Margo » 19:26:10, Пятница 07 Апрель 2006
Нет, не самый. Вообще, сцена с Черным человеком у создателей фильма, на мой взгляд, получилась не очень. Мне не понравилось, как Безруков ржал(именно, ржал, как будто смехопанораму смотрит) в обличие Черного человека. И эти вставки со Сталиным, Троцким и стреляющим ГПУшником не в кассу. Музыка подходящая, кровь холодит. А вот те кадры с Черным, из которых анимашка, лучше всего получились. Именно черная тень, в цилиндре, в сюртуке, как в поэме. И кажется, сейчас навалится на тебя эта тень, обрушится со всей силой. (Кстати, не понятно, почему Безруков бежал вслед за черным человеком. Я заметила, как он в больничной пижаме следовал за ним на некоторых кадрах... А не наоборот ли должно быть?) И не увидела я неистового, дьявольского взгляда Черного человека, а увидела хохочущего Пушкина с бакенбардами. Совсем не так себе Черного представляла. На мой взгляд, лучше было бы замутить типа, стоит Есенин перед зеркалом в полный рост, ну или хотябы пол тела показать(не одно лицо, как в фильме), а в зеркале совсем другое отражение - черная фигура в цилиндре, лицо не освещено, а только глаза... Даже не могу описать, какой это взгляд... Я себе его четко представляю, но Безруков не сумел передать этого взгляда.
Вот некоторые моменты, которые меня тронули:
• когда он, приехав в деревню, прижался щекой к печи. Было такое ощущение, что печь такая тёплая. На лице у Сергея было выражение беспечности, умиротворённости, чуть заметная улыбка, такая тихая радость.
• Когда Серёжа рассказывал Гале о том, как он в 3 года чуть не умер. Мать, плача, начала ему саван вышивать... И у меня сразу всплыло - ужастно, мать похоронила собственного ребёнка...
• Мытьё полов в кабаке... Сердце аж екнуло... "..я умер..." Глаза действительно как мёртвые были. Кажется даже, что нет в фильме ничего страшнее этих мертвых тусклых глаз.
• Когда Дункан ему пощёчину дала... "Ты!! Меня??!!..." Замахнулся, чтобы ударить, но обнял и зарыдал... От того, что без России не мог больше.
• Стихи... конечно эти изумительные стихи... "Грубым даётся радость...", "Мне осталась одна забава..."... Самое трогательное за весь фильм. Когда Безруков начинал читать, слезы наворачивались...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©