Рисунок Сварога и Пятый номер

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 15:04:15, Суббота 17 Март 2007

Девочки, кстати, давно хотела спросить: а в каком из окон был балкон? Или это не установлено?
Минчанка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 16:51:44, Суббота 17 Март 2007

А был ли мальчик... т.е. балкон? Где встречается упоминание о нем?

Судя по фотографии, балконов на этаже было всего два:
Изображение

и если учитывать, что номер - крайний... Был ли балкон?
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 17:00:42, Суббота 17 Март 2007

Ольга Сергевна писал(а): А был ли мальчик... т.е. балкон? Где встречается упоминание о нем?

Сварог в своих воспоминаниях выдвинул версию убийства, и в ней фигурировал балкон. Помнишь: "Завернули в ковер и пытались вынести через балкон на улицу, где ждал автомобиль. Но через балкон труп не прошел, и решили сымитировать самоубийство"? (Это не дословно, но, если надо, я потом поищу и выложу).

А на фотке я действительно никаких балконов в упор не вижу, даже тех двух, о которых ты написала. :roll: А эта фотка какого времени?
Минчанка
Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 18:59:59, Суббота 17 Март 2007

А хз. Где-то в интернете нашла. Мне кажется, балконы над дверями - у них ещё перегородки как бы видны..

Насчет Сварога. Откуда пошли эти его воспоминания? Вроде со слов какого-то журналиста... Что за журналист? Найти бы статью... А то как-то неуверенно себя чувствуешь без вещественных доказательств.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:10:14, Суббота 17 Март 2007

:shock: :shock: :twisted: Ого! Новая фотка!! Это точно двери №5??? Надо разобраться, с какого угла был этот номер. Тот, который впритык к Астории или тот, который слева?? Получается по фотке, что этот номер с правого угла от нас, т.е впритык к Астории. Но, станно, с какой стороны начаинается отсчет номеров? Справа налево или наоборот?
Помните, кто-то писал, что №5 представлял собой вытянутый прямоугольник, т.е ромб. И правда, левый угол Англетера не прямой, а развернутый, больше 90%!!! Может быть, Светина фотка в зеркальном отражении?
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 20:00:28, Суббота 17 Март 2007

А мне кажется, что вон те два крайних справа окошка на втором этаже... 5 номер :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 01:36:59, Воскресенье 18 Март 2007

Это из газеты... Черт-те знает какой... Вот:
«Молодежь Грузии», № 25, 29 июня 1990 год. Статья Черносвитова.

Она во многом повторяет ту, что я уже выложила, поэтому ее я не копировала.

Никаких у него нет комментариев, какой это год и т.д. Я просто по этой белой двери поняла, что это ТА САМАЯ ДВЕРЬ!!! Ведь она тоже двойная и этого белоснежного цвета.

Кроме этого снимка в статье еще идет вот этот, так мучительно нами добываемый:

Изображение

И еще один отрывок из его исследований:
Здесь мы подошли, к возможности ответить еще на один, весьма и весьма странный аргумент, выдвигаемый нашими сторонниками, а что, ясли останков С. А. Есенина, не обнаружите? (В многочисленных письмах, которые я получил после своих публикаций в «Ветеране», есть и такое: «Я знаю, что труп Есенина был ночью вывезен из Ваганьковского кладбища еще в 1926 году и «у меня есть фотографии Ваганьковского кладбища и места захоронения С. А. Есенина разных лет, по которым видно, что памятник поэту находится не над его могилой, и что он неоднократно передвигался»).

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение praersh » 10:29:30, Воскресенье 18 Март 2007

perpetum писал(а):Публикую фотографию, которую вижу сегодня впервые!!!! Это вид Пятого номера, точнее дверей его, из коридора!
Изображение

Это именно та фотография (не учитывая качества), которая была в витрине в Литературном музее (Трубниковской переулок) с подписью: (не дословно) Фотография 28 декабря 1925 г. номера "Англетера", сделанная после смерти Есенина Наппельбаумом.
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 10:36:17, Воскресенье 18 Март 2007

Так и представляю здесь себе растерянного Есенина с мылом и мочалкой в руках.. :twisted:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 20:41:46, Воскресенье 18 Март 2007

А вот такой пятый номер в фильме был. Оказывается совсем не похож...

Изображение

Изображение

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 20:50:47, Воскресенье 18 Март 2007

Мне представляется совсем не случайным поселение Есенина в последний номер... Угловой, с окнами, возможно, и балконом. Кстати, у Сидориной тоже упоминается безы мянный свидетель, который говорит о балконе.

Крайний номер имеет несколько преимуществ:

Во-первых, соседи только с одной стороны, и так легче контролировать обстановку.

Во-вторых, слышимость того, что проиходит в номере снижается из-за понятных причин.

В-третьих, возможен более удачный подход и "подъезд" к стенам.... Надо понять, какое это окно, и как шла нумерация.

И еще... НАверное, самое главное. Возле есенинского номера не могло быть случайных людей. В конец кордиора мог дойти только тот, кому надо в конец коридора!!! Мимо проходить незачем, как в случае со всеми остальными номерами!!! Напротив дверей Пятого номера могли оказаться только те, кому надо внутрь.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:40:36, Понедельник 19 Март 2007

Слушайте, а может быть так, что существуют "близнецы" старого Англетерра?
Я просто седня в Иркутске видела издалека здание, похожее на него. Хочу вот сходить посмотреть поближе... :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:36:58, Понедельник 19 Март 2007

А нужно найти, кто построил-когда по какому проекту... И просто потом поискать этого же архитектора по другим городам.

Я думаю, теоретически такое возможно... Хотя в дореволюционных постройках штамповка редко применялась.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 12:45:29, Понедельник 19 Март 2007

Построил питерский архитектор шведского происхождения Лидваль, он эмигрировал после революции. Стиль модерн.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:36:33, Понедельник 19 Март 2007

Ольга Сергевна писал(а): Насчет Сварога. Откуда пошли эти его воспоминания? Вроде со слов какого-то журналиста... Что за журналист? Найти бы статью... А то как-то неуверенно себя чувствуешь без вещественных доказательств.

Это не воспоминания, пошедшие от кого-то, а выводы, сделанные из собственных наблюдений: ведь он рисовал мертвого Есенина!

С сайта http://esenin.niv.ru/esenin/smert/tajna ... eter_3.htm:
В 1927 году художник Сварог рассказал свои впечатления о происшедшем в номере гостиницы:

<Мне кажется, этот Эрлих что-то ему подсыпал на ночь, ну... может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря же он <забыл> свой портфель в номере Есенина. И домой он <спать> не ходил - с запиской Есенина в кармане. Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в <Англетере> всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, поэтому все было так неуклюже, и осталось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышал, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову... А где теперь этот дворник?

- Сначала была <удавка> - правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана. Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина. Легче было похитить. Но балконная дверь не открывалась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили, вся эта грязь осталась... Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах... пытались выпрямить руку и полоснули бритвой <Жиллет> по сухожилию правой руки, эти порезы были видны... Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли... Очень спешили... <Вешали> второпях, уже глубокой ночью, и это была непросто на вертикальном стойке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве... Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение: <До свиданья, друг мой, до свиданья>... Очень странное стихотворение...> (<Вечерний Л-д>, 28.12.90 г.)

Хорошее выражение - "за углом ждала машина", в свете новых сведений, правда? Я еще и раньше думала: за каким углом? Теперь понятно...
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Живопись и скульптура