Брови

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение GAS » 21:57:40, Воскресенье 11 Март 2007

Данита писал(а):А где вероятность того, что это гоорит не лирический герой Блюмкина, к примеру ... или еще кого там ...

А по большому счету, так уж важно чей лирический герой, кто написал литературное произведение? После того, как оно написано, литературное произведение живет своей жизнью. Иногда читаешь, наслаждаешься, но ничего не знаешь об авторе, кроме его имени. И это не мешает.

Но в данном случае, стиль стихотворения настолько уникален и индивидуален, что лично у меня нет никакого сомнения об его авторстве. Написал его Есенин. Если бы Блюмкин был способен писать такие вещи, мы бы знали Блюмкина, как поэта, а не как террориста. Да что Блюмкину! И Маяковскому с Блоком было слабо написать такое. Это чисто есенинское стихотворение.

Предполагаю, что написано оно где-то перед поездкой за границу, т.е. в году 22. Возможно, адресовано Клюеву, так же как и "Теперь любовь моя не та...". Интересно бы узнать, читал ли его Клюев и в каком виде был первый вариант? Уверен также, что второй план появился после поездки за границу, а последние правки были сделаны перед поездкой в Ленинград.

И потом - литературное произведение - это понятно. НО... если писал все же Е. - до сивдание говорил ТОЖЕ Есенин. В буквальном смысле - и не обезательно прощаясь с жизнью!!!!

Есенин писал, не сомневайся. Я в этом абсолютно уверен. А«до свиданья» Есенин сказал в третьем плане женщине-другу. В двух других планах ответ не однозначен: может, писал, а, может, и нет. На этот вопрос можно ответить, если только знать подробности его жизни. Литературный герой может сильно не совпадать с автором.

Меня тут не было немного - я так и не поняла - мы в теме про брови или про прощ. стих???

Ты по поводу названия темы? Название можно поправить? Ты же модератор. Можно такое дать: Брови, «До свиданья…»
:D :D :D Вообще-то, все началось с бровей. Брови тут связующее звено и еще свое окончательное слово не сказали. Если посмотришь первый пост, то увидишь там целую кучу стихотворений, где упоминаются брови. Любое из них может стать предметом обсуждения в этом форуме.
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 22:10:22, Воскресенье 11 Март 2007

Taurus, спасибо. Я полностью удовлетворен вашим ответом. Наши позиции очень близки. Про то, как было на самом деле, мало кто может сказать уверенно и, тем более, на этом настаивать. Будем и дальше обмениваться инфой и мыслями и, может, тогда продвинемся в этом вопросе еще дальше. Но то, что стихотворение не яаляется посмертным, кажется, мы уже уверены твердо. :D
GAS
Мастер

Сообщение Juliette » 11:28:14, Понедельник 12 Март 2007

Taurus писал(а):....Я не считаю данное стихотворение посмертной запиской. Данита успела ответить раньше меня. Поэтому я повторюсь. Последние строчки - это философские строчки, это, если хотите, некие выводы, которые поэт сделал в своей жизни. Они ни в коем случае не говорят о том, что поэт собирается уйти из жизни. Ведь все люди во все времена думают о смерти, думают о жизни, в некоторой степени философствуют. Тем более такой человек как Есенин, он не мог обойти в своем творчестве эти темы.

+1 :wink:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 11:41:56, Понедельник 12 Март 2007

Taurus, а почему ты не хочешь обсуждать свою версию? Она показалась мне крайне интересной. Ведь у нас здесь всестороннее обсуждение. Неужели ты нигде и никогда не писала об этом?
Минчанка
Профи

Сообщение GAS » 17:14:04, Понедельник 12 Март 2007

Данита писал(а):
GAS писал(а):Теперь довод в пользу Миклашевской. Именно Миклашевская узнав о кончине Есенина воскликнула: «Я не верю Эрлиху».

О, где это написано - вроде она восе не вскрикивала ... :?

Данита, да. Ты права. Пробежался еще раз по воспоминаниям Мклашевской и тоже нигде не встретил этой фразы. Потом посмотрел воспоминания Миклашевской в изложении Кузнецова и вот там она есть. Но, какк выяснилось, это мнение Кузнецова. Так что, я вношу поправочку. Пожалуй, я Миклаашевскую пока не буду вносить в список. Повременю малость. :?

Марго, а что с бровями Толстой? Чем они вас привлекли :?: :?:
GAS
Мастер

Сообщение Margo » 18:45:02, Понедельник 12 Март 2007

Миклашевская не прямо написала "Я не верю Эрлиху", а намекнула на это. Мол, она не может понять, как Эрлих мог забыть о стихотворении, котрое ему отдал Есенин. По ее мнению - это просто невозможно забыть!
Но! :twisted: Как известно, Эрлих у нас с улицы Бассейной, и память у него частенько отшибает. Особенно этот недуг проявился в двадцатых числах декабря 25 года... То вместо комнаты номер в гостинице снял, хотя Есенин ему четко и логично сказал - сними 2-3 комнаты! То портфель посеял, вот теперь про стих забыл... Склеротическая амнезия какая-то, с обострением.

Брови Толстой? Да так, невольно вспомнились... :twisted: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение GAS » 20:04:41, Понедельник 12 Март 2007

Margo писал(а):Миклашевская не прямо написала "Я не верю Эрлиху", а намекнула на это. Мол, она не может понять, как Эрлих мог забыть о стихотворении, котрое ему отдал Есенин. По ее мнению - это просто невозможно забыть!

Еще раз просмотрел то место, где Кузнецов пишет про это. То ли там у него не четко, то ли источник не тот, но эти размышления в тексте принадлежат Кузнецову. :? :) Я вот тут смотрю: http://esenin.niv.ru/esenin/smert/tajna ... jna_19.htm
А вы где?

В изложении Кузнецова мое внимание привлекло воспоминание Маркова Н.И.
Марков Н.И. ("Есенин и русская поэзия"): "Мы втроем: Клюев, Приблудный и я - оказались в номере, где остановился поэт раньше других гостей. Зашел разговор о последних стихах Есенина. "Пожалуй, для поэта важно вовремя умереть, как Михаилу Тверскому", - сказал задумчиво Клюев. С появлением ленинградских имажинистов (Эрлиха и Шмерельсона) в номере стало шумно. Они с азартом утверждали, что Есенин перестал быть поэтом и пишет "дешевые" стихи, вроде "Руси уходящей". Я рано ушел, не желая участвовать в споре... Наутро, встретившись со мной на лестнице редакции, Приблудный сказал: "Есенин повесился".

Ссылка та же.
Опять Клюев. Не нравится мне этот субъект тоже.
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 21:19:01, Понедельник 12 Март 2007

Margo писал(а):Но! :twisted: Как известно, Эрлих у нас с улицы Бассейной, и память у него частенько отшибает. Особенно этот недуг проявился в двадцатых числах декабря 25 года... То вместо комнаты номер в гостинице снял, хотя Есенин ему четко и логично сказал - сними 2-3 комнаты! То портфель посеял, вот теперь про стих забыл... Склеротическая амнезия какая-то, с обострением.

:lol: :lol: Что же с ним, бедолагой, к старости стало бы? :twisted:
А потом Эрлих вообще написал, что просит у Есенина прощения за то, что Есенин не знает, а он, Эрлих, знает. Только вот, подлец, забыл написать, за что прощение-то просит.. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 21:40:23, Понедельник 12 Март 2007

Чую, тут зарыта та самая собака
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Минчанка » 17:55:57, Вторник 13 Март 2007

Люди, а вы уже обсуждали статью Н.Вержбицкого "Женщины в жизни и поэзии Есенина" в журнале "Простор"? Она упоминается в воспоминаниях Брауна. Он возмущается тем, что Вержбицкий предполагает, что "До свидания..." было посвящено на самом деле Бениславской, а вовсе не Эрлиху, который просто присвоил его себе, выдумав историю с посвящением. Я об этом слышу впервые.
И еще в воспоминаниях Брауна есть любопытные перлы в адрес Эрлиха:
В беседах со мной В. Эрлих сокрушался о том, что Есенин по приезде в Ленинград не застал его дома и поехал в гостиницу. Если бы Есенин поселился у В. Эрлиха, он не оставался бы в одиночестве. И еще. В. Эрлих сокрушался о том, что после запрещения Есенина прочитать записку тут же, в момент ее передачи, он, по возвращении домой, сразу же не прочитал ее. А поздно ночью, уже к утру, он проснулся как от внезапного толчка, вспомнил о записке, вскочил с постели, потянулся к пиджаку, и тут только, прочитав записку, ахнул, немедленно оделся, выбежал на улицу. Транспорт уже не работал. По пути встретился извозчик, довез до гостиницы... Эрлих стучался в номер, разбудил Устиновых. Но уже было поздно...

Тоже новости. Оказывается, это Эрлих разбудил Устиновых... :shock: Ну и здоров же врать этот "благодетель"! Сокрушался, бедняга...
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 18:14:10, Вторник 13 Март 2007

Эрлих рассказал Брауну: писал(а):А поздно ночью, уже к утру, он проснулся как от внезапного толчка, вспомнил о записке, вскочил с постели, потянулся к пиджаку, и тут только, прочитав записку, ахнул, немедленно оделся, выбежал на улицу. Транспорт уже не работал

Ага, попался! :twisted: Все-таки, Эрлих пришкандыбал в Англетер еще в предрассветный понедельник! Как это, поздно ночью, уже к утру, но транспорт уже не работал..? :shock: :twisted: Если к утру, то транспорт еще не работает, а если поздно ночью, то транспорт уже не работает. :twisted: :twisted: Дык, когда Эрлих пришлепал в гостиницу?
У Эрлиха проявилось спазматическое побочное явление от амнезии и уринотерапии! Он внезапно вспомнил! :lol: Может, он и как убивал - забыл? В наше время его бы признали невменяемым во время совершения преступления, т.к он находился в этот момент в состоянии аффекта и полного амнезиатичного шока.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:26:20, Вторник 13 Март 2007

:twisted: Ой, Эрлих! А ведь на самом деле у Фромана была какая-то party, на которую Эрлих нанануне вечером и отправился. Он уж точно не мог просто спать, тусуя у Фромана. Нууу, если только он уже под утро спал паццталом и вдруг проснулся... :twisted: :twisted:

Минчанка писал(а):Люди, а вы уже обсуждали статью Н.Вержбицкого "Женщины в жизни и поэзии Есенина" в журнале "Простор"? Она упоминается в воспоминаниях Брауна. Он возмущается тем, что Вержбицкий предполагает, что "До свидания..." было посвящено на самом деле Бениславской, а вовсе не Эрлиху, который просто присвоил его себе, выдумав историю с посвящением. Я об этом слышу впервые.

:shock: Чегой-то не припомню! Наверно, невнимательно читала!

GAS, вы слышите??? :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 23:19:46, Вторник 13 Март 2007

Ника, слышу. Но для меня это тоже новость. Интересная новость. А где об этом можно прочесть? Я бы с удовольствием.

Я вот еще подумал на счет Миклашевской. Нет, она по моим критериям не проходит совсем. Я же иду от стихотворения. И если четко следовать его логике, то Есенин с "другом" перед отъездом не должен был видеться. А с Миклашевской Есенин встречался и говорил достаточное время. Т.е к Миклашевской не подходит "без руки, без слова". Поэтому остается Бениславская. За Толстую нужно, чтобы Марго еще похпопотала. :D
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 23:47:01, Вторник 13 Март 2007

GAS писал(а):Ника, слышу. Но для меня это тоже новость. Интересная новость. А где об этом можно прочесть? Я бы с удовольствием.

В Воспоминаниях Брауна и можно! У нас на сайте есть Браун, на www.esenin.niv.ru есть Браун! В интернете много Брауна! :D

GAS писал(а):Я вот еще подумал на счет Миклашевской. Нет, она по моим критериям не проходит совсем. Я же иду от стихотворения. И если четко следовать его логике, то Есенин с "другом" перед отъездом не должен был видеться. А с Миклашевской Есенин встречался и говорил достаточное время. Т.е к Миклашевской не подходит "без руки, без слова".

Абсолютно согласна!!! :D Миклашевская нам не подходит!

GAS писал(а):Поэтому остается Бениславская. За Толстую нужно, чтобы Марго еще похпопотала. :D

Марго, вперёёёёёд!!! :D
Nika
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 00:13:28, Среда 14 Март 2007

Nika писал(а):
GAS писал(а):Поэтому остается Бениславская. За Толстую нужно, чтобы Марго еще похпопотала. :D

Марго, вперёёёёёд!!! :D

Давай-давай! :wink: :P
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество