Рисунок Сварога и Пятый номер

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 16:17:03, Пятница 02 Март 2007

Воть, в paint'e подрисовала :twisted:
Изображение
Я так думаю.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:28:25, Пятница 02 Март 2007

Итак...
КАкие находим странности...

1. Номер, конечно, прибран и вылизан досконально. Это не то состояние пятого номера, в котором находился Есенин.

2. Меня все интересовало расположение кровати с той целью, чтобы проверить показания Устиновой. Типа я пошла к кровати, Есенина не нашла, стала везде смотреть и... увидела!.. Что скажете?.. Теоретически мог ли шкаф немного загораживать вид на трубу так, чтобы из дверей не было видно подвешенного тела?.. Из угла, где стоит кровать уже не увидеть, конечно нельзя, это просто напротив получается.

3. Подозрителен ковер. На основной фотографии он кажется довольно широким и большим, на фотографии с камином тоже угадывается размер "во всю комнату". На фото с двеою - это не коврек - это какой-то паласик. Длиной от кушетки до конца умывальника, то есть даже до кровати не доходит. Вывод: либо это вообще другой ковер, потому что с кровавыми пятнами старый убрали. Либо специально для фотографий его таскали по всему номеру и стелили.

4. Столы. На новой фотографии на переднем плане стоит все тот же стол, который ставят везде, где только можно. Плюс эти уже надоевшие стулья. Как вы думаете, какая логика в этом?

5. Портьеры, закрывающие дверь. Это раньше так удобно было?.. КАкая функциональность?.. Чтобы в замочную скважину не подглядывали. ВСпоминаю и не могу припомнить, чтобы где-то видела подобное.

6. Картины. Если Света, раскрашивая номер, картину не сама придумала, то они разные.))))

7. Слева от двери,чуть ниже и наискосок от картины на обоях какие-то два кружка темных. На одном уровне. Что это может быть?

8. Мы нигде не видим дверь, которая может вести в ванную комнату. Соответственно, ванной и правда не было. Также мы не видим колонки, которую растопил дворник без воды.

9. Вот еще странный эффект. На фотографиях с окнами номер кажется вполне приличным по размеру. А на этой фотографии с дверью - какая-то коморка. И кажется, что обставлен бедно...

10. Дверь. Абсолютно белая. Не вижу ручки... Если это не слаборазличимое пятнышко, в нижней трети... Вообще не видна замочная скважина, в которую был всунут ключ. Вообще не все замки являются двусторонними...

11. КУшетка... Непонятно, вплотную она придвинута или нет. Но не думаю, что она стоит перпендикульно. Номер сфотографировали в полном параде, поэтому кушетку поставили бы ровно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 16:33:25, Пятница 02 Март 2007

Спасибо большое, Маргош! :) Теперь все стало понятно.
Ага, значит, ты, как и я, думаешь, что кушетка на фотке стоит не вдоль правой стены, а параллельно ей. Я сравнила этот рисунок и твой первый, где кушетка стоит параллельно стене с дверью. И вот теперь вопрос: то ли ты на первом рисунке правильно указала, как кушетка стояла при Есенине и ее переставили для съемки (а что мебель переставляли, в этом нет сомнений (см. стол, который изначально стоял в середине комнаты), и в таком случае есть вероятность того, что снимок все-таки делался по свежим следам), либо это ее "родное" расположение и она так стояла испокон веку (тогда снимок мог быть сделан когда угодно).
Да, и все-таки интересно: при таком загромождении комнаты совершенно пустой угол возле шкафа. Может, стол изначально стоял там (как на фотке с дальним правым углом)? Тогда зачем понадобилось его передвигать на середину комнаты для левосторонней съемки? Может, надо было им что-то прикрыть? :?:
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 16:33:26, Пятница 02 Март 2007

Марго, отлично...

Меня смущает только положение кушетки на твоей схеме. Но по фотографии с дверью, она стоит именно так, параллельно стене.

В фильме ЕСЕНИН кушетка стоит у стены, там выступ, поэтому она располагает параллельно противоположной стене.

Если оставить ее стоять так, как она у тебя на схеме, то возникает вопрос: откуда тянутся провода? С той стены, у которой шкаф стоит?.. Далековато получается, они ведь сразу ходят вверх.

Как думаешь?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:35:12, Пятница 02 Март 2007

Наташ, стол в темном углу, да еще за кушеткой с одной стороны и за шкафом с другой. Зачем он там нужен. Да еще с двумя стульями?..

Пока не понимаю. ЛИшние предметы: стол и кушетка... А у Кузнецова есть предметная опись номера, там все это упоминается? Все столы и все стулья?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 16:44:38, Пятница 02 Март 2007

perpetum писал(а): Если оставить ее стоять так, как она у тебя на схеме, то возникает вопрос: откуда тянутся провода? С той стены, у которой шкаф стоит?.. Далековато получается, они ведь сразу ходят вверх.

Да-да, точно! Девочки, очень прошу, выложите для полного комплекта фотку с Е. на кушетке! Ищу-ищу, все "избранное" облазила, нигде найти не могу, как назло.
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 16:48:49, Пятница 02 Март 2007

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:50:21, Пятница 02 Март 2007

Провод явно уходит к стене, так ведь? К розетке предположительно.

Постоянным место кушетки избрать вот такое стояние посередине... МАловероятно.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:01:27, Пятница 02 Март 2007

perpetum, спасибо за фотку!
perpetum писал(а):Провод явно уходит к стене, так ведь? К розетке предположительно.
Постоянным место кушетки избрать вот такое стояние посередине... МАловероятно.

У меня теперь такое ощущение, что она вообще как-то наискосок стоит! :evil: А ведь под вешалкой никаких розеток нет! Значит, ее так развернули, чтобы провод до правой стены дотянулся.
Да, скорее всего, изначально она стояла все-таки так, как показано на первом рисунке Марго: http://img53.imageshack.us/img53/5166/r ... mojfx9.jpg
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 17:10:38, Пятница 02 Март 2007

гммм, не поняяятно, как расположена кушетка с Есениным в пространстве номера.
Да, скорее всего, изначально она стояла все-таки так, как показано на первом рисунке Марго:

Ыгы... вдоль стены. И для фоткания ее еще отодвинули немного от стены. Так выходит? Т.к. обои в расфокусе.
НО! Зачем кушетку потом надо было передвигать перпендикулярно??? :shock: :evil:
Фотографы хреновы, Моисей, блин, и Пресняк! Зачем они там все двигали?
Margo
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:21:33, Пятница 02 Март 2007

Margo писал(а): И для фоткания ее еще отодвинули немного от стены. Так выходит? Т.к. обои в расфокусе.
НО! Зачем кушетку потом надо было передвигать перпендикулярно???

Не-е, я так понимаю, ее для фоткания перпендикулярно стене поставили...

Вообще, сейчас проанализировала все фотографии - этот дебильный стол с двумя стульями реально лишний. :evil: Стоит посередине комнаты, как нарост. И еще прикол: на левосторонней фотке он в начале ковра, ближе к "оконной" части комнаты, а на фотке с дверью - на самом краю ковра с противоположной стороны. Ничего не понимаю. :twisted:
Минчанка
Профи

Сообщение Taurus » 17:25:20, Пятница 02 Март 2007

Приглядитесь, по-моему все очевидно, кушетка стоит как на втором рисунке Марго, только вплотную к стене, сразу за ней шкаф. А стол (на рисунке Марго он в углу) стоял посередине. Но на фотке, где валяется канделябр, его чуть-чуть подвинули к кушетке, чтобы лучше было видно так называемое место преступления.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:30:10, Пятница 02 Март 2007

Taurus писал(а):Приглядитесь, по-моему все очевидно, кушетка стоит как на втором рисунке Марго, только вплотную к стене, сразу за ней шкаф.

Т.е. кушетка стоит перпендикулярно стене с дверью, а шкаф вдоль правой стены? Т.е. правый ближний угол все-таки пустой? Или же там был какой-то выступ?
К сожалению, в том отрывке, что я нашла, Кузнецов ничего толком не разъясняет:
"«Зайдем» в 5-й номер и сверим его обстановку с перечисленной в описи и с известными снимками Моисея Наппельбаума. Итак: «шкаф зеркальный, английский, орехового дерева, под воск» (да, именно этот шкаф скрывал дверь в соседнее помещение), знакомый по печальной фотографии «стол письменный, с пятью ящиками, под воск» (на него якобы взбирался Есенин, устраивая себе смертельную пирамиду), а вот и «кушетка мягкая, обитая кретоном» (на нее положили бездыханное тело поэта), наконец, «канделябр бронзовый, с шестью рожками, неполными» — перечислено все (38 вещей), вплоть до мыльницы и ночного горшка".

Вот еще, воспоминания Бермана:

"Приближаясь к дверям его номера, я услышал из комнаты приглушенный говор и какое-то движение. Не приходилось особенно удивляться — о чем я не подумал, — что я едва ли застану его одного. Постучав и не получив ответа, я отворил дверь и вошел в комнату. Мне вспоминается она, как несколько скошенный в плане параллелограмм, окно слева, справа — тахта. Вдоль окна тянется длинный стол, в беспорядке уставленный разными закусками, графинчиками и бутылками. В комнате множество народа, совершенно для меня чуждого. Большинство расхаживало по комнате, тут и там образуя отдельные группы и переговариваясь.
А на тахте, лицом кверху, лежал хозяин сборища Сережа Есенин в своем прежнем ангельском обличий. Только печатью усталости было отмечено его лицо. Погасшая папироса была зажата в зубах. Он спал."

Тахтой Берман называет, судя по всему, кушетку. Ладно, пускай. А вот где он окно слева углядел?! И далее Кузнецов продолжает:
"Придуманный им для создания картины буйного похмелья в 5-м номере «длинный стол» — не от большого ума. В комнате, согласно инвентаризационной описи гостиницы (март 1926 г.), значатся:
«№143. Стол письменный с 5-ю ящиками, под воск.-1. — 40 руб. №144. Овальный стол, преддиванный, орех[овый]), под воск.-1. — 8 руб.
№145. Ломберный стол дубового дерева.-1.-12 руб.».
Других столов в номере не было".

Все, больше я никакой описи не нашла. Т.е. вместо 38 предметов Кузнецов называет только 7.
Последний раз редактировалось Минчанка 17:41:53, Пятница 02 Март 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 17:40:59, Пятница 02 Март 2007

Taurus писал(а):Приглядитесь, по-моему все очевидно, кушетка стоит как на втором рисунке Марго, только вплотную к стене, сразу за ней шкаф.

Шкаф ведь стоит вдоль правой стены и закрывает потайную дверь. Как он может стоять сразу за кушеткой, если кушетка прислонена к стене с входом? :shock: К кушетке можно подойти с обеих строн, т.е, при входе через входную дверь номера кушетку можно обойти вокруг по часовой стрелке. Шкаф получается в отдолении. И от правого края кушетки до ближнего правого угла комнаты остается еще место, ведь дверь по-середине.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:53:56, Пятница 02 Март 2007

Значит, так. Я насчитала: 2 стула (у ломберного стола), 2 кресла, 1 диван, стол овальный "преддиванный", стол квадратный "ломберный", стол письменный, полукресло-полустул, на котором лежит шуба, и кровать. Что же за неопознанный объект с шубой? Может, это один из "ломберных" стульев, а второй стоит у овального стола (хорошо видно сиденье)? Ведь и отодвинутый стол этот без стульев стоит...
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура