Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 11:49:14, Среда 26 Апрель 2006

http://www.1archive-online.com/archive/ ... heatre.htm

http://yarkino.neonstudio.ru/index.php? ... print=page

Дополнительно о самой нежной из всех женщин Есенина - Августе Миклашевской.
Данита
Супер-Профи

Re: Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Margo » 15:54:17, Среда 26 Апрель 2006

Ксю писал(а)::D Кстати, Марго, мне твой вариант больше нравится :D
Представляешь, какие бы разборки начались среди ЕГО дам сердца? И какие горячие дискуссии среди нас, грешных?

:lol: Представляю, что бы было, если бы собрать всех его женщин одновременно... Берегите волосы и лица, дамы!=))) Борьба не на жизнь..., какая уж там дискуссия! Поле битвы!
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Юлия З. » 23:04:58, Среда 26 Апрель 2006

А, кстати, кто из есенинских женщин общался друг с другом?
Я знаю, что Вольпин была хорошо знакома с Бениславской, но ужасно её не любила за Галино беспредельное чувсто собственничества к Есенину.
Юлия З.
Читатель

Сообщение Данита » 10:45:20, Четверг 27 Апрель 2006

Юлия З. писал(а):А, кстати, кто из есенинских женщин общался друг с другом?

Нашла в воспоминаниях Миклашевской. Она виделась с Дункан и Галиной Бениславской.

" Встречали Новый год у актрисы Лизы Александровой Мариенгоф, Никритина, Соколов (в то время -- актер Камерного театра). Позвонила Дункан. Звала Лизу и Соколова приехать к ней. Лиза ответила, что приехать не могут:
-- Мы не одни, а ты не захочешь к нам приехать -- у нас Миклашевская.
-- Миклашевская? Очень хочу! Сейчас приеду!
Я впервые увидела Дункан близко. Это была очень крупная женщина, хорошо сохранившаяся. Я, сама высокая, смотрела на нее снизу вверх. Своим неестественным, театральным видом она поразила меня. На ней был прозрачный бледно-зеленый хитон с золотыми кружевами, опоясанный золотым шнуром с золотыми кистями, на ногах -- золотые сандалии и кружевные чулки. На голове -- зеленая чалма с разноцветными камнями. На плечах -- не то плащ, не то ротонда, бархатная, зеленая. Не женщина, а какой-то очень театральный король.
Она смотрела на меня и говорила:
-- Есенин в больнице, вы должны носить ему фрукты, цветы!.. -- И вдруг сорвала с головы чалму. -- Произвела впечатление на Миклашевскую -- теперь можно бросить!.. -- И чалма полетела в угол.
После этого она стала проще, оживленнее. На нее нельзя было обижаться: так она была обаятельна.
-- Вся Европа знайт, что Есенин был мой муш и вдруг -- первый раз запел про любоф -- вам, нет, это мне! Там есть плохой стихотворень: "Ты такая ж простая, как все..." Это вам!
Болтала она много, пересыпая французские фразы русскими словами, и наоборот. То как Есенин за границей убегал от нее. То как во время ее концертов (напевает Шопена), танцуя, она прислушивалась к его выкрикам, повторяя с акцентом русские ругательства. То как белогвардейские офицеры -- официанты в ресторане -- пытались упрекать его за то, что он, русский поэт, остался с большевиками. Есенин резко одернул их: "Вы здесь находитесь в качестве официантов! Выполняйте свои обязанности молча".
Уже давно пора было идти домой, но Дункан не хотела уходить. Стало светать. Потушили электричество. Серый, тусклый свет все изменил. Айседора сидела согнувшаяся, постаревшая и очень жалкая.
-- Я не хочу уходить, мне некуда уходить... У меня никого нет... Я одна... "

---------

" После похорон начались концерты, посвященные Есенину. В Художественном театре пел Собинов, читал стихи Качалов.
Но потом пошла спекуляция на смерти Есенина. Очень уговаривали и меня выступать на этих концертах. Читать стихи, посвященные мне. Я, конечно, отказалась. Но устроители все-таки как-то поместили мою фамилию на афише.
В день концерта Галя Бениславская привела ко мне младшую сестру Есенина -- Шуру, почти девочку. Ей тогда, наверно, не было и пятнадцати лет. Галя сказала, что Щура хочет идти на концерт послушать, как я буду читать.
-- Я не хочу, чтобы Шура ходила на эти концерты. Вот я и привела ее к вам, чтобы вы почитали ей здесь.
-- Галя, я не буду читать на концерте. Я не поеду.
Как просияла Галя, как вся засветилась! "

------

А вот Толстую – не любила и, по моему, даже старалась не встречаться… Впрочем как и Галя Бениславская тоже старалась не встречаться с Соней! А вот интересно - почему?

« В последний раз я видела Есенина в ноябре 1925 года, перед тем как он лег в больницу.
Был болен мой сын. Я сидела возле его кроватки. Поставила ему градусник и читала вслух.
Вошел Есенин и, когда увидел меня возле моего сына, прошел тихонько и зашептал:
-- Я не буду мешать...
Сел в кресло и долго молча сидел, потом встал, подошел к нам.
-- Вот все, что мне нужно, -- сказал шепотом и пошел.
В дверях остановился:
-- Я ложусь в больницу, приходите ко мне.
Я ни разу не пришла. Думала, там будет Толстая... "

-------------------

« Есенин уехал в Баку. Я выезжала со спектаклями и концертами в разные подмосковные города. Сезон 1924/25 года работала в Московском театре сатиры.
Есенин прислал с поэтом Приблудным "Москву кабацкую" с автографом "Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, выраженными здесь". В сборнике было напечатано семь стихотворений, собранных в цикл "Любовь хулигана", с посвящением мне.
Приблудный надолго задержал книгу. Галя Бениславская заставила его принести ее и потом приходила проверить. Приблудный извинялся, что присланное мне письмо он передал Толстой. Так я и не получила письма ".

--------------------------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь!!! Темка интересная!!! А вот в дневнике Гали Б. есть про втречи с соперницами??? Я что-то особо не припомню...Может в воспоминаниях ее есть?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:17:04, Четверг 27 Апрель 2006

Толстая общалась с Вольпин уже после смерти Есенина. Н Д..Вольпин писала 16 июля 1926 года С.А.Толстой: «Я вчера присутствовала на суде лично… (…) Среди любопытных (их, к счастью, было немного) оказалась одна девица, т.е. ныне дама, из нашей гимназии, и она долго расспрашивала меня по-английски о присутствующих. Мне было неловко, и я втайне надеялась, что мать Есенина приняла английский за еврейский, что, может быть, несколько оправдало бы мою невольную бестактность. Всё равно, я для неё не мать её внука, а «какая-то жидовка», посягающая на часть её наследства. Адвокат Зинаиды Николаевны и Изрядновой беседовал с папа-Есениным, подготовляя, вероятно, и для того пилюлю вроде той, что преподнесли они нам. Когда выяснилось, что против нас имеется отвод, так как Райх начала дело о «двоежонстве» Есенина (глупая мещанка! – и я в тот же день узнала, что она член компартии! Забавно!). Наседкин соболезновал нам, жалел о вашем отсутствии. Катя же откровенно радовалась обороту дела, и у меня крепла уверенность, что она сыграла известную роль в этом подвохе, хотя и уверяла меня, что это на самом деле «совсем недавно обсуждалось». А мне было и смешно и тошно. Я почти не сомневаюсь, что для Зинаиды Николаевны здесь дело не в том, получить ли 2/9 или 2/8 , а в том, чтобы вам «насолить» и доказать, что вы «ненастоящая жена». (…) Не падайте духом, милая Софья Андреевна, - в этом есть для вас и хорошая сторона, так как «обществу» позиция З.Н. должна показаться смешной и не слишком благородной»

Ох, а мне как тошно, милые дамы! А не получить бы нам не 2/9, а сразу 5/9 наследства Сергея Александровича?! Не, ну разьве можно? "Разьве так поэта надо бы почтить?" Складывается впечатление, что они скорбят не по любимому мужчине, а по ускользающему от них наследству... Противно мне. Родичи тоже не лучше. Как был их сын для них всегда денежным мешком и дойной коровой, так и остался даже после смерти. И Катька такая же. Сергей знал, что она тоже такая, как они "Она паразит", говорил он. Вообще не ценили его заботы, принимали как должное, мол, деньги, деньги только гони. Как в одном анекдоте, сын в письме: "Вышли сала. Здравствуй, мама!" Так и Сергей был для всех мамой, опекуном, кормильцем, а родне первым делом деньги...

Адвокат Зинаиды Николаевны и Изрядновой. Аня и Зина значит были за одно. Однажды их дети встретились случайно зимой на бульваре, они тогда не были знакомы. Юра посадил Таню на санки и они поехали играть. А Аня, узнав от няни Кости и Тани "Чьи это дети!", всплеснула руками: "Сестру повез...". С тех пор Юра с матерью были частыми гостями у Есениных-Райх-Мейерхольдов.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 17:27:05, Четверг 27 Апрель 2006

Маргошечка!!! Пожалуйста, где ты все это берешь??? Скинь мне или в форум , как удобно, еще инфу про суд!!! А есть еще письма Вольпин к кому-нибудь??? Или еще что-нибудь???

Буду ждать!!

А вот Дункан отказалась от наследства в пользу сестер и матери... Хотя сама в нищете была! Так кого все-таки суд объявил наследниками?? Дункан? Мать? КОГО???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:54:25, Четверг 27 Апрель 2006

Данит, так ты ведь сама прислала мне огромную статью С.И. Зинина про Есенина и Толстую, помнишь? Так вот, там написано об их отношениях и про суд тоже есть. Подзаголовок про суд называется "Вокруг наследства Есенина". Эта гигантская статья разместилась у меня в Вордовском документе на 30-ти страницах с размером шрифта 8... Короче, целая книженция в электронном варианте. Могу прислать на мыло, если ты у себя не найдешь. :wink:

После многих судебных разбирательств отец был установлен в правах наследования. (Суд все же учел, что в пятьдесят два года Александр Никитич “фактически был инвалидом и несколько лет жил на иждивении сына”).
С.Толстая-Есенина добилась отмены решения народного суда Кропоткинского участка Хамовнического района города Москвы о назначении З.Н.Мейерхольд-Райх «ответственной хранительницей имущества, оставшегося после умершего 28 декабря 1925 года Есенина Сергея Александровича». Софье Андреевне пришлось доказывать свои права законной жены. После нескольких судебных заседаний было принято постановление: «Все домашние вещи, оставшиеся в г. Москве, передать гражданке Софье Есениной, а находящиеся в Ленинграде передать детям – Татьяне и Константину».
Дело о двоеженстве Райх не выиграла.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:41:45, Четверг 27 Апрель 2006

Margo писал(а):Данит, так ты ведь сама прислала мне огромную статью С.И. Зинина про Есенина и Толстую, помнишь? Так вот, там написано об их отношениях и про суд тоже есть. Подзаголовок про суд называется "Вокруг наследства Есенина"..

ТОЧНО!! Представь, Маргош, я ее именно до этого места дочитала и все никак руки не дошли до конца дочитать!!! Вот ведь ирония судьбы.... Теперь точно прочту!!! Я еще потом, когда тебя спросила, подумала, что надо бы эту ст. досмотреть, потому как помнила, что там эта главка есть - "Вокруг Есенинского наследства". :oops: :roll:
Данита
Супер-Профи

Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Ксю » 01:20:57, Воскресенье 30 Апрель 2006

Ой, Марго, а можно и мне статью почитать?
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Гость » 02:05:40, Воскресенье 30 Апрель 2006

Приветик, я первый раз на сайте, хотя Есенина люблю очень давно.Если не составит труда, скиньте мне тоже,пожалуйста,статью про наследство(solveig13@yandex.ru)! У меня много всего есть, но такую, к сожалению, еще не читала.
Гость

Сообщение Татиана » 22:48:29, Воскресенье 30 Апрель 2006

Даниточка скинь мне эту статью "Есенинск.наследство" тоже плиз!!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Данита » 21:31:15, Понедельник 01 Май 2006

Девочки, обязательно скину.!!!!!

Танюш, а тебе куда???
Данита
Супер-Профи

Re: Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Margo » 12:54:45, Вторник 02 Май 2006

Ксю писал(а):Ой, Марго, а можно и мне статью почитать?

Ксю, а куда тебе выслать? Давай мыльце!=)

Сольвейг, я тебе отправила!
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:23:39, Вторник 02 Май 2006

Я тоже и Сольвейг и Татиане выслала!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 22:03:30, Вторник 02 Май 2006

Спасибо Данита!!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь