Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Нелита » 02:02:15, Вторник 13 Март 2007

"Уходил С.Есенин от Г.Бениславской шумно, не считаясь с ее чувствами и переживаниями. 15 июня 1925 года на квартире в Брюсовском переулке с Есениным были Н.Ашукин, С.Борисов, А.Сухотин. Сначала все шло мирно и весело, - описал этот день в дневнике Н.Ашукин. - Вина было мало, но Есенин был уже <сильно на взводе>. Он прочитал новые стихи. В разговоре со мной хорошо отозвался о моих стихах и сказал: "Ты очень робкий, а я вот нахал…". Рассказывал много о пьянстве Блока. Потом в цилиндре плясал вместе с сестрами русскую. Истерически обиделся на жену (Бениславскую), которая будто бы прятала бутылку вина. Дико сквернословил. Разбил всю посуду, сдернув со стола скатерть, и ушел из дому со всей компанией. Я с Есениным был впервые и решил в этот раз испытать все до конца>. Ночь была затрачена на поиски места, где можно было бы еще выпить. 16 июня 1925 года Есенин переехал на квартиру Софьи Андреевны." :x

Вот так он и уходил... Но стулья считать, наверно, приходил еще раз.
Нелита
Мастер

Сообщение Нелита » 04:20:29, Вторник 13 Март 2007

ppp0365842@mtu писал(а):Да, дом был 2/ 14, еще примета - на первом этаже была булочная, где Галине отпускали в долг, так как хорошо ее знали. Хочу завтра поехать поискать, а то знаю все это только теоретически, никак не доберусь.

А можно этот дом в Брюсовском как-нибудь сфотографировать и фотку выложить?? А мемориальной доски на нем нет?

Еще к Марго вопрос: у вас в Латвии находится имение, где Галя выросла. Это место, кажется, называется Рыкаполь. Там был фамильный склеп Бениславских. От этого поместья что-нибудь осталось? Может, туда экскурсии есть?
Она ведь воспитывалась, как аристократка - охота, лошади... Готовить, опять же, не умела - барышню этому не обучали.
Зато в Константинове скакала верхом - аж мужики глаза таращили...
Нелита
Мастер

Сообщение Нелита » 05:30:26, Вторник 13 Март 2007

"Она его спасала, а сама была фигурой трагической, которую совсем уж некому было спасать."

А как же ее верные подруги? "Группа поддержки" с Брюсовского? Неужели они не пытались вытащить ее из депрессии?? Ведь помогали же они ей в "Дункановский период", особенно Аня с Яной... Кстати, нет ли у Ани Назаровой воспоминаний, затрагивающих 26-й год? Как они там жили после Есенина? Галя, вроде бы, в "Бедноте" уже не работала и "механически" вышла из партии. Т.е. заявления не подавала, но взносы платить перестала... А на что ж ей было жить??
Судя по дневнику, к июлю она уже "перебывала во всех состояниях", и сама себя вытащить не могла...
Все, кто ее встречал, отмечали полную отрешенность, она уже тяготилась своим существованием на этом свете...

"Последующее я хорошо помню — остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы"

Представляете - у раскрытой могилы читать "Мороз и солнце, день чудесный!" - это чья бредовая идея была? Наверняка зинина!
Зачем вообще было этих малышей тащить на кладбище??? Все кончилось стрессом и истерикой - видеть мать в таком состоянии детям уж совсем ни к чему.

Странно, что Татьяна вообще комментирует отношения Есенина с Бениславской - это же не ее личные наблюдения, их просто не могло быть. Значит, просто слушала разговоры других людей, да и то годы спустя, когда подросла...
Нелита
Мастер

Сообщение Taurus » 06:29:06, Вторник 13 Март 2007

Нелита писал(а):"Последующее я хорошо помню — остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы"
Представляете - у раскрытой могилы читать "Мороз и солнце, день чудесный!" - это чья бредовая идея была? Наверняка зинина!

Вообще-то имеется ввиду чтение стихов Есенина. И читали их не дети, а взрослые. Удивительно, если бы известного поэта хоронили без единой строчки из его стихов...
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 11:28:00, Вторник 13 Март 2007

Нелита писал(а): Странно, что Татьяна вообще комментирует отношения Есенина с Бениславской - это же не ее личные наблюдения, их просто не могло быть. Значит, просто слушала разговоры других людей, да и то годы спустя, когда подросла...

И вообще этот отрывок не делает чести ее уму. Какая-то инфантильная чушь, мы уже и то больше знаем. Никакой глубины, самостоятельного анализа. А ведь она родная дочь, могла бы и побольше узнать об отце, включить собственные мозги. :roll: :( Повторяет, как попугай, растиражированный бред, читать противно. Прям декламация по Соколову. :?
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 13:28:19, Вторник 13 Март 2007

Стихи на могиле вроде и дети читали, идея, как говорят принадлежала Мейерхольду.
А что могла написать Татьяна, моего папу убили!? И где бы она сейчас была? Там же где и мама?
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 14:37:03, Вторник 13 Март 2007

Надя писал(а): А что могла написать Татьяна, моего папу убили!? И где бы она сейчас была? Там же где и мама?

Во-первых, если боишься оказаться там же, где и мама, не надо вообще ничего писать. Не хочешь говорить правду - молчи, не позорься. А во-вторых, писано это в 1986 году. В 68 лет так трястись?! О душе уже пора думать в этом возрасте.
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 18:02:05, Вторник 13 Март 2007

Нелита писал(а):Еще к Марго вопрос: у вас в Латвии находится имение, где Галя выросла. Это место, кажется, называется Рыкаполь. Там был фамильный склеп Бениславских.

:shock: :shock: :shock: Впервые слышу! Разьве Галя росла в Латвии? Я об этом ничего не знаю, к сожалению... Да и не предполагаю даже, где инфу об этом искать... :roll:

:twisted: :twisted: Шедеврально! Я тоже читала, что Таня стихи Пушкина все-таки декламировала над гробом... Это же смехопанарама! Зачем такую нелепость придумали? Это отметили абсолютно все, кто был на прощании и на похоронах. Зине с Севой, вмдимо, мало театра на сцене, им еще и у гроба его подавай! "Проснись, Сереженька, пора!..." :x Безмозглые вообще, чтоли? Это даже хуже вранья Эрлиха.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение ppp0365842@mtu » 18:08:32, Вторник 13 Март 2007

Дом в Брюсовом ( сейчас он называется не Брюсовский, а Брюсов)мы нашли. Сложили вместе все описания и нашли. Во дворе шлагбаум и пост охраны. Но охраняют не Галины комнатушки, а тех, кто живет здесь ныне. Сначала охранники вежливо беседовали с нами, а потом наши распросы вызвали у них подозрения. Ни о какой Бениславской, ни о каком Доме Правды они не знали и знать не хотели.На нас начали смотреть как на двух жуликов. Когда мы решили сделать фотографии,( в подъезд войти мечтать не приходилось), прогнали весьма твердо.
Как два дворовых пса мы начали лазить по соседним дворам и подворотням, в поисках удобной точки для съемки. Дворы закрыты и перегорожены. Нашли одно место в Газетном переулке, откуда видны Галины окна. По воспоминаниям Шуры :"Из широкого венецианского окна Галиной комнаты вдалеке виднелся Нескучный сад". Долго думали, что такое венецианские окна, а когда увидели, сразу поняли - они. Окна- четверть круга, видимо ,во всю стену комнаты. Сделали снимок, но он получился против солнца, даже выкладывать неудобно.
Дом тоже сняли, только издалека (охрана вновь мешала). Но мы обязательно все отснимем еще раз. Уже наметили забор, через который надо перелезть, чтобы подойти поближе в дому. Теперь знаем, как обойти охрану. Но главное- дом мы нашли. Постояли, помолчали, представили, как шел сюда С.А., что видел вокруг себя, как спешила домой Галя, а порой, как тяжело давался ей каждый шаг через этот двор.
Большая просьба, девочки, я с компьютером на "Вы",научите, пожалуйста, выкладывать снимки на сайте из памяти компьютера! Очень вас прошу!
Наташа
ppp0365842@mtu
Читатель

Сообщение Taurus » 18:22:15, Вторник 13 Март 2007

Фотки можно выложить так: зайдите на сайт http://foto.radikal.ru/
там закачайте, скопируйте ссылку и вставьте в свое сообщение.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:28:26, Вторник 13 Март 2007

:twisted: Я так и думала, что там все оцеплено :twisted: Даже шлагбаум! :roll: Вот бы в Сергеевы времена так охраняли. Галя сказала - шваль во двор не впускать - фиг бы они к Есенину стадом вваливались и звали его в кабак! :twisted:
Гы, а что в дом пускают только по пропуску? :twisted: А если вы в гости, к примеру? Или там шишки теперь живут? Жесть... охранники не рулят :evil: :x Не надо было им про Бениславскую в лоб. И вообще, какая им разница, фоткаете вы или нет? :evil: Если вы на улице стоите, на тротуаре, то можете, что хотите фоткать, даже охранников самих! :twisted: :twisted:
Ы, ладно. Все равно круто, что вы нашли и увидели этот дом! И что не сдаетесь - тоже класс! :lol: Через забор - это правильно! :twisted: Только как бы вас не схватили! Охрана-то уже вас приметила! :lol:
А фотки я обычно тут закачиваю, и копирую самую последнюю ссылку на форум. http://imageshack.us/ или тут http://foto.radikal.ru/ (только галку с "Уменьшить до 640 пикселей" надо убрать :D )
Margo
Супер-Профи

Сообщение ppp0365842@mtu » 18:32:03, Вторник 13 Март 2007

Изображение
Спасибо ,Taurus, спасибо Margo. Вот не очень удачный снимок дома, правая часть, последний этаж( примерно там, где сейчас кондиционер) -комнаты Бениславской. Но окно выходит в другую сторону. Снимки обязательно переделаю, особенно теперь, когда умею их размещать. Еще раз, СПАСИБО !
Наташа
ppp0365842@mtu
Читатель

Сообщение Nika » 21:26:26, Вторник 13 Март 2007

Нелита писал(а): "Уходил С.Есенин от Г.Бениславской шумно, не считаясь с ее чувствами и переживаниями. 15 июня 1925 года на квартире в Брюсовском переулке с Есениным были Н.Ашукин, С.Борисов, А.Сухотин. Сначала все шло мирно и весело, - описал этот день в дневнике Н.Ашукин. - Вина было мало, но Есенин был уже <сильно на взводе>. Он прочитал новые стихи. В разговоре со мной хорошо отозвался о моих стихах и сказал: "Ты очень робкий, а я вот нахал…". Рассказывал много о пьянстве Блока. Потом в цилиндре плясал вместе с сестрами русскую. Истерически обиделся на жену (Бениславскую), которая будто бы прятала бутылку вина. Дико сквернословил. Разбил всю посуду, сдернув со стола скатерть, и ушел из дому со всей компанией. Я с Есениным был впервые и решил в этот раз испытать все до конца>. Ночь была затрачена на поиски места, где можно было бы еще выпить. 16 июня 1925 года Есенин переехал на квартиру Софьи Андреевны." :x

Ну, это ерунда! :lol: Этим Галю Сергей удивить не мог! :twisted: Подумаешь, скатёрку сдернул, посквернословил! На такое Галя сильно бы не обидилась - она и не то видала! :twisted:
А вообще, сдергивание скатертей у Есенина, видимо, было одним из любимых развлечений - и за границей он так развлекался, и у Гали.. Весело ему было! :twisted:

И на то, что Галя бутылку спрятала, Есенин бы тоже не обижался - все равно бы достала ее обратно, если бы он сильно захотел! :twisted: Просто он искал способ, как бы отделаться от Гали, хотел, чтобы она на него обиделась. :twisted: Искал любой повод - бутылка вот спрятанная пдвернулась! Он же планировал с Толстой семейную жизнь начать, а Гале нужно было объяснить, что она просто самый лучший друг! А повлиять на Галю простыми уговорами, видимо, было бесполезно.. :twisted:

Нелита, а откуда такая информация, что Галя выросла в Латвии??? :shock:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:53:11, Вторник 13 Март 2007

:twisted: Да, Есенин, наверно, не хотел бить посуду, просто фокус тренировал - скатерть сдергивается, а сервиз остается стоять... Ну кх, не получилася! :lol: Кровать проверил на прочность - выявилось, что пора менять... Больно скрипучая и неудобная. Может, он ей намекнул просто. Попрыгали они с Ритой на ней ногами, полетали, бац - и сетка лопнула :( :twisted: ! Может, он ей и не изменял даже, а просто на кровати поскакал. Это ж как надо Это Самое, шоб ее сломать конкретно? :twisted:
Посквернословил?... :twisted: :P Он обычно при Гале никогда не ругался, как она сама уверяла. Но тут прорвало, может! С кем не бывает? :twisted: Толстую вон вообщееее... Невесту! Да большой матерный!... Невезуха...
Margo
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 22:20:22, Вторник 13 Март 2007

Спасибо за фотографию дома!!! У Гали кондиционер!!!

О жизни в Латвии - даю ссылку на источник:

http://rezhica.nm.ru/kltr/tin/soko.html

Наверно местные краеведы собрали инфу.

"Просто он искал способ, как бы отделаться от Гали, хотел, чтобы она на него обиделась. Искал любой повод - бутылка вот спрятанная пдвернулась! Он же планировал с Толстой семейную жизнь начать, а Гале нужно было объяснить, что она просто самый лучший друг! А повлиять на Галю простыми уговорами, видимо, было бесполезно.."

Я тоже так думаю. Ему просто нужен был повод, как довести ее до точки, и спровоцировать, чтобы она его выгнала.
А раз выгнала - некуда идти - пошел я прямиком к Толстой.
Так что он и не разочаровывался в ней, просто у него на уме другое было.
Если бы действительно он с ней разошелся намертво, он бы не пошел мириться. А ведь приходил. Да и ночевать ходил по пьянке, как "на автопилоте", до самого ноября...

Мне лично понравилась фраза этого Ашукина: "Я с Есениным был впервые и решил в этот раз испытать все до конца." Т.е. дяденька сходил, как на аттракцион, американские горки или Tower of Terror - впрыск адреналина, нервы щекочет, и есть что рассказать потомкам...
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь