Присмотритесь в рукопись!!!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Минчанка » 11:21:39, Четверг 22 Март 2007

GAS писал(а):Мне кажется, что вариант "чти и меня в груди" вообще не катит. Это не есенинский слог. Он так слащаво ни к кому не обращался. Гораздо лучше другой вариант - "что у меня в груди". Но этот вариант эквивалентен основному тексту - "ты у меня в груди", только менее изящен. Так что я не знаю, кто там вносил правки и с какой целью, но допускаю, что и сам Есенин подправил "что у меня в груди" по ходу, когда писал записку.

Вариант "чтИ у меня в груди" мы явственно видим, а вот то, что Есенин подправил "что у меня в груди" или "ты у меня в груди", неизвестно. Где исправленный вариант? Его кто-нибудь видел? Откуда вообще взялось "ты у меня в груди"? Конечно, так гораздо красивее, но нельзя же решать за поэта, как и что ему писать. Тут разобраться надо, ради объективности, ради истины...
Минчанка
Профи

Сообщение GAS » 12:05:37, Четверг 22 Март 2007

Это называется, "Когда видишь на клетке со слоном надпись "буйвол" - не верь глазам своим". Козьма Прутков. "Чти меня в груди" нет ни в одной газетной публикации того уремени, ни в одной изданной книге. По-вашему, уже 29.12.25 г, уже в первой публикации, в стихотворение внесли правку, чтобы улучшить Есенина, а то что-то у него получилось не слшком изяшно, не по-ессенински как-то? :D

С чего вы взяли, что верить нужно записке, а не газетной публикации?
GAS
Мастер

Сообщение Минчанка » 14:42:19, Четверг 22 Март 2007

GAS писал(а):
"Чти меня в груди" нет ни в одной газетной публикации того уремени, ни в одной изданной книге.

Ничего не понимаю. Нет в газетах - но в оригинале-то есть! Или нет? :twisted: :)
GAS писал(а):
С чего вы взяли, что верить нужно записке, а не газетной публикации?

Какой записке?! Есенинской, той, что он Эрлиху передал? Ну, вообще-то я думаю, что верить надо Есенину, и если листок, на котором он написал стихотворение, подлинный, то и в газетах, и в журналах, и в книгах, и на заборе под подписью "Есенин" должно стоять так, как он написал! Голова уже кругом идет! 8) :D

GAS, я действительно не все знаю, поэтому запутываюсь. Объясните, ради Бога, откуда взялась в публикациях строчка "ты у меня в груди"?
Минчанка
Профи

Сообщение GAS » 15:17:20, Четверг 22 Март 2007

Минчанка, я сейчас, специально ради нашего разговора, посмотрел более внимательно этот участок на записке и мне кажется, что там нет буквы "ч". А в начале была написана буква "с". Потому она зачеркнута, но не очень четко зачеркнута. Потом напсано "ты". Чтобы увидеть "ы" тоже нужно приглядеться. Если изображение увеличить, то будет заметна загогулина.

Что касается оригинала записки Есенина, то, конечно, ему нужно верить. И я верю. Но мы то с вами оригинала не видели!!!

А вообще, если вы считаете, что там написано "чти меня в груди", то каков общий смысл стихотворения с этой фразой? Лично я не могу придумать ничего подходящего.

А знаю я ровно столько же, сколько и вы. Мы с вами одной и той же информацией обладаем. :D :D
GAS
Мастер

Сообщение Минчанка » 17:05:11, Четверг 22 Март 2007

Изображение
GAS писал(а): мне кажется, что там нет буквы "ч". А в начале была написана буква "с". Потому она зачеркнута, но не очень четко зачеркнута. Потом напсано "ты". Чтобы увидеть "ы" тоже нужно приглядеться. Если изображение увеличить, то будет заметна загогулина.

Ни буквы "ы", ни слова "ты" я не вижу. Я вижу отчетливую букву "ч", которая появилась, возможно, после исправления буквы "с" - это возможно. Буква "и" в слове "чти" тоже вроде имеет следы исправления, только не совсем понятно какого именно.
GAS писал(а):
Что касается оригинала записки Есенина, то, конечно, ему нужно верить. И я верю. Но мы то с вами оригинала не видели!!!

Вот это факт. Мы видим только несколько фотографий. :(
GAS писал(а):
А вообще, если вы считаете, что там написано "чти меня в груди", то каков общий смысл стихотворения с этой фразой? Лично я не могу придумать ничего подходящего.

Написано "чти У меня в груди". Я так понимаю - в смысле "читай". Причем вначале явно было "чти И меня в груди" ( в смысле - "почитай", "почтение"), а потом, видимо, "и" исправлено на "у". Мне тоже не нравятся оба варианта.
Но ведь то, что нам с вами нравится вариант "ты у меня в груди" и что мы не видим смысла в других вариантах, не говорит ведь о том, что и Есенин не видел. :D Поэтому я хочу разобраться. Больше всего на свете я не люблю, когда власть имущие считают всех глупей себя и дурят народ, подсовывая отсебятину вместо творческих оригиналов. :evil:
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 20:53:47, Четверг 22 Март 2007

Гы, ну там явно "чти"... :twisted: Возможно, Есенин хотел написать какое-то слово, начинающееся со "сти", но я не знаю даже, какое примерно. А потом, может, передумал и исправил это "чти" на "ты". Ведь он не всегда писал букву "т" так, еще и так тоже "m", иногда с чертой над буквой, по этому буквенное сочетание "чт" перевратилось просто в недоведенное "m".
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:51:52, Четверг 22 Март 2007

абракодабра!...

"чти у меня в груди"...
"чти и меня в груди"...

Второй вариант абракодабры мне кажется менее абракодабристым. Хоть какой-то смысл понять можно. Вообще у Есенина мысль всегда была ясна, стройна и предельно четка в стихах. Никакого нагромождения слов и слогов ради рифмы он не применял. Так что это?..

Ну, ей-богу напрашивается один ответ - это НЕ ЕСЕНИН. Писать кровью, привлечь всеобщее внимание к этому стихотворению и заковыряться в двух словах... Не верю!!!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:53:01, Четверг 22 Март 2007

Марго, твой аватар говорит мне о цели, к какой идет мой ежик :lol: Точнее его будущее!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 00:17:06, Пятница 23 Март 2007

Ухууу... угугу! :twisted: Ежик дойдет до цели, я знаю... :twisted:

А я вот побредила и вот:
"Милый мой, мсти за меня в груди"
:shock: :shock: :shock: :lol: :lol: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:31:18, Пятница 23 Март 2007

"Милый мой, мсти за меня в груди"

Это, пожалуй, лучше всего!))))))) Но на листке написано явно не это!

Друзья, а есть у Есенина еще похожая пара стихотворений? Вот некая аналогия с парой "Друг" - "Пери", а?..

Ведь если это не было в традиции, то это же явное свидетельство того, что некто просто пытался попасть и сохранить стиль!!!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 05:17:45, Пятница 23 Март 2007

А что вы думаете насчет другого "предсмертного" стих-я??? Посвященного некоему Жене Рокотову-Бельскому?

Там ведь тоже про друга и тематика - так похоже...
Что - Есенин мог написать похожие стихи за два дня?.. По-моему он даже в дарственных надписях на книгах старался быть более изобретательным
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:11:46, Пятница 23 Март 2007

Ольга Сергеевна, выложите, пжл, сюда это стихотворение, мы соберем мнения)))

Он только Вольпин два раза повторился "Надежде с надеждой", но это было вызвано личными обстоятельствами, а потом он вообще обиделся)))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 15:48:25, Пятница 23 Март 2007

Да вы что в самом деле... :twisted: Я уже два раза здесь его выкладывала :twisted:

В воспоминаниях Ильи Шнейдера упоминается о том, что известно еще одно предсмертное стихотворение Есенина. Написано оно за несколько дней до смерти на портрете, который Е. якобы подарил писателю Евгению Мих-чу Рокотову-Бельскому.

Вот само стих-е:

Жене Рокотову

Помнишь наши встречи, споры и мечты?
Был тогда я молод, молод был и ты,
Счастье было близко, жизнь была ясна,
В дни осенней хмури в нас цвела весна.
Мы теперь устали. Нам бы как-нибудь
Поскорее выбрать ежедневнй путь,
Нам бы поскорее завершить свой круг...
Разве я не правду говорю, мой друг?
Сергей Есенин.
23 декабря 1925

Шнейдер упоминает, что дата написания вызвала сомнение в его подлинности, и во второе издание пятитомника оно не помещено.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 16:29:05, Пятница 23 Март 2007

Что-то я сомневаюсь, что это вообще Есенин... :? А в каких-нибудь других сборниках оно есть? Что-то знакомое...
Минчанка
Профи

Сообщение GAS » 16:33:11, Пятница 23 Март 2007

Такое стихотвотворчесво вполне по зубам и Блюмкину и любому поэту времен Есенина. А вот "До свиданья..." мог написать только Есенин. Нет ему равных! До сих пор!
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество