Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение perpetum » 18:05:33, Четверг 29 Март 2007

Помните в фильме "Есенин" есть момент, когда в диалоге с Михайловым Табаков говорит, что документы по "делам" Есенина должны храниться "в ваших архивах", то есть в МВД, милицейская типа была у всего подоплека. Это же косвенно затрагивается в книгах Хлусталова, он приводит там случай, когда дядька в органах говорил ему нечто подобное.

Однако сейчас доказано сейчас, что дело о 4-х поэтах хранится в ФСБ. Я почему только сейчас осознала этот факт, увидев в книге "Есенин и Дункан" ссылку на современный Центральный архив ФСБ.

Друзья, может вы помните, есть ли где упоминание, ГДЕ откапывали все остальные 12 дел Есенина? Хранится ли хотя бы одно дело в МВД, или они все хранения "политического"? Комитет и ФСБ не занимались хулиганами, они занимались врагами народа. Хранить дело хулигана - бред. Эти мелочи косвенно ложатся на общую картину убийства.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:19:38, Четверг 29 Март 2007

И вот еще... Товарищ И. Краснов в своей книге копается в архивных документах. Обращаемся все к тому же делу 4-х поэтов. Читаем:

11 мая 1927 года дело рассматривала Коллегия ОГПУи согласилась с его прекращением, однако действия Есенина, Орешина, ганина и Клычкова переквалифицировали на статью 59-6 УК РСФСР.

В уголовном кодексе 1922 года такой статьи не было вовсе. А до этого им шили статью 83 - о разжигании межнациональной розни. Это мы все помним. Допустим, можно решить, что Коллегия ГПУ решила пользоваться новым кодексом 26-го года, но там статья 59-6 имеет какую-то тупую трактовку, которая вообще к Есенину - никак: уклонение от уплаты налогов и военной повинности.

НО! Есть статья 59 (без индекса 6) в кодексе 1922 года, которая в принципе могла инкриминироваться к Есенину ЛИЧНО, без довесков в виде других крестьянских поэтов: "сношение с иностранными государствами, их правительствами с целью к склонению их к вооруженному вмешательству, объявления войны, или организации военной экспедиции" Хотя почему без довесков?.. Ганина не по этой статье расстреляли?.. Она бы к нему подошла.

Так вот в чем мысль... Не является ли это закрытие, принятое Коллегией хвостом одного дела, а все известные документы Роткина и семитов головой другого?.. То есть когда взяли их всех, то стали судорожно фабриковать все, что можно. И в том числе заграничное турне Есенина! ЛИБО: ФСБ не открывает нам ВСЕХ документов по делу. Возможно были позднее подшиты протоколы и свидетельства, которые говорили о заграничной антисоветской деятельности Есенина и, почему бы и нет, Ганина. Вот нам заключение и дается по статье 59, о которой нет упоминания в первой части документов.

Я не верю, что в ГПУ творилась такая неразбериха, что открывали дело по одной статье, а закрывали по другой - они не идиоты, они - подонки. За любой просчет расстреливали людей. А здесь вся бумажная машина репрессий.

У этого должно быть объяснение. И мы можем раскрутить, имея непонятный хвост в виде 59-й статьи.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 19:21:04, Четверг 29 Март 2007

Света, я посмотрела книгу Хлысталова "13 уголовных дел. Вот, что нашла:
1. дело № 10055 (дело кафе "Домино") Хлысталову передали в Центральном архиве Октябрьской революции. Остальные дела в архивах КГБ.
2. В деле "4 - х поэтов" стоит статья 59-в, а не 59-б. Так написано в книге.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 19:55:21, Четверг 29 Март 2007

Хулигана не постигло бы убийство политического характера
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение perpetum » 22:38:29, Четверг 29 Март 2007

В деле "4 - х поэтов" стоит статья 59-в, а не 59-б.

У Хлысталова?.. 59-б - у Красина. Не важно. В 1922 году никакой не было!!! То есть была 59-я, но без индексов. Индексы появились позже, насколько мне известно, во следующем кодексе - 1926-го года.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:48:47, Четверг 29 Март 2007

РЕБЯТА, а кому все же досталос наследство Есенина??? Гонорары от изданий? Это можно было б тоже рассматривать как мотив уб-ва ... ...
Последний раз редактировалось Данита 22:27:57, Пятница 30 Март 2007, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:59:47, Пятница 30 Март 2007

Данит, так ведь родственикам вроде все права и достались. Родственники хоть бывали и жадными :twisted: , но все ж на убийство не пошли бы...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:28:20, Пятница 30 Март 2007

Nika писал(а):Данит, так ведь родственикам вроде все права и достались. Родственники хоть бывали и жадными :twisted: , но все ж на убийство не пошли бы...

это все вро де бы ... Никуль, а поточнее!!!!!! :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:48:42, Пятница 30 Март 2007

А я толком не помню, кому что перепало, поэтому так обтекаемо и написала - "родственникам". :twisted: Знаю, Зина получила большую долю, Соня... Дункан как его законная жена (ведь он женился на Соне, не будучи в разводе с Дункан :twisted: :twisted:) получала какую-то большую сумму денег, но она отказалась от нее в пользу сестер и матери Есенина, хоть сама "сидела без копеечки".
Nika
Супер-Профи

Сообщение ЧёрныйЧеловек » 22:51:40, Пятница 30 Март 2007

получала какую-то большую сумму денег, но она отказалась от нее в пользу сестер и матери Есенина, хоть сама "сидела без копеечки".

Всегда уважал Дункан, а сейчас ещё больше...если б она знала русский......
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
ЧёрныйЧеловек
Мастер

Сообщение Margo » 19:44:14, Суббота 31 Март 2007

Да, в принципе, нет разницы - знала ли бы Дункан русский, или не знала... Главное, что она понимала Есенина лучше чем кто-либо. И для этого совсем не обязательно знать русский ей, или ему - английский. У них души на одном языке разговаривали.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:54:35, Суббота 31 Март 2007

Цитирую Морохова:

"Но как погибла Айседора Дункан?

Подумайте, вспомните, и вы ясно увидите ... Веревка или ремень от американского чемодана, подаренного Есенину Айседорой,

обернута вокруг его шеи, как шарф. Ее душит обернутый вокруг шеи китайский (восточный!) шарф...

Кстати, кто-нибудь представлял себе как это возможно, чтобы шарф попал и закрутился в колесо автомобиля, который проехал всего несколько метров, да на маленькой скорости?"

Думаю об этом уже года 2 ... ... Не могу представить, как могло такое произойти ....
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 22:24:26, Суббота 31 Март 2007

Я буквально пару дней назад читала этот момент у Мэри Дести. Низкий Бугатти. Кстати, шелковую китайскую шаль она надела тогда. Ей русский оператор или бог его знает кто - Иван - ПРОТИВ ЕЕ ВОЛИ (так пишет Дести) накидывает красную вязанную тяжелую шаль. Когда Изадора села в машину, шаль волоклась якобы по земле, попала на диск колеса. Буквально несколько метров хватило, чтобы все затянулось.

В советских газетах писали, что ее ВЫБРОСИЛО из машины. ОДнако Дести пишет, что просто свернуло шею, голову приплюснуло к двери. Нос был сломан. Удар о машину лицом был достаточно сильный.

Человека, который находился за рулем, она видела буквально третий раз в жизни. Молодой красавчик-шофер.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение ЧёрныйЧеловек » 22:28:32, Суббота 31 Март 2007

Margo но, как мне кажется СА не всегда её до конца понимал(
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
ЧёрныйЧеловек
Мастер

Сообщение Данита » 22:49:54, Суббота 31 Март 2007

ЧёрныйЧеловек писал(а):Margo но, как мне кажется СА не всегда её до конца понимал(

так же как и она его. :wink:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь