"Чёрный человек"

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Валентин » 16:14:49, Суббота 10 Февраль 2007

Большое спасибо! Потрясающе!
Все-таки "Черный человек" в прочтении Сергея для меня ближе всего. Мне кажется, он как никто прочувсвовал то, что пытался донести ПОЭТ. Уважаемая Старуш-ка, ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ! Если позволите, данный ролик займет одно из первых мест в моей фонотеке творчества С.Есенина.
Валентин
Admin

Сообщение Старуш-ка » 17:57:16, Суббота 10 Февраль 2007

Я спрсил сегодня у менялы..
Сорокоуст
Пой же, пой..
Письмо к женщине
Исповедь хулигана
Заметался пожар голубой
Грубым дается радость
Не бродить, не мять в кустах багряных..
Все ролики с концерта в Воронеже, 25.10.2006
"Сыпь, гармоника", "Письмо к матери" и "Вижу сон" я уже выкладывала (по-моему, в "Песнях").
Заранее прошу прощение за качество съемки - все-таки "живой" концерт.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Snegina Olga » 11:28:25, Воскресенье 11 Февраль 2007

Известный есеновед Юрий Прокушев пишет:
[...]
………………
Много сил приходилось тратить Есенину – поэту и человеку, чтобы избежать “падения с кручи” и до конца своих дней сохранить сыновью любовь к родине. Как остро он чувствовал эти “черные” силы, все ближе и ближе подступавшие к нему. Особенно это ощущается в поэме “Черный человек”. Работать над поэмой он начал в 1922 году и написал несколько ее вариантов. Последний из них датирован 14 ноября 1925 года. Образ “прескверного гостя” – “черного человека”, как это еще в 1926 году верно подметил в своих воспоминаниях о Есенине литературовед И. Н. Розанов, конечно, сродни тому, который зловеще гнался за Моцартом у Пушкина:

Мне день и ночь покоя не дает
Мой черный человек. За мною всюду,
Как тень, он гонится.

( “Моцарт и Сальери”)

В “Черном человеке” ненависть, презрение, гнев неотделимы от боли, мучительных раздумий, тоски и страха, который нагоняет по ночам на поэта “прескверный гость”.
С трагической искренностью поведал Есенин в своей поэтической исповеди о том черном, что омрачало его чистую душу, что все больше терзало его сердце. Но это только одна грань, одна сторона поэмы.
Есенин был подлинным гуманистом, он стремился воспевать то, что было в жизни “крепче и живей”, его стихи полны любви к людям и вместе с тем проникнуты тревожным беспокойством об их настоящем и будущем.
“Прескверный гость” – “черный человек” у Есенина – это не только его личный враг. Нет, он враг всего прекрасного, враг Человека. В поэме он олицетворение черных сил, доставшихся новому миру в наследство от старого, в котором господствует “философия”: человек от природы подл. И не случайно замысел “Черного человека” возник у Есенина в пору его пребывания за границей. Там особенно явственно встал перед ним этот странный образ. В символической сцене, которой завершается словесная дуэль поэта с “черным человеком”, – летящая трость, брошенная поэтом прямо в его морду, разбивает лишь зеркало.
Но поэмой о «прескверном госте» Есенин так яростно ударил «черного человека», так бесстрашно обнажил его «черную душу», что необходимость суровой беспощадной борьбы с ним стала еще более ясной и очевидной.[...]
"Море голосов воробьиных..."
Snegina Olga
Читатель

Сообщение Margo » 19:41:28, Воскресенье 11 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а):Сейчас Безруков читает "ЧЧ" совсем иначе
Конечно, видеоролик не в состоянии передать все нюансы "живого" исполнения - но все же...
http://ifolder.ru/813519

:cry: :cry: :cry: У меня не скачивается... Ну, он показывает, типа скачивается, но проценты стоят на месте. :evil:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Валентин » 19:58:33, Воскресенье 11 Февраль 2007

У меня отлично скачалось.
Валентин
Admin

Сообщение Margo » 20:07:50, Воскресенье 11 Февраль 2007

:twisted: :twisted: Я ржу... :twisted: Всегда качала с этого сервера - быстро было. Теперь же 16 мб будет качаться 4 часа... :twisted: Паццталом! :x :shock: А можно "ЧЧ" на какой-нибудь другой сервер перекинуть? Например, http://www.yousendit.com
Последний раз редактировалось Margo 20:12:41, Воскресенье 11 Февраль 2007, всего редактировалось 1 раз.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 20:09:09, Воскресенье 11 Февраль 2007

Margo писал(а)::twisted: :twisted: Я ржу... :twisted: Всегда качала с этого сервера - быстро было. Теперь же 16 мб будет качаться 4 часа... :twisted: Паццталом! :x :shock:

мммм...хорошая скорость, Марго)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Валентин » 20:09:49, Воскресенье 11 Февраль 2007

Если Вы потрудитесь и все-таки скачаете, Вы будете неразочарованы! Это великолепно! БРАВО, СЕРГЕЙ!!!
Валентин
Admin

Сообщение Данита » 21:52:01, Воскресенье 11 Февраль 2007

Snegina Olga писал(а):Известный есеновед Юрий Прокушев пишет:
[...]
………………
Много сил приходилось тратить Есенину – поэту и человеку, чтобы избежать “падения с кручи” и до конца своих дней сохранить сыновью любовь к родине. Как остро он чувствовал эти “черные” силы, все ближе и ближе подступавшие к нему. Особенно это ощущается в поэме “Черный человек”. Работать над поэмой он начал в 1922 году и написал несколько ее вариантов. Последний из них датирован 14 ноября 1925 года. Образ “прескверного гостя” – “черного человека”, как это еще в 1926 году верно подметил в своих воспоминаниях о Есенине литературовед И. Н. Розанов, конечно, сродни тому, который зловеще гнался за Моцартом у Пушкина:

Мне день и ночь покоя не дает
Мой черный человек. За мною всюду,
Как тень, он гонится.

( “Моцарт и Сальери”)

В “Черном человеке” ненависть, презрение, гнев неотделимы от боли, мучительных раздумий, тоски и страха, который нагоняет по ночам на поэта “прескверный гость”.
С трагической искренностью поведал Есенин в своей поэтической исповеди о том черном, что омрачало его чистую душу, что все больше терзало его сердце. Но это только одна грань, одна сторона поэмы.
Есенин был подлинным гуманистом, он стремился воспевать то, что было в жизни “крепче и живей”, его стихи полны любви к людям и вместе с тем проникнуты тревожным беспокойством об их настоящем и будущем.
“Прескверный гость” – “черный человек” у Есенина – это не только его личный враг. Нет, он враг всего прекрасного, враг Человека. В поэме он олицетворение черных сил, доставшихся новому миру в наследство от старого, в котором господствует “философия”: человек от природы подл. И не случайно замысел “Черного человека” возник у Есенина в пору его пребывания за границей. Там особенно явственно встал перед ним этот странный образ. В символической сцене, которой завершается словесная дуэль поэта с “черным человеком”, – летящая трость, брошенная поэтом прямо в его морду, разбивает лишь зеркало.
Но поэмой о «прескверном госте» Есенин так яростно ударил «черного человека», так бесстрашно обнажил его «черную душу», что необходимость суровой беспощадной борьбы с ним стала еще более ясной и очевидной.[...]

Чушь какая-то ... Впрочем, как обычно у Прокушева ... все чушь ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:28:00, Понедельник 12 Февраль 2007

Margo писал(а)::twisted: :twisted: Я ржу... :twisted: Всегда качала с этого сервера - быстро было. Теперь же 16 мб будет качаться 4 часа... :twisted: Паццталом! :x :shock: А можно "ЧЧ" на какой-нибудь другой сервер перекинуть? Например, http://www.yousendit.com

http://www.yousendit.com
:roll: :D
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:04:14, Суббота 17 Февраль 2007

Занковская Л. В.

«Черного человека» читал Есенин в Доме печати. И среди слушателей был Пастернак. И когда закончил он читать «Черного человека» - это гром оваций и первым вырвался Пастернак и кричал: «Моцарт, Моцарт». Есенин – Моцарт.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Августа06 » 15:05:19, Воскресенье 25 Февраль 2007

Всем добрый день! Кстати, кто-то из друзей Есенина упоминает, что Сергей жаловался. Приблизительно так: в этой гостинице невозможно спать: духота, клопы. откроешь окно - залетают птицы. просыпаюсь ночью - на кровати сидит, большая серая. я закричал, ударил её рукой, она улетела на шкаф. около окна - нетопырь. противно - серые они какие-то.
Тоже одна из причин его ночных кошмаров
"Заметался пожар голубой..."
Августа06
Читатель

Сообщение praersh » 16:11:33, Воскресенье 25 Февраль 2007

Августа06 писал(а):Всем добрый день! Кстати, кто-то из друзей Есенина упоминает, что Сергей жаловался. Приблизительно так: в этой гостинице невозможно спать: духота, клопы. откроешь окно - залетают птицы. просыпаюсь ночью - на кровати сидит, большая серая. я закричал, ударил её рукой, она улетела на шкаф. около окна - нетопырь. противно - серые они какие-то.
Тоже одна из причин его ночных кошмаров

Это о юге, о гостинице в Грузии, кажется :lol:
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 18:25:19, Воскресенье 25 Февраль 2007

Писал Николай Тихонов. На предыдущей странице в этой теме есть подробнее..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 13:44:08, Среда 07 Март 2007

Ребята, извините заранее, если повторяюсь с вопросом.
В тексте ЧЧ есть пара пропусков:

Черный человек

Глядит на меня в упор.

И глаза покрываются

Голубой блевотой, -

Словно хочет сказать мне,

Что я жулик и вор,

Так бесстыдно и нагло

Обокравший кого-то.

. . . . . . . . . . . .

И вот тут ещё:

"Черный человек!