Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение perpetum » 11:23:21, Среда 07 Март 2007

Мне кажется так, девочки... Мейерхольда она не любила. Но этот человек подобрал, обогрел, дал достойный уровень жизни, дал работу. Да такую, что вся Москва у ног. Наряды ей привозил из самого Парижу сценические, чтобы жена красовалась. Обспечивал детей, любил.

Это удобно. Это комфортно. Это очень приятно. Особенно в нищей Москве, где люди по трое в ванной живут, а у нее квартирка на Новинском роскошная даже по нынешним временам.

Я думаю, благодарность и, возможно, уважение. Но, помните, фотогрфаии? Как она резко состарилась после смерти Есенина?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 11:50:27, Среда 07 Март 2007

Во! Нам не понять мы не любили! Не помню в чьих воспоминаних, читаю: на выступлении Есенина сидели, почему то не снимая верхней одежды Райх и Мейерхольд, после выступления Есенин ушёл с ними, это 24 год. Вы себе представляете это трио? Это даже Маяковскому с Бриками не снилось.
А что касаетса Мейерхольда, Зинаида Николаевна называла его Богом,
считала самым гениальным режиссёром на Земле. Я читала письма Мейерхольда, его выступления перед труппой театра, оч. смешно, ни одного письма где бы Зина не упоминалась. Или "привет Вам от Зиночки", или "читал вчера Вашу пьесу Зиночке, она плакала" и т. п.
На выступлении перед труппой театра - "Очень правильный вопрос задала актриса нашего театра Зинаида Райх".
Во, блин, Зинаида Николаевна дала, как между двух огней, между двух гениев....
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 13:29:50, Среда 07 Март 2007

А я все равно не могу отделаться от убеждения, что если талантливый глубокий человек жертвует искусством и грешит против истины ради женщины, то он не заслуживает настоящего уважения. По блату Зинаида стала актрисой и примой театра, что тут говорить, и в этой ситуации не только она не очень красиво выглядит, но и тот, кто ее по блату на эти "должности" пристроил.
Минчанка
Профи

Сообщение Taurus » 13:31:09, Среда 07 Март 2007

А почему Маяковскому с Бриками не снилось?
Зинаида Николаевна конечно называла Мейерхольда Богом, но при этом не забывала напоминать, что для него Бог - она.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:57:30, Среда 07 Март 2007

Мейерхольд - Бог, Есенин - сказка... Ах, Зинуша, поучиться бы у тебя! :D
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 15:00:37, Среда 07 Март 2007

Маяковским с Бриками не снилось потому что Осип Брик по маштабу личность не такая крупная, как С.А.,В.Э.,В.В.
А что касается театра, так тут вот какое дело, может и не самая лутьшая актриса в мире она была, но ведь и совсем без таланта 14 лет в театре не поиграешь! И ещё, она была музой Мейерхольда, и кто знает может и половины его спектаклей, без неё и свет то не увидели бы...Потом оценка мастерства, ой какое дело субъективное. Мы в этом могли убедится на примере творчества Безрукова, а ведь его мы хотя бы можем лицезреть сами, и своё мнение о его таланте или бездарности вывести, а Зинаиду Николаевну, увы...А то может быть половина из нас была бы на её форуме, живи и играй она сейчас.
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 15:46:52, Среда 07 Март 2007

Надя писал(а): может и не самая лутьшая актриса в мире она была, но ведь и совсем без таланта 14 лет в театре не поиграешь!

Не знаю, как насчет таланта, а вот без Мейерхольда - так точно... :wink:
Надя писал(а): И ещё, она была музой Мейерхольда, и кто знает может и половины его спектаклей, без неё и свет то не увидели бы...

В.Э. был творцом и до появления Зинаиды в его жизни. И даже есть сомнения в том, что он им и остался с ее появлением. Взять хотя бы увольнения великих артистов на личной почве, только из-за того, что Зиночке кто-то дорогу перешел или осмелился перечить...

Надя писал(а): А то может быть половина из нас была бы на её форуме, живи и играй она сейчас.

Ох, не знаю, стойкое у меня предубеждение против этой парочки...
Хотя, ради объективности, нельзя не заметить, что мы не знаем, какова была бы судьба памяти Зинаиды-актрисы, дай ей ГПУ умереть по-человечески. Мы можем судить только о том, что актерское имя ее замалчивалось и замалчивается до сих пор. И остается только гадать - справедливая эта тишина или это только из-за того, что мужа ее расстреляли, а ее зверски убили.
Минчанка
Профи

Сообщение ppp0365842@mtu » 02:02:25, Пятница 16 Март 2007

Зиночка смела кричать мужу прилюдно:"Ничтожество!" Смела расчитывать на роль Гамлета.
Смела требовать оваций, букетов, а если нет - прочь тех, кто их имеет. Представьте, бред, Зиночка -Гамлет ! Видимый всем, кроме влюбленного мужа.
Все мезансцены - прикрыть ее бездарность, неуклюжесть, тяжесть. И благодарность режиссера :" Спасибо, что приняла". Мейерхольд просто ее очень любил и не видел ничего вокруг. Он из "ничего" делал свою Галатею, обожал, носил на руках. Ничего она из себя не представляла.
Мина Свирская впоминала, что Есенин -то ухаживал за Миной, а Райх все повернула так, что в поездку в Карелию Мина поехать не смогла, поехала Райх. А вернулась женой С.А.
Я стояла под балконом той квартиры, где жила и погибла Райх. Меня этот дом всегда манит, и я стараюсь его обойти, но тут подошла. Страшно, девочки, цел балкон, через который проникли "неизвестные",цел поъезд, окна. Мой сын спросил :"Мама, неужели здесь кто-то может жить ?" Может и живет,судя по окнам. И нет им дела до теней и призраков, которые до сих пор не могут найти себе успокоения.
Интересная услуга есть в Москве: сдавать на сутки, на двое квартиры в старых домах , в центре города. В доме, куда мечтаю попасть, где жил С.А. с Мариенгофом, ночь стоит приметрно 150 зеленых! Вот бы послушать звуки этого дома, голоса! Если у кого-то будет возможность выбирать в Москве, где поселиться, постарайтесь, квартира сдается что-то обязательно услышится!
Наташа
ppp0365842@mtu
Читатель

Сообщение Taurus » 07:54:12, Пятница 16 Март 2007

Очень жаль, что судить о Райх как о актрисе, или как о женщине мы можем только с чьих-то слов и воспоминаний. А эти самые воспоминания не создают какой-то определенный образ Райх. Они все противоречивы, при чем разные люди рисуют ее совершенно противоположными красками. Поэтому однозначно говорить: "Райх - была никакой" или наоборот "Райх - великолепна" к сожалению мы не можем. Эх, если бы могли воочию увидеть ее на сцене, тогда бы уж сложили свое мнение...
А насчет поездки Есенина, Ганина и Райх на север - то это быть может наименее изученная страница жизни Есенина. Ведь он воспоминаний не оставил, Ганин тоже, Райх что-то хотела, но не успела. А кто знает, что там произошло??? К тому же где-то я читала, что их там было четверо... И кто этот четвертый, неизвестно.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:33:57, Пятница 16 Март 2007

Она же кричала мужу: Сева - Бог, она за 14 лет в театре сыграла 12 ролей, это мизер....Да он хотел ставить с Зиной Гамлета, а сейчас Неёлова играет моноспектакль "Шинель", она там Акакий Акакиевич, я вот к сожалению никак не попаду, а кто был в - экстазе. Кто сказал что Гамлет с З.Н. был бы уж так уж плох?
Чё так категорично то? Вот эта тётка хорошая, а вот эта плохая. Все женщины и З.Н. и Бениславская и т.д. по списку, какую то роль в жизни Есенина сыграли. Он их любил! Или просто дружил. Все они часть его жизни, без каждой из них не было бы какого-нибудь стихотворения. Хотя бы за это спасибо им сказать надо, ВСЕМ.
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 12:33:43, Пятница 16 Март 2007

В доме, куда мечтаю попасть, где жил С.А. с Мариенгофом, ночь стоит приметрно 150 зеленых!

Никак не дойду побордить по тем переулкам именно с целью посмотреть на такие "балконы и окна". Прокушев в интервью 90-х гг. клялся и божился, что в этой квратире уже запланирован музей, уже чуть ли он ни наполовину сделан. Что там сейчас??? Просто квартира?..

В подъезды там, наверное, не зайдешь, да? Везде домофоны и камеры. Интересно, осталось ли что от подъезда или все мраморной плиткой обложили и пальмы в горшках поставили?..

Я была почти уверена, что квартиры как квартиры не существует, что там нечто общественное, официальное, организация, фонд. А там люди живут???? Жилье внаем???

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:43:34, Пятница 16 Март 2007

Во! Нам не понять мы не любили!

Надя, у Вас есть тоже категоричные высказывания! :wink: И слава богу. Человек категоричен, когда уверен. Уверенный в своем мнении человек - лучше, чем обратное. (Это тоже категоричное высказывание) :)

Природа антипатии к Райх проста - никому не нравится, кода человек въезжает в рай на чужом горбу, чуть было не написала в "райх на чужом горбу". Восхищение публики - это тоже самое деление симпатий. Райх=актриса нравилась тем, кому просто было приячтно смотреть на красивую, секусуальную женщину, топающую по сцене... Кому она не нравилась, тот и не любовался ее игрой. Гамлет - это, конечно, прикольно, чего там говорить. Обтягивающие штанишки, шапочка, плащик сзади, сцены интеллигентного сумасшествия, весь 90% спектакля на сцене.

Думаю, что не надо Неелову сравнивать с Райх. Неелова - великая. Неелова - это вообще явление в нашем театре. Она и красивая потому, что талантливая и наоборот. Я думаю, что Райх можно сравнивать с современными дамами, но не такого масштаба....

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:46:46, Пятница 16 Март 2007

Она же кричала мужу: Сева - Бог,

Зиночка смела кричать мужу прилюдно:"Ничтожество!"

Что-то она слишком много кричала!.. И на Есенина кричала ведь, взволнованно ходя по комнате...

Но вот один ее крик меня больше всего занимает:

на похоронах "Сережа! Ведь никто ничего не знает!!!" Ну откуда она знала? Что она имела в виду???? Возможно, что знали как раз все, но остальные не имели привычки кричать.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:18:48, Пятница 16 Март 2007

А может кричать было не о чем?
Я против категоричности, не хотела бы что бы что бы мои высказывания выглядели так, человек я по жизни очень мягкий, категоричности не люблю...честно!
Природа антипатии к З.Н. в чем то другом, ну на самом деле полно актрис замужем за режиссёрами находящихся, талантливых, бездарных, да разных..но никого так не разносят, до пены у рта как З.Н. Я сейчас не наш сайт имею в виду. Каких только гадостей я о ней не читала.
Ачто касается Неёловой, то сравнивать кого бы то ни было из того времени и из нашего бессмысленно, другая манера игры. Великими тогда считались Алиса Коонен, Орлова, и т.д. Так вот когда смотришь в музее театра записи спектаклей, ну это полный пипец! Мы сейчас уснули бы не досидя до конца 1 акта. Сейчас эти актеры играли бы совсем по другому! И они смогли бы! Потому и великие.
Надя
Профи

Сообщение Nika » 20:11:47, Суббота 17 Март 2007

Так.. Мнения разделились.. 8)
Все-таки Зинаида была не какой-то там заурядной серенькой мышкой, раз наши великие Есенин и Мейерхольд обратили на нее свои взоры. Но и тут можно сказать, что любовь слепа... :twisted: Все-таки хорошо, что мнения так расходятся - видно, что Зина мало кого оставляет равнодушным. :twisted: В отличие, например, от Изрядновой. О ней разговоров меньше всего. И о чем говорить? Все вроде бы ясно - она ангел. Просто и понятно. Не то, что с Зиной... :twisted:

Пыталась что-то найти по поводу смерти Зинаиды. Но оказалось, что ее "дела" просто не существует. В 80-е годы кто-то пытался расследовать это убийство, но не нашел никаких материалов! И еще не известно, были ли они вообще... :evil:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь