Впечатление

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 12:20:06, Понедельник 03 Апрель 2006

Ксю, мне тоже очень понравилась твоя идея - не знай тоже попробовать...Но увидев такие результаты - я в шоке!!! Да в их возоасте у нас гораздо больше молодежь знала и интересовалась литературой, поэзией!! КАТАСТРОФА!!!

Ксю, прости меня, что суюсь, но может при опросе стоит добавить в конце вопрос " А какой поэт им нравится и могут ли процетировать его стихи" ??? как думаешь? Может это выяснит что они все Шекспира или Байрона в оригинале цитируют?? А??? Или из современных кем-то увлекаются, а мы даже о нем и не слышали???

Напиши, как считаешь???

-------------------------------

Да и странно, они все сччитают что Е. убили, это так сейчас преподают, да? Нет, я конечно, рада, но ведь офиц. версию тогда почему не меняют???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Августа Леонидовна » 14:10:11, Понедельник 03 Апрель 2006

Молодёжь считает то что Есенина убили, т.к. это самая раскрученная и растиражированная версия. Тем более что скорее всего они очень мало читают и смотрят только ТВ, а там только тема смерти Е. и популярна.
"Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта."
Августа Леонидовна
Читатель

Впечатления

Сообщение Ксю » 00:10:32, Вторник 04 Апрель 2006

Идея-то замечательная, только вот результаты.
Сегодня продолжила. Где-то человек 70 было.
Так вот, одна из девиц сказала, что Есенина любит, только лирику (я ей пояснила, что у него не лирики-то и нет :oops: ). В другой группе человека три объявили, что любят стихи СА, только ни одной строчки вспомнить не могут. О Есенине знают:
1) страдал алкоголизмом;
2) раздвоение личности;
3) кажется, его убили.
В школе учат, что его убили, хотя они толком и не помнят, чему их учат, потому как они есенина мельком проходили (у нас большинство школ украинских и русская литература изучается как часть зарубежной). Но это не оправдание, потому как если б зацепило, то взяли б книжку и прочитали. Я не думаю, что у Марго в Риге русская литература в почете :? Интересно, а на каком языке там учат Есенина?
У нас на русском, но недавно по ТВ слышала Пушкина у Лукоморья на ридний мови. Какой ужас, все равно что Шевченко на русском (я обоими языками владею прилично, теряется весь кайф).
Да могу и спросить о поэте. Про Байрона и Шекспира, да еще и в оригинале не стоит и заикаться :!: Ладно, расскажу эту историю в следующий раз, завтра тяжелый день на работе.
К 15-летним. на жаль, не имею доступа. Хотя был у меня на заре начала трудовой карьеры опыт общения с ними!!!!
Лена, пришлю обязательно другие стихи, те, конечно, несерьезные, в 14-то лет:)))))
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Данита » 08:03:18, Вторник 04 Апрель 2006

Ксю, ждем, ждем все!!!

И все равно уже лучше - кто-то даже уже что-то помнит!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 12:53:16, Вторник 04 Апрель 2006

Ксю, да, в Латвии нас русских иногда зажимают, но в плане политическом больше. Считаю, что если человек искренне русский и дорожит этим, то его ничем не сломишь. Так же и в искусстве. Хоть заперщай Есенина и других русских поэтов и писателей, хоть не преподавай их в школе, человек с настоящей русской душой, которому небезразлична родная культура и литература, все равно рано или поздно возмется за изучение. В школах, это кому как повезет... с учителем. Если сейчас такие учителя приходят, только ради заработка, то и ожидать от таких нечего. У нас отличная учительница по рус. яз. и литературе. Вот она - учитель по призванию, со стажем. Она не для себя работает, для детей. Хоть и немолодая, за то сколькому всему нас научила! Не только лит-ре. Она у нас уже 7 лет классный руководитель. Если б ни она, мы бы фигу знали. И я уверена, что почти все дети, которых она за 30 лет учила, унесли с собой приличные знания о родном языке и литературе. Могу с гордостью сказать, что в нашем классе есть люди (их правда не много), которые по собственному желанию берут в библиотеке или у себя дома книги и читают! Даже не потому что задали, читают, а потому что интересно! (И Есенина в том числе читают). ... Эх, вот уйдет это поколение добротных учителей, и что будет? Наших собственных детей сами будем наставлять на путь истинный.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Впечатления

Сообщение Ксю » 23:04:38, Вторник 04 Апрель 2006

Добрый вечер!
Тебе (если можно на ты, у меня условный рефлекс просто, то есть я на работе как-то на Вы привыкла), Марго, повезло с учителем! Мне, наверное, тоже, моя учительница сейчас одна из лучших учителей моего города, да и была в то время такой же + моя школа русская.
И я не оправдываю того, кто не хочет взять в руки книгу, у нас с русскоязычными книгами не проблема, не говоря уж об Интернете.
Просто НЕ ЛЮБЯТ ЧИТАТЬ!!!!
кстати, о том, что обещала рассказать. Перед Новым годом по долгу общественной нагрузки (вот я удивляюсь, что они меня всю жизнь находят, причем в ассортименте!) пришлось присутствовать при отборе на внутривузовский конкурс красоты. выходит красавица (очередная) и заявляет, я люблю стихи, любимый поэт Пушкин. Вот дернуло меня попроситьь процитировать хоть пару строк! Не смогла! Дальше лучше, заявляет, я пишу стихи! А я интересуюсь: "А кто Ваш любимый поэт?" Ответ меня шокировал: "Я!" Я думаю, это клиника, а вы как?
Сегодня у меня прогул, хотя могли бы быть положительные результаты, просто они писали контрольную, не хотелось отвлекать, и так пригрело солнышко, что, собственно, не захотелось себе настроение портить!!!!!
Ксю
Профи

Впечатления

Сообщение Ксю » 23:16:42, Вторник 04 Апрель 2006

Ой, пропустила как-то две вещи.
Во-первых, мне один товарищ заявил, что Есенин повесился, а потом обнаружили, что это не так, потому что он был левшой (!!!!!), а выстрелил у правого виска, на вопрос, почему же нашли в петле, ответа не нашлось:)))))
Во-вторых, а что у еще в школу из-за зарплаты могут идти?!!!!! Она такая приличная?!
У нас дефицит учителей, потому как с зарплатой не больно-то, даже у нас в высшей школе. Наш единственный плюс - научная пенсия, а защититься при нашей зарплате (да еще и при моей специальности) - проблема!!!! А в школу - калачом не заманишь!!!
Кстати, никто не мечтает съездить в Константиново? Вот я мечтаю.... Причем с заездом на Ваганьково кладбище... А как получится - кто его знает...
Ксю
Профи

Сообщение Катя » 00:20:53, Среда 05 Апрель 2006

Ксю, привет!)
Мы тут с народом с сайта собирались в Константиново наведаться в июле. Присоединяйся! Будем очень рады)

На счет клиники у красавицы, которая пишет стихи, но не может процитировать Пушкина.
"Когда у Элвиса Пресли спросили, на кого похоже его исполнение - а он тогда не был звездой и первый раз пришел в студию в возрасте 18 лет, он с гордостью ответил: "Я пою, как никто!".
Кстати, а свои стихи она тебе не зачитала? Та девушка? Интересно знать твое мнение)
Катя
Мастер

Впечатления

Сообщение Ксю » 21:43:24, Среда 05 Апрель 2006

В июле? Если после 15 числа, то я за!!!!! Я уже в отпуске!
Свои не зачитала, она наивно думала, что я в нашей вузовской газете ознакомилась и чту ее как классика! :D Я архив потом подняла и ознакомилась, - до классиков далеко :oops: Но она не одинока, очень многие так заявляют, дескать, мне мои стихи нравятся, зачем читать другое? Советую им с высоты прожитых мною на 10-13 лет больше, чем они, обратиться к психиатру :)
Сегодня, кстати, прогресс, но я поступилась ради Есенина своими принципами... Четыре человека из 22 - х любят Есенина, причем обошлось без наводящих вопросов, поскольку мы с ними в ссоре и был вариант, что будут подлизываться. Даже процитировали "Ты такая же простая, как и все". Это уже прогресс! Подумаю об их прощении...
НО! О Есенине знают, что он, кажется, алкоголик... И все...
Что печально...
Ксю
Профи

Сообщение Катя » 23:22:01, Среда 05 Апрель 2006

Да, действительно грустно - на счет алкоголизма. Меня всегда расстраивало это мнение среди народа. Но, с другой стороны он сам же о себе писал - "...глаза в каб. промокли...". Вот наверно отсюда и повелось. Я маму переубеждала несколько месяцев, что алкоголь - не главное в жизни Есенина. Когда я дошла до того, что стала цитировать отрывки из "Ключей Марии" она неожиданно переменила свое мнение - это случилось всего неделю назад - чему я несказанно счастлива. Скорее всего такое отношение к Есенину пристекает из недостаточной осведомленности о его творческой стороне личности, и все теряется в наносной мишуре, поверхностнорй - то, что ярко, всегда бросается в глаза - блондин, пил и хиты из разных сборников. Но, вообще, радует, что хотя бы несколько человек способны процетировать)). Это обнадеживает). Я примерно тоже самое решила проделать - в смысле опроса - на сайте знакомств. Начала отвечать на письма, мне приходящие , выдержками из стихов Есенина - чего я наслушалась в ответ - точнее начиталась -это и смех и грех, право! Приведу один самый яркий пример. Мне пишет молодой человек, выдающий себя за ведущего специалиста по маркетингу, 34 лет, с высшим образованием - ну, можно конечно принять, что он все наврал про себя, однако дело в следующем. Пишет - доброе утро, Леночка, я ему в ответ про крапиву с перламутром, которая в стихах ЕС шептала - С добрым утром. Он мне отвечает - чего, обкурилась?
Последний раз редактировалось Катя 01:44:47, Воскресенье 09 Апрель 2006, всего редактировалось 1 раз.
Катя
Мастер

Сообщение Данита » 08:22:58, Четверг 06 Апрель 2006

Доброе утро, девочки!!! Леночка и Ксю, и все, все, все!!!

Все время с удовольствием читаю эту темку, но не всегда отвечаю. Вот сегодня есть время, хочу сперва посмеяться над примером, который приводит Лена про крапиву...Ха-ха!! Я и не знала, что крапиву тоже курят!!!

А вообще, я тоже негласно провожу и ненавязчиво (типа в беседе) такие вот опросы и уже довольно длительное время - это я сейчас только поняла!!! У мужа на работе всех уже достала - и результат - тот же, что и у Ксю. Печально!!! Иногда люди смеются, типа делать мне нечего, но я все равно не понимаю, как можно жить только материальным, создать какой-то свой мирок и дальше него ничего не видеть?? Мне жалко таких людей, столько они теряют в жизни!!! Я ведь сейчас не только Есенина имею в виду, но что эти люди о нем ничего не знают и не задумываются, Я вообщем беру все духовное, поэзию и т. д. Многие люди просто говорят - у меня и так много проблем и без твоей поэзии!!! Я спрашиваю, а о духовном вы вообще задумываетесь, а мне - какое духовное, тут материального нехватает!!! Вообщем - бежать охота от таких людей!!! Ну ни капли фантазиии!!! Хорошо что вы все у меня есть!!!

Да, первый раз услышала, девочки, что есть такие люди, которые читают только свои стихи и считают их гениальными...Да!!! Я честное слово просто уложить в голове не могу - как так вообще можно думать!!!!! Гениальность ведь признает народ и время!!! Есенин вон как долго сомневался, что его стихи гениальны! Если человек никогда ничего не подвергает соммнению, то это просто РОБОТ с заложенной в него программой, зомби короче!!!

Девочки, а про алкоголизм Есенина - все-таки во многом еще и Есенинский темперамент играл значение, ну то, что он как выпьет, то шумный становится и т. д. Многие люди ведь умеют втихую пить, что никто даже долгое время не замечает. А Есенин из тех, которыее, как говорится, вфыыпьют на рубль, а шуму на все сто рублей. (я, кстати, тоже из такий категории, но вы не подумайте, что я там алгоколик, просто темпераменот так проявляется). Вот. А помните, приводят же примеры, что Е. пил не больше многих в то время людей (Пильняка там и др. литераторов), но почему-то Есенина ВСЕ, блин, видели, а про других тишина...Все-таки, здесь еще из-за есенинщины утвердилось такое представление, когда человека грязью обливали столько лет-то!!! Ну и из-за того, что пришлось разыграть самоуб-во поэта - тоже начали, алкоголик там и проч. муру пороть!!! Вот. Извените за сленг, но я просто в возмущении!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 08:23:05, Четверг 06 Апрель 2006

Лен здорово придумала!)) Прикольно. Место то каое взяла)))))!!
Но боюсь рез=т будет не ахти((( они там др.ждут))
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Катя » 16:32:11, Четверг 06 Апрель 2006

Татьяна, ты права, но мне просто хотелось обрушить на их головы как снег всю эту информацию - пусть встряхнуться, что ли). В конце-концов, я, каюсь, но ведь вторичное увлечение есенинским творчеством у меня произошло благодаря одному человеку, который случайно о нем упомянул и вдруг я как вспомнила, что в школьные годы мне дико нравились его стихи. Ну и решила взяться за книги.

Данита, ну не расстраивайся так за тех людей - у каждого свой путь. Вспомни, еще во времена Есенина с Мариенгофом он сам признавался, что читают в основном еврейские барышни, хотя, слушать, конечно прпиходили все, но вот читали... А сейчас слушать стало невозможно(( сама понимаешь, почему, а вот читать так и не начали.

И еще - я тоже хочу присоединиться к словам и эмоциям Даниты - на счет того, что я очень рада, что есть такой форум, что есть все вы, с кем так весело и интересно общаться) Спасибо вам, дорогие мои, спасибо!)

А вот еще что - Даниточка) - а у тебя такая реакция на алкоголь наверняка благодаря знаку зодиака. Кстати, это же здорово - вот ты нам можешь, проследив свои эмоции рассказать, что примерно ощущал СЕ, будучи выпившим.

Жду
Последний раз редактировалось Катя 01:46:18, Воскресенье 09 Апрель 2006, всего редактировалось 1 раз.
Катя
Мастер

Сообщение Данита » 16:58:36, Четверг 06 Апрель 2006

Леночка, спасибо за оказанное мне доверие (я про то, что у меня знак зодиака один и тот же с Есениным и что у нас ощущения могут быть похожи). Конечно, здесь нужно учитывать, что я женщина, а Е. ведь мужчина! Могу добавить, что вот мой дедушка тоже весы и, слава Богу, жив и здоров, хотя ему уже ...вообщем он 1925 г. рождения. И еще и Безруков весы и Путин тоже...

Вообщем про то, что бред по поводу самоуб-ва из всех перечисленных людей в голову (на мой взгляд) никому не лезет. Про своего дедушку и про себя Я ЭТО ТОЧНО могу сказать!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 21:42:47, Четверг 06 Апрель 2006

У нас сплошные опросы теперь начались)))

Лена да не в чем каяться-то. Наоборот, пусть встряхиваются)))

Ну ДАнита, ты по жизни, как мне кажется довольно эмоциональна, а алкоголь просто прибавляет их еще!)) Представляете что происходит?!! ))
А у меня несколько наоброт, я в жизни довольно спокойная гражданка , а вот после выпивки становлюсь шумной)).
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество