Образ Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ксю » 20:51:41, Среда 28 Март 2007

Прошу прощения у форумчан за мои инсинуации! :roll: :oops: :evil:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Старуш-ка » 21:41:22, Среда 28 Март 2007

По-моему, это письмо стОит сотен страниц иных воспоминаний!
Такие непосредственные впечатления современника от встречи с Есениным, рисующие живой и обаятельный образ поэта... :wink:

Марк Гецов - Маргарите и Евгении Лившиц, 2 мая 1924г.
(М.Гецов - зять Жени и Риты, т.е. муж их младшей сестры)

"Милые Женя и Рита! Хочу до педантичности быть аккуратным. Прошло всего два часа, как я повидал Есенина, а я уж дел то вам подробный письменный доклад об этом. Буду по возможности обстоятелен и постараюсь не опустить ни одной подробности.
Обещал я вам быть у Есенина вчера (1-го), а попал к нему только сегодня утром. Дело было так. Приехал я в Петербург 30-го. Из вагона прямо попал в густую сетку петербургского тумана.
Пока я добрался до Васильевского Острова, я отсырел и продрог до чертиков. Усталость после дороги дала себя знать,— отправиться снова в город не было сил. Решил отложить посещение Есенина на следующий день. 1-го мая прямо с демонстрации, которая была такой же нудной, будничной и прозаичной, как и петербургская погода, я отправился к Максиму. Дома его не застал. Вечером снова поехал к нему. Просидел у него часа полтора. Узнал, что письмо ваше он передал не Сахарову, а его жене, которая сообщила ему, что Есенин уж третий день не ночует дома. Ничего более определенного о Сергее Александровиче он сообщить мне не мог. Я было собрался немедленно поехать на Гагаринскую, но Максим отсоветовал. Дело в том, что и Есенина, и Сахарова застать дома можно только утром. Я и решил поехать к ним сегодня до 12 часов. Так и сделал. В 11 часов я был на Гагаринской. Плутал долго, никак не мог найти 12-ой квартиры в большом многоэтажном доме. Хотел раньше с Сахаровым поговорить, но в первой же комнате наткнулся на Есенина. Я сразу узнал его — отдал письмо. Он очень любезно усадил меня в кресло, а сам наскоро пробежал глазами все ваши письма. Пока Сергей Александрович читал, я все время следил за ним, и чем больше я на него глядел, тем светлее становилось у меня на душе. Есть такие люди, которые держат себя как будто бы очень сдержанно, даже официально с людьми незнакомыми, но вдруг в обиходной фразе вежливого разговора у них проскользнет такая сердечная нотка, что ледок растает, и сразу начинаешь чувствовать себя легко и просто. Так было со мной. Есенин встретил меня очень вежливо, но с тем холодком, который сквозит в речах человека, который совсем не расположен переходить за границу делового разговора. Но через минуту уж он так открыто и сердечно улыбнулся мне, что я почувствовал себя так, как если б я был с ним знаком целую вечность. Признаться, мне было не по себе, когда я направлялся к Есенину. Уж очень не лежит у меня сердце к литературной богеме и мне было досадно, что Есенина, который все же по своему духовному складу ее типичный представитель, я увижу именно с этой самой непривлекательной его стороны. Мне казалось, что тяжело станет при виде того, как в такой дешевой оправе скрывается тот единственный Есенин, о котором я без волнения не могу думать. А оказалось совсем не то. Куда там богемная манерность, кабачковый стиль,— чудесный, простой, сердечный человек. Мне стало ужасно хорошо. Не вязался никак в моем представлении образ человека, который сидел передо мной, с тем Есениным, о котором вы мне рассказывали столько тяжелого и гнетущего, как кошмар. Может, я попал в один из тех счастливых моментов, когда Сергей Александрович бывает исключительно хорошим, ну и отлично — я очень рад. Теперь я Есенина люблю вдвойне. Ну, хватит о своих впечатлениях, теперь о деле. Из разговора с Есениным я ничего не выяснил. Он сообщил мне только, что багаж получен, просил кланяться вам и обещал написать. Вид у него был немного помятый, но никаких явных следов трехдневного кутежа я не заметил. Вообще-то говоря, Есенин не произвел на меня впечатления больного человека, Впрочем, за безошибочность своих наблюдений не ручаюсь. Я его видел не более 10 минут, да к тому же в первый раз. Уходя, я встретил в коридоре Сахарова. Мы прошли с ним в его кабинет. На мои расспросы Сахаров ответил, что Есенин ведет себя прилично, почти не пьет и скоро собирается в Москву. Я не думаю, чтоб Сахаров скрыл от меня действительное положение вещей, так как я обратился к нему от имени Гали. К тому же он написал то же самой Гале в записке, которую попросил вложить в мое к вам письмо. Короче говоря, итоги следующие: и вид Есенина, и разговор мой с ним, и заверения Сахарова свидетельствуют о том, что Сергей Александрович держит себя прилично."
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 21:51:59, Среда 28 Март 2007

Старуш, спасибо! :D Умел Сергей Александрович очаровывать людей! 8) Все сплошняком подпадали под его обаяние... и навсегда! :twisted:

И мы с вами, кстати, тоже..! Хоть и ни минуты с ним не говорили и его не видели! :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:54:52, Среда 28 Март 2007

Старуш-ка писал(а):По-моему, это письмо стОит сотен страниц иных воспоминаний!
Такие непосредственные впечатления современника от встречи с Есениным, рисующие живой и обаятельный образ поэта... :wink:]

А некоторые строки подтверждают. что СЕ не пил так как о нем говорят многие злопыхатели!!!!!

Старуш-ка писал(а):Вообще-то говоря, Есенин не произвел на меня впечатления больного человека,

и вид Есенина, и разговор мой с ним, и заверения Сахарова свидетельствуют о том, что Сергей Александрович держит себя прилично."[/i]
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:56:04, Среда 28 Март 2007

"Кабачковый стиль", "итог: Есенин держит себя прилично" :twisted: :lol: :lol:
Спасибо, Наташа, за это очень хорошее письмо! Мне понравилось! Искренний человек написал, приятно читать. Но кабачковый стиль... :lol: :lol: +1000 Марку! Он жжот с нами!
Да, Сергей Саныч был обаяшкой! :D :oops: Я уже без него не живу...
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:58:31, Среда 28 Март 2007

Кабачковый стиль :arrow: кабачковая икра :arrow: БЕРЗИНЬ!!! :shock: :shock: :twisted: :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:59:31, Среда 28 Март 2007

Nika писал(а):Кабачковый стиль :arrow: кабачковая икра :arrow: БЕРЗИНЬ!!! :shock: :shock: :twisted: :twisted:

лист зеленого чая в каллоскопе ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:11:44, Среда 28 Март 2007

Оооооо :lol: :lol: Опять понеслась Маруська в школу! :lol: :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 04:44:06, Четверг 29 Март 2007

По письму видно, как бедный Марк переживал... первая встреча с Есениным! Такое ощущение что он ожидал увидеть там такую обезьяну)))))))) Вот-вот... ещё немножко и Есенин превратится...
не превращается! :shock:
Женя с Ритой видно хорошо ему мозги промыли :twisted:

А может он с Березенью переобщался... а той что - хлебом не корми, у неё свои фетиши...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 09:25:34, Четверг 29 Март 2007

А меня в этом письме поразило и разозлило то, что оно, по сути, является каким-то отчетом шпика. Вам не показалось? Как въедливо и скрупулезно он описывает по датам и часам свои поиски Есенина, а потом дотошно и в виде отчета описывает его. Когда описание заканчивается, он говорит: "Ну ладно, теперь о деле", пишет несколько строк и опять сбивается на отчет о Есенине, будто боится, что Жене и Рите будет мало первой части, что он плохо выполнил задание. Такое впечатление, что ему задание дали проверить, в каком состоянии находится Есенин, а Сахаров тоже в этой спайке:
Мы прошли с ним в его кабинет. На мои расспросы Сахаров ответил, что Есенин ведет себя прилично, почти не пьет и скоро собирается в Москву. Я не думаю, чтоб Сахаров скрыл от меня действительное положение вещей, так как я обратился к нему от имени Гали.

На каком основании Сахаров и Гецов говорят о состоянии Есенина в кабинете? Разве их это касается? Особенно Гецова, который видит Есенина впервые. С какого боку он обсуждает его с Сахаровым? "Я не думаю, что Сахаров скрыл от меня..." Кто ты такой, чтобы что-то скрывать или не скрывать от тебя?! :shock:
Или вот этот "проговор", в котором есть конкретное свидетельство слежки, наблюдения:
Впрочем, за безошибочность своих наблюдений не ручаюсь. Я его видел не более 10 минут, да к тому же в первый раз.

И заканчивает он письмо общим выводом, как и полагается в отчете:
Короче говоря, итоги следующие: и вид Есенина, и разговор мой с ним, и заверения Сахарова свидетельствуют о том, что Сергей Александрович держит себя прилично."

Т.е. понятно, что не передать письмо ехал Гецов к Есенину, а совсем с другими целями...
И все-таки не могу удержаться от сарказма: низкий поклон и огромная благодарность Марку Гецову за такой лестный отзыв (хоть и сдобренный извинением, что, мол, видел-то всего 10 минут, он вовсе, может, и не такой милый). И на том спасибо, как говорится. :?
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 12:18:51, Четверг 29 Март 2007

Хорошего в письме - исключительно сиюминутность радужного впечатления этого "письмоноши". То есть пришел человек, напряженный, если не сказать враждебный, готовый ко всему. Наверное, даже к "кабачковому" скандалу. А всего-то его не обидели и улыбнулись ему. Хммм... Очень впечатительный курьер. Ну, и слава богу! Улыбку Есенина описывают многие. И светлело на душе тоже у многих. Взять хотя бы рассказы Вольпин.

...с тем Есениным, о котором вы мне рассказывали столько тяжелого и гнетущего, как кошмар. Может, я попал в один из тех счастливых моментов, когда Сергей Александрович бывает исключительно хорошим, ну и отлично — я очень рад.

нууу... сестрицы наплели по своей детской непосредственности... Зачем же тогда письма с человеком передавали, если Есенин такой страшный и гнетущий, на верную смерть что ли его обречь хотели?.. :D

Есенин встретил меня очень вежливо, но с тем холодком, который сквозит в речах человека, который совсем не расположен переходить за границу делового разговора. ...Пока Сергей Александрович читал, я все время следил за ним, и чем больше я на него глядел. ... Вид у него был немного помятый, но никаких явных следов трехдневного кутежа я не заметил.

Вообще вот сколько надо душевных сил или жизнелюбия, чтобы каждый раз "переходить границу делового разговора". Пришел некто, притащил письма. Утро. Выискивает что-то глазами, вынюхивает, с тем, чтобы потом подробнейшим образом это изложить. А как же!!!! Он же Есенина встретил, целых 10 минут на него смотрел!!!!! И таких за день может пройти с десяток. Первому, может, и улыбнешься, а вот на последнем нет-нет да сорвется крепкое словцо.)))) Это я к тому, что им легко ходить да басни потом рассказывать. А ему каково было от этих любопытных лиц и глаз.

Отсюда и "душа нараспашку - такое же непрличие, как расстегнутые брюки".

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:30:27, Четверг 29 Март 2007

Светик, ты права!!!!

Кстати, давайте обсудим Риту и ее сестрицу ... кто они? Тоже еврейские девушки? А может как раз (Света навела меня на одну мысль), что тех кого мы и не подозреваем вовсе - и были из ЧК.... к примеру эти сестрицы ... А может Галя и не была такой уж убийственно гЭпЭушной ***??? КАк думаете. дорогие мои???
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:57:08, Четверг 29 Март 2007

Данит, я бы и не сильно удивилась. Я не чоень много знаю об этих барышнях. Тот, кто знает меня поправит или дополнит.

Есенин Женечка приглянулась в Киеве. Потекли письма. Очень хорошо. Письма, как и само знакомство нросило вполне невинный характер, полный типа взаимной симпатии. Далее Женечка, хорошая скромная, юная девушка, ломанулась в Москву к дяденьке старше ее, аки самка. Справшивается, ЗАЧЕМ? Рисовать животных в альбоме?..

Теперь вопрос знатокам: кто знает действительно уважительные причины присутствия мисс Лифшиц в Москве? Может, она за больной тетей ухаживала или поступала в университет?..

Поехала от большой любви?.. И что хотела - свадьбы?

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:54:37, Воскресенье 29 Апрель 2007

Лола Кинел вспоминает:

" На следующее утро я приходила со стихотворением в комнату к Айседоре и читала ей перевод. Украдкой, жадным взором, Есенин следил за лицом Айседоры, а она, со свойственной ей добротой и деликатностью, улыбалась и делала вид, что ей понравилось. Иногда она пыталась помочь мне, потому что владела английским лучше и читала много поэзии. Я излагала стихи простыми прозаическими предложениями, а она пробовала зарифмовать их. И она всегда пыталась скрыть, если бывала разочарована. Есенин был очень раним, когда дело касалось его стихов, а задеть его было все равно, что обидеть ребенка...
Однажды я спросила, с чем связано такое его желание перевести стихи на английский.
— Неужели вы не понимаете? — возмутился он, удивленный таким вопросом. — Сколько миллионов людей узнают обо мне, если мои стихи появятся на английском! Сколько людей прочтут меня по-русски? Двадцать, ну, может быть, тридцать миллионов... У нас все крестьяне неграмотные... А на английском! — он широко расставил руки, и глаза его заблестели. — Каково население Англии?
Мы начали считать по пальцам: Англия — сорок миллионов; Соединенные Штаты — 125; Канада — 10 миллионов, видимо, так, хоть я и не была уверена. А еще Австралия, Новая Зеландия, Индия!
Лицо Есенина светилось, глаза сверкали.
— Сергей Александрович, — осторожно сказала я, ведь вопрос был весьма серьезен, на чаше весов — целые миры! — Я бы предпочла, чтобы вас читало меньше людей в оригинале, чем весь мир в переводах. Перевод никогда не будет соответствовать вашим стихам, никогда не будет так красив и звучен. Это будет новое произведение — частично ваше, частично — переводчика.
Лицо его померкло, посерело. И глаза стали тусклыми. Я почувствовала себя убийцей..."

----

Очень интересно)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:01:01, Воскресенье 29 Апрель 2007

Наивныыыыыый! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь