Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Nika писал(а):Клюев носил разные брови - синие, зеленые, иногда фиолетовые пристегивал...
Н. А. КЛЮЕВУ
Декабрь 1921 г. Москва
1921. Декабрь.
Мир тебе, друг мой! Прости, что не писал тебе эти годы, и то, что пишу так мало и сейчас. Душа моя устала и смущена от самого себя и происходящего. Нет тех знаков, которыми бы можно было передать все, чем мыслю и отчего болею. А о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь. Когда увидимся, будет легче и приятней выразить все это без письма.
Целую тебя и жму твою руку.
Сергей Есенин.
Источник http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es6/ ... .htm?cmd=2
Милый мой, ты у меня в груди
GAS писал(а):Nika писал(а):Клюев носил разные брови - синие, зеленые, иногда фиолетовые пристегивал...
А можно чуточку подробнее? Зачем он это делал?

Nika писал(а):GAS, я пошутила! Не берите в голову!![]()
![]()
Грустя и радуясь звезде,
Спадающей тебе на брови...
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей...
Ну а вообще мне кажется, что появление "бровей" в стихах Есенина носит случайный характер! Думаю, что особого глубинного смысла мы в бровях не найдет! Вот, например, синий, голубой, белый цвета в стихотворениях имеют особое значение - они знаковые, а брови, думаю, вряд ли.
А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!
Грустя и радуясь звезде,
Хм... Даже не знаю, можно ли сопоставлять эти строчки про брови... И говорить, что раз уж в первом стихотворении появились "брови Клюева", следовательно, и во втором тоже имеются в виду те же самые брови! Все-таки разница между этими стихотворениями порядка семи лет... И вряд ли Есенин ассоциировал образ Клюева с бровями, как, например, образ Анны Сардановской с белым цветом... Но в любом случае, GAS, ваша мысль оригинальна!
Nika писал(а):Клюев носил разные брови - синие, зеленые, иногда фиолетовые пристегивал...

GAS писал(а): Ну не скажите. Давайте отвлечемся пока от Клюева и обратимся к другому стихотворению - "Вечер черные брови насопил..." и попробуем поразмышлять, нет ли связи между образами "вечер" из одного стихотворения и "друг" из другого. Связь между этими образами может проходить как раз через брови![]()
GAS писал(а):А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!
А это интересно. Ссылочку не дадите, где этот вопрос обсуждается?
GAS писал(а):А вот разница во времени с некоторых пор меня совершенно перестала смущать. А именно с тех пор, когда я понял, кто на самом деле писал эти стихи. Ведь это же Есенин - гений поэзии! Поэтому записка со стихотворением может быть написана кровью в подъезде дома Галины Бениславской, а само стихотворение могло появиться значительно раньше. Почувствуйте разницу! Стихотворение может иметь несколько планов. Я даже уверен на все сто, что так оно и есть на самом деле. Поэтому стихотворение может быть одновременно адресовано и Галине Бениславской, и Клюеву, и другу за границей, и еще бог его знает кому. Хорошо бы разобраться во всем этом.![]()

perpetum писал(а):Говорящие части лица такие, как глаза, губы, а также то, что участвует в мимике - брови, морщить нос и т.д. часто входит в стихи для создания образа или настроения. Уши от редко, наверное используются... Или скулы...
Все-таки придется, GAS, почленно поэзию исследовать.
Nika писал(а):А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!
Грустя и радуясь звезде,
Хм... Даже не знаю, можно ли сопоставлять эти строчки про брови... И говорить, что раз уж в первом стихотворении появились "брови Клюева", следовательно, и во втором тоже имеются в виду те же самые брови! Все-таки разница между этими стихотворениями порядка семи лет... И вряд ли Есенин ассоциировал образ Клюева с бровями, как, например, образ Анны Сардановской с белым цветом... Но в любом случае, GAS, ваша мысль оригинальна!
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Taurus писал(а):Кстати про Бениславскую, согласно русским народным приметам, сросшиеся брови - то ли свидетельство удачи в любовных делах, то ли намек на отсутствие счастья.
perpetum писал(а):Говорящие части лица такие, как глаза, губы, а также то, что участвует в мимике - брови, морщить нос и т.д. часто входит в стихи для создания образа или настроения. Уши от редко, наверное используются... Или скулы...
Все-таки придется, GAS, почленно поэзию исследовать.
Брови и вся зона вокруг бровей представляют вашу репутацию, ваше место в обществе, ваше желание прославиться, ваши эмоции, ваш творческий потенциал и достижения. Они также отражают ваши отношения с ближайшим окружением и в гораздо большей степени, нежели какая-либо другая черта, определяют выражение вашего лица.
http://www.interfax.by/?id=13_19_2_11_1
"Брови срослись надо лбом - будешь весь век бобылем" (Английская народная примета).

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4