Данита » 18:08:45, Суббота 17 Февраль 2007
Хлысталов Э.А. Лето 2003 г.
Дело в том, что я как специалист обратился к патологоанатомам и они мне дали заключение, что тело Есенина находилось в подвешенном состоянии не менее 18-20 часов. Определить точно дату наступления смерти или часы наступления смерти достаточно сложно, потому что каждый человеческий организм имеет свои физиологические особенности – это эластичность сосудов и так далее. Эксперты мне сказали, что кровь опустилась вниз у трупа, и на нижних конечностях стали лопаться сосуды, это говорит о том, что труп находился длительное время в петле.
Эта записка написана кровью, как установили уже в наши годы или в наши дни эксперты - подчерковеды и биологи, но не установлено, что эта записка написана кровью человека – этого нет. Я это почему говорю. Незадолго до трагической гибели Есенин вместе со своей знакомой Устиновой ходили на рынок и купили гуся. Не исключена такая возможность, что записка написана кровью гуся этого. Но если даже записана кровью Есенина, то нужно иметь в виду, что в то время очень часто писали посвящения женщинам, а то и просто своим друзьям кровью. Для этого делали небольшой разрез на руке и использовали кровь в качестве красителя.
Есенин -… при осмотре его тела эти разрезы были видны на правой руке и почему-то на правой руке. Он сам был правша – скорее всего, он должен был сделать эти надрезы на левой руке.
Особого скандала не было. Устинова хотела посмотреть, что он дал Эрлиху. Хотела прочесть. Он сказал – потом прочтешь.
Но, мы не можем утверждать, что именно в это время, как утверждает Эрлих он передал ему именно эту записку. Эту записку он мог передать, скажем, за несколько дней до этого.
Поэтому, я не считаю эту записку предсмертной, потому что там нет ни слова, что он хочет покончить жизнь самоубийством.
Я думаю, что все можно было придумать и обосновать, ну, скажем, та же записка, которая, т.е. любые порезы можно было квалифицировать, как желание написать какой-то текст кровью. Дело в том, что достаточно одной капельки крови, чтобы написать очень большой текст и не надо вскрывать ни какие-то вены или сухожилия или кожу подрезать. Всего одна капелька достаточна, чтобы написать очень большой текст кровью. Это делались эксперименты и криминалистические исследования. Резать не надо было сухожилий или вен.
Посторонней рукой могли быть нанесены эти раны Есенину.
Была поставлена, были поставлены так вопросы - написаны ли они Есениным и написаны ли они кровью. Эксперты дали заключение, что текст этой записки написан рукой Есенина, а что касается крови, они не написали, даже, что не только Есенина, а даже, что это человеческая кровь они не установили. На мои вопросы – почему они этого не сделали – они ответили, что перед нами таких вопросов не ставили. При желании они могли бы установить, что человеческая это кровь или от птицы или от другого животного.