Старуш-ка » 20:04:35, Среда 07 Март 2007
И еще пара рецензий, также вышедших из-под пера Эренбурга.
Сергей Есенин («Трерядница». «Исповедь хулигана». Москва: Имажинисты, 1922)
При рождении большого поэта вслед за традиционными феями, несущими поэтовы дары, приходит одна, последняя, редкая гостья. Она ничего не дает, а что-то уносит, не разверзает пелену, а завя¬зывает глухо угол жизни — это дар трагедии. И странно и страшно думать, что кудрявый, беленький паренек, которому жить да жить, добро наживать, — испытал это ночное посещение.
У других трагичность — ясновзорость или неудачная биография, чересчур крепкая стенка или чересчур нежный лоб. Истоки трагизма Есенина вне его, в годах и мечтах, в раскольническом огне, который пожирает его любимую животной, когтистой, отчаянной щенячей любовью — «деревянная Русь».
Там, где камень, там другое, там чужая Россия, фабрики, митинги, диспуты, может, и красноглазая электрификация. Горят дрова — движется локомотив, но ведь дерево нежное, мягкое, хрусткое — гибнет, гибнет навек. «Вечер имажинистов». Грохочет Шершеневич. Полный сбор. Читал Есенин. Но выйдя на Лубянскую, где заколоченные ларцы, снег и моченые яблоки на лотке пахнут деревней, завопил:
Хорошо вам смеяться и петь,
Красный рот в жестяных поцелуях.
Только мне как псаломщику петь
Над родимой страной «алиллуйя».
Всюду он слышит этот запах, и в столице Руси чужд и затерян, как чужда и затеряна столица среди дикой Руси.
Как в поэте-имажинисте не узнать «деревенского озорника»? И эти трагические обряды — глубокий поклон корове на вывеске мясной, и обтрепанный хвост клячи, проносимый «как венчального платья шлейф»!
Только в годы революции мог родиться поэт — Есенин. В ее пламенах немеют обыватели, и фениксом дивных словес восстают испепеленные поэты. Русская деревня, похерившая Бога и хранящая, как зеницу ока, храм, схватившая свободу и спрятавшая ее вместе с керенками в сундучок, ревет и стонет в этих книгах. Город, потеряв, — обрел; «деревня», обретя, потеряла. Дышит на нее «железный гость», и она трепещет.
От того-то вросла тужиль
В переборы тальянки звонкой,
И соломой пропахший мужик
Захлебнулся лихой самогонкой.
Когда же вы поймете, церемонные весталки российской словесности, что самогонкой разгула, раздора, любви и горя захлебнулся Есенин? Что «хулиган» не «апаш» из костюмерной ваших былых bal-masque, а огненное лицо, глядящее из калужских или рязанских рощиц? Страшное лицо, страшные книги.
Об этом оскале говорил в трепете Горький, и о нем писал в предсмертном письме Блок: «гугнивая, чумазая и страшная Россия слопала меня, как чушка своего поросенка».
Но «любовь все покрывает», и такие слова находит Есенин для этой «гугнивой», что страшась, тянешься к ней, ненавидя — любишь. И здесь мы подходим к притину, к преображению поэта... Кончается быт, даты, деревня, даже Россия — остается только жертвенная любовь и Глагол. Ведь Есенин не только деревенский или русский поэт, он еще поэт:
Засосал меня песенный плен,
Обречен я на каторге чувств
Вертеть жернова поэм.
И в этом «песенном плену» он понял — «зачем»? — зачем и самогонка, и железный гость, и грустный Есенин на вечере в Политехническом Музее. Еще прежде (в «Сельском Часослове»):
Вас люблю и все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Теперь:
В сад зари лишь одна стезя –
Сгложет листья осенний ветр.
Все понять, ничего не взять
Пришел в этот мир поэт.
Этим все оправдано и видно, далеко средь голодных и угрюмых, средь ругающихся матерью и ползающих перед богачевским окладом на брюхе — идет Любовь, голая, пустая, которой ничего не надо, Любовь, ожидаемая тщетно разумными хозяевами и приходящая только к самосжигателям и блаженным погорельцам.
«Зверинных стихов моих грусть», — говорит Есенин. Да, но есть мгновение, когда зверь возревновавший становится Богом.
Сергей Есенин («Пугачев». Москва: Имажинисты, 1922)
Друг-поэт пишет мне из Москвы о «Пугачеве»: «Там много истинно-поэтического сырья. Но как запоминаешь все эти истинно-поэтические прелести? Их пересказываешь „своими словами", не нарушая прелести текста. Ужасный признак. Стало быть, пересказывает их и он, стало быть, автор не последняя в тексте инстанция...».
Да, это правда. И прекрасная книга Есенина, крупнейшего из современных поэтов, ставит вновь в крайней остроте трагический вопрос: когда же наша поэзия перейдет от добывающей промышленности к обрабатывающей? От первых строк Хлебникова до «Пугачева» — залежи чудного сырья. Где вы, американские инженеры, операторы кино, ловкие газетчики, «железные гости»? Меняется страна, придете ли вы привести в порядок нашу аграрную литературу.
За всем тем — чудесная книга. Конечно, не Пугачев, не эпоха, не театр. Все — один голос. Пугачев — керосиновые лампы и «степная провинция». Но новое доказательство всех есенинских богатств: образы сыплются, как на былых булочных витые кренделя из золоченых рогов изобилия.
Грустная удаль, нежное хулиганство. Повторение слов, выявляющее всю взволнованность готового оборваться голоса. Изумительные задыхания.
Вся эта эпопея — порой ласковое признание:
Тяжко, тяжко моей голове
Ощущать себя чуждым инеем...
Человек в этом мире не бревенчатый дом,
Не всегда перестроишь заново.
Шалость (мудрая).
Нет! Ты не прав, ты не прав, ты не прав,
Я сейчас чувством жизни, как никогда болен.
Мне хотелось бы, как мальчишке, кувыркаться по золоту трав
И сшибать черных галок с крестов голубых колоколен.
Я забываю об истории, о драме, о текстах и об интонациях. Это действительно певческий дар.
Но есть в «Пугачеве», в его хаосе, несделанности, темноте — нечто, еще не бывшее в книгах Есенина. Эта широта дыхания, начало высокого эпоса. Пока только прерывающиеся строки:
О, Азия, Азия! Голубая страна,
Обсыпанная солью, песком и известкой,
Там так медленно по небу едет луна,
Поскрипывая колесами, как киргиз с повозкой...
Перебраться туда, к их кочующим станам,
Чтоб разящими волнами их сверкающих скул
Стать к преддверьям России, как тень Тамерлана.
Здесь впервые преодолевается женственность и «Инонии» и «Исповеди хулигана».
(обе впервые опубликованы в журнале "Новая русская книга", Берлин, 1922, №1)
Все тексты воспоизводятся по книге:
И.Эренбург. Портреты русских поэтов. - СПб: Наука, - 2002.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин