Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 10:39:13, Воскресенье 18 Февраль 2007

Nika писал(а):
Данита писал(а):
Да она их уже в 1926 году видала - ведь сто % видала же!!!

Данит, погоди?! :shock: Как это она в 26-м году фотки видела? Это известный факт, да? А я не знала или не помню.. :?

Стихи же эти ее - жууууууть жууууууткая :evil: :evil: Вот тебе и вся любовь.
Я точно не знаю. НО разве эти фотки засекречены были? ОНи ведь и у Берзинь были и у всей семьи Есениных, разве надя могла их НЕ видеть???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:25:00, Воскресенье 18 Февраль 2007

Данита писал(а): Я точно не знаю. НО разве эти фотки засекречены были? ОНи ведь и у Берзинь были и у всей семьи Есениных, разве надя могла их НЕ видеть???

:shock: Ну, Берзинь, могла их быстро получить.. Но у семьи Есенина они разве так уж сразу появились? А у Вольпин откуда? Если Есенины между собой все время чуть ли не дрались, то с Надей, надо полагать, общались еще меньше.. Это потом, наверно, когда дети подросли, они стали общаться!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:26:43, Среда 21 Февраль 2007

О Толстой

С.А.Толстая — М.М.Шкапской
<Ясная Поляна>. 20 апр<еля 1925>

...

Ну, я ничего больше о «литературе для всех» писать не буду. Хотите о «литературе entre nous»?
Та ночь (или сутки?!) с Есен[иным] и Прибл[удным]15 прошли благополучно. Моя добродетель была подтверждена медведю Сергеем, который сказал: «Ты ее люби. Она тебе верна. Я с ней всю ночь провел, и ничего не было». И сколько Б. ни отрицал, что не ему я верна, — С. не поверил. Но все-таки ежедневно и по нескольку раз звонил телефон и происходил такой разговор: С. — «Поедем туда... поедем сюда... Приезжай ко мне, у меня собираются... Я приеду к тебе». Я: — «Занята. Устала. Не буду дома. Не могу, не могу...»
Скажите, что у меня характер! Наконец, последний вечер16. Завтра он уезжает в Персию. Моя дорогая, ведь я же нормальная женщина — не могу же я не проститься с человеком, который уезжает в Персию?! Докладываю Б.А. и еду к Сергею. Он уже пьет водку. Приходят всякие люди. Приезжает Б.А. Дорогая, представьте себе такую картину. Вы помните эту белую, длинную комнату17, яркий электрический свет, на столе груды хлеба с колбасой, водка, вино. На диване в ряд, с серьезными лицами — три гармониста — играют все — много, громко и прекрасно. Людей немного. Всё пьяно. Стены качаются, что-то стучит в голове. За столом в профиль ко мне — Б.: лицо — темно-серое, тяжелое. Рядом какая-то женщина. И он то держит ее руки, то за плечи, то в глаза смотрит. А меня как будто нет на этом свете. А я... Сижу на диване и на коленях у меня пьяная, золотая, милая голова. Руки целует, и такие слова — нежные и трогательные. А потом вскочит и начинает плясать. Вы знаете, когда он становился и вскидывал голову — можете ли Вы себе представить, что Сергей был почти прекрасен. Милая, милая, если бы Вы знали, как я глаза свои тушила! А потом опять ко мне бросался. И так всю ночь. Но ни разу ни одного нехорошего жеста, ни одного поцелуя. А ведь пьяный и желающий. Ну, скажите, что он удивительный! А как они за здоровье друг друга пили! Необыкновенно забавно наблюдать. И вот наступила минута, когда мне было предложено ехать домой. Не поеду — с Б.А., наверное, все кончено. Хочу ехать — С. в таком бешенстве, такие слова говорит, что сердце рвется. У меня несколько седых волос появилось — ей-Богу, с той ночи. Уехала, как в чаду. С. был совсем пьян. На меня стал злиться и ругаться. С Б. даже не простился. Мне на другой день перед поездом звонил и всякие хорошие слова говорил. А с Б. — так и не простились.
Не забуду, как мы с лестницы сходили — под руку, молча, во мраке, как с похорон. Что впереди? Знаю, что что-то страшное. А сзади, сейчас, вот за этой захлопнутой дверью, оборвалась очень коротенькая, но очень дорогая страничка.
На извозчике — о посторонних вещах, и так далек, далек. Ко мне — ни за что. И тут на меня напал такой ужас. Еду и думаю — не пойдет — конец — а без него не могу. Голова с вина дикая и мысли острые, острые. Вот подымусь на балкон — и кинусь. Вероятно, он почуял что-то. Пошел ко мне18. Шепотом, чтобы мать не услыхала, говорили, зная, что слова, что главного нельзя сказать, потому что сами не знаем. А главное, что говорили, вот: думал, что у нас с С. было больше, что целовались и т.д. Потом его подзуживали разговорами обо мне и С. присутствовавшие, главным образом Галя19. Потом, что я «иконка». А с женщиной мне в пику. Много, долго, мучительно и как-то тупо, потому что что может быть непрошибимее мужской ревности. А потом пришла больная, изломанная, но настоящая страсть и как будто стерла все недоговоренное. А на другой день еще хуже. Пришел такой несчастный, измученный. Сказал, что уезжает. Должен наедине решить — может ли он мне быть мужем или любовником, или просто другом будет. Марья Мих<айловна>, как я прожила эти 5 дней — не знаю. Ходила, как перед постригом. А вернулся — сказал, что не уйдет. Опять я на жизнь глаза открыла. Вы простите, если Вам скучно, что я пишу. Эти несколько суток для меня прошли, как года, и потому не могла не сказать о них. Стараюсь короче, но трудно. — Ну, потом пошло всячески20. Очень, очень много тяжелого, непонятного, трудного. Недавно он сказал: «Ты мне с С. душой изменила». И мне стало очень страшно от этого. Может быть, это правда. Совсем ничего не знаю. Знаю, что С. люблю ужасно, нежность заливающая, но любовь эта — совсем, совсем другая. Скучаю без него очень; не жду, но грустно, что писем нет21. Но ведь он так, вообще. А без Б. жизни не мыслю. Он этого не понимает или боится понять. А минутами — хочу уйти от него, потому что нет уже сил у меня на такую трудную любовь. Я очень устала. Мне хочется, чтобы меня очень любили, а не заставляли учиться любить знаменитого писателя, примитива и немца. Я ничего этого не умею, а учиться не хочу. Боюсь, что в моем письме много нелепостей. Но я ничего толкового Вам не скажу. Нельзя читать лекции по психологии, когда ходишь по канату. А я с 5-го числа прошлого месяца22 ни разу еще на земле не стояла. Все балансирую под куполом. — Все это, дорогой друг, от сердца Вам пишу, потому что чувствую Вас так же близко, как в Москве. Но если бы Вы были со мной сейчас, я, может быть, поплакала бы Вам в жилетку, и Вы бы поняли, как я его люблю, негодяя, медведя рыжего, милого. Надо кончать. Стихи! И пишите, пишите, мне так Ваши письма нужны. Вы видите, что я не забываю и не отхожу от Вас и, главное, не мыслю себе этого. Целую.
С.
От Ирины сцена ревности за Вас23! Напишите подробней, что Чук<овский> про меня говорил. Ужасно интересно.
Целую всех Ваших.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:39:04, Четверг 22 Февраль 2007

Какая я мерзкая, что очень люблю читать чужие письма. В них люди не притворяются, не лгут.
Вот ведь как, все пишут, что Есенин не любил Толстую, что женился на фамилии и т.п. А ведь получается, что и Толстая Есенина не любила. Да, нежность, да, интерес, может и страсть кое-где. Но любви, такой, что АХ!, нет.
И все-таки как похожи женщины в этой любви, когда плохо, и оттого, что плохо и страдания, эта любовь становится еще дороже. Толстая пишет: "А минутами — хочу уйти от него, потому что нет уже сил у меня на такую трудную любовь. Я очень устала..Как я его люблю, негодяя, медведя рыжего, милого." Примерно тоже писала Бениславская, что устала, что сил нет. И продолжала любить. Обалдеть!!!
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 08:51:02, Четверг 22 Февраль 2007

Taurus писал(а):Какая я мерзкая, что очень люблю читать чужие письма...

Я тоже))...

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 17:55:17, Четверг 22 Февраль 2007

У Мариенгофа о Миклашевкой:
"-Стихов-то у меня...лирики...про любовь нет...Хоть шаром покати...-сказал Есенин.-Плохо это...Влюбиться надо...Лирически бы...Только не знаю в кого.
Он никогда не умел писать без жизненной подкладки.
В тот же день Никритина вернулась домой ... с приятельницей Гутей Миклашевской, первой красавицей Камерного театра.
Большая, статная. Мягко покачивались бедра на длинных ногах.
Не полная, не тонкая. Античная....Голова, нос, рот. уши - точеные. Волосы цвета воробьиного крыла. Впоследствии Есенин в стихах позолотил их. Глаза, поражающие в своем широком и свободном разрезе, безукоризненном по рисунку. Негромко говорила, негромко смеялась...
УМиклашевской был муж или кто-то вроде мужа - "приходящий", как говорили тогда. Она любила его - этого лысеющего профессионального танцора....
...Попав во время войны в бывшую Вятку, я неожиданно встретил там Миклашевскую. Она уже несколько лет работала на провинциаьных сценах - с Таировым поссорилась из-за своего танцора. Не желая на целый год расставаться с ним. она наотрез отказалась ехать в гастрольную поезку за границу. Таиров принял это как личное оскорбление.
Война. Эвакуация. Вятка.
...Я заметил, что есенинская муза говорит громче. чем в промелькнувшую эпоху, что ее мягкие бедра совсем не танцуют и что у нее под мышкой портфель свиной кожи.
-Уж не стали ли вы, Гутенька, членом партии? - с улыбкой спросил я.
-Да, - строго ответила она.
-Может быть, даже председателем месткома?
-Да.
...Перед моим отъездом из Вятки Миклашевская сказала:
-Вероятно, Толечка, в Москве вы заглянете к Таирову!
-Обязательно!
-Поговорили бы с ним обо мне. Что-то очень потянуло на Никитскую, на Тверской бульвар.
...Разговор с Александром Яковлевичем оказался легким...
-А знаешь, Саша, - обронил я,-пора тебе замириться с Гутей. Чего там недоброе помнить! Помирись и пригласи-ка ее обратно в театр.
....К открытию нового сезона Миклашевская снова была актрисой Камерного театра. ...Таиров вскорости выхлопотал ей звание заслуженной актрисы.
А когда, по предложению Сталина, Александра Яковлевича и Алису Георгиевну выгоняли из их театра, из таировского и кооненского Камерного театра, член партбюро Августа Леонидовна Миклашевская, став оратором. пламенно ратовала за это "мудрое решение вождя человечества".
Эх, Гутя, Гутя..."
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:24:07, Четверг 22 Февраль 2007

Taurus писал(а): А ведь получается, что и Толстая Есенина не любила. Да, нежность, да, интерес, может и страсть кое-где. Но любви, такой, что АХ!, нет.

Надо же! По письму выходит, что так и было. Но ведь описывается только зарождение отношений, а потом Толстая вроде бы по-настоящему прониклась! И после смерти Есенина была верна его памяти, хранила его архив. И благодаря ей у нас много ценных сведений о Есенине. Даже то колечко медное очень долго носила рядом с обручальным.

Мариенгоф писал(а):Волосы цвета воробьиного крыла. Впоследствии Есенин в стихах позолотил их.

Анатолий, как всегда, глумится над дамами Есенина. :twisted: Ну что за цвет волос такой - воробьиное крыло! :lol:

Мариенгоф писал(а):Негромко говорила, негромко смеялась...

Мариенгоф писал(а):...Я заметил, что есенинская муза говорит громче. чем в промелькнувшую эпоху

Мариенгоф писал(а):член партбюро Августа Леонидовна Миклашевская, став оратором

:twisted: :twisted: :lol: Ну что за человек, Мариенгоф этот!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:04:04, Четверг 22 Февраль 2007

Taurus писал(а):А ведь получается, что и Толстая Есенина не любила. Да, нежность, да, интерес, может и страсть кое-где. Но любви, такой, что АХ!, нет.
Толстая пишет: "А минутами — хочу уйти от него, потому что нет уже сил у меня на такую трудную любовь. Я очень устала..Как я его люблю, негодяя, медведя рыжего, милого." Примерно тоже писала Бениславская, что устала, что сил нет. И продолжала любить. Обалдеть!!!

Гммм... А ведь не про Есенина Толстая как раз-таки это написала! :shock: По-моему, это она про своего бывшего. По-моему, у нее Пильняк был. "А без Б. жизни не мыслю. Он этого не понимает или боится понять. А минутами — хочу уйти от него, потому что нет уже сил у меня на такую трудную любовь. " :twisted: Вот те и Толстая! Фука! Зачем за Есенина выходила, если любила Бориса Андреевича Пильняка? :twisted: Не, ну гениальный брак! Оба друг с другом из-за фамилий! :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Mick » 19:24:53, Четверг 22 Февраль 2007

Margo писал(а): Оба друг с другом из-за фамилий! :twisted:

Зачем так опускать, может не только из-за фамилий. У Есенина масса поводов была, ему нужен был дом, уют, возможность работать. Возможно, у Толстой он надеялся все это получить.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Taurus » 19:33:35, Четверг 22 Февраль 2007

Margo писал(а):Гммм... А ведь не про Есенина Толстая как раз-таки это написала! :shock: По-моему, это она про своего бывшего.

Я немного не ясно высказалась, я не говорю, что это про Есенина она пишет. Я имела ввиду, что "как похожи женщины в этой любви, когда плохо, и оттого, что плохо и страдания, эта любовь становится еще дороже." И что Толстая в своей любви к Пильняку и Бениславская в своей любви к Есенину похожи.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:10:49, Четверг 22 Февраль 2007

Nika писал(а):
Taurus писал(а): А ведь получается, что и Толстая Есенина не любила. Да, нежность, да, интерес, может и страсть кое-где. Но любви, такой, что АХ!, нет.

Надо же! По письму выходит, что так и было. Но ведь описывается только зарождение отношений, а потом Толстая вроде бы по-настоящему прониклась! И после смерти Есенина была верна его памяти, хранила его архив. И благодаря ей у нас много ценных сведений о Есенине. Даже то колечко медное очень долго носила рядом с обручальным..

Согласна с Никулькой!!! К гибели Есенина она уже любила его в полной мере - я так думаю ...Постараюсь выложить в ближ. время письмоматери Толстой, там тоже интересные сведения!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 09:55:49, Пятница 23 Февраль 2007

Изображение Изображение

Зинаида Райх с Танюшкой и Анна Изряднова с Юрой
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 10:16:36, Пятница 23 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а):Изображение Изображение

Зинаида Райх с Танюшкой и Анна Изряднова с Юрой

Мне эти фотографии обе нравятся уже давно!!!
Вообще матери с детьми обычно так прекрасно выходят!!!!!!!!
Райх красивая очень и дите красивое. а Изряднова - как девчонка совсем!!!!! Ну будто братик с сестрой гуляют. А Есенин ее все-таки не любил ... .....

Кстати, нашла тут авторизованную запись, вообщем цитирую (разговор примерно в 1915 г.):

" - Кого ты больше жалеешь, мать или отца?

- Эх, мать, когда ты мне расказываешь о своей жизни - тебя, а когда отец жалуется на свою судьбу - его. Обоих мне вас жалко, и вот, когда вы поврозь, - это еще хуже. И как больно, мать, ведь ты про отца лишний раз не спрашиваешь.

- Но, Сергей, одно я тебе скажу: лучше, что мы с ним порознь живем. Если бы мы с ним вместе жили, я бы не пережила - тошно мне с ним.

- А он про тебя часто говорит.

- Мне от этого не легче. А вот поживешь на свете, узнаешь, что такое муж и жена и что такое дружба. ....<...>

- А что, Сережа, тебе Анна Романовна нравится?

- Мне? КАк тебе твой муж.

===

Вот такие вот дела .. эх, и зачем женщина так говорит сыну, что терпеть не может своего мужа, а значит его отца .. нельзя так - у Сергея итак рана в груди - мать чуть ли не бросила .. и тут снова эти дикие признания ну кому они нужны были???? А вы как дум???

И вообще, мне порой кажется, что мать его почти и не любила. просто потом уж привыкла, особенно когда денег нес в дом .. А вот сына своего Александра очень любила - ведь от любимого был, а что муж-то .. и дети от него .. тож нелюбимые, так получается???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 10:22:11, Пятница 23 Февраль 2007

Изображение

Августа Миклашевская и Екатерина Есенина
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Mara » 10:32:30, Пятница 23 Февраль 2007

Девчонки, и откуда вы все это берете?!! :wink: ваши посты прям как энциклопедия.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь