Margo писал(а):Вах, пусть мой любовь будет такой же острий, как этот киньжаль!...
Милий твой женьщин Галя
28.12.26
Она
3-го декабря стрелялась, а не ровно в годовщину...
Кстати, это ведь ее день рождения по старому стилю, по новому - 16 декабря! Значит, это не просто случайная дата!
какой кинжал??? Гыгы... Харакирий, чтоль, делать? Застрелилась она! Только вот, не понятно, куда она стреляла. Типа, говорят, пистолет валялся за могилой - а этот жест сама Бениславская трактовала, как - не жалею о случившемся. Значит, типа, она сначала выстрелила, потом бросила пистолет, а потом упала к Есенину.
Это из книги "Энциклопедия самоубийств":
"Она оставила на могиле две записки. Одна - простая открытка: "3 декабря 1926 г. Самоубилась здесь, хотя я знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое".
У нее были
револьвер, финка и коробка папирос "Мозаика". Она выкурила всю коробку и, когда стемнело, отломила крышку коробки и написала на ней:
"Если финка после выстрела будет воткнута в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль - заброшу ее далеко". В темноте она дописала еще одну строчку, наехавшую на предыдущую: "1 осечка". Было еще несколько осечек, и лишь в шестой раз - прозвучал выстрел. Пуля попала в сердце.
И в фильме экскурсовод на кладбище с выражением рассказывала, что "финка все время была воткнута в землю".
А где, интересно, записка хранится - в московском музее, или в архивах Литературного Института? И револьверчик "хлявенький" (как его назвал Мариенгоф), и финка?
И откуда это предсмертное письмо, которое звучит в начале спектакля "Жизнь моя...": "Спектакль начинается с монолога гражданской жены поэта – Гали Бениславской.
С её знаменитого посмертного письма, которое она оставила на могиле Есенина перед тем, как застрелиться: «Сереженька, милый мой Сереженька, никто не понимал тебя так, как я…» - это подлинное письмо, или драматургия?