Рисунок Сварога и Пятый номер

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 17:56:09, Пятница 02 Март 2007

Margo писал(а):Шкаф ведь стоит вдоль правой стены и закрывает потайную дверь. Как он может стоять сразу за кушеткой, если кушетка прислонена к стене с входом? :shock: К кушетке можно подойти с обеих строн, т.е, при входе через входную дверь номера кушетку можно обойти вокруг по часовой стрелке. Шкаф получается в отдолении. И от правого края кушетки до ближнего правого угла комнаты остается еще место, ведь дверь по-середине.

Нет, ты меня не поняла. Я имею ввиду, что кушетка прислонена к стене с шкафом, то есть к ней можно подойти только с одной стороны. Если смотреть на стену со шкафом, то предметы стоят следующим образом (от окна): письменный стол, шкаф, кушетка.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:00:47, Пятница 02 Март 2007

Да, возможно и так! Тогда выходит - дверь-то входная практически справа!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 18:07:14, Пятница 02 Март 2007

Margo писал(а):Да, возможно и так! Тогда выходит - дверь-то входная практически справа!

Да, да, я это и имею ввиду.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:51:37, Понедельник 05 Март 2007

Margo писал(а): Тогда выходит - дверь-то входная практически справа!

Я сначала категорически отметала мысль, что правая стена начинается сразу от кушетки, но теперь представила себе, что дверь справа, и могу с этим согласиться. Тогда, значит, главную фотографию снимали прямо от кровати, даже между кроватью и камином. Я как-то раньше думала, что от входа.
perpetum писал(а):
Меня все интересовало расположение кровати с той целью, чтобы проверить показания Устиновой. Типа я пошла к кровати, Есенина не нашла, стала везде смотреть и... увидела!.. Что скажете?..

В принципе, в данном случае вполне правдоподобно. Ведь кровать стоит практически у входа и с противоположной тому углу стороны. Она могла сразу нацелить взгляд на левый угол с кроватью и не обратить сразу внимания на верх противоположного правого угла... Но не верю я все равно ни единому ее слову. :evil:

perpetum писал(а):
Подозрителен ковер. На основной фотографии он кажется довольно широким и большим, на фотографии с камином тоже угадывается размер "во всю комнату". На фото с двеою - это не коврек - это какой-то паласик. Длиной от кушетки до конца умывальника, то есть даже до кровати не доходит. Вывод: либо это вообще другой ковер, потому что с кровавыми пятнами старый убрали. Либо специально для фотографий его таскали по всему номеру и стелили.

Вот-вот, точно! Вот это я тоже заметила. Предметы относительно ковра на всех фотках расположены по-разному!

perpetum писал(а):
Столы. На новой фотографии на переднем плане стоит все тот же стол, который ставят везде, где только можно. Плюс эти уже надоевшие стулья. Как вы думаете, какая логика в этом?

Вот это и есть одна из главных загадок этого номера. Зачем он вообще в номере нужен?! Я отказываюсь понимать.

perpetum писал(а):
Слева от двери,чуть ниже и наискосок от картины на обоях какие-то два кружка темных. На одном уровне. Что это может быть?

Так это же и есть те розетки, о которых я писала! В фильме на этой фотке они очень хорошо видны, сомнений нет. Можно сделать вывод, что на правой стороне комнаты они так же высоко расположены. И вообще, я заметила, что в комнате довольно много розеток.

perpetum писал(а):
Мы нигде не видим дверь, которая может вести в ванную комнату. Соответственно, ванной и правда не было. Также мы не видим колонки, которую растопил дворник без воды.

А может, имелась в виду ванная не в номере, а в коридоре? :roll:

perpetum писал(а):
Дверь. Абсолютно белая. Не вижу ручки... Если это не слаборазличимое пятнышко, в нижней трети...

Да, скорей всего, это пятнышко - и есть ручка. А я сразу не сообразила, чего именно не хватает, просто какое-то странное ощущение было.
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 16:04:19, Понедельник 05 Март 2007

Тогда выходит - дверь-то входная практически справа!

МАрго, поясни, что в с Таурусом решили?.. Справа от чего?..
Я согласна полностью, что последовательность предметов могла именно такой,к ак перечислила Таурус. Я про это же говорила!

Смущает только одно - все эти же чертовы розетки.

Минчанка говорит, что два пятнышка - электрические розетки. Тогда попробуем ответить на вопросы:

1. Могла ли кушетка быть пододвинута именно к этим розеткам для фотографирования?

2. Какой смысл размещать две розетки в одном месте на расстоянии 10 см? Типа такой блок, как делают у современных удлинителей? Но кроме торшера ничего нет в номере.

3. Для чего комната была оснащена розетками в таком количестве?.. Получается, что на каждой стене есть розетка.

Ведь у населения на руках реально не было такого количества приборов и устройств, которые можно туда втыкать?.. Неужели для того, чтобы носить торшер по всему номеру и втыкать, куда душе угодно.

Стол, который мы видим в центре, и который есть на всех фотографиях, может ли называться ЛОМБЕРНЫМ?.. По КУзнецову выходит, что только этому столу может быть приписан этот вид. Я, честно скажу, не знаю, что такое ломберные столы...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 16:39:54, Понедельник 05 Март 2007

А такое вы читали:
Гости гостиницы "Англетер" могут воспользоваться комнатами для переговоров в отеле "Англетер", названными в честь знаменитых посетителей гостиницы.
Комната "Павлова" расположена на первом этаже. Вместимость по способам рассадки: "театр" - 100 человек, ряды - 72 человека, каре/круглый стол - 80 человек, П-образная - 86 человек. Освещение - естественное.
Комнаты "Есенин", "Булгаков", "Уланова" расположены соответственно на третьем, четвертом и пятом этажах гостиницы "Англетер" и вмещают 20-25 человек ("театр"), 22 человека (рядами) или 18 человек (П-образная рассадка). Освещение - естественное.
Комната "Набоков" расположена на первом этаже и вмещает 25 человек ("театр") или 20 человек (каре/круглый стол). На приемах или фуршетах - до 30 человек. Освещение - искусственное.
Гости гостиницы "Англетер" могут свободно пользоваться услугами соседней гостиницы "Астория"... Комнаты для переговоров названы в честь исторических гостей отеля - оперного певца Федора Шаляпина и художника Ильи Репина. Обе комнаты расположены на первом этаже отеля "Астория". Комната "Шаляпин" предлагает 10-местный стол для конференций с удобными креслами. Комната "Репин" способна вместить 25 человек (при рассадке "театр"), либо 12 человек при рассадке рядами, либо 15 человек при рассадке "каре/круглый стол". Обе комнаты предлагают стандартный набор оборудования и кондиционер. Освещение - естественное.

Что это еще за комнаты переговоров? И сделали ли эту комнату там, где был 5-й номер? Почему тогда третий этаж?
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 16:50:43, Понедельник 05 Март 2007

:shock: :shock: Бред какой-то.. Комната Есенин, которая вмещала 20-25 человек.. Ну круто! Зачем же Есенин тогда ютился в каком-то мизерном гадком 5-ом номере! Переезжал бы в свою комнату во свем скарбом - хорошо и просторно, прям как в Рязани дома!

Так, стоп! Это, надо полагать, уже в наше время эти комнаты для переговоров появились? А то я что-то не то подумала сначала..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:01:06, Понедельник 05 Март 2007

perpetum писал(а): МАрго, поясни, что в с Таурусом решили?.. Справа от чего?..

Извини, что я отвечаю, но я поняла: в правой части "входной" стены. )))
perpetum писал(а): Могла ли кушетка быть пододвинута именно к этим розеткам для фотографирования?

Могла! У меня тоже было такое предположение. Но на фотке за кушеткой никаких предметов нет, только бледная тень от чего-то на стене.

perpetum писал(а): Какой смысл размещать две розетки в одном месте на расстоянии 10 см? Типа такой блок, как делают у современных удлинителей?

Думаю, что правильная догадка - вместо удлинителя, если захочется включить 2 прибора.

perpetum писал(а): Для чего комната была оснащена розетками в таком количестве?.. Получается, что на каждой стене есть розетка.

А вот этот вопрос остается открытым. Может, у кого есть соображения? Даже, честно говоря, не знаю, были ли уже тогда электрические утюги. Наверняка нет. Давайте вообще подумаем, что человек в 1925 году мог включать в розетку?
perpetum писал(а):
Стол, который мы видим в центре, и который есть на всех фотографиях, может ли называться ЛОМБЕРНЫМ?.. По КУзнецову выходит, что только этому столу может быть приписан этот вид. Я, честно скажу, не знаю, что такое ломберные столы...

Тоже вопрос интересный. Ломбер вообще-то - это карточная игра. Называть так стол все равно что "дураковским" или "тысячным" - по названию еще одной игры. :lol:
Вот ломберный стол:
Изображение
http://www.chelpress.ru/newspapers/ucou ... 70088.html
Вот выдержка:
такие столы называют ломберными. За ними играют в бридж. На тумбочку можно положить блокнот для записей, что при этой изрядно головоломной игре не помешает, а также поставить кофе, чай, пряники, видимо, для стимуляции мозговой деятельности.

Где, спрашивается, у Есенина в номере стол с тумбочкой?!!!
И вообще, я на этот злополучный стол смотреть уже не в состоянии. У меня уже глюки. Глянь, Свет: на левосторонней фотке он прямоугольный, достаточно массивный, на "дверной" - квадратный и какой-то хрупкий. :roll:
Последний раз редактировалось Минчанка 19:00:15, Вторник 06 Март 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 18:17:37, Понедельник 05 Март 2007

:shock: Где в Англетере 5 этаж????? Там же их четыре! Я по пальцам пересчитала! Или за первый этаж считаются подполы? :x Может, там есть этаж-фантом, который появляется в полнолуние?...

Заметьте, ведь шнур виден только на одной фотографии, где Есенина сбоку фоткают. На той фотке, где якобы порванные брюки - нету никакого шнура! На той фотке, где есть шнур - сзади тень какая-то. как будто от стола или ровной поверхности. Но, может быть, это блики на фотографии.
Мне кажется, что два пятна справа от дверного косяка - это выключатели. А розетка могла находится на правой стене, к которой прислоноены шкаф и кушетка.
У меня есть старинный утюг, кило 5, наверно.... Жутко тяжелый! Не знаю, каких он времен, но он электрический. Включать я его боюсь, вдруг взорвется! :twisted: На нем есть выгравированные цифры и надпись какая-то, Eutherme. Это, в роде, по-немецки. Не уж то, времен войны? :shock: Когда мой папа был мелким, его родителям после войны дали шикарную квартиру в доме, где во время войны жили немцы. Там и мебель крутая им досталась после них. Наверно, утюг от туда.
Кстати, электрический утюг изобрели еще в 19 веке, в конце :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:22:41, Понедельник 05 Март 2007

Какая хорошая история про утюг! Люблю я такие милые домашние истории! :D А Eutherme - это не немецкий, не знаю, какой! Может, латынь? А я тоже в музее Буглакова, точней, в его квартире утюг поднимала - чуть не надорвалась! :twisted: Какой там гладить..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 08:14:00, Вторник 06 Март 2007

Я по поводу провода на фотографии. Я раньше думала, что розетка находится вверху, куда он тянется. Но теперь вдруг подумалось, а ведь провод может тянуться к тем розеткам, что около входной двери, а сам осветительный прибор находится вверху. Тогда смысла двигать кушетку нет.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 11:30:43, Вторник 06 Март 2007

Taurus писал(а):Я по поводу провода на фотографии. Я раньше думала, что розетка находится вверху, куда он тянется. Но теперь вдруг подумалось, а ведь провод может тянуться к тем розеткам, что около входной двери, а сам осветительный прибор находится вверху. Тогда смысла двигать кушетку нет.

Я вчера долго об этом думала. Но ведь тогда получается, что провод неизбежно перегораживает дверь. А в то утро, похоже, в номере потоптался весь Ленинград. Вспомним чьи-то воспоминания: "Есенин лежал справа на кушетке. Священнодействовал Наппельбаум". Значит, шло фотографирование. Но как тогда воспоминатель беспрепятственно проник в номер? Он написал бы о проводе, если бы он тянулся через дверь.
Margo писал(а): Заметьте, ведь шнур виден только на одной фотографии, где Есенина сбоку фоткают. На той фотке, где якобы порванные брюки - нету никакого шнура!

Видимо, ко времени 2-й фотки фотографирование уже закончилось.
Margo писал(а):
Мне кажется, что два пятна справа от дверного косяка - это выключатели. А розетка могла находится на правой стене, к которой прислоноены шкаф и кушетка.

Да, так тоже может быть. Но все-таки желательно, чтобы вы посмотрели эту фотку именно в фильме. Там очень хорошо видны эти предметы, у меня не возникало сомнений в том, что это розетки.
Margo писал(а): Кстати, электрический утюг изобрели еще в 19 веке, в конце

Да, но неизвестно, пользовались ли им в России. Изобретение - это еще не все. :wink: Я вчера у мужа спрашивала, какими приборами могли пользоваться в 25-м году. Он сказал, что точно не знает, но у него такая уверенность, что часть бытовой техники появилась в конце 30-х годов, а бОльшая часть - после войны, и то, естественно, в Америке. Да что говорить, когда у нас в деревнях ДО СИХ ПОР не редкость черно-белые ламповые телевизоры.

Nika писал(а): А я тоже в музее Буглакова, точней, в его квартире утюг поднимала - чуть не надорвалась!

Ника, какой был утюг? Электрический или такой, каким пользовались до открытия электричества - нагревается на огне?

О ломберном столе
Возможно, этот стол с двумя стульями действительно был почти такой же, как современные. Т.е. тумбочкой они называют выдвижную верхнюю часть. А мы ее не видим, т.к. стол накрыт скатертью.
Минчанка
Профи

Сообщение Минчанка » 13:41:59, Вторник 06 Март 2007

Кстати, тут кто-то спрашивал про фото самого Моисея Наппельбаума. Вот он:
Изображение
Последний раз редактировалось Минчанка 19:03:00, Вторник 06 Март 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 14:47:07, Вторник 06 Март 2007

Минчанка писал(а):А может, имелась в виду ванная не в номере, а в коридоре? :roll:

Весь этот кипиш с ванной начался с Кузнецова. В воспоминаниях Устиновой и Эрлиха не написано, что она находилась именно в номере Есенина. Так что все эти разговоры впустую...
:roll:
К тому же, какой резон Эрлиху/Устиновой врать про ванную, если в номере побывала тьма человек - обман бы быстро всплыл наружу.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 14:55:39, Вторник 06 Март 2007

Видимо, ко времени 2-й фотки фотографирование уже закончилось.

Ну, раз есть еще одна фотография, то, стало быть, не закончилось. Я почему склонна думать, что эти фотографии не единственные, просто они растиражированы. Странно, что Напельбаум сделал всего два ракурса.

Но теперь вдруг подумалось, а ведь провод может тянуться к тем розеткам, что около входной двери, а сам осветительный прибор находится вверху.

Таурус, я это мысль сразу отвергла, поскольку свет падает с правой стороны от тела, то есть от нас слева. По крайней мере, есть устоячивое впечатление, что источник света находится на одной плоскости со зрителем, в районе головы Есенина.

Мне кажется, что два пятна справа от дверного косяка - это выключатели.

Выключатели, на мой взгляд, более логичная штука в двойном экземпляре, нежели розетки. Делать двойные блоки розеток в то время, это все равно что Wi-Fi подключать... нечего было запараллеливать, у населения реально приборов никаких не было.

Комнаты "Есенин", "Булгаков", "Уланова" расположены соответственно на третьем, четвертом и пятом этажах гостиницы "Англетер" и вмещают 20-25 человек ("театр"), 22 человека (рядами) или 18 человек (П-образная рассадка). Освещение - естественное.

Ребята, это стандартная практика наших отелей, строящихся по европейским меркам. Отели содержат залы для проведения конференций, презентаций, посиделок корпоративных. Это одна из существенных статей заработка наших отелей, аренда своих площадей под бизнес-мероприятия с организацией фуршетов и т.д. Залы как-то надо называть... Где-то залы называются "Питерский", "Московский", "Коломенский"... Где-то по персоналиям. Англетер решил назвать по именам известных постояльцев. Но звучит почти цинично, на мой взгляд...

Название совсем не означает, что это Пятый номер. Гарантированно - это совершенно иная площадь.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура