Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Taurus » 17:28:17, Среда 07 Март 2007

Так вроде Есенин сначала у Эрлиха чемоданы оставил, а сам уехал в гостиницу. Потом они их перевезли.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:32:51, Среда 07 Март 2007

Не факт, что перевезли! Вообще, не ясно, встечал ли Эрлих Есенина на вокзале. Похоже, что нет, ибо Есенину не зачем тогда бы было писать ему записки, что он поехал туда-то и просить перевезти то-то... Они не могли пересечься. Эрлих бегал утром к врачу и не мог встретить Есенина. А Сергей от скуки поехал в ресторан без Эрлиха.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 17:36:35, Среда 07 Март 2007

Не встречал конечно Эрлих Есенина. Он типа пришел домой и увидел там чемоданы. Поехал к Есенину в гостиницу, потом они погнали к Клюеву и затем за чемоданами. Вроде так, если память не изменяет. У кого-то читала это, вроде у Эрлиха.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:56:41, Среда 07 Март 2007

Хм, а как Есенин вошел вообще к Эрлиху? У него что комплект отмычек всегда при себе был, чтобы всегда радовать друзей неожиданным присутствием прямо у них дома? :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение praersh » 00:14:39, Воскресенье 11 Март 2007

Вадим Шершеневич в книге "Великолепный очевидец" вспоминает: (перед следующей цитатой нетрезвый Дид Ладо ляпнул, что при взятии белыми Воронежа, слава богу, большевикам по шее накладут)
"Устинов встаёт. Хмель выскочил у всех, кроме Ладо, который так и не соображает, что он сказал.

Устинов подходит к столу, вынимает оттуда наган и мерными, спокойными шагами направляется к художнику. При виде дула тот тоже трезвеет и начинает пятиться к стене, пока, смешно дрыгнув ногами, не падает на кровать, оказавшуюся за его спиной.

Уже нет тихого Устинова, Георгия Устинова, хозяина и друга. Стоит Устинов – фронтовик.

Губы говорят четко и разборчиво:
– Сейчас я тебя (в бога, в душу и во все прочие места) прикончу.

Медленно поднимается наган. Кусиков и я бросаемся между ними. Одно мгновение, и Ладо стоит на коленях, прося прощения, а мы с Кусиковым летим куда-то в угол:
– Будете защищать – и вас заодно!

И вдруг вырывается Есенин. Он, кажется, никогда не был таким решительным. Он своим рязанским умом лучше нас всех оценил создавшееся положение. Он подлетает к стоявшему на коленях художнику: раз по морде! Два по морде! Дид Ладо голосит, Есенин орет, на шум открываются двери и из коридора сбегаются люди. Стрелять Устинову уже трудно. Да и картина из трагической стала комичной: Есенин сидит верхом на Ладо и колотит его снятым башмаком.

Затем Устинов берет Ладо за шиворот и, спрятав револьвер, выводит гостя в коридор. Там легкий толчок, от которого Ладо головой открывает дверь противоположного номера; еще один толчок – Ладо быстро сосчитывает абсолютно все ступени из бельэтажа.

Больше Ладо в кафе не появлялся.

Мы вернулись в номер. Больше не пили. Есенин напомнил нам старый разговор о редиске, которая красна снаружи и белая внутри.

Когда мы вышли, Сережа ругал нас:
– Черти! Вам бы только стихи писать, а такого пустяка сделать не могли! Жорку начали уговаривать не стрелять! Да он в эту минуту не только Ладо, а и вас бы пристрелил. …"

Может это тот, кого мы ищем, кто после дружеского чаёвничания за самоваром с задушевной беседой и сделал своё чёрное дело?
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Margo » 00:25:45, Воскресенье 11 Март 2007

Да, я читала про этот случай... По-видимому, у Устинова после чаю вжик в голове поворачивается... Просто он сво... Я б его сама фейсом об трубу!!! :x Так защищает красных, ой ой! Большевик, тоже мне, нашелся. И наган-то у него всегда при себе! Какой прозорливый :evil: Что б его за ногу! И Есенин тоже хорош - полез прямо под дуло :shock: Он, считай, спас этого Ладо, отвлек на себя внимание Устинова, который замешкался, не ожидав, что Есенин подлетит. Какой же бред! Из-за фигни вот так на волосок от смерти!.... Я уверена, что и Есенина из-за фигни убили! :cry: :cry:
И почему Есенин после этого случая не насторожился относительно Устинова этого поганого?
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 01:15:58, Воскресенье 11 Март 2007

:shock: Действительно, почему? А может, он и настороженно относился, но только не в том случае, если Устинов начинал что-то против него - тут уж, думаю, Есенин сдерживаться не смог и двинул бы Устинову от души! А Устинову много и не надо было, чтобы выйти из себя. :roll:

Кстати, а как Есенин с Устиновым вообще подружились? Устинов, помнится, про него статейки всякие злопыхательные строчил, и вдруг - друзья. :roll: С Сосновским вон не подружились. :twisted: Устинов, наверное, подмазался как-то?
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:23:12, Понедельник 12 Март 2007

ДА, отрывок известный.

Непонятно следующее: почему такой обидчивый и зачастую злопамятный Есеини прощал Устинову и наезды в газетах, и вот такие наскоки с пистолетом на друзей и вообще различие во взглядах на общий строй?

поэт Б. Пастернак, будущий нобелевский лауреат, в эпистоле к, как теперь стало известно, одному из главных персонажей грандиозного плана по уничтожению Есенина, Г. Устинову: «Несмотря на объяснение, дававшиеся печатно, и на догадки, таимые про себя, нельзя отделаться от впечатления какой-то всё же тайны, кроющейся за этой смертью. Может быть, Вам одним известны и её разгадки». Проницательный Пастернак нутром чуял причастность Г. Устинова к случившейся трагедии, но в письме предпочёл не настаивать открыто на обязательном признании Устинова в этом.

Об этом мы здесь говорили уже не раз:

Десятки истинных и мнимых друзей Есенина, кто по доброй воле, а кто по команде, как сейчас говорят, из «центра», кинулись сочинять воспоминания о поэте и в первую очередь, о последних днях и даже часах его жизни, конечно, раскладывая обстоятельно по полочкам причины, приведшие его к трагическому концу.

Наипервейшие среди «воспоминателей» - подлецы типа Эрлиха, Устинова или Князева, соучастники убийства Есенина, повязанные подпиской о не разглашении всего того, что творили под эгидой ВЧК, прекрасно понимали, что, выполняя политический заказ о фальсификации смерти Сергея Александровича, можно было, скрыв истинную её причину, навсегда остаться в истории, высвечиваясь в лучах посмертной славы поэтического гения. Воистину, своею мученической смертью Есенин «обессмертил» своих «чорных человеков», а иначе кто бы теперь знал тех же Г. Устинова, В. Эрлиха и Князева, Д. Ушакова и В. Рождественского, П. Никитина и П. Петрова (Макаревича), Л.Германа и Г. Бениславскую, И. Цкирия и П. Лукницкого, Н. Леонтьева и А. Рубинштейна…

А вот еще один факт о том, что в Англетере Есенин поселился:
...По ходатайству приятеля Георгия Устинова, проживавшего в гостинице <Интернационал> (бывшая <Англетер>) со своей женой Елизаветой, Есенина прописали в номере пять на втором этаже. Комната была обставлена дорогой мебелью и относилась к высокому разряду.

[/quote]

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:38:21, Понедельник 12 Март 2007

perpetum писал(а): А вот еще один факт о том, что в Англетере Есенин поселился:
...По ходатайству приятеля Георгия Устинова, проживавшего в гостинице <Интернационал> (бывшая <Англетер>) со своей женой Елизаветой, Есенина прописали в номере пять на втором этаже. Комната была обставлена дорогой мебелью и относилась к высокому разряду.

Светик, а кто это написал? Насчет "дорогой мебели и высокого разряда" - так ведь мы уже разобрались, что это вранье. Достаточно на эту кровать замухрыленную посмотреть... Да и размеры номера поразили меня. Я сопоставила все имеющиеся фотки, получается, что номер был совсем узкий и маленький.
Ведь если бы Есенина "прописали" в пятом номере, то в книге регистрации он должен был быть стопудово! "Прописан" - это ведь в первую очередь значит "записан"!
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 15:30:50, Понедельник 12 Март 2007

Это Хлысталов, как ни странно... Здесь важно не то, что мебель дорогая или нет... Тогда к роскоши по-другому относились. Помнишьт у Вольпин: комната 20 м и часы, и Есенин все восхищался, какая шикарная комната, кактие часы и т.д.

Это все может быть довольно субъективно. Соль не в этом, а в том, что устроил его туда Устинов. И устроил так, что записываться в книгах не пришлось!!!!!

Вот еще какое свидетельство, важное на мой взгляд:
в начале двадцатого века группы крови ещё не определялись и проверить принадлежность крови Есенину было невозможно.

Просто все, да?.. А я не знала, что тогда нельзя было провести анализ принадлежности крови. То есть гипотетически никто бы не побоялся написать это ЧУЖОЙ кровью, доказательств тогда быть не могло!!!!! А сейчас они могут быть, НО комиссия Прокушева НЕ СТАЛА проводить экспертизы такого характера!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:38:50, Понедельник 12 Март 2007

С хдоатайством Георгия Устинова как-то не очень клеится, потому что Нина Гарина утверждает, что ее ходатайство. Однако они как-то все равно связаны:

В двадцать пятом году Устинов появился в Ленинграде, но на более продолжительный срок, о чем он мне сразу же и заявил. Пришлось устраивать его где-либо, помимо нашей квартиры, хотя и очень обширной, так как мужу моему становилось все хуже и хуже. И я устроила его в одной из ленинградских гостиниц, что также было весьма трудно, ввиду полного отсутствия в тот момент каких-либо [свободных] жилых помещений.

Вслед за ним появился вскоре и Есенин, которого я также устроила в той же гостинице , благодаря знакомству с одним из ее сотрудников — большому [любителю] литературы и искусства.

Вот бы узнать, кто среди сотрудников был таким большим любителем искусства??!!!

Странная формулировка "В двадцать пятом году Устинов появился в Ленинграде". Как будто 25 год - это пара часов или всего лишь день. При этом ВСКОРЕ за ним появился Есенина. А есть где-нибудт свидетельства, какого с какого числа Устинов считается пребывающем в Ленинграде???? Может, кто знает???

И еще вопрос... Друзья, вам встречался возраст Горбова??

Горбов Николай Михайлович, 1885 года рождения, уроженец Ленинграда, работал в милиции всего пять месяцев рядовым
милиционером.
Приказа о зачислении его на должность надзирателя не найдено. 15.06.1929 года был арестован и пропал без вести.

Ему было 40 лет на тот момент!!!! В этой связи нас интересуют два момента:

1) Возможен ли такой случайный "новичок" в таком возрасте?
2) О ком же тогда пишет Иннокентий Оксенов в своем дневнике:

...только «лодочки», по совету милиционера, сняли — «наследникам пригодится». Хороший был милиционер, юный, старательный). Подошла какая-то дама в хорьковой шубке, настойчиво потребовала: «Покажите мне его», — и милиционер бережно раскрыл перед нею мертвое лицо. Лежал Есенин на дровнях головою вперед, ничего под тело не было подложено.
Милиционер весело вспрыгнул на дровни, и извозчик так же весело тронул.

Я была уверена, что милиционер был один - Н. Горбов. Был ли кто-то еще?.. Горбов - это и тот, кто сидел и водил огрызком карандаша и обрадовался приходу Рождественского с Фроманом, и тот, кто был юный и старательный! Но, е-мое, не в 40 лет...

Что думаете об этом?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:18:26, Понедельник 12 Март 2007

:twisted: Буагага! Горбов 5 месяцев работал! Наверно, с октября 1925 по февраль 1926... :twisted: Макаку переодели в форму милиционера и запустили в пятый номер... Т.к он гоблин, то и лодочки себе прихватил. :twisted: Не мудрено, что и его акт-замухрышка не блещет стилем и безупречной орфографией. В школе, наверно, тоже лишь на 5 месяцев задержался.
Я, кстати, всегда думала, что тот, кто лодочки снял, это другой милиционер, не Горбов. Но, может, он просто молодо выглядел? Оксенову сколько самому лет? Если он старше Горбова, то ему могло показаться, что Горбов молодой..
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:00:35, Понедельник 12 Март 2007

perpetum писал(а):
в начале двадцатого века группы крови ещё не определялись и проверить принадлежность крови Есенину было невозможно.

Просто все, да?.. А я не знала, что тогда нельзя было провести анализ принадлежности крови. То есть гипотетически никто бы не побоялся написать это ЧУЖОЙ кровью, доказательств тогда быть не могло!!!!! А сейчас они могут быть, НО комиссия Прокушева НЕ СТАЛА проводить экспертизы такого характера!

Так ведь эта экспертиза ничего и не доказала бы, ведь мы как не знали группы крови Есенина, так и не знаем, т.к. ее тогда и не определяли! Все, что можно сделать сейчас - это выяснить группу крови, которой написано "До свиданья..." И то если там не фиолетовые чернила вместо крови!

perpetum писал(а):С хдоатайством Георгия Устинова как-то не очень клеится, потому что Нина Гарина утверждает, что ее ходатайство. Однако они как-то все равно связаны:

Так эта Гарина врет как дышит! Ей вообще ни в чем верить нельзя, слишком неадекватны ее воспоминания. Вроде это она писала, что накануне своего "самоубийства" Есенин ей названивал вломину пьяный часов в пять утра.. С этой Гариной вообще беда.

С Горбовым вот тоже беда. Мне кажется, даже если бы Оксенову было 150 лет, он вряд ли бы назвал 40-летнего Горбова молодым милиционером. Помнится, до Горбова (или одновременно с ним) в Англетер заявилась бригада УГРО во главе с неким Ивановым, который быстро ретировался. Сколько лет Иванову, я не знаю. Так что возможно, это о нем Оксенов так отзывался?
Nika
Супер-Профи

Сообщение praersh » 21:49:20, Понедельник 12 Март 2007

Nika писал(а):
perpetum писал(а):

Так ведь эта экспертиза ничего и не доказала бы, ведь мы как не знали группы крови Есенина, так и не знаем, т.к. ее тогда и не определяли! Все, что можно сделать сейчас - это выяснить группу крови, которой написано "До свиданья..." И то если там не фиолетовые чернила вместо крови!.

Надо делать генетический анализ крови и сравнивать его с есенинским генетическим кодом.
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Margo » 21:53:32, Понедельник 12 Март 2007

...который надо выкопать...

А я все так же против этого! Это же жесть! Если его достанут, то нам не избежать фоток!!! У меня будет сердечный приступ... И как доказать, что выкопанные кости действительно принадлежат Есенину, если в могиле еще 5 гробов чужих? Как выбрать нужный? Царские останки вообще по фоткам сверяли на достоверность.
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь