Брови

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 21:23:11, Вторник 06 Март 2007

Nika писал(а):
GAS писал(а):Ника, обещаю, скоро я соберусь и бабахну еще одной трактовкой. Осталось уже не долго :D :D

Бабахните, GAS! Жду! :lol: :D

Да, бабахните, я тоже ждуууууу :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:26:50, Вторник 06 Март 2007

GAS писал(а):На мой взгляд, трактовка получилась очень правдоподобной и убедительной. В этом плане Есенин успокаивает Бениславскую и просит у нее извинения (прощения) за свой внезапный отъезд.

наоборот - если брать в расчет дневник Гали. мне кажется, не гале написано стих-е
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:29:27, Вторник 06 Март 2007

GAS писал(а):Конечно, в стихотворении приведена не вся полемика, а только реплика Есенина, из которой видна разница их позиций именно по идеологическим вопросам. Клюев по Есенину – это Луна, а значит, - Восток, а свою позицию он связывает с Солнцем, которое ассоциировано с христианством.

Это почему так? Что-то я совсем этого не чувствую ...

GAS писал(а):Теперь довод в пользу Миклашевской. Именно Миклашевская узнав о кончине Есенина воскликнула: «Я не верю Эрлиху».

О, где это написано - вроде она восе не вскрикивала ... :?
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 20:55:38, Среда 07 Март 2007

Nika писал(а):А почему в Номахе нет черт Есенина? Чем здесь не Есенин?

А когда-то, когда-то...
Веселым парнем,
До костей весь пропахший
Степной травой,
Я пришел в этот город с пустыми руками,
Но зато с полным сердцем
И не пустой головой.
Я верил... Я горел...
Я шел с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются,
Все сонмы народов,
И рас, и племен.

И вообще во всем монологе Номаха, начинающегося со слов "Безумно? Пусть будет так..." чем не мысли и чувства самого Есенина?? По крайней мере я это воспринимаю так. Про описание внешности Номаха не говорю - это уже вторично.

Ну, еще и знаменитое "Места нет здесь мечтам и химерам..." Дальше цитировать не буду, итак все знают. Правда, это Рассветов говорит, не Номах, но суть в том, что Есенин выдает свои мысли устами своих героев. (Хех, а я как раз сейчас текст переводила про маклеров , как уж тут было не вспомнить про "мировое жулье" ).

Ну, отдельные черточки, конечно, есть. Но людей с подобными черточками в то время было миллионы. :!: А каков был именно Есенин, его так сказать отличительные черты – в этом отрывке я не увидел. Номах – грабитель. А Есенин кого-нибудь ограбил? Думаю, что нет. Значит, в главном, они не похожи.

Но, Ника, вы заинтриговали меня и я слазил в «Страну негодяев» еще разик, и нашел там кучу полезного для обсуждаемого вопроса. Там есть пример тех самых дискуссий, о которых мы говорим. Диалог Рассветова с Чариным. Прямо для нашего с вами разговора написан!!! :D

Да, "Вижу сон..." это мистическое такое стихотворение! Но там ведь сразу по образам понятно, что не все так просто - "дорога черная", "белый конь", милая эта на коне. "Вижу сон..." другое дело!!! А вот в "До свиданья..." никаких таких образов нет! (Нууу, если только брови..)

«До свиданья…» в другом стиле написано, кажется очень простым, незатейливым. Но шифр в нем есть, только код другой. Не отдельные элементы стихотворения кодируются образами, а все стихотворение целиком описывает разные жизненные ситуации. Если бы я не читал Библии, сказал бы, что это новое слово в поэзии. Но есть Библия, которая стихами написана. Там тоже тот же стиль. Кажется, Есенин пробует себя в этом (Библейском) стиле. Развивается, как поэт. Живет!!! Стремится выйти на новые для себя просторы. Кстати, чем это не характеризует жизненный тонус Есенина, а?

Данита, рад тебя снова видеть на форуме. А то, что-то долго тебя не было. Я уже беспокоиться начал. :D

На счет Миклашевской, я не говорил, что она прокричала. Я говорил воскликнула. В ее воспоминаниях слова "воскликнула" нет. Это да. Это я этим словом передал смысл, как я ее понял.

наоборот - если брать в расчет дневник Гали. мне кажется, не гале написано стих-е

Данита, я не понял тебя. Я не читал дневнка Гали.

Ника, Данита, Марго и другие дамы! С наступющим вас днем!!! :D
GAS
Мастер

Сообщение Margo » 21:04:06, Среда 07 Март 2007

GAS, спасибо за поздравление! :D
А у нас тут новая версия с бровями... Толстая Софья Андревна тоже обладала этим богатсвом в приличном количестве :twisted: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:22:09, Среда 07 Март 2007

GAS писал(а):
Ну, отдельные черточки, конечно, есть. Но людей с подобными черточками в то время было миллионы. :!:

Зато не миллионы было таких:

Долго валялся я в горячке адской,
Насмешкой судьбы до печенок израненный.
Но... Знаешь ли...
Мудростью своей кабацкой
Все выжигает спирт с бараниной...
Теперь, когда судорога
Душу скрючила
И лицо как потухающий фонарь в тумане,
Я не строю себе никакого чучела.
Мне только осталось -
Озорничать и хулиганить...

Если бы Есенин совсем не захотел, чтобы люди обнаруживали связь Номаха с его собственной, есенинской персоной, он бы не стал наделять Номаха хотя бы своей внешностью! :wink: Но дело даже не во внешности, а в монологах Номаха.

GAS писал(а):А каков был именно Есенин, его так сказать отличительные черты – в этом отрывке я не увидел. Номах – грабитель. А Есенин кого-нибудь ограбил? Думаю, что нет. Значит, в главном, они не похожи.

Есенин никого не грабил и даже по темницам не рассреливал. Но Номах - это не просто безмозглый грабитель, это умный, ловкий, смелый и неоднозначный человек. Уж отрицательных эмоций Номах не вызывает. А Есенин и в своих письмах писал (не помню точно), но примерно: "хоть бери нож и вставай на большую дорогу". Он, конечно, иронизировал, но тема такая все равно проскальзывает. К тому же:

Если не был бы я поэтом,
То, наверно, был мошенник и вор.

Буквально воспринимать, конечно, не надо, но определенные ассоциации с Номахом возникают! :D

GAS писал(а):«До свиданья…» в другом стиле написано, кажется очень простым, незатейливым. Но шифр в нем есть, только код другой.
Не отдельные элементы стихотворения кодируются образами, а все стихотворение целиком описывает разные жизненные ситуации. Если бы я не читал Библии, сказал бы, что это новое слово в поэзии. Но есть Библия, которая стихами написана. Там тоже тот же стиль. Кажется, Есенин пробует себя в этом (Библейском) стиле. Развивается, как поэт. Живет!!! Стремится выйти на новые для себя просторы. Кстати, чем это не характеризует жизненный тонус Есенина, а?

Ой, GAS, я Библию в стихах не читала, поэтому не могу сравнивать с "До свиданья..." Ну а жизненный тонус Есенина был высок, в этом точно не сомневаюсь! :D
GAS писал(а):Ника, Данита, Марго и другие дамы! С наступющим вас днем!!! :D

Спасибо, GAS! Приятно очень!!! :D :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:44:46, Среда 07 Март 2007

GAS писал(а):Данита, рад тебя снова видеть на форуме. А то, что-то долго тебя не было. Я уже беспокоиться начал. :D

GAS :D в порядке, все нормально. я беру тебя с собой!!!!

Я тоже скучала по тебе!!!!

GAS писал(а):На счет Миклашевской, я не говорил, что она прокричала. Я говорил воскликнула. В ее воспоминаниях слова "воскликнула" нет. Это да. Это я этим словом передал смысл, как я ее понял.

А я наоборот, представляла себе читая этот момент в воспоминаниях, что она долго подумав так сказала - видишь как по разному может быть, а правда-то одна :D

GAS писал(а):Данита, я не понял тебя. Я не читал дневнка Гали..

До сих пор?????????????? Срочно прочти - многое в твоем восприятии перемениться по отношению к Гале!!!!!! :idea:

GAS писал(а):Ника, Данита, Марго и другие дамы! С наступющим вас днем!!! :D

Спасибо громадное, любимый ты мой!!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 00:10:52, Пятница 09 Март 2007

Данита писал(а):
Nika писал(а):
GAS писал(а):Ника, обещаю, скоро я соберусь и бабахну еще одной трактовкой. Осталось уже не долго :D :D

Бабахните, GAS! Жду! :lol: :D

Да, бабахните, я тоже ждуууууу :wink:

Ника, Даниат!
Что вы скажете, если бы вместо известного варианта стихотворение было бы таким :
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни кушать хлеб не ново,
Но и не кушать, конечно, не новей.

Или таким:
Обещает встречу впереди.

В этой жизни плакать нам не ново,
Но и смеяться, конечно, не новей.

Вот такой вопрос, предварительно, очень хочется задать. :D
GAS
Мастер

Сообщение perpetum » 12:04:17, Пятница 09 Март 2007

GAS, это и есть обещанная бомба? :)

Дааааааа......

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 13:23:44, Пятница 09 Март 2007

GAS, вы меня конечно простите, но может уже пора написать то, что вас так мучает (то есть бомбу). А то вокруг, да около. Поделитесь уже с другими тем, что вам известно.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 15:51:14, Пятница 09 Март 2007

Taurus писал(а):GAS, вы меня конечно простите, но может уже пора написать то, что вас так мучает (то есть бомбу). А то вокруг, да около. Поделитесь уже с другими тем, что вам известно.

Да, мне тоже интересно! :oops:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Nika » 16:09:29, Пятница 09 Март 2007

GAS писал(а):
Ника, Даниат!
Что вы скажете, если бы вместо известного варианта стихотворение было бы таким :
Обещает встречу впереди.

Но и не кушать, конечно, не новей.

Или таким:
Обещает встречу впереди.

Вот такой вопрос, предварительно, очень хочется задать. :D

GAS, я пишу из-под стола, сраженная новыми вариантами стихотворения.. :lol: :lol: :lol:

GAS, а почему именно "кушать хлеб" или "не кушать" и "плакать" или "смеяться"???? :wink:
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 16:24:08, Пятница 09 Март 2007

Потому что тому, кто кушает один хлеб, только и остается что плакать или нервически смеяться.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:40:37, Пятница 09 Март 2007

perpetum писал(а):Потому что тому, кто кушает один хлеб, только и остается что плакать или нервически смеяться.

И как печальный итог такого вот бытия:

В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 23:11:02, Пятница 09 Март 2007

perpetum писал(а):GAS, это и есть обещанная бомба? :)

Дааааааа......

Можно считать началось…. А у вас хороший слух. Консерватории не заканчивали? :D

Taurus писал(а):GAS, вы меня конечно простите, но может уже пора написать то, что вас так мучает (то есть бомбу). А то вокруг, да около. Поделитесь уже с другими тем, что вам известно.

Дык, я это и делаю. Уже больше половины прошел. Уже даже есть, которые слышат свист. Просто тема очень сложная, а литературных статей я никогда не писал. Не моя это специальность. Поэтому испытываю некоторые затруднения. В диалоге как-то легче. Меньше писать самому надо.

А про вас я слышал, что вы сторонница версии самоубийства. Так? Если да, то ваше мнение мне особо интересно. Мне интересно, почему вы так считаете? И как бы вы сами проинтерпретировали приведенные мной примеры других вариантов стихотворения? Вы считаете, что если чел говорит
Но и не кушать, конечно, не новей
то этот чел обязательно решил голодать? Или если он говорит
он хочет все время плакать, да? Словом, не откажите в любезности, плиз, ответьте, вы считаете стихотворение "До свидания..." посмертной запиской или нет? :?: :)
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество