Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Старуш-ка » 18:51:54, Суббота 24 Февраль 2007

Вообще-то они 18 сентября зарегистрировались ...

Ну, ес-сно! Я а "октября" написала?.. Вот балда! :oops: В общем, путевка аккурат с даты регистрации брака.

Да здоров он был, Наташ, здоров!!!!

Быть-то был, да от удушливой атмосферы в доме Толстых запил по страшному! А отправься в санаторий - наверняка бы не пил!

Что по-другому? Наташ, ты про что?

Не женился - не запил - не наболтал спьяну глупостей - не подставил свою голову - остался ЖИВ!!!

А у Ганнушкина хуже что ль было-то???

Чем в санатории?!! Ты еще спрашивешь!!!!!
В Ганнушкина (что ес-сно для психиатрической клиники) был очень строгий режим: пациентов не выпускали из здания больницы, плюс дверь палаты нараспашку, свет и днем и ночью, соседство откровенных психов, и т.д., и т.п. Что перечислять - это подробно описано. Все это страшно тяготило Есенина!

А санаторий - это же просто дом отдыха с лечением! Там совершенно вольготный распорядок: хочешь - спишь, хочешь - гуляешь, хочешь - вообще в своем номере заперся и пошли все к чертовой бабушке!!!
И вокруг не психи - а такие же здоровые, как и ты. Ну, только хотят отдохнуть , ну и малость подлечиться...)))))))
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 19:00:17, Суббота 24 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а):В Ганнушкина (что ес-сно для психиатрической клиники) был очень строгий режим: пациентов не выпускали из здания больницы, плюс дверь палаты нараспашку, свет и днем и ночью, соседство откровенных психов, и т.д., и т.п. Что перечислять - это подробно описано. Все это страшно тяготило Есенина!

А санаторий - это же просто дом отдыха с лечением! Там совершенно вольготный распорядок: хочешь - спишь, хочешь - гуляешь, хочешь - вообще в своем номере заперся и пошли все к чертовой бабушке!!!
И вокруг не психи - а такие же здоровые, как и ты. Ну, только хотят отдохнуть , ну и малость подлечиться...)))))))
А почему ж он САМвыбрал Ганнушкина???? Ежели путевка была в санаторий???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 19:09:00, Суббота 24 Февраль 2007

Так путевка была с 18 сентября (по какое число и в какой конкретно санаторий - уточню и напишу, книжка со статьей К.Есенина у меня на работе).
Т.е. к концу ноября путевка была уже безнадежна просрочена и пропала...(((((

Плюс еще 2 момента: Есенин, насколько я понимаю, клинику не выбирал - за него все решили, и он после длительных уговоров дал согласие на лечение.
К тому же, в это время возникла необходимость лечь именно в медицинское учреждение, дабы укрыться от усилившегося преследования вездесущих "органов". Из санатория-то запросто бы "выцепили" и на допрос, и на суд, или - того хуже - арестовали..(((( Здоровый же!!!
А в сентябре-октябре Есенин ни от кого не прятался, свободно ездил в Константиново, в Питер..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение perpetum » 19:14:54, Суббота 24 Февраль 2007

и в подмосковной "санатории".

Старуш, я имею в виду, разумеется не самолеты!!! :lol: А вообще время для поездок странное!!! Вот представьте Вам не можется, и что Вы делаете?.. В слякотную противную зиму отправляетесь бог знает куда?? Пусть даже в санаторий?.. Зачем??? В номере сидеть?.. У них тогда Парка Волен не было, с горнолыжными трассами, коттеджами и т.д. Чего грязь-то месить подмосковную????

Плюс к этому. Только что прочитала у Сидориной, что, кроме бригады Блюмкина, в Питере работала бригада АГРАНОВА!!! Знакомый товарищ?.. Может, Галя и вообще недалеко здоровье свое поправляла?.. Может, буквально в соседнем здании?..

Телеграмму ей видите ли не дали... А знали, куда телеграфировать?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 19:22:08, Суббота 24 Февраль 2007

Люди, мне неможется.,чес-слово!
Ну дайте же, дайте мне путевку в подмосковный санаторий!!!! В слякотную зиму. Ну хоть на 10 дней..
Я буду зиму наслаждаться ничегонеделанием, дышать свежим сосновым воздухом, кактаться на лыжах и ходить в баню (именуюмую сауной).
Последний раз такое блаженство было лет 10 назад..((((((((
Старуш-ка
Профи

Сообщение perpetum » 19:22:12, Суббота 24 Февраль 2007

Лев Седов - не поросячий хвостик. Брошенный ради Есенина, отвергнутый Лев Седов - это уж совсем мина замедленного действия. Троцкий, к слову сказать, был семьянин получше Есенина! Он своих отпрысков в хорошие школы пристраивал, и вообще жену везде за собой таскал. Думаю, что и сына он любил и с участием относился к его судьбе.

А Галя? Зная досконально, все риски Есенина, все его приводы и уголовные дела, организовать такую подставу?!

Второе, очень просто что ли было познакомиться с сыном Троцкого?.. Он что бегал по кабакам и переулкам и с девушками знакомился?.. Кремлевские бонзы оберегали себя от излишнего общения с миром. Галя была куда-то вхожа. Возможно, он ее знал по ее службе. Для него она была не черной дырой, а девушкой с советским прошлым и будущем, своим человеком, иначе не пошел бы на компрометирующую связь при таком папе.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 19:24:14, Суббота 24 Февраль 2007

Ну дайте же, дайте мне путевку в подмосковный санаторий!!!!

Старуш-ка, я приглашаю Вас к себе на дачу!))))) Там тепло, рядом лес и много снега.))) Находится в Снегирях, отличное местечко! Меня туда в такое время года ничем не заманишь, но оказывается, есть любители природы не то, что я.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:42:35, Суббота 24 Февраль 2007

Данита писал(а):А почему ж он САМвыбрал Ганнушкина???? Ежели путевка была в санаторий???

Скорее всего, не хотел связываться с теми, кто его и отправлял в санаторий!
Ведь за Есенина ходатайствовали перед Дзержинским. Х. Раковский написал письмо Дзержинскоиу, что Есенин болен и надо бы поправить его здоровье! Вот выдержка:

"Мы решили, что единственное еще остается средство заставить его лечиться - это Вы. Пригласите его к себе, проберите хорошенько и отправьте вместе с ним в санаториум товарища из ГПУ, который не давал бы ему пьянствовать".

Видимо, Ф.Э. пригласил его к себе и "пробрал хорошенько" - да так, что у Есенина желание иметь дело с этим Ф.Э. пропало напрочь и он подумал "Да ну нафиг этого Феликса с его "санаториумом", я уж лучше того, к психам..."
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:47:56, Суббота 24 Февраль 2007

perpetum писал(а): Галя была куда-то вхожа. Возможно, он ее знал по ее службе. Для него она была не черной дырой, а девушкой с советским прошлым и будущем, своим человеком, иначе не пошел бы на компрометирующую связь при таком папе.

Во!!!!!!!!!! Во-во и я о том же!!!!!!!!! Просто так с сыном вождя не познакомишься!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 20:05:06, Суббота 24 Февраль 2007

Знаете, вполне вероятно, что санаторий от Дзержинского - это все равно что операция для Фрунзе "от Сталина".

Поехал бы поправить здоровье, и умер бы от кровоизлияния в мозг или еще что-то в таком духе.

Возможно, тем, что не поехал, и заставил их бегать за ним из города в город...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 21:02:48, Суббота 24 Февраль 2007

Х. Раковский написал письмо Дзержинскоиу, что Есенин болен и надо бы поправить его здоровье!

Это письмо от 25.10.1925
Так что сентябрьская путевка, видимо, была из "другого источника"..
Старуш-ка
Профи

Сообщение Нелита » 07:08:29, Воскресенье 25 Февраль 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):Знаете, друзья, я думаю, если Лев Седов имел место быть, то Галя - подставила Есенина...

Во-во, я все к этому клоню, а давайте про Седова поговорим - точно ли это был Седов???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Л.Сторожакова в своем "Романе с друзьями Есенина" пишет, что Л. - это был Лев Повицкий. Но Повицкий жил то в Харькове, то в Тифлисе, Е. у него бывал наездами.

"Лев Осипович звали его. «Лев Осипович», «Лёв» на­зы­вал его Есенин. «Л.» — так обозначает Галя Бениславская в дневнике. Почти все есениновцы считают, что это Повицкий. Очень, очень похоже... Душевный склад — тот же. Та же деликатность, внутренняя независимость, ненавязчивая твердость. Повицкий — единственный человек, с которым Есенин, растерзанный тремя вампирами: жизнью, поэзией и Космоcoм, никогда не сcoрился. И единственный, кто не лез настойчиво в посмертные друзья поэта.

Повицкий был редким человеком. Спокойствие, гармония внутри, мягкий юмор в общении — это душевный фон Льва Осиповича. В последнем перед роковым Ленинградом метании по Кавказу Есенин в 1924-ом году опять приезжает к Повицкому, на этот раз в Тифлис, где тот служит в газете. Общение с Есениным невероятно трудно. Всем, но не Повицкому. У них по-прежнему тишь, гладь да божья благодать. В Москве даже старые друзья, любившие его, не могут с ним
справиться."
"Его мотает по Кавказу. Обычно любят за любовь. «Есенин никого не любил, а его любили все.» Но покой он мог обрести у немногих. В тифлисской квартире Повицкого (Вознесенская, 9) он его и обрел. Как всегда. «Работается и пишется мне дьявольски хорошо... На столе у меня лежит черновик новой хорошей поэмы «Цветы». Это, пожалуй, лучше всего, что я написал. Прислать не могу, потому что лень переписывать... Лева запирает меня на ключ и до 3 чаcoв никого не пускает. Страшно мешают работать. 17.ХII.24 г». Он пишет у Повицкого «Анну Снегину», поэму воспоминаний, оценки, переоценки. Поэму, требующую покоя. Есенин — Гале: «Я на днях завалю Вас материалом. Так много и легко пишется в жизни очень редко. Это просто потому, что я один и coсредоточен в себе. Говорят, я очень похорошел. Вероятно, от того, что я что-то увидел и успокоился»...

Нигде не сказано, что он приезжал в Москву, и когда бы он успел завести роман с Галей? Судя по описанию, человек был глубоко порядочный, и подсунуть другу такую свинью не мог...
Сторожакова с ним встречалась в 60-е годы, ему было уже 75 лет, вдовец. Мог бы и рассказать поподробнее про "грехи молодости"... Но сколько она с ним ни флиртовала, так, видимо, ничего и не выведала, не раскололся политкаторжанин... Так и осталась фраза: "очень, очень похоже".
А юный Л.Седов жил в Москве, был студентом МВТУ. На 9 лет младше Гали!
Суперсознательный парень, никакой "звездной болезни". Из кремлевской квартиры родителей переехал в студенческое общежитие. Подметал московские улицы и чинил паровозы на субботниках...
А потом начинает оппозиционную деятельность вместе с папой:
"В 1923 году, - писал Троцкий в своей брошюре "Лев Седов: сын, друг, борец", - Лев с головой ушел в оппозиционную деятельность. Он быстро постиг искусство заговорщической деятельности, нелегальных собраний и тайного печатания и распространения оппозиционных документов. В скором времени в комсомоле выросли собственные кадры руководителей оппозиции".

Что-то и тут Галю понесло из огня да в полымя... Если бы она вышла за него, то это либо была высылка из страны (в 29-м году), либо ликвидация. Все так или иначе связанные с семьей Троцкого были уничтожены. У Льва Седова после отъезда оставалась в Москве жена Анна Самойловна, а в Париже была гражданская жена Жанна Молинье.
Ну, про таинственную смерть, наверно все читали - то ли "неудачно прооперировали", то ли просто отравили цианистым калием...

Кто-нибудь читал эту статью? Скорее всего, она существует только в печатном виде:
Шумихин С. ERRATA // Новое литературное обозрение.- 1996.- 16.- С. 154-155. Гл. 1 "Невыясненные штрихи биографии Есенина" о сопернике С.Есенина, возлюбленном Бениславской - предположительно сыне Троцкого Л.Седове.

Если кто прочтет - хоть вкратце поделитесь!!! А то сидишь тут за рупь'ежом - нет доступа к библиотекам!
Нелита
Мастер

Re: Галина Бениславская

Сообщение Нелита » 07:36:43, Воскресенье 25 Февраль 2007

Данита писал(а):
Нелита писал(а):
Данита писал(а):
Нелита писал(а):
Ну... Так она сама описывает, что Клюев ее прямо к Покровскому склонял и внушал своим елейным голосом.
А сам в это время обхаживал Дункан, чтобы место "крестьянского поэта" при ней не пустовало...

а цитатки нету??? :D что-то я не припомню-с :wink:

"И завел разговор издалека: «И красавица-то такая из-за Сереженьки пропадает, и душу с ним потеряешь, а счастья разве дождешься с таким? Другой бы молился на тебя, а Сереженька что понимает? Вот, малиновая, чей это у тебя портрет на стенке висит? (в задушевных разговорах он иногда для красоты слога говорил «ты»). Очень уж лицо хорошее у него. Это вот человек. С этим счастливой можно быть. Такой и любить, как еще любить сумеет, на руках носить будет». Одним словом, плюнь на С. А., брось его, с Покровским куда выгоднее будет."

НЕ поняла, Нель, но почему Покровский? В цитатке слов об этом ведь нет?? :idea: :idea:

Данит, я просто исхожу из того, что она ему назвала фамилию человека, чей портрет на стенке. Не будет же она тошнотворному Клюеву по своей инициативе раскрывать факты своей интимной жизни, материал для сплетен подбрасывать... Да они с Катей дождаться не могли, когда он с Брюсовского свалит!
Если это не особо убедительно - прошу прощения!
Нелита
Мастер

Сообщение Нелита » 09:03:18, Воскресенье 25 Февраль 2007

Margo писал(а):
Нелита писал(а):Зато он вышел в коридор и тихо сказал Соне Виноградской: "Ну, теперь уж меня никто не любит, раз Галя не любит..." Т.е. его надо было продолжать любить после всего того, что он учинил.
Мысль об извинении даже не посещает...

Да ну! Именно для этого Есенин и пришел к Гале, он хотел как-то сгладить ситуацию, понял, что поступил по-хамски, не успел и рта открыть и за порог ступить, как Галя его послала ко всем чертям. Мол, пошел вон от сюда.
А потом он повторно, в ноябре 1925 года, попытался растормошить ее. Позвонил, просил приехать на вокзал, говорил: "Мне многое нужно сказать вам", а Галя снова как скала - "Я таких вод проводов не люблю. Всего вам хорошего."... :roll: :shock: Видимо, так он ее задел... И вообще, Есенин практически всегда первым шел на примирение, не смотря на то, он ли виноват, или не он. Я думаю, что и Гале тоже не помешало бы кое в чем у Сергея прощения попросить.

Марго, все правильно! Ну, не получилось у них объясниться по-человечески. Просто на этот раз Галя взяла и распрямилась во весь рост, показала свой характер.
Но, кстати, тут же побежала за ним на лестницу, но не нашла...

Судя по дневнику, он вообще-то не один раз звонил и приходил:
"16.11...Трезвый он не заходит, за­бывает. Напьется — сейчас же 58-36 с ночевкой. В чем дело? Или у пьяного прорывается и ему хочется видеть меня, а трезвому не хватает смелости? Или оттого, что Толстая противна, у пьяного нет сил ехать к ней, а ночевать где-нибудь надо? Верней всего, даже не задумывался над этим. Не хочется к Толстой, ну а сюда так просто, как домой; привык, что я не ругаю пьяного и т. д."

Т.е. какие-то отношения все-таки продолжались, но уже все было безжизненно и не нужно. Ну что им было делать вместе - пить и плакать?? Лучше бы совсем ушел, дал ей возможность восстанавливать свое здоровье, а вместо этого она продолжала лицезреть его невменяемо-пьяным. Если у него была "вся в крови душа", то у нее, наверно, не меньше...
Да, пригласил на вокзал: "— Ну это... Приезжайте. Соня приедет." Вот радость-то! Он бы еще Райх пригласил для полноты картины!
Конечно, она не поехала - поговорить-то все равно не удастся.
Так он и продолжал ее держать "на коротком поводке", а потом эта тоска перешла в послепохоронную, которая ее и добила.
Наверно, с мужчинами у него лучше получалось мириться - пошел же он с мировой к Мариенгофу, и довел дело до конца.
Нелита
Мастер

Сообщение Нелита » 09:44:26, Воскресенье 25 Февраль 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):и вообще, это не странно, что как раз в это время Бниславская уезжает "поправить здоровье"? Погода нелетная, зима, скоро рождество, все друзья в городе, а она ломанулась куда-то...

в смысле в конце декабря? Да я вообще не вкерю. что она уехала именно здоровье поправить. что с ней случилось-то????????

Уехала, уехала. В Тверскую область, к каким-то знакомым, она к ним и до этого ездила, в отсутствие Е. 40 верст от железной дороги. Метели были страшные, Константиново все замело, сестры там сидели под Новый год, но у них до железной дороги было ближе. Им тоже телеграмму от Берзинь не сразу привезли. Телеграмму, вроде, ей не дали, потому что адреса никто не знал - "На деревню дедушке". А какой диагноз у нее был - кто ж теперь узнает? Может ей просто надо отдохнуть от этой лихой коммуналки на Брюсовском, а может, и друзья в это время разъехались - у каждого своя жизнь...
Зато не прикидывалась, как Берзинь, что поехала в Ленинград, обошла все гостиницы, но Е. не нашла!

[/b]
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь