Анхен » 10:55:39, Суббота 24 Февраль 2007
Вот моя очередная находка. Книжечка из макулатуры, случайный трофей. Серия «Школьная библиотека», изд. Мордовия, г. Саранск, 1974. Примечания к стихотворениям.
«Не жалею, не зову, не плачу…»
С.А. Толстая-Есенина пишет: «Е. рассказывал, что это стихотворение было написано под влиянием одного из лирических отступлений в Мертвых Душах. Иногда полушутя прибавлял: «Вот меня хвалят за эти стихи, а не знают, что это не я, а Гоголь». Несомненно, что место, о котором говорил Е., - это вступление к шестой главе.
«Вечер черные брови насопил…»
Неоднократно выступая против упадочнических мотивов в поэзии Е., В Маяковский в то же время указывал на его поэтическое мастерство как на пример для других поэтов….На одном из литературных диспутов он говорил: «… вопрос о Есенине – это вопрос о форме, вопрос о подходе к деланию стиха так, чтобы он внедрялся в тот участок мозга, сердца, куда иначе не влезешь, как только поэзией».
«Письмо к женщине»
Теперь в Советской стороне/Я самый яростный попутчик. – По воспоминаниям Вержбицкого, Е. говорил: «Я здесь под словом «попутчик» разумею: соратника, спутника, друга в пути, в делах, в намеченной цели». («Звезда», 1958, №2)
«Поэтам Грузии»
В глаза глубокие, кок голубые роги. – Грузинские поэты, к которым обращается Е., входили в литературную группу «Голубые роги»
«Собаке Качалова»
Е. был хорошо знаком с народным артистом СССР В.И. Качаловым, кот. вспоминает: «Я отыграл спектакль, прихожу домой… слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Е. посвятил стихи. Я вошел и увидел Е. и Джима – они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что это за лапка, я сроду не видел такой».
«Прихожу как-то домой – вскоре после моего первого знакомства с Е. Мои домашние, рассказывают, что без меня заходили трое: Есенин, Пильняк и еще кто-то, Тихонов, кажется. У Е. на голове был цилиндр, и он объяснил, что надел цилиндр для парада, что он пришел к Джиму с визитом и со специально написанными ему стихами, но так как акт вручения стихов Джиму требует присутствия хозяина, то он придет в другой раз».
«Анна Снегина»
В 1925 году Е. неоднократно читал «А.Сн.» в кругу литераторов. На одном из таких чтений присутствовал Д. Фурманов, который выразил свои впечатления так: «Он читал нам свою предсмертную поэму. Мы жадно глотали ароматичную, свежую, крепкую прелесть есенинского стиха, мы сжимали руки один другому, переталкивались в местах, где уже не было силы радость удержать внутри».
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)