Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Нелита » 23:24:19, Вторник 06 Март 2007

"В последний раз признавшись в любви к Сергею, Галина прямо на могильной плите пустила себе пулю в висок, и ее положили рядом с поэтом".

У Брусиловского - в висок. Как же она после этого могла быть еще жива, когда ее забирала "Скорая" (вроде, в больницу сначала повезли)?
И плиты-то не было тогда, один могильный холмик...

Как писал поэт Вадим Шершеневич:

"на могиле Сережки нашли мертвую Галю (Бениславскую). Она выстрелила в себя несколько раз, но револьвер дал осечки. Тогда она покончила с собой острым кинжалом. Рядом лежал револьвер, и в нем несколько патронов были с надбитыми капсюльниками"."

У Шершеневича - вообще кинжалом. Это, господа, уже Шекспир, "Ромео и Джульетта"...
Есть хоть единое мнение - ЧТО там было?
И что означают патроны "с надбитыми капсюльниками" - холостые что ли? Т.е. человек заранее знает, что они не выстрелят, но среди них оставлен один боевой?

И еще - оставила ли она на могиле только свою предсмертную записку "Самоубилась здесь...", или было еще ее предсмертное письмо Сергею? Какие-то намеки попадаются, но текста нигде не видела. :?:
Нелита
Мастер

Сообщение Margo » 23:54:54, Вторник 06 Март 2007

Вах, пусть мой любовь будет такой же острий, как этот киньжаль!...
Милий твой женьщин Галя
28.12.26

:twisted: :twisted: :twisted:
какой кинжал??? Гыгы... Харакирий, чтоль, делать? Застрелилась она! Только вот, не понятно, куда она стреляла. Типа, говорят, пистолет валялся за могилой - а этот жест сама Бениславская трактовала, как - не жалею о случившемся. Значит, типа, она сначала выстрелила, потом бросила пистолет, а потом упала к Есенину.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 00:20:57, Среда 07 Март 2007

Margo писал(а):Вах, пусть мой любовь будет такой же острий, как этот киньжаль!...
Милий твой женьщин Галя
28.12.26

какой кинжал??? Гыгы... Харакирий, чтоль, делать? Застрелилась она! Только вот, не понятно, куда она стреляла. Типа, говорят, пистолет валялся за могилой - а этот жест сама Бениславская трактовала, как - не жалею о случившемся. Значит, типа, она сначала выстрелила, потом бросила пистолет, а потом упала к Есенину.

Так вроде как финка должна была валяться, я не права??????????????
Как бы она револьвер проконтролировала, хотелось бы мне знать???????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Taurus » 06:55:16, Среда 07 Март 2007

Нелита писал(а):У Брусиловского - в висок. Как же она после этого могла быть еще жива, когда ее забирала "Скорая" (вроде, в больницу сначала повезли)?
И что означают патроны "с надбитыми капсюльниками" - холостые что ли? Т.е. человек заранее знает, что они не выстрелят, но среди них оставлен один боевой?

1. После выстрела она запросто могла быть еще жива, даже если стрелялась в висок. Рука дрогнула, пуля немного в сторону ушла, и человек продолжает жить, корчится, страдает.
2. "С надбитыми капсюльниками", я так думаю, и есть свидетельство осечек. Видимо пистолетик старенький был, вот пули и не вылетали, а только надбивались.
А вот про финку интересно, про нее что-то вообще не пишут, нашли ее или нет, где она валялась...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:18:13, Среда 07 Март 2007

Нашли финку! она закинула за могилу финку, а не пистолет. И финка фигурирует в ее собственной записке, значит, была она-таки!..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 13:32:42, Среда 07 Март 2007

А сейчас эта финка где? В одном из музеев?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:32:43, Среда 07 Март 2007

Я лет 20 считала, что Галя себя зарезала, т.к. в 1988 году на кладбище некий старый поклонник Есенина Алексей Иванович рассказывал нам и всем, кто собирался у могилы, как все это было: и как все не могла зарезаться, и как потом везли ее с кладбища на телеге... Потом узнала про пистолет и подумала, что, наверное, по юности лет не все поняла, не все дослышала. Но вот теперь опять всплывает эта финка... :roll:
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 13:37:14, Среда 07 Март 2007

и как все не могла зарезаться,

... потому что финка осечку давала...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:02:06, Среда 07 Март 2007

perpetum писал(а): ... потому что финка осечку давала...

:lol: :lol: :lol:
Не, ну типа попытки неудачные были...
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 16:48:53, Среда 07 Март 2007

Так, она, оказывается еще и маньячка? :twisted: Можно было сразу одновременно выпустить пулю в висок и вонзить нож в сердце... Тогда б наверняка! :twisted:
Я знаю... кровожадная я... Сегодня настрой такой.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:28:13, Среда 07 Март 2007

Margo писал(а):Можно было сразу одновременно выпустить пулю в висок и вонзить нож в сердце... Тогда б наверняка!

Марго, так это ж не прикол! Тут сейчас наклевывается такая картина!
Минчанка
Профи

Сообщение Ксю » 23:00:34, Среда 07 Март 2007

Минчанка писал(а):
Margo писал(а):Можно было сразу одновременно выпустить пулю в висок и вонзить нож в сердце... Тогда б наверняка!

Марго, так это ж не прикол! Тут сейчас наклевывается такая картина!

А в посметной записке ведь осечки фигурируют!!!!!!!!! Согласна с Марго!
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Нелита » 07:41:45, Четверг 08 Март 2007

Margo писал(а):Вах, пусть мой любовь будет такой же острий, как этот киньжаль!...
Милий твой женьщин Галя
28.12.26

Она 3-го декабря стрелялась, а не ровно в годовщину...
Кстати, это ведь ее день рождения по старому стилю, по новому - 16 декабря! Значит, это не просто случайная дата!

Это из книги "Энциклопедия самоубийств":
"Она оставила на могиле две записки. Одна - простая открытка: "3 декабря 1926 г. Самоубилась здесь, хотя я знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое".

У нее были револьвер, финка и коробка папирос "Мозаика". Она выкурила всю коробку и, когда стемнело, отломила крышку коробки и написала на ней:
"Если финка после выстрела будет воткнута в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль - заброшу ее далеко". В темноте она дописала еще одну строчку, наехавшую на предыдущую: "1 осечка". Было еще несколько осечек, и лишь в шестой раз - прозвучал выстрел. Пуля попала в сердце.

И в фильме экскурсовод на кладбище с выражением рассказывала, что "финка все время была воткнута в землю".

А где, интересно, записка хранится - в московском музее, или в архивах Литературного Института? И револьверчик "хлявенький" (как его назвал Мариенгоф), и финка?
И откуда это предсмертное письмо, которое звучит в начале спектакля "Жизнь моя...": "Спектакль начинается с монолога гражданской жены поэта – Гали Бениславской. С её знаменитого посмертного письма, которое она оставила на могиле Есенина перед тем, как застрелиться: «Сереженька, милый мой Сереженька, никто не понимал тебя так, как я…» - это подлинное письмо, или драматургия? :) :wink:
Нелита
Мастер

Сообщение Нелита » 07:44:43, Четверг 08 Март 2007

:lol: :D ВСЕХ ДАМ С - ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА! УДАЧНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ!
8 Марта Галина Бениславская отмечала свои крестины, так что и Галю - с Днем Ангела!!! :P
Нелита
Мастер

Сообщение perpetum » 16:18:33, Четверг 08 Март 2007

«Сереженька, милый мой Сереженька, никто не понимал тебя так, как я…» - это подлинное письмо, или драматургия?

Я вот вижу впервые! Товарищи ученые, что скажете?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь