"Цветы мне говорят — прощай..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

"Цветы мне говорят — прощай..."

Сообщение GAS » 07:08:16, Воскресенье 18 Март 2007

Цветы мне говорят — прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край.

Любимая, ну что ж! Ну что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

И потому, что я постиг
Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,—
Я говорю на каждый миг,
Что все на свете повторимо.

Не все ль равно — придет другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.

И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.

27 октября 1925

Стихотворение, на котором сторонники версии самоубийства Есенина могут от души оттянуться. Что ж, давайте попробуем. О чем это стихотворение? Кто что думает?
GAS
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 09:12:58, Воскресенье 18 Март 2007

Е. А. ЕСЕНИНОЙ

19 апреля 1925 г. Баку

Первый день пасхи
(потому что не знаю числа)
1925.
Баку.

Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.

У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью. Воронский тебе расскажет. Ради черта или Бога, пришлите мне денег, я с А. К. сговорился. Передай это Наседкину, если он еще друг.

Поезжай, милая, этим летом домой. Я не приеду домой, но в Москве или Ленинграде буд<у> через 2 месяца. Не мо <часть текста утрачена> и если ты <часть текста утрачена> от Гали. Она человек хороший, дала очень много, но нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо, так, чтобы она не знала. А. К. передаст письмо только тебе.

Ну, а я вправду болен. Воронский расскажет. Он просил меня, чтоб ты ему тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги — это тебе и Шуре. (Из «Круга») (только из «Круга») (пришлите мне 300). Если не подохну, увидимся. Прощай, родная! Обними Шуру. Привет родителям.

Дружок мой, помни, что я брат.

От кого у нас может быть чахотка?

Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную.

С. Е.

Ради Бога, если не хочешь моей смерти, не медлите. Ко мне изумительно отнесся Аз. Сов—ком. Дали пальто. Конечно, тут влияние Чагина, но на то он и друг. Кашляю. Кашляю с кровью.

Если не ошибаюсь, в каком-то письме Есенин ещё раз упоминает о своей болезни, пишет, что думал действительно что-то серьезное, "даже стихи начал писать предсмертные"...
Но "Цветы мне говорят - прощай..." написано уже в конце октября - мог ли Есенин тогда думать, что смертельно болен?.. С этой чахоткой-плевритом запутаться можно... :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:01:26, Воскресенье 18 Март 2007

:twisted: :lol: ыЫыЫы. В мой день Рожденья написал!!! :twisted: :lol: Спасибо... полщена, Сережа! Такой подарок... :lol: :P :D

Ну, а если по теме, то никакого намека на самоубийство я в этом стихотворении не вижу. Просто человек предчувствует скорую гибель. Гении всегда это чувствуют. А про чахотку он всех пугал... :twisted: Смотрел, как реагировать будут, проверял их любовь к нему :twisted: Да, в том письме кате, может, он реально думал, что болен, но потом выяснилось, что это плеврит. Кстати, от чего у него плеврит? Вот у моего деда тоже плеврит после ранения легкого на войне. А у Есенина он от куда? :roll: Это когда пленочка, покрывающая легкое, отслаивается и в ней образуется типа дырочка, и через нее вентилируется воздух... Жесть... :shock:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:13:33, Воскресенье 18 Март 2007

А какой любимой это стихотворение посвящено? Читаю, читаю и не могу определиться... :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:27:40, Понедельник 19 Март 2007

Я читала в одном из предисловий к стихам Есенина, что это сихотворение, ещё "Письмо к женщине" и "Собаке Качалова", вроде бы точно посвящены Райх, но не настаиваю, просто читала и всё, ничего личного...
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 12:27:21, Понедельник 19 Март 2007

В собаке Качалова о Райх?..

"Та, что всех безмолвней и грустей"... :lol: Это Райх-то?!! Тургеневская девушка))))))))))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:46:15, Понедельник 19 Март 2007

Я же сказала, ничего личного! Это не я придумала! Просто стихотворение написано Джиму, псу актёра Качалова, а c ним дружили, и часто бывали в гостях Мейерхольды. Видимо по этой причине и посчитали что посвящено именно З.Н.

Забавно так! Я оправдываюсь, за то что мне З.Н симпатична, даже несмотря на все её выкрутасы!
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 15:47:35, Понедельник 19 Март 2007

я без какого-либо наезда. Мне Райх тоже нравится в плане того, что была эффектная красивая женщина, и Есенин ее так мучительно и непонятно любил.
У меня она только как актриса скепсис вызвает и как "всех безмолвней и грустей". А так - роковая женщина, самая красивая из всех подруг поэта.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:07:19, Понедельник 19 Март 2007

Margo писал(а)::twisted: :lol: ыЫыЫы. В мой день Рожденья написал!!! :twisted: :lol: Спасибо... полщена, Сережа! Такой подарок... :lol: :P :D

Ага. Пустячок, а приятно. :D

Просто человек предчувствует скорую гибель. Гении всегда это чувствуют.

Но что характерно, когда Е. говорит действительно о своей смерти, он использует слово "прощай", а не "до свиданья". Это еще один аргумент в пользу того, другого стихотворения, что оно не о смерти Е.

Да, в том письме кате, может, он реально думал, что болен, но потом выяснилось, что это плеврит.

А когда это было, в каком году и месяце? И ваще, кто знает сколько раз Е. лежал в больницах? Полагаю, что в больнице, в которой он написал эти стихи были цветы, и они в какое-то время года склоняли головки, как, например, тюльпаны. :idea: :)
GAS
Мастер

Сообщение Минчанка » 16:20:17, Понедельник 19 Март 2007

Надя писал(а):Я читала в одном из предисловий к стихам Есенина, что это сихотворение, ещё "Письмо к женщине" и "Собаке Качалова", вроде бы точно посвящены Райх, но не настаиваю, просто читала и всё, ничего личного...

Я думала, все знают... :roll: Во многих местах много раз встречала упоминания о том, что "Собаке Качалова" посвящено Гале Бениславской!
Пишу по памяти:
Она придет, даю тебе поруку,
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Ну, не виноват в том, что не любит! Ведь у него это рефреном весь 25-й год проходит. (Так настойчиво твердит, что уже подозрения в правдивости возникают).
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 16:38:48, Понедельник 19 Март 2007

Совсем недавно в очередном предисловии, (зачем я их читаю), прочла что посвящено Миклашевской.
Они упирают на строчки:

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.

А в гостях у актёра Качалова ,актрису чаще можно встретить...Вроде бы Галина с ним и знакома то близка не была...
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 17:16:30, Понедельник 19 Март 2007

Надя писал(а): Совсем недавно в очередном предисловии, (зачем я их читаю), прочла что посвящено Миклашевской.
Они упирают на строчки:

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.

Так вот как раз на эти строчки упирают и те, кто уверен в посвящении Бениславской. :wink:
Надя писал(а):
А в гостях у актёра Качалова ,актрису чаще можно встретить...Вроде бы Галина с ним и знакома то близка не была...

Вот сейчас и будем искать... Очень заинтересовалась этим посвящением.
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 17:39:15, Понедельник 19 Март 2007

Напишите чё узнаете! Самой интересно....
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 18:05:02, Понедельник 19 Март 2007

Надя писал(а):Напишите чё узнаете! Самой интересно....

Надюш, давай на "ты"! :) Обязательно напишу!
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 18:26:52, Понедельник 19 Март 2007

Хорошо!
Надя
Профи

След.

Вернуться в Творчество