Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение perpetum » 22:32:29, Понедельник 19 Февраль 2007

Значит все знали кто такой Сергей ЕСЕНИН

...но не знали, в какой семье он родился!))) Какое-то глупое добавление "родившийся в семье крестьян-раскольников Рязанской губ.". Как будто речь идет о грудном ребенке.

До приезда в Ленинград Есенин находился на отдыхе в одной из подмосковных санаторий."

Тоже весьма мягко. Раньше в центральные СМИ рассысались директивы по центральным публикациям, как писать, чего писать, сколько полос отводить и т.д. Здесь непонятно что... Одни выпустили сообщение чуть ли не 12 ч дня 28 декабря, с приговором "самоубийство" (газета Рубинштейн). Другие обходят причину смерти.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение GAS » 22:46:23, Понедельник 19 Февраль 2007

praersh писал(а):Сегодня смотрел подшивку "Красной газеты".
№297(2341) от 29 декабря 1925 года, семь из десяти страниц посвящены 14-ому съезду РКП(б),

Хотелось бы уточнить. Вы, случайно, не обратили внимания, когда просматривали газету, где проходил съезд - в Москве или в Ленинграде?
GAS
Мастер

Сообщение perpetum » 22:52:49, Понедельник 19 Февраль 2007

Съезд должен быть московским.
Так ведь, Василий?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение praersh » 23:02:35, Понедельник 19 Февраль 2007

14-ый съезд РКП(б) проходил 18-31 декабря 1925 года в Москве.
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение praersh » 23:13:34, Понедельник 19 Февраль 2007

perpetum писал(а):
Значит все знали кто такой Сергей ЕСЕНИН

...но не знали, в какой семье он родился!))) Какое-то глупое добавление "родившийся в семье крестьян-раскольников Рязанской губ.". Как будто речь идет о грудном ребенке.

Происхождение человека в то время было на первом месте: революция диктовала.

А что не знали биографии Есенина, это неважно - он сам много в этом путал (скорее сознательно), но зато не надо было объяснять, что это Поэт.
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение GAS » 23:14:45, Понедельник 19 Февраль 2007

praersh писал(а):14-ый съезд РКП(б) проходил 18-31 декабря 1925 года в Москве.

Спасибо. Это важное уточнение. Значит, что-то другое тянуло в Ленинград Есенина, что он так поспешно покидал Москву в период съезда.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 23:59:05, Понедельник 19 Февраль 2007

Taurus писал(а):Интересно, а у Кузнецова про Семенова что-то упоминается? Он жил тоже в гостинице или нет? А если нет, то какого он оказался с утра пораньше одним из первых в номере? Про то, что кто-то ночевал у Устиновых тоже нигде не упоминается.

У Кузнецова про Семенова что-то было ... завтра поищу и выложу!!!

А про то, что Семенов ночевал у Устиновых - так сам Устинов и Устинова и все остальные в показаниях ни словом о том, что Семенов снимал Есенина ... Семенов типа ушел домой вечером, а дверь открыл Назаров и вошла Устинова и Эрлих .. откуда ж Семенов взялся-то??? :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 00:04:34, Вторник 20 Февраль 2007

GAS писал(а):
praersh писал(а):14-ый съезд РКП(б) проходил 18-31 декабря 1925 года в Москве.

Спасибо. Это важное уточнение. Значит, что-то другое тянуло в Ленинград Есенина, что он так поспешно покидал Москву в период съезда.

GAS, ай-ай-ай, мне не поверил .. я ж говорила. что В Москве съезд был :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:45:09, Вторник 20 Февраль 2007

Даже если принять на веру версию, что Семенов снимал с петли Есенина, а его благоверная стояла в неудобной позе под дверью и все видела, то назревает другой вопрос:

на каком основании они с Устиновым снимали Есенина? Почему Семенов должен это делать, а не участковый милиционер?.. Разве они имели права трогать тело до официального появления милиции?

И если так оно и было. Они сняли, а потом появился Горбов со своими обгрызанными актами, то это братия и есть убийцы - Устинов, Семенов и парализованная Н.Г. у замочной скважины.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Августа06 » 17:15:06, Вторник 20 Февраль 2007

Кстати, к слову сказать, его сын Константин в качестве аргумента в пользу убийства приводит тот факт, что, если бы Есенин ехал в Питер только для того. чтобы повеситься, он не стал бы возиться со своими вещами и таскаться с тяжелым сундуком. И еще. Если хочешь покончить с жизнью, глупо для этого ехать в другой город!!! :?
Где-то я еще слышала, что после встречи с Блюмкиным друзья купили ему пистолет. Так не проще ли было поднести дуло к виску, чем ехать в Питер??? Кстати, пистолет тоже найден не был :!:
"Заметался пожар голубой..."
Августа06
Читатель

Сообщение Августа06 » 17:48:28, Вторник 20 Февраль 2007

Вот странные воспоминания, расходятся совсем!

Нина ГАРИНА
«НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ ПРАВДА?» [ 79 ]
<...> В двадцать пятом году Устинов появился в Ленинграде, но на более продолжительный срок, о чем он мне сразу же и заявил. Пришлось устраивать его где-либо, помимо нашей квартиры, хотя и очень обширной, так как мужу моему становилось все хуже и хуже. И я устроила его в одной из ленинградских гостиниц, что также было весьма трудно, ввиду полного отсутствия в тот момент каких-либо [свободных] жилых помещений.
Вслед за ним появился вскоре и Есенин, которого я также устроила в той же гостинице [ 80 ], благодаря знакомству с одним из ее сотрудников — большому [любителю] литературы и искусства.
О приезде Есенина Устинов сообщил мне с несказанной радостью, и дня через два-три они вместе пришли к нам. Пришли оба сильно выпившие, но Устинов, как всегда, корректный и культурный, Есенин, наоборот, развязный и даже наглый...
Устинов успокаивал расходившегося «Сереженьку», но ничего не выходило, и все, что взбрело в тот момент в одурманенную голову поэта, он нам и преподносил, ни с кем и ни с чем не считаясь.
Все это было настоящим и пошлым бахвальством. В конце концов я не вытерпела и после его выкрика: «Я бог!», «Я всё. Вы все ничтожества!» — я сильно и неожиданно для себя самой схватила Есенина за руку... и... выкинула его за дверь, закрыв се за собой.
Устинов как-то съежился и просящим голосом начал уговаривать меня «пустить Сереженьку обратно». Я не соглашалась, мотивируя свой отказ [тем], что ему, Сереженьке, надо прийти в себя. И действительно, неожиданное положение, в котором Есенин очутился, сразу привело его в себя и протрезвило. И он вошел к нам обратно тихим и спокойным, — как ни в чем не бывало.
.....И я в категорической форме, [чтобы] не узреть их опять в таком виде и в такой поздний час — да что самое главное — при наличии в квартире больного, отказалась и очень дружески, дабы их не обидеть, закончила: «Сереженька, завтра приезжайте, — хоть в шесть утра. Я буду очень и очень рада, но сегодня не надо...»
В ответ я услышала отчетливую и «убедительную» фразу: «То есть как это — «не надо», раз мы этого хотим». И вот это «мы», да еще повторяемое Есениным «я», вновь взорвало меня, и я резко и коротко оборвала разговор: «Ты опять пьян... раньше... протрезвись». Даже моему бесконечному терпению и то пришел конец.
...< Часов около пяти утра :!: я проснулась от телефонного звонка. Недоумевая и посмотрев быстро на близлежавшие часы, я схватила трубку, совершенно еще сонная, и услышала опять совершенно незнакомый голос, опять спросивший: «Это Нина Михайловна?» — «Да.. Кто говорит?!» И в ответ услышала коротко, но ясно: [size=18]«Есенин приказал вам долго жить!..»[/size]Я фразы этой сразу не осознала, но в мгновенье ока проснулась. Сначала меня форменно всю затрясло. Но затем, моментально придя в себя, я крикнула: «Кто это говорит?! Алло!.. Hello!» >
"Заметался пожар голубой..."
Августа06
Читатель

Сообщение Taurus » 18:08:25, Вторник 20 Февраль 2007

Этим воспоминаниям я не верю вообще. Неужто настолько близка была гражданка Гарина Есенину, что кто-то анонимно в 5 утра! позвонил ей сообщить об имевшим место событии. В то время как "очевидцы" говорят о 10-11 часах утра. И та же история как с Семеновым, никто не удосужился допросить, ведь такие важные факты.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:32:01, Вторник 20 Февраль 2007

Августа06 писал(а):Вот странные воспоминания, расходятся совсем!

Нина ГАРИНА
«НЕУЖЕЛИ ЭТО ВСЕ ПРАВДА?» [ 79 ]
<...> В двадцать пятом году Устинов появился в Ленинграде, но на более продолжительный срок, о чем он мне сразу же и заявил. Пришлось устраивать его где-либо, помимо нашей квартиры, хотя и очень обширной, так как мужу моему становилось все хуже и хуже. И я устроила его в одной из ленинградских гостиниц, что также было весьма трудно, ввиду полного отсутствия в тот момент каких-либо [свободных] жилых помещений.
Вслед за ним появился вскоре и Есенин, которого я также устроила в той же гостинице [ 80 ], благодаря знакомству с одним из ее сотрудников — большому [любителю] литературы и искусства.
О приезде Есенина Устинов сообщил мне с несказанной радостью, и дня через два-три они вместе пришли к нам. Пришли оба сильно выпившие, но Устинов, как всегда, корректный и культурный, Есенин, наоборот, развязный и даже наглый...
Устинов успокаивал расходившегося «Сереженьку», но ничего не выходило, и все, что взбрело в тот момент в одурманенную голову поэта, он нам и преподносил, ни с кем и ни с чем не считаясь.
Все это было настоящим и пошлым бахвальством. В конце концов я не вытерпела и после его выкрика: «Я бог!», «Я всё. Вы все ничтожества!» — я сильно и неожиданно для себя самой схватила Есенина за руку... и... выкинула его за дверь, закрыв се за собой.
Устинов как-то съежился и просящим голосом начал уговаривать меня «пустить Сереженьку обратно». Я не соглашалась, мотивируя свой отказ [тем], что ему, Сереженьке, надо прийти в себя. И действительно, неожиданное положение, в котором Есенин очутился, сразу привело его в себя и протрезвило. И он вошел к нам обратно тихим и спокойным, — как ни в чем не бывало.
.....И я в категорической форме, [чтобы] не узреть их опять в таком виде и в такой поздний час — да что самое главное — при наличии в квартире больного, отказалась и очень дружески, дабы их не обидеть, закончила: «Сереженька, завтра приезжайте, — хоть в шесть утра. Я буду очень и очень рада, но сегодня не надо...»
В ответ я услышала отчетливую и «убедительную» фразу: «То есть как это — «не надо», раз мы этого хотим». И вот это «мы», да еще повторяемое Есениным «я», вновь взорвало меня, и я резко и коротко оборвала разговор: «Ты опять пьян... раньше... протрезвись». Даже моему бесконечному терпению и то пришел конец.
...< Часов около пяти утра :!: я проснулась от телефонного звонка. Недоумевая и посмотрев быстро на близлежавшие часы, я схватила трубку, совершенно еще сонная, и услышала опять совершенно незнакомый голос, опять спросивший: «Это Нина Михайловна?» — «Да.. Кто говорит?!» И в ответ услышала коротко, но ясно: [size=18]«Есенин приказал вам долго жить!..»[/size]Я фразы этой сразу не осознала, но в мгновенье ока проснулась. Сначала меня форменно всю затрясло. Но затем, моментально придя в себя, я крикнула: «Кто это говорит?! Алло!.. Hello!» >

Августочка!!! Такого рода воспоминания мы заносим в темку "Лжевоспоминания - как вам это!"

:wink:
Лично я считаю, что Гарина, конечно, истеричка еще та, НО ... каждое вранье не может быть 100% враньем - и в ее воспоминанях что-то есть и правдивое - только вот ЧТО???

Мож подумаем :?: :?: :?: :?:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:41:59, Вторник 20 Февраль 2007

Данита писал(а):У Кузнецова про Семенова что-то было ... завтра поищу и выложу!!!

КАк и обещала, у Кузнецова про Семенова:

" К «гостям» Есенина причисляют и писателя Сергея Александровича Семенова (р. 1893). Обнаруженная нами его анкета (30 марта 1926 г.), личная карточка (1 февраля 1926 г.) и другие материалы позволяют полностью исключить его из «очевидцев», тем более сам он, насколько известно, никогда о своем посещении «Англетера» не говорил и не писал.

Уроженец деревни Наумов Починок Чухломского уезда Костромской губернии, Сергей Семенов учился только четыре года, а свои университеты проходил в Красной Армии, на Южном и Сибирском фронтах, где получил ранения и контузию. С 1918 по 1921 год он, большевик, был военным комиссаром, причем весьма заметным. Его хорошо знали Подвойский и Луначарский. С 1921 года — сотрудник «Правды», «Крестьянской газеты». В анкете сам указал: «воин комполитсостава Ленинградского военного круга», что, возможно, следует читать — один из комиссаров войск ГПУ. Далее Семенов пишет: «В Ленотгизе работаю с апреля 1923 г.» — то есть под началом все того же Ильи Ионова. «Записанный» в очевидцы литератор оставил в анкете разоблачительную строчку: «С марта 1925 года по январь 1926 года находился в бессрочном отпуску (без сохранения содержания)». В это время он жил вдали от Ленинграда, в деревне, где залечивал фронтовые раны и туберкулез. Не исключено: его могли срочно вызвать в город для «дачи показаний». По этому поводу хранил молчание, зная жестокие нравы ревностных солдат мировой революции. В январе 1926 года его назначили членом редколлегии журнала «Звезда». Стал получать солидный «партмаксимум». В семье облегченно вздохнули: мать (урожденная Арольская), жена (девичья фамилия — Цолорва), три сына и дочь получили возможность улучшить свое материальное положение. Но у него были мучительные сомнения в своем избранном пути. Еще 27 июня 1924 года он написал в альбом Н.М. Гариной, жене драматурга Гарина-Гарфильда: «Не тоска Гамлета, а мука коммуниста, огромная и страшная, как черное солнце, заставляет задавать себе этот вопрос («Быть или не быть?» — В.К.), и я часто встречаю на своем небе пугающее меня черное солнце. Тоска! Тоска! Да нет, не тоска. Георгий (Устинов [ 13 ]. — В. К.) сказал сегодня, что он и я сопьемся. В ту минуту я пожалел его, а не себя, а потом мне стало стыдно, что я пожалел его, а не себя». Эти исповедальные строки писались в «Астории», в нескольких шагах от «Англетера». 12 января 1925 года в письме к Борису Лавреневу он скажет: «Все мироздание кажется протухшим и требующим дезинфекции».

Сергей Семенов, видимо, переживал свое вынужденное грехопадение, потому, мучаясь сделкой с совестью, написал к 1-й годовщине смерти Есенина в «Красной газете» от 31 декабря 1926 года проникновенное эссе, назвав поэта самым достойным и светлым среди окружавших его людей. «Сергей Есенин, — писал он, — был самым ясным среди нас, самым лучезарным и, вероятно, самым запоздавшим для времени, в котором мы живем. Мы чувствовали его нужную единственность среди нас...»

Тогда, в период начавшейся кампании против «есенинщины», слово Семенова выглядело смелым поступком.

«Тревога души» часто заставляла писателя уединяться от людей, погружаться в свои невеселые мысли. 27 октября 1931 года литератор Михаил Слонимский писал Константину Федину, как однажды Семенов где-то пропадал до 1 часа ночи. Его родные и друзья переполошились и обшарили все больницы, отделения милиции, наконец пивные — исчез человек. «Оказывается, — шутливо сообщает Слонимский, — сей лирический джентльмен грустил на родных пепелищах. Дровяной склад оказался рядом с некоей окраиной, в которой он вырос; он там задумался на целых 12 часов и привез домой не дрова, а одну сплошную лирику». От такой иронии щемяще грустно: видно, сломался и потух прежний красный воин — и не столько от болей физических, сколько духовных."
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:44:34, Вторник 20 Февраль 2007

Данита писал(а):жена (девичья фамилия — Цолорва

А это, видимо, та, что в дверях сзамерла? Через щелку подглядывала. когда Есенина Семенов с петли вынимал?????????????????????
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь