Брови

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 19:29:08, Четверг 01 Март 2007

А первый абзац этого текста и в курсовую ЖГУ подошел бы..

Брови нашими предками весьма активно использовались для защиты от непогоды; по мере развития цивилизации их функции сократились, буддийские монахи не только бреют голову и лицо, тем не менее и брови ликвидируют, аналогично поступали и египтяне, тем не менее уже в знак траура по покойней домашней кошке.

Брови и в наше время - славный признак женской привлекательности, поэтому мамы у своих дочек их поглаживают, целуют, в Средней Азии в особенности стараются, чтобы густые брови переходили без перерыва от одного надбровья к другому, в супротивном регионе, а именно в Дании, сходящиеся брови считали признаком оборотня. Согласно русским народным приметам, сросшиеся брови - то ли свидетельство удачи в амурных делах, то ли намек на отсутствие счастья.

Искусствоведы все еще спорят, почему славная красавица Мона Лиза была лишена безграничным Леонардо да Винчи бровей - того естественного волосяного покрова, который супротивной больший мастер - Микеланджело - называл "вратами рая", во несходном случае, "врата" рисовали по-разному, византийский идеал - две дуги, позже не редко одна, по греческим же канонам, изогнутые брови - это плохо, они якобы напоминают улитку, лучше задушевные, то есть желательно иметь "брови-грации", по густоте бровей пытались выявить характер человека.
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 01:36:00, Пятница 02 Март 2007

Nika писал(а):Клюев носил разные брови - синие, зеленые, иногда фиолетовые пристегивал...

А можно чуточку подробнее? Зачем он это делал?

Вот встретилось очень любопытное письмо Есенина Клюеву.

Н. А. КЛЮЕВУ
Декабрь 1921 г. Москва
1921. Декабрь.
Мир тебе, друг мой! Прости, что не писал тебе эти годы, и то, что пишу так мало и сейчас. Душа моя устала и смущена от самого себя и происходящего. Нет тех знаков, которыми бы можно было передать все, чем мыслю и отчего болею. А о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь. Когда увидимся, будет легче и приятней выразить все это без письма.
Целую тебя и жму твою руку.
Сергей Есенин.

Источник http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es6/ ... .htm?cmd=2

Выделенное мной жирным сильно коррелирует с
Милый мой, ты у меня в груди
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 16:43:14, Пятница 02 Март 2007

GAS писал(а):
Nika писал(а):Клюев носил разные брови - синие, зеленые, иногда фиолетовые пристегивал...

А можно чуточку подробнее? Зачем он это делал?

GAS, я пошутила! Не берите в голову! :D :wink:

Ну а вообще мне кажется, что появление "бровей" в стихах Есенина носит случайный характер! Думаю, что особого глубинного смысла мы в бровях не найдет! Вот, например, синий, голубой, белый цвета в стихотворениях имеют особое значение - они знаковые, а брови, думаю, вряд ли.

А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!

Грустя и радуясь звезде,
Спадающей тебе на брови...

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей...

Хм... Даже не знаю, можно ли сопоставлять эти строчки про брови... И говорить, что раз уж в первом стихотворении появились "брови Клюева", следовательно, и во втором тоже имеются в виду те же самые брови! Все-таки разница между этими стихотворениями порядка семи лет... И вряд ли Есенин ассоциировал образ Клюева с бровями, как, например, образ Анны Сардановской с белым цветом... Но в любом случае, GAS, ваша мысль оригинальна! :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:46:15, Пятница 02 Март 2007

Говорящие части лица такие, как глаза, губы, а также то, что участвует в мимике - брови, морщить нос и т.д. часто входит в стихи для создания образа или настроения. Уши от редко, наверное используются... Или скулы...

Все-таки придется, GAS, почленно поэзию исследовать.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:52:41, Пятница 02 Март 2007

Жалко, что уши редко используют для создания образа - такая ведь часть тела прикольная! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 18:57:58, Пятница 02 Март 2007

Nika писал(а):GAS, я пошутила! Не берите в голову! :D :wink:

Вот как. А жаль! Эх, если бы это была не шутка! Тогда в строчках
Грустя и радуясь звезде,

и

был бы огромный смысл. Если бы Клюев действительно производил какие-либо манипуляции с бровями связь по бровям между стихотворениями была бы однозначной и можно было бы уверенно говорить о том, что "прощальное" стихотворение посвящено Клюеву. А без этого придется еще помучиться :D

Ну а вообще мне кажется, что появление "бровей" в стихах Есенина носит случайный характер! Думаю, что особого глубинного смысла мы в бровях не найдет! Вот, например, синий, голубой, белый цвета в стихотворениях имеют особое значение - они знаковые, а брови, думаю, вряд ли.

Ну не скажите. Давайте отвлечемся пока от Клюева и обратимся к другому стихотворению - "Вечер черные брови насопил..." и попробуем поразмышлять, нет ли связи между образами "вечер" из одного стихотворения и "друг" из другого. Связь между этими образами может проходить как раз через брови :D

А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!

А это интересно. Ссылочку не дадите, где этот вопрос обсуждается?

Грустя и радуясь звезде,

Хм... Даже не знаю, можно ли сопоставлять эти строчки про брови... И говорить, что раз уж в первом стихотворении появились "брови Клюева", следовательно, и во втором тоже имеются в виду те же самые брови! Все-таки разница между этими стихотворениями порядка семи лет... И вряд ли Есенин ассоциировал образ Клюева с бровями, как, например, образ Анны Сардановской с белым цветом... Но в любом случае, GAS, ваша мысль оригинальна! :D

А вот разница во времени с некоторых пор меня совершенно перестала смущать. А именно с тех пор, когда я понял, кто на самом деле писал эти стихи. Ведь это же Есенин - гений поэзии! Поэтому записка со стихотворением может быть написана кровью в подъезде дома Галины Бениславской, а само стихотворение могло появиться значительно раньше. Почувствуйте разницу! Стихотворение может иметь несколько планов. Я даже уверен на все сто, что так оно и есть на самом деле. Поэтому стихотворение может быть одновременно адресовано и Галине Бениславской, и Клюеву, и другу за границей, и еще бог его знает кому. Хорошо бы разобраться во всем этом. :idea: :)
GAS
Мастер

Сообщение Миколай Клюев » 19:27:51, Пятница 02 Март 2007

Фиолетовые - только по праздникам!
Миколай Клюев
Читатель

Сообщение Ильич » 19:30:30, Пятница 02 Март 2007

Миколай! Здорово, др'ужище! За калачики низкай тебе поклон. Вкусны, черти! :P
Учиться! Учиться! Учиться!
Ильич
Читатель

Сообщение Миколай Клюев » 19:39:35, Пятница 02 Март 2007

Блогодарствуем, Владимир Ильич! Я ведь по правде-то сказать пока досюдово их донёс - сам половину стрескал... И Лизка еще, поскуда, припрятала парочку... Говорит, чай к Сергуну пить пойдём. Иииии...
Миколай Клюев
Читатель

Сообщение Nika » 20:01:34, Пятница 02 Март 2007

GAS писал(а): Ну не скажите. Давайте отвлечемся пока от Клюева и обратимся к другому стихотворению - "Вечер черные брови насопил..." и попробуем поразмышлять, нет ли связи между образами "вечер" из одного стихотворения и "друг" из другого. Связь между этими образами может проходить как раз через брови :D

Я полагаю, в стихотворении "Вечер черные брови насопил..." эти самые "черные брови" - просто поэтический образ! Вечер - это же темное время суток, посему и брови черные. Связи между "бровями" вечера и бровями какого-то "друга" не наблюдаю!

GAS писал(а):

А это интересно. Ссылочку не дадите, где этот вопрос обсуждается?

Вроде бы, это обсуждалось в теме "Присмотритесь в рукопись". Если сумею найти, где это точно обсуждалось, то дам ссылочку попозже! :wink: Идея, что стихотворение адресовано Клюеву, возникла из того, что в письмах Есенин называл Клюева "милым другом"!

GAS писал(а):А вот разница во времени с некоторых пор меня совершенно перестала смущать. А именно с тех пор, когда я понял, кто на самом деле писал эти стихи. Ведь это же Есенин - гений поэзии! Поэтому записка со стихотворением может быть написана кровью в подъезде дома Галины Бениславской, а само стихотворение могло появиться значительно раньше. Почувствуйте разницу! Стихотворение может иметь несколько планов. Я даже уверен на все сто, что так оно и есть на самом деле. Поэтому стихотворение может быть одновременно адресовано и Галине Бениславской, и Клюеву, и другу за границей, и еще бог его знает кому. Хорошо бы разобраться во всем этом. :idea: :)

Да, разница во времени в принципе значения не имеет. Та же Анна Сардановская ассоциировалась у Есенина с белым цветом и в ранних стихах, и в поздних. Поэтому теоретически возможно, что какой-то друг Есенина него на протяжении длительного периода ассоциировался с бровями (теоретически)! А вот у меня из есенинского окружения с бровями ассоциируется только Бениславская.. :lol: Но я уверена, что это не она имелась в виду в "До свиданья, друг мой, до свиданья..."
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 21:45:15, Пятница 02 Март 2007

perpetum писал(а):Говорящие части лица такие, как глаза, губы, а также то, что участвует в мимике - брови, морщить нос и т.д. часто входит в стихи для создания образа или настроения. Уши от редко, наверное используются... Или скулы...

Глаза, говорят, зеркало души, а брови - неотъемлемая их часть. Поэтому слово Брови может служить синонимом глаз и выражать определенное состояние человека
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение GAS » 11:51:47, Суббота 03 Март 2007

Nika писал(а):А по поводу строчки "а о тебе я всегда помню, всегда во мне ты присутствуешь" из письма Клюеву, я тоже думаю, что она здорово перекликается с "Милый мой, ты у меня в груди"! Так ведь и была одна из версий, что это стихотворение посвященно именно Клюеву! на мой взгляд, версия весьма правдоподобна!

Грустя и радуясь звезде,

Возвращаюсь снова к печке. Моя "оригинальная мысль" совсем другая. :D Хотя то, что не только у вас с бровями ассоциируется Галина Бениславская - уже говорит о многом. Брови, в том числе, могут привести и к Клюеву, если они (брови Клюева) имели какие-то спец. особенности. Но я хочу сказать о другом.
Основная связь между стихотворениями "Теперь любовь моя не та..." и "До свиданья, друг мой, до свиданья..." проходит не через брови. Две последние строчки
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

являются продолжением дискуссии, начатой в "Теперь любовь моя не та..." и звучат как окончательный приговор, как завершающая точка в дискуссии между Клюевым (а может, и не только Клюевым) и Есениным по вопросу выбора пути развития России. Да, да... именно так, хотя эта мысль может показаться весьма и весьма странной и далекой от действительности. Но если хорошенько поразмышлять над контекстом стихотворения, то эта мысль уже не будет выглядеть такой сумасшедшей. :D А брови могут укрепить связь именно с Клюевым. Без бровей - есть много и других кандидатов. В то время вопрос выбора пути развития в России был самым актуальным.

Сейчас я сказал слишком мало, но для затравки, быть может, достаточно :D
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 23:18:03, Суббота 03 Март 2007

GAS, а можно поподробней? :D Какая связь между этими двумя стихотворениями и путями развития России?
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 01:53:33, Воскресенье 04 Март 2007

Taurus писал(а):Кстати про Бениславскую, согласно русским народным приметам, сросшиеся брови - то ли свидетельство удачи в любовных делах, то ли намек на отсутствие счастья.

"Брови срослись надо лбом - будешь весь век бобылем" (Английская народная примета).

"У кого сросшиеся брови, тот будет удачлив во всех делах, а особенно в любовных". (Распространено в Восточной и Центральной Европе).

http://astroguide.ru/s.php/419.htm

perpetum писал(а):Говорящие части лица такие, как глаза, губы, а также то, что участвует в мимике - брови, морщить нос и т.д. часто входит в стихи для создания образа или настроения. Уши от редко, наверное используются... Или скулы...

Брови, оказывается, важнее любой другой части тела. :D
Брови и вся зона вокруг бровей представляют вашу репутацию, ваше место в обществе, ваше желание прославиться, ваши эмоции, ваш творческий потенциал и достижения. Они также отражают ваши отношения с ближайшим окружением и в гораздо большей степени, нежели какая-либо другая черта, определяют выражение вашего лица.

http://www.interfax.by/?id=13_19_2_11_1

Ника, вы не сомневаетесь, что в стихотворении "Теперь любовь моя не та..." Есенин критикует позицию Клюева? Это критика есть свидетельство дискуссии Есенина с Клюевым по их личным позициям. Так я считаю. А о связи между стихотворениями я вам позже отвечу.
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 16:29:02, Воскресенье 04 Март 2007

"Брови срослись надо лбом - будешь весь век бобылем" (Английская народная примета).

Брови срослись надо лбом - будешь весь век не обижен баблом!

Брови срослись надо лбом - у Гали с Сергеем вышел облом! (частный случай)

В общем виде:

Брови срослись надо лбом - в любви тебя ожидает облом!
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество