Брови

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 16:32:52, Воскресенье 04 Март 2007

GAS писал(а): [
Ника, вы не сомневаетесь, что в стихотворении "Теперь любовь моя не та..." Есенин критикует позицию Клюева? Это критика есть свидетельство дискуссии Есенина с Клюевым по их личным позициям. Так я считаю.

Я тоже так считаю! Это стихотворение говорит о том, что Есенин разочаровался в поэзии Клюева. Если раньше Есенин этого не замечал, то теперь для него это стало очевидным!
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 21:57:11, Воскресенье 04 Март 2007

Nika писал(а):Я тоже так считаю! Это стихотворение говорит о том, что Есенин разочаровался в поэзии Клюева. Если раньше Есенин этого не замечал, то теперь для него это стало очевидным!

С моей точки зрения, не в ключевской поэзии разочаровался Есенин, а в клюевской позиции. А это большая разница. Как поэт, Клюев считается учителем Есенина. Сам Есенин подчеркивал это не раз, даже в автобиографиях писал. А позиция, т.е. свое отношение к происходящему в то время в стране, у Есенина сформировалась своя. Она не совпала ни с клюевской, ни со многими другими. Ну и, ясное дело, иметь свою позицию во время революции и твердо ее отстаивать - равносильно предлагать свой путь развития стране. Ведь Есенин был не простым человеком. Он же был поэтом, причем первым поэтом в России, трибуном, слово которого было слышно многим.

Это я высказался по вопросу, при чем тут пути развития России. :D

Теперь о связи между стихотворениями "Теперь любовь моя не та..." и последних двух строчек из "До свиданья...". Но сначала давайте немного порассуждаем.

Я уверен, что в стихотворении "До свиданья..." несколько планов. Есенин в совершенстве владел словом и сумел совместить все эти планы в одном стихотворении. Каждый план глубоко им продуман и несет определенную информацию. Нашу трактовку плана для Бениславской мы уже обсуждали. На мой взгляд, трактовка получилась очень правдоподобной и убедительной. В этом плане Есенин успокаивает Бениславскую и просит у нее извинения (прощения) за свой внезапный отъезд.

Существует и другой, очень простой и понятный план. Есенин написал стихотворение за границей. Не саму записку, а стихотворение. В этой трактовке друг за границей отговаривал Есенина от возращения в Россию. Все четко и понятно. Не правда ли? Этим планом Есенин говорит нам про свою любовь к Росии, к родине.

Вот, на этом остановлюсь. Продолжу позже. Но, прежде, я бы хотел убедиться, что еще не завел вас в болото и не запутал.
:D :oops: :D
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 23:31:05, Воскресенье 04 Март 2007

GAS писал(а): С моей точки зрения, не в ключевской поэзии разочаровался Есенин, а в клюевской позиции. А это большая разница. Как поэт, Клюев считается учителем Есенина. Сам Есенин подчеркивал это не раз, даже в автобиографиях писал. А позиция, т.е. свое отношение к происходящему в то время в стране, у Есенина сформировалась своя. Она не совпала ни с клюевской, ни со многими другими.

1918 год - это сразу после революции, следовательно, именно она в основном владела умами и Клюева, и Есенина. У Есенина, естественно, на все было свое оригинальное мнение, отличное от мнения Клюева и прочих товарищей. Но разобраться во всем моментально Есенин еще не мог, потому что этими революционными идеями мозги были запудрены практически у всех. Поэтому изначально Есенин воспринимал революцию, как и большинство, восторженно, поддался всеобщим настроениям, так сказать. Но это у него не долго продолжалось, потом он расствил все и всех по своим местам.

Итак, в чем же заключалась разница во взглядах Есенина и Клюева на происходящие события тогда? Думаю, Клюев немало шокировал Есенина хотя бы такой строчкой "Убийца красный - святей потира..." Это ж надо такое выдать! :shock: А вообще, насколько я помню, Клюев сам изрядно запутался в своих отношениях с революцией - то он за нее, то против, то туда, то сюда...

GAS писал(а):Ну и, ясное дело, иметь свою позицию во время революции и твердо ее отстаивать - равносильно предлагать свой путь развития стране. Ведь Есенин был не простым человеком. Он же был поэтом, причем первым поэтом в России, трибуном, слово которого было слышно многим.

Это я высказался по вопросу, при чем тут пути развития России. :D

А ведь во время самой революции Есенин и не имел еще ничего против революции и ничего не отстаивал!!! Да и в дальнейшем он ничего особенно не отстаивал (за исключением своих собственых прав, когда на него нападали и обвиняли, например, в антисемитизме). Есенин вообще старался держаться вне политики, и не его это вина, что его постоянно так или иначе втягивали в нее! Но это в жизни, а в стихах... В стихах, разумеется, Есенин еще как высказывался, что он обо всем этом думает! Одна "Страна негодяев" чего стоит! Троцкий, наверно, головой о стенку стучался по прочтении! И не он один! :lol: Но Есенин констатировал факты, то, что он видит, а путей развития, альтернатив существующему беспределу он вроде бы не предлагал, он же не Столыпин какой-нибудь, не Петр I, не реформатор, он поэт!

GAS, я все-таки решительно не вижу в стихотворении "Теперь любовь моя не та..." какой-либо полемики с Клюевым касательно революции и путей развития России! :D Ну правда, где она???

Я воспринимаю этот стих именно как разочарование - разочарование в самом Клюеве, в его поэзии. Есенин осознал, что превзошел своего учителя, что он развивается и движется дальше, а Клюей знай себе топчется на прежнем месте! Да не просто на прежнем месте, а на пустом месте!

GAS писал(а):Теперь о связи между стихотворениями "Теперь любовь моя не та..." и последних двух строчек из "До свиданья...". Но сначала давайте немного порассуждаем.

Я уверен, что в стихотворении "До свиданья..." несколько планов. Есенин в совершенстве владел словом и сумел совместить все эти планы в одном стихотворении. Каждый план глубоко им продуман и несет определенную информацию. Нашу трактовку плана для Бениславской мы уже обсуждали. На мой взгляд, трактовка получилась очень правдоподобной и убедительной. В этом плане Есенин успокаивает Бениславскую и просит у нее извинения (прощения) за свой внезапный отъезд.

Существует и другой, очень простой и понятный план. Есенин написал стихотворение за границей. Не саму записку, а стихотворение. В этой трактовке друг за границей отговаривал Есенина от возращения в Россию. Все четко и понятно. Не правда ли? Этим планом Есенин говорит нам про свою любовь к Росии, к родине.

Ну, насчет многоплановости стихотворения спорить не буду, возможно это и так! :D Но только не Бениславской! Нет, нет!! :lol:

А вот "заграничный план" мне представляется правдоподобным!

GAS писал(а):Вот, на этом остановлюсь. Продолжу позже. Но, прежде, я бы хотел убедиться, что еще не завел вас в болото и не запутал.
:D :oops: :D

Покамест вроде еще не плутаю! :lol: :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 19:26:31, Понедельник 05 Март 2007

Ника, я разделяю ваше мнение по поводу отношений Есенина и Клюева к революции. Сначала они оба восприняли ее восторженно, но, как выяснилось со временем, они ждали от революции разного. И в 1918 г Есенин уже отмежовывается от Клюева. Стихотворение как раз об этом и говорит.

GAS, я все-таки решительно не вижу в стихотворении "Теперь любовь моя не та..." какой-либо полемики с Клюевым касательно революции и путей развития России! Ну правда, где она???

Конечно, в стихотворении приведена не вся полемика, а только реплика Есенина, из которой видна разница их позиций именно по идеологическим вопросам. Клюев по Есенину – это Луна, а значит, - Восток, а свою позицию он связывает с Солнцем, которое ассоциировано с христианством.
Тебе о солнце не пропеть,
В окошко не увидеть рая.

Поэтому вы и не видите. А основная полемика, думаю, у них проходила на кухне. :D Они же были друзьями. Я совсем не знаю поэзии Клюева, сужу исключительно по стихотворению Есенина, но, может, и у Клюева есть стихотворные реплики для Есенина? Луна – Солнце, Восток – Запад – это символы идеологий. Тут от полемики просто невозможно уйти. Поэтому, я и считаю, что дискуссия была.

Я воспринимаю этот стих именно как разочарование - разочарование в самом Клюеве, в его поэзии. Есенин осознал, что превзошел своего учителя, что он развивается и движется дальше, а Клюей знай себе топчется на прежнем месте! Да не просто на прежнем месте, а на пустом месте!

Признаюсь, мне трудно судить о Клюеве, как о поэте. Я, практически, его не читал. :? Но, мне кажется, что вы называете пустым местом - Есенин в стихотворении обозначает, как «лунная метла Стихов не расплескала лужи». Согласны?

Ну, насчет многоплановости стихотворения спорить не буду, возможно это и так! Но только не Бениславской! Нет, нет!!

Очень хорошо, что вы принимаете многоплановость « До свиданья…». Это очень важно. Многоплановость стихотворения указывает на то, что перед нами литературное произведение, а не простая записка, пусть и в стихотворной форме. А если оно – литературное произведение, то из одного этого факта можно кучу следствий вывести. Значит стихотворение продумано, возможно, метафорично, и даже, может, в нем вовсе не о самом себе Есенин говорит. :idea:

Если не Бениславской, то кому? На Бениславскую нас вывела ассоциация с бровями. Хлысталов называл Миклашевскую и Берзинь. Лично я ничего не имею против Бениславской, но имею довод и в пользу Миклашевской. Правда, с доводом в пользу Миклашевской придется рассуждать. Но мы, вроде как, рассуждать совсем не боимся. :D А вообще, что бы лучше понять этот план, нам даже конкретный кандидат на друга не нужен. Без него даже еще лучше.

А рассуждение это очень простое. Друг, к которому обращено стихотворение, узнав о кончине Есенина и прочитав опубликованное в газете стихотворение, должен был сразу понять, что стихотворение обращено именно к нему. Был ли на самом деле такой друг в реальности, не так уж важно. Важно то, что Есенин создал такой план в стихотворении. Вот и все рассуждение.

Чтобы лучше это прочувтсвовать достаточно представить себя на месте этого друга. Представили? Тогда вы в курсе всего того, о чем говорится в стихотворении. Тогда вы знаете, что, накануне, вы общались с Е. и он говорил вам о своих планах, и о том что собирается куда-то поехать. Вы и только вы знаете куда именно и зачем собирался поехать Есенин.Вы считаете эту затею опасной для жизни Е. и настойчиво отговариваете его от поездки, но не можете помешать. Потом вы некоторое время не видетесь с Е. И вот теперь узнаете, что он покончил с собой, и читаете в газете стихотворение.

Читаете и видите, что Есенин умер в том месте, от поездки в который вы его отговаривали. А вы заранее знали, что туда ехать Есенину было нельзя. Ну и какой вывод вы в таком случае сделаете? Скорее всего, убили. Представили все это? Хорошо. Теперь вернемся на свое место. Мы читатели. Мы трактуем созданный Есениным план с другом. И теперь мы знаем, что тот друг, к которому обращено стихгтворение, должен был понять, что Есенина убили.

Теперь довод в пользу Миклашевской. Именно Миклашевская узнав о кончине Есенина воскликнула: «Я не верю Эрлиху».

Ну вот. Я опять остановлюсь и проверю не запутал ли вас уже. А до третьего плана я так еще и не добрался. :D :D
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 22:55:21, Понедельник 05 Март 2007

GAS писал(а): Конечно, в стихотворении приведена не вся полемика, а только реплика Есенина, из которой видна разница их позиций именно по идеологическим вопросам. Клюев по Есенину – это Луна, а значит, - Восток, а свою позицию он связывает с Солнцем, которое ассоциировано с христианством.
Тебе о солнце не пропеть,
В окошко не увидеть рая.

Поэтому вы и не видите. А основная полемика, думаю, у них проходила на кухне. :D Они же были друзьями. Я совсем не знаю поэзии Клюева, сужу исключительно по стихотворению Есенина, но, может, и у Клюева есть стихотворные реплики для Есенина? Луна – Солнце, Восток – Запад – это символы идеологий. Тут от полемики просто невозможно уйти. Поэтому, я и считаю, что дискуссия была.

GAS, а я и не говорила, что дискуссии не было! :wink: Дискуссия неизбежна между друзьями, тем более насчет вопросов, особенно их волнующих, в данном случае - революции.

Ну, я тоже не знаток поэзии Клюева, разумеется! :lol: Имею только самое общее представление. Много у него в стихах слов встречается устаревших и мне не совсем ясных. И все такое елейное-елейное, сю-сю-сю... Да ну! :roll: Вот, например, из его стихотворений:

Низкая, деревенская заря, -
Лен с берестой и с воском солома.
Здесь все стоит за Царя
Из Давидова красного дома.
- это вроде 1918 год, если не ошибаюсь...

А это где-то 22-й:

Я вскормлен гумном, соловецким звоном,
Что вьет, как напевы, гнезда в ушах. -
Это я плясал перед царским троном
В крюлатой поддевке и злых сапогах.
Это я зловещей совою
Влетел в Романовский дом,
Чтоб связать возмездье с судьбою
Неразрывным красным узлом.

Ну вот и чего тут можно сказать? :roll: Сразу после революции он, значит, стоял за царя, а по прошествии нескольких лет он пишет, как он, молодец такой, радел за советскую власть! Мда.. :roll: и все так пафосно! :lol:

GAS писал(а):Признаюсь, мне трудно судить о Клюеве, как о поэте. Я, практически, его не читал. :? Но, мне кажется, что вы называете пустым местом - Есенин в стихотворении обозначает, как «лунная метла Стихов не расплескала лужи». Согласны?

Не совсем, GAS! Наверно, я просто не так выразилась - я имела в виду, что Клюев никуда не движется, в смысле потерял нить своей поэзии, стержень - он вроде бы и пишет, но пишет каждый раз разное - то "за царя", то "за революцию" - и в итоге ничего конкретного, никакого единого мнения.

GAS писал(а):А если оно – литературное произведение, то из одного этого факта можно кучу следствий вывести. Значит стихотворение продумано, возможно, метафорично, и даже, может, в нем вовсе не о самом себе Есенин говорит. :idea:

А о ком же? У Есенина в стихах "я" - это и есть он! Правильней было бы, конечно, сказать лирический герой, но итак понятно, что лирический герой - это Есенин собственной персоной! (Не совсем, конечно, на 100%, т.к. он не автобиографию в стихах сочиинял, но тем не менее!) И так у него всегда. Даже там, где вроде бы и нет этого "я" все равно проступает Есенин (в "Стране негодяев", например, Номах и Чекистов наследовали некоторые черты Есенина)! :D

GAS писал(а):Если не Бениславской, то кому?

Ах, если б я знала! :D

GAS писал(а):На Бениславскую нас вывела ассоциация с бровями.

Ну уж нет! :D Есенин был мастер своего дела и "друг мой", а также "милый мой" женщине он бы не написал, мы же это давно уже обсуждали! :lol: Есенин не был шифровальщиком или там символистом, чтобы так кодировать свои послания! Для женщины стихотворение - значит, для женщины! Не думаю, что Есенин стал бы менять свои воззрения на написание стихов для одного единственного стихотворения.

GAS писал(а):А рассуждение это очень простое. Друг, к которому обращено стихотворение, узнав о кончине Есенина и прочитав опубликованное в газете стихотворение, должен был сразу понять, что стихотворение обращено именно к нему. Был ли на самом деле такой друг в реальности, не так уж важно. Важно то, что Есенин создал такой план в стихотворении. Вот и все рассуждение.

Чтобы лучше это прочувтсвовать достаточно представить себя на месте этого друга. Представили? Тогда вы в курсе всего того, о чем говорится в стихотворении. Тогда вы знаете, что, накануне, вы общались с Е. и он говорил вам о своих планах, и о том что собирается куда-то поехать. Вы и только вы знаете куда именно и зачем собирался поехать Есенин.Вы считаете эту затею опасной для жизни Е. и настойчиво отговариваете его от поездки, но не можете помешать. Потом вы некоторое время не видетесь с Е. И вот теперь узнаете, что он покончил с собой, и читаете в газете стихотворение.

Читаете и видите, что Есенин умер в том месте, от поездки в который вы его отговаривали. А вы заранее знали, что туда ехать Есенину было нельзя. Ну и какой вывод вы в таком случае сделаете? Скорее всего, убили. Представили все это? Хорошо. Теперь вернемся на свое место. Мы читатели. Мы трактуем созданный Есениным план с другом. И теперь мы знаем, что тот друг, к которому обращено стихгтворение, должен был понять, что Есенина убили.

Итак, вы подводите меня к мысли, что Есенин заранее все просчитал и спланировал? :D Т.е. он знал (или предполагал) о готовящемся убийстве, поэтому создал такую вот хитрющую махинацию с этим стихотворением? :D Чтобы донести до этого друга весть об убийстве посредством печати стихотворения?

GAS писал(а):Теперь довод в пользу Миклашевской. Именно Миклашевская узнав о кончине Есенина воскликнула: «Я не верю Эрлиху».

Ну, тогда к Бениславской и Миклашевской надо добавить и Райх! Ведь она тоже кричала на похоронах "Сережа! Ведь никто ничего не знает!"

GAS, ну так каким же образом сюда относится Миклашевская? Очень интересно!!! :D

GAS писал(а):Ну вот. Я опять остановлюсь и проверю не запутал ли вас уже. А до третьего плана я так еще и не добрался. :D :D

У меня пока еще не порвалась нить Ариадны! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 23:57:28, Понедельник 05 Март 2007

Nika писал(а):GAS, ну так каким же образом сюда относится Миклашевская? Очень интересно!!! :D

Бах, нынче Миклашевская у нас в топе! :twisted: :twisted:
До свиданья, Гутя, без руки,
без слова... Брови-заросли с тоской не тереби,
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить ляляляляля - би. :twisted: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:33:19, Вторник 06 Март 2007

Марго, как ново, как оригинально))))
Но ведь "друг" в стихотворении может быть совсем не конкретной личностью. Просто собирательным образом.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:35:55, Вторник 06 Март 2007

GAS, помнится, утверждал, что друг - женщина. Отсюда и пошли шутки с грузинским акцентом:

Милый Галя,
где же брови?
От воды туман и сырость...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение GAS » 15:34:05, Вторник 06 Март 2007

GAS, помнится, утверждал, что друг - женщина. Отсюда и пошли шутки с грузинским акцентом:

Yes! Сама записка писалась в подъезде дома, Бениславской ли, Миклашевской ли, или еще кого. Раскопки пока не дали точного ответа. :roll: Там же, в подъезде, и родился еще один план с женщиной-другом. Есенин, возможно, слегка подправил, уже написанное в голове стихотворение, так чтобы и прежний смысл сохранялся, и новый план вписался. Вот всем нутром чувствую, что это примерно так и было.
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 17:44:09, Вторник 06 Март 2007

Nika писал(а):GAS, а я и не говорила, что дискуссии не было! Дискуссия неизбежна между друзьями, тем более насчет вопросов, особенно их волнующих, в данном случае - революции.

Я как раз такого рода дискуссии и имел виду, когда говорил про связь стихотворений. Решать они ничего не могли, а просто говорили на мировые проблемы.

Спасибо, за примеры клюевского творчества. Меня тоже не прельстило. Я ничего особенно не потерял :D Есенин, еще льстит ему, когда называет его поэзию лунной. Это, наверное, как другу. А, в общем, я понял, о чем вы говорите относительно Клюева. Не буду его защищать, но, может, время было такое, может, это его личные особенности, но только не он один этим отличался. Помнится мне, изучали когда-то историю в институтах. Ленин, тоже, то одни лозунги выдвигал, то другие. То все на фронт, на защиту отечества, то ну его этот фронт на фиг и кто на фронте за честь страны воюет – врагом страны становится. Ужасное время, что там говорить. Не дай бог такое пережить.
А о ком же? У Есенина в стихах "я" - это и есть он! Правильней было бы, конечно, сказать лирический герой, но итак понятно, что лирический герой - это Есенин собственной персоной! (Не совсем, конечно, на 100%, т.к. он не автобиографию в стихах сочиинял, но тем не менее!) И так у него всегда. Даже там, где вроде бы и нет этого "я" все равно проступает Есенин (в "Стране негодяев", например, Номах и Чекистов наследовали некоторые черты Есенина)!

Как говорил великий Ленин: «Истина всегда конкретна». Наверное, Ленину, читая Есенина, эта мысль пришла в голову. Мое отношение к есенинскому творчеству примерно такое, как эта мысль Ленина. По крайней мере, для одного человека содержание стихотворения – правда. А там глядишь, и еще кто-нить находится. :D

А Номах похож на Есенина, как Бениславская на Крупскую. Первая – застрелилась от тоски, а вторая сказала, что важнее партейных дел нет ничего. :D

Ну уж нет! Есенин был мастер своего дела и "друг мой", а также "милый мой" женщине он бы не написал, мы же это давно уже обсуждали! Есенин не был шифровальщиком или там символистом, чтобы так кодировать свои послания! Для женщины стихотворение - значит, для женщины! Не думаю, что Есенин стал бы менять свои воззрения на написание стихов для одного единственного стихотворения.

Увы, Ника. В этом вопросе я другого мнение :D «Вижу сон…» такого же порядка стихотворение. Есенин писал разные стихи. Зашифрованные тоже попадаются. Правда, слово шифр для стихов Есенина не совсем подходит. Не шарады он писал. У него свой стиль - есенинский.
Ну, тогда к Бениславской и Миклашевской надо добавить и Райх! Ведь она тоже кричала на похоронах "Сережа! Ведь никто ничего не знает!"

А что? Тоже аргумент!!! Вносим в список. :!:
Итак, вы подводите меня к мысли, что Есенин заранее все просчитал и спланировал? Т.е. он знал (или предполагал) о готовящемся убийстве, поэтому создал такую вот хитрющую махинацию с этим стихотворением? Чтобы донести до этого друга весть об убийстве посредством печати стихотворения?

Вообще, вы высказали интересную мысль: «донести до этого друга весть об убийстве посредством печати стихотворения». Не скрою, меня такие мысли посещают иногда тоже. Но когда речь заходит о спланированности, я, после некоторых размышлений, отгоняю их прочь, как несусветную чушь. Спланированности не было и к этой мысли я вас не подвожу. Но я чувствую, что в стихотворении заложено несколько планов. Причем план с женщиной-другом появился только в самый последний момент, а до этого стихотворение было написано совсем по другому поводу. Вот этот другой повод я и хочу увидеть. А то все талдычат: предсмертная записка, предсмертная записка…. А я чувствую, что это не так. Вот и хочется разобраться. :lol: :lol:
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 18:23:58, Вторник 06 Март 2007

GAS писал(а): А Номах похож на Есенина, как Бениславская на Крупскую. Первая – застрелилась от тоски, а вторая сказала, что важнее партейных дел нет ничего. :D

Про Бениславскую с Крупской - это вы хорошо!!! :lol: А почему в Номахе нет черт Есенина? Чем здесь не Есенин?

А когда-то, когда-то...
Веселым парнем,
До костей весь пропахший
Степной травой,
Я пришел в этот город с пустыми руками,
Но зато с полным сердцем
И не пустой головой.
Я верил... Я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются,
Все сонмы народов,
И рас, и племен.

И вообще во всем монологе Номаха, начинающегося со слов "Безумно? Пусть будет так..." чем не мысли и чувства самого Есенина?? По крайней мере я это воспринимаю так. Про описание внешности Номаха не говорю - это уже вторично.

Ну, еще и знаменитое "Места нет здесь мечтам и химерам..." Дальше цитировать не буду, итак все знают. Правда, это Рассветов говорит, не Номах, но суть в том, что Есенин выдает свои мысли устами своих героев. (Хех, а я как раз сейчас текст переводила про маклеров :twisted:, как уж тут было не вспомнить про "мировое жулье" :twisted: ).

GAS писал(а):Увы, Ника. В этом вопросе я другого мнение :D «Вижу сон…» такого же порядка стихотворение. Есенин писал разные стихи. Зашифрованные тоже попадаются.

Да, "Вижу сон..." это мистическое такое стихотворение! Но там ведь сразу по образам понятно, что не все так просто - "дорога черная", "белый конь", милая эта на коне. "Вижу сон..." другое дело!!! А вот в "До свиданья..." никаких таких образов нет! (Нууу, если только брови..) :D
GAS писал(а):Правда, слово шифр для стихов Есенина не совсем подходит. Не шарады он писал. У него свой стиль - есенинский.

Ну, шарады он не писал, не писал! :lol: Ну а "шифр" - это я утрировала, разумеется! :twisted:
GAS писал(а):Но я чувствую, что в стихотворении заложено несколько планов. Причем план с женщиной-другом появился только в самый последний момент, а до этого стихотворение было написано совсем по другому поводу. Вот этот другой повод я и хочу увидеть. А то все талдычат: предсмертная записка, предсмертная записка…. А я чувствую, что это не так. Вот и хочется разобраться. :lol: :lol:

Еще как хочется! :lol: По крайней мере в том, что это не предсмертная записка, мы с вами оба согласны! :D :wink:

GAS, а опять прошу рассказать мне про Миклашевскую! Пожалуйста! :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:27:30, Вторник 06 Март 2007

Margo писал(а):Бах, нынче Миклашевская у нас в топе! :twisted: :twisted:
До свиданья, Гутя, без руки,
без слова... Брови-заросли с тоской не тереби,
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить ляляляляля - би. :twisted: :twisted:

perpetum писал(а):Милый Галя,
где же брови?
От воды туман и сырость...

:lol: :lol: :lol: Вы явно говорите то, что Есенин хотел сказать, но не сумел выразить! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 18:42:48, Вторник 06 Март 2007

Nika писал(а):Еще как хочется! :lol: По крайней мере в том, что это не предсмертная записка, мы с вами оба согласны! :D :wink:

Ника, обещаю, скоро я соберусь и бабахну еще одной трактовкой. Осталось уже не долго :D :D

GAS, а опять прошу рассказать мне про Миклашевскую! Пожалуйста! :D

А что вы имеете ввиду? Я вычитал в воспоминаниях Миклашевской, что она сразу не поверила Эрлиху. Если вас интересуют эти воспоминания, то я поищу, дам ссылку. А ввобще-то версия с Миклашевской не моя версия. Это Хлысталов. Это все он. Не я. :D Я только привел один маааааленький аргумент в пользу этой версии. :D

На остальное в вашем последнем посту я чуть позже. :)
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 18:48:03, Вторник 06 Март 2007

GAS писал(а):Ника, обещаю, скоро я соберусь и бабахну еще одной трактовкой. Осталось уже не долго :D :D

Бабахните, GAS! Жду! :lol: :D

GAS писал(а):А что вы имеете ввиду? Я вычитал в воспоминаниях Миклашевской, что она сразу не поверила Эрлиху.

Вы просто высказывали предпрложение, что и о Миклашевской говорится в "До свиданья, друг мой, до свиданья..." Я все об этом! :D А воспоминания ее я читала!
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 18:55:59, Вторник 06 Март 2007

Ника, нет. Ничего специального про Миклашевскую в стихотворении я не заметил. С Бенилсавской еще есть ассоциация через брови. А с Миклашевской - только размышление по поводу ее фразы. Лично я исключительно из-за этой фразы занес Миклашевскую в список.
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество