Брови

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 11:21:17, Среда 14 Март 2007

GAS писал(а): Интересная новость. А где об этом можно прочесть? Я бы с удовольствием.

У нас на сайте http://esenin.ru/content/view/727/144/1/2/
В журнале «Простор» несколько лет назад (№ 3, 1967) была опубликована статья Н. Вержбицкого «Женщины в жизни и поэзии Есенина». Уважаемый автор этой статьи говорит о необходимости бережного отношения к памяти Есенина, стремится прояснить некоторые туманные моменты его биографии, но одно его высказывание, построенное на предположении, невольно и незаслуженно бросает тень на одного из молодых друзей Есенина, талантливого поэта Вольфа Эрлиха.

Речь идет о том, кому было адресовано последнее предсмертное стихотворение Есе­нина.

Н. Вержбицкий, сославшись на большую дружбу между Есениным и Галиной Бениславской, пишет: «Есть все основания думать, что предсмертная записка поэта, начинающаяся словами «До свиданья, друг мой, до свиданья...» была адресована именно Г.А. Бениславской, но В. Эрлих, которому она была вручена, не передал записку по адресу».
Какие же это «все основания» имеет в виду Н. Вержбицкий? Кроме того, что Г.А. Бениславская была в дружеских отношениях с Есениным, что В. Эрлих называет ее «чуть ли не единственным другом Есенина», никаких других обоснований не приведено. Никакого посвящения на последней предсмертной «записке» Есенина нет.

Но далее Н. Вержбицкий пишет: «В книге В. Эрлиха «Право на песнь» (1930 г.) есть загадочная фраза: «Пусть Есенин теперь, после своей смерти, простит мне наибольшую мою вину перед ним, ту вину, которую он не знал, а я знаю». Эта вина могла заключаться именно в том, что он не передал Гале письма, а из тщеславия заявил, что оно было адресовано ему».

Начало этой цитаты присочинено Н. Вержбицким, а основной смысл ее грубо искажен и подан в прямо противоположном значении. У В. Эрлиха сказано: «И наконец пусть он простит мне наибольшую мою вину перед ним, ту, которую он знал, а я — знаю». («Право на песнь», стр. 31.) Вместо о н з н а л, у Н. Вержбицкого — он не знал.

Если бы у В. Эрлиха было сказано «он не з н а л», тогда можно было предположить, что речь идет о чем-то, чего не мог знать Есенин, так как вслед за передачей записки, ночью, Есенин покончил с собой. Но у Эрлиха сказано: «он знал», значит, эта вина была известна Есенину при жизни. Предположение Н. Вержбицкого, таким образом, оказывается чистым домыслом.

У меня нет никаких оснований думать, что Н. Вержбицкий умышленно исказил цитату из книги Вольфа Эрлиха. Остается предположить, что Н. Вержбицкий просто невнимательно прочитал это место из воспоминаний В. Эрлиха, что и привело его к ничем не обоснованному домыслу о «тщеславии» В. Эрлиха и его якобы неблаговидном поступке.

Нигде и никогда ни письменно, ни устно Вольф Эрлих «из тщеславия» не заявлял, что стихотворение было «адресовано ему». Я знал Вольфа Эрлиха на протяжении многих лет, неоднократно беседовал с ним еще до написания им книги «Право на песнь» — о его встречах с Есениным, о последних днях жизни Есенина,— и он всегда решительно отводил иные попытки истолковать передачу ему последнего стихотворения Есенина как посвящения. Об этом знал целый ряд знакомых с ним литераторов. Знает и помнит об этом Н.С. Тихонов, написавший прекрасные и правдивые воспоминания о Вольфе Эрлихе в своей книге «Двойная радуга». Знал и недоумевал по поводу высказывания Н. Вержбицкого и Александр Прокофьев.
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 18:16:41, Среда 14 Март 2007

Ксю писал(а):
Nika писал(а):
GAS писал(а):Поэтому остается Бениславская. За Толстую нужно, чтобы Марго еще похпопотала. :D

Марго, вперёёёёёд!!! :D

Давай-давай! :wink: :P

А чего давать? :twisted: :lol: У Толстой - брови черные, густые, нахмуренные... С ней Есенин не простился, а пришел просто домой, рявкнул, забрал вещи и засверкал пятками. :twisted:
Но Толстая тоже не подходит. Ни любимой, ни другом Есенин ее не считал. К сожалению, она его мало понимала, не пыталась наладить контакт.
Про Бениславскую тоже не очень клеется. Если "До свиданья" ей посвящено, то почему Есенин посчитал нужным передать стих именно через Эрлиха? Разьве он в те времена с Галей уже конкретно общался? :roll: По ходу, они только в 1926 сблизились... Или как? Мне кажется, резоннее было бы послать этот стих Гале по почте :twisted: Т.к. Эрлих все забывает и не выполняет поручений. Не в тему чувак.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 18:27:03, Среда 14 Март 2007

Margo писал(а): Про Бениславскую тоже не очень клеется. Если "До свиданья" ей посвящено, то почему Есенин посчитал нужным передать стих именно через Эрлиха? Разьве он в те времена с Галей уже конкретно общался? По ходу, они только в 1926 сблизились... Или как? Мне кажется, резоннее было бы послать этот стих Гале по почте

Ну, в принципе, если Эрлих и не близко тогда с Галей общался, то для того, чтобы передать письмо или записку, достаточно одного знакомства. Но зачем бы он вообще передавал через кого-то, если действительно легче послать по почте? Хотя... его всегда обслуживала целая команда поклонниц, вряд ли он такие дела сам делал. Может, он и попросил Э. это сделать? И надо узнать: может, Э. собирался в скором времени в Москву? :roll:
Минчанка
Профи

Сообщение GAS » 21:38:47, Среда 14 Март 2007

Margo писал(а):Про Бениславскую тоже не очень клеется. Если "До свиданья" ей посвящено, то почему Есенин посчитал нужным передать стих именно через Эрлиха? Разьве он в те времена с Галей уже конкретно общался? :roll: По ходу, они только в 1926 сблизились... Или как? Мне кажется, резоннее было бы послать этот стих Гале по почте :twisted: Т.к. Эрлих все забывает и не выполняет поручений. Не в тему чувак.

Если подумать, могут найтись ситуации, когда смысл отдать записку Эрлиху был. Хотя бы взять версию фильма "Есенин. История убийства". Там Е. подошел к окну, посмотрел на улицу и заметил охотившихся за ним агентов Заметив их, понял, что час настал и ему уже спастись не удастся. Записка у него в номере. Вот он и отдает ее Эрлиху, хотя бы для того, чтобы не была в номере, чтобы она сохранилась.
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 23:15:20, Среда 14 Март 2007

GAS, тогда бы Есенин отдал Эрлиху и остальные свои рукописи, чтобы они сохранились!
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:04:33, Четверг 15 Март 2007

Nika писал(а):GAS, тогда бы Есенин отдал Эрлиху и остальные свои рукописи, чтобы они сохранились!

Ника, я не настаиваю, что причина у Е. была именно эта. Просто я привел пример возможной ситуации, когда действия Е. приобретают смысл.

А вообще, не плохо бы разобраться в мотиве убийства. Тогда и роль Эрлиха стала бы яснее.
GAS
Мастер

Сообщение Минчанка » 16:45:51, Четверг 15 Март 2007

GAS писал(а): А вообще, не плохо бы разобраться в мотиве убийства. Тогда и роль Эрлиха стала бы яснее.

Скромное желание! :wink:
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 22:31:15, Четверг 15 Март 2007

Друзья, вот давайте вспомним, с кем Есенина связывала настоящая дружба и сердечная привязанность?..

Конечно, сразу приходит в голову Мариенгоф, который долгое время был почти эксклюзивным первым фаворитом. А где-нить попадалось нам в воспоминаниях, чтобы ЕСенин посылал Мариенгофа по каким-нить своим поручпениям или делам?..

Бегал Мариенгоф на почту?.. Получал ли деньги в кассе?.. Хлопотал ли о квартирах или чемоданах?..

Я вот не припомню... А посвящал Есенин ему стихи?.. Такое помню, посвящал и вообще косвенно упоминал о событиях, которые они переживали совместно.

А кто бегал? Брат Илья бегал. Приблудынй иногда... Кто еще... И посвящал он им стихи?..

Я все веду к тому, что Эрлих какого полета был товарищ для Есенина?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:44:18, Четверг 15 Март 2007

perpetum писал(а): Я все веду к тому, что Эрлих какого полета был товарищ для Есенина?..

Да конечно, Эрлих выполнял строго отведенные ему функции завхоза и курьера! И Есенин в жись не стал бы ему посвящать свои предсмертные стихи! Об чём речь! :twisted:
А Мариенгоф - даааа, птица гордая! :twisted: Он бы ни на какую почту бегать не стал! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение GAS » 12:11:07, Пятница 16 Март 2007

perpetum писал(а):Друзья, вот давайте вспомним, с кем Есенина связывала настоящая дружба и сердечная привязанность?..

Хорошая мысль!

Где-то я читал, уже не помню где, что другом детства у Е. был Панфилов. Но общались ли они в последние годы? - я не знаю.

Клюева сам Есенин называл другом и учителем. Об этом Е. говорит, практически, во всех автобиографиях. Но это больше говорит об отношении самого Есенина к Клюеву, чем наоборот. Но Клюев на ранних стадиях действительно очень сильно поддерживал Есенина и во многом ему помогал. Даже письма чиновникам писал, чтобы отмазать Е. от армии.
GAS
Мастер

Сообщение perpetum » 12:57:21, Пятница 16 Март 2007

Но общались ли они в последние годы? - я не знаю.

Это вряд ли... Гриша ПАнфилов умер в 16-м что ли году. В общем примерно через год после окончания училища. Поправьте меня, если память подводит.

А если бы был жив, то, наверное, бы общались... Хотя тот Есенин, что те философские письма писал и бибдлейскими цитатами, и тот, что по портным в Берлине бегал - как будто два разных человека.

Но суть она все равно внутри, а он с годами научился ее прятать. Помните, ходить с душой нараспашку, также непритлично, как с расстегнутыми штанами.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:59:24, Пятница 16 Март 2007

Nika писал(а):А Мариенгоф - даааа, птица гордая! :twisted: Он бы ни на какую почту бегать не стал! :twisted:

Вооот, и я про тоже. ВСе объекты сердечной привязанности отражены в стихах с публичными посвящениями. Прияем посвящения он ставил уже в автографах, то есть при самом написании стихотворения, а не только при постановке в печать.

Где посвящение Эрлиху на блокнотном этом клочке?? Они морду свиньи-лисы за него приняли? Типа графическое посвящение в виде символического рисунка.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:00:31, Пятница 16 Март 2007

Я это написала и подумала: А ВОЛЬФ - это волк по-немецки...

Может, это ВОЛК, а не СВИНЬЯ??????????????????

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:43:32, Пятница 16 Март 2007

perpetum писал(а):Хотя тот Есенин, что те философские письма писал и бибдлейскими цитатами, и тот, что по портным в Берлине бегал - как будто два разных человека.

Но суть она все равно внутри, а он с годами научился ее прятать. Помните, ходить с душой нараспашку, также непритлично, как с расстегнутыми штанами.

Как сказала умнейшая женщина Айседора Дункан, приложив руку к груди Есенина: "Тут у него Христос", и хлопнув ладонью ему по лбу:"А тут у него дьявол".

Да, думаю, и Есенин тоже использовал в своих целях друзей. Ну, типа "друзей"... На побегушках был Эрлих 100%. Да, и растяпа такой, каких не сыскать! Точно, блин, рассеянный с улицы Бассейной.... :twisted: Это про него рассказ сто пудов! Наверняка, Есенин видел все свое окружение насквозь и прекрасно понимал, что от кого ожидать. Тольео вот, почему он вел себя с ними так неосторожно и доверчиво? :roll:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение GAS » 17:10:59, Пятница 16 Март 2007

perpetum писал(а):Может, это ВОЛК, а не СВИНЬЯ??????????????????[/color][/b][/size]

Тогда надо объяснить "без руки, без слова" применительно к Эрлиху. Чтобы это значило, а? :roll:
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество