Данита писал(а):perpetum писал(а):Знаете, друзья, я думаю, если Лев Седов имел место быть, то Галя - подставила Есенина...
Во-во, я все к этому клоню, а давайте про Седова поговорим - точно ли это был Седов???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Л.Сторожакова в своем "Романе с друзьями Есенина" пишет, что Л. - это был Лев Повицкий. Но Повицкий жил то в Харькове, то в Тифлисе, Е. у него бывал наездами.
"Лев Осипович звали его. «Лев Осипович», «Лёв» называл его Есенин. «Л.» — так обозначает Галя Бениславская в дневнике. Почти все есениновцы считают, что это Повицкий. Очень, очень похоже... Душевный склад — тот же. Та же деликатность, внутренняя независимость, ненавязчивая твердость. Повицкий — единственный человек, с которым Есенин, растерзанный тремя вампирами: жизнью, поэзией и Космоcoм, никогда не сcoрился. И единственный, кто не лез настойчиво в посмертные друзья поэта.
Повицкий был редким человеком. Спокойствие, гармония внутри, мягкий юмор в общении — это душевный фон Льва Осиповича. В последнем перед роковым Ленинградом метании по Кавказу Есенин в 1924-ом году опять приезжает к Повицкому, на этот раз в Тифлис, где тот служит в газете. Общение с Есениным невероятно трудно. Всем, но не Повицкому. У них по-прежнему тишь, гладь да божья благодать. В Москве даже старые друзья, любившие его, не могут с ним
справиться."
"Его мотает по Кавказу. Обычно любят за любовь. «Есенин никого не любил, а его любили все.» Но покой он мог обрести у немногих. В тифлисской квартире Повицкого (Вознесенская, 9) он его и обрел. Как всегда. «Работается и пишется мне дьявольски хорошо... На столе у меня лежит черновик новой хорошей поэмы «Цветы». Это, пожалуй, лучше всего, что я написал. Прислать не могу, потому что лень переписывать... Лева запирает меня на ключ и до 3 чаcoв никого не пускает. Страшно мешают работать. 17.ХII.24 г». Он пишет у Повицкого «Анну Снегину», поэму воспоминаний, оценки, переоценки. Поэму, требующую покоя. Есенин — Гале: «Я на днях завалю Вас материалом. Так много и легко пишется в жизни очень редко. Это просто потому, что я один и coсредоточен в себе. Говорят, я очень похорошел. Вероятно, от того, что я что-то увидел и успокоился»...
Нигде не сказано, что он приезжал в Москву, и когда бы он успел завести роман с Галей? Судя по описанию, человек был глубоко порядочный, и подсунуть другу такую свинью не мог...
Сторожакова с ним встречалась в 60-е годы, ему было уже 75 лет, вдовец. Мог бы и рассказать поподробнее про "грехи молодости"... Но сколько она с ним ни флиртовала, так, видимо, ничего и не выведала, не раскололся политкаторжанин... Так и осталась фраза: "очень, очень похоже".
А юный Л.Седов жил в Москве, был студентом МВТУ. На 9 лет младше Гали!
Суперсознательный парень, никакой "звездной болезни". Из кремлевской квартиры родителей переехал в студенческое общежитие. Подметал московские улицы и чинил паровозы на субботниках...
А потом начинает оппозиционную деятельность вместе с папой:
"В 1923 году, - писал Троцкий в своей брошюре "Лев Седов: сын, друг, борец", - Лев с головой ушел в оппозиционную деятельность. Он быстро постиг искусство заговорщической деятельности, нелегальных собраний и тайного печатания и распространения оппозиционных документов. В скором времени в комсомоле выросли собственные кадры руководителей оппозиции".
Что-то и тут Галю понесло из огня да в полымя... Если бы она вышла за него, то это либо была высылка из страны (в 29-м году), либо ликвидация. Все так или иначе связанные с семьей Троцкого были уничтожены. У Льва Седова после отъезда оставалась в Москве жена Анна Самойловна, а в Париже была гражданская жена Жанна Молинье.
Ну, про таинственную смерть, наверно все читали - то ли "неудачно прооперировали", то ли просто отравили цианистым калием...
Кто-нибудь читал эту статью? Скорее всего, она существует только в печатном виде:
Шумихин С. ERRATA // Новое литературное обозрение.- 1996.- 16.- С. 154-155. Гл. 1 "Невыясненные штрихи биографии Есенина" о сопернике С.Есенина, возлюбленном Бениславской - предположительно сыне Троцкого Л.Седове.
Если кто прочтет - хоть вкратце поделитесь!!! А то сидишь тут за рупь'ежом - нет доступа к библиотекам!