С.А. Есенин Материалы к биографии

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 16:57:05, Вторник 10 Апрель 2007

Данита писал(а):Ну я ж говорила))) Раз Мариенгоф мои слова подтверждает - тогда это так и есть))) :wink: :wink: :wink:

О, да, Наташа, у вас вообще мнения совпадают))))))))))))))) :D :D :D
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nata » 18:50:11, Вторник 10 Апрель 2007

Света: «Эту фотку я нашла в статье об Айседоре, правда она не подписана, но мне почему-то кажется, что это Дейдре»

Вау! Какой чудесный ребенок! Она танцевала бы не хуже своей мамы!
Nata
Мастер

Сообщение Нелита » 02:46:27, Среда 11 Апрель 2007

На неподписанной фотографии - это должно быть сама Айседора в детстве... Уж очень лихо танцует!

Вот она снята с Дейрдре, дочка беленькая была...

Изображение
Последний раз редактировалось Нелита 19:01:59, Среда 11 Апрель 2007, всего редактировалось 1 раз.
Нелита
Мастер

Сообщение Света » 13:39:53, Среда 11 Апрель 2007

Ой, перезаргузи :)))
Не, я совершенно не уверена, что это Дейдре, но просто когда я ее увидела, то мне показалось что это она, не знаю, может стрижка похожа
вот я рядом их поставила,
Изображение
Света
Супер-Профи

Сообщение Nata » 13:57:31, Среда 11 Апрель 2007

Хм… Ну, не знаю. Вроде похожи. Прелесть просто! :P
Nata
Мастер

Сообщение Нелита » 19:04:52, Среда 11 Апрель 2007

Ой, правда похожи!
А на моей фотографии Дейрдре совсем маленькая и светленькая. Это она потом потемнела, когда подросла...

Это Никритина в одной из своих ролей
Изображение

Деда Толя с бабой Нюшей...
Изображение

У Мариенгофа была взаимная неприязнь с Райх. А как Никритина относилась к Есенину?
Было только ясно, что Есенина она не любит. (А почему, coбственно, должна любить?) Полвека помнить и знать, что чужой интерес к ним обращен к Есенину. И только в его ключе останутся они оба, вовсе не ставящие при жизни его выше себя.
Что досталось Никритиной? Тяжелая есенинская ревность. Мариенгофское смущение. Патологическое опьянение Есенина, которого они вносили, бесчувственного, в свой семейный дом. Неожиданное его просветление. Финанcoвая помощь им. Черная каша и щи (его любимые блюда), которые надо теперь варить каждый день. Необходимость концентрироваться на нем. Преодоление его обидчивости. Правда, он старался, гостей (как к Софье Толстой) к ним почти не звал, любил беседовать с «Нюшкиной» мамой и качать Кириллку. Так ведь и накачал! Может быть, ревновала и «Нюшка»? Жили-то они в квартире Есенина и Мариенгофа. Потом Есенин оттуда ушел... Никритина ощутила, возможно, успокоение, а Мариенгоф незаживающую пустоту.
Нелита
Мастер

Сообщение Света » 19:47:01, Среда 11 Апрель 2007

Нелита спасибо! Я эту фотографию только очень маленькой видела:)
А это правда Дейрдре? я почему-то думала, что это Патрик :roll:
Света
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:00:57, Среда 11 Апрель 2007

Нелита писал(а):
Было только ясно, что Есенина она не любит. (А почему, coбственно, должна любить?) Полвека помнить и знать, что чужой интерес к ним обращен к Есенину. И только в его ключе останутся они оба, вовсе не ставящие при жизни его выше себя.
Что досталось Никритиной? Тяжелая есенинская ревность. Мариенгофское смущение. Патологическое опьянение Есенина, которого они вносили, бесчувственного, в свой семейный дом. Неожиданное его просветление. Финанcoвая помощь им. Черная каша и щи (его любимые блюда), которые надо теперь варить каждый день. Необходимость концентрироваться на нем. Преодоление его обидчивости. Правда, он старался, гостей (как к Софье Толстой) к ним почти не звал, любил беседовать с «Нюшкиной» мамой и качать Кириллку. Так ведь и накачал! Может быть, ревновала и «Нюшка»? Жили-то они в квартире Есенина и Мариенгофа. Потом Есенин оттуда ушел... Никритина ощутила, возможно, успокоение, а Мариенгоф незаживающую пустоту.

Это кто написал?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 20:05:03, Среда 11 Апрель 2007

Что досталось Никритиной? Тяжелая есенинская ревность. Мариенгофское смущение. Патологическое опьянение Есенина, которого они вносили, бесчувственного, в свой семейный дом. Неожиданное его просветление. Финанcoвая помощь им. Черная каша и щи (его любимые блюда), которые надо теперь варить каждый день. Необходимость концентрироваться на нем. Преодоление его обидчивости.

Ха! :twisted: А теперь давайте вспомним, что же досталось Есенину от Мариенгофа!!!
Фактически развёл с Райх, во всяком случае немало этому способствовал!
История со "Стойлом Пегаса" - Толик фактически обворовал!
Ну и конечно нетленный "Роман без вранья", отукуда мы можем узнать кучу гадостей о Есенине, никогда с ним не происходивших! :twisted:

Так что преодолевать есенинскую обидчивость и варить ему ЩИ (ЩИ, ЩИ!) - это не так уж и страшно!

любил беседовать с «Нюшкиной» мамой и качать Кириллку. Так ведь и накачал!

И здесь не забыли обвинить Есенина в смерти ребенка..!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Света » 20:16:14, Среда 11 Апрель 2007

Данита, это Лариса Сторожакова, насколько я помню, "Мой роман с друзьями Есенина", она с Никритиной в последние годы ее жизни встречалась.
Света
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:17:10, Среда 11 Апрель 2007

Света писал(а):Данита, это Лариса Сторожакова, насколько я помню, "Мой роман с друзьями Есенина", она с Никритиной в последние годы ее жизни встречалась.

Ну тогда это мнение чисто НИКРИТИНОЙ!! :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 20:29:14, Среда 11 Апрель 2007

Света писал(а):Нелита спасибо! Я эту фотографию только очень маленькой видела:)
А это правда Дейрдре? я почему-то думала, что это Патрик :roll:

Это точно Дейрдре, фотография с подписью фотографа Paul Berger: Paris.

Классная "байка" из Царскосельских времен:

После концерта на молодого санитара обратили внимание. Его приглашали на все последующие мероприятия Федоровского городка. Во время одного из артистических ужинов по просьбе Д.Н. Ломана поэт выступил со стихотворением "Вещий сон". "Сережа, - сказал Дмитрий Николаевич, - прочтите "Вещий сон", а вы, господа, внимательно послушайте. Может, и вы скоро станете санитарами". Улыбаясь, поэт стал читать о том, как ему приснился Пушкин, который пришел в городок:

Он спросил меня через дворовый гомон:

- А где живет полковник Ломан?

Есенин проводил Пушкина и услышал, как полковник, обращаясь к Александру Сергеевичу, сказал:

Чем сидеть на памятнике даром,

Я предложил бы вам поехать санитаром,

А чем писать ваши шутки-прибаутки,

Вы носили бы урыльники и "утки".

"Стихотворение было довольно длинное...", - вспоминал Юрий Ломан. К сожалению, текст "Вещего сна" не сохранился
Нелита
Мастер

Сообщение Света » 14:16:15, Четверг 12 Апрель 2007

Нелита: Есенин проводил Пушкина и услышал, как полковник, обращаясь к Александру Сергеевичу, сказал:

Чем сидеть на памятнике даром,

Я предложил бы вам поехать санитаром,

А чем писать ваши шутки-прибаутки,

Вы носили бы урыльники и "утки".
:lol: :lol: :lol:

А никто вчера по первому каналу в новостях не слышал про дом в котором бывал Есенин?

Исторический центр Санкт-Петербурга под охраной ЮНЕСКО. В подтверждение слов министра культуры, Невский проспект зияет проплешинами снесенных старинных зданий. Причем сносятся они так, что страдают и дома соседние. Вот известный в Питере дом Мурузи на Литейном. Памятник архитектуры. Здесь жил Иосиф Бродский, Николай Гумилев, здесь автограф Есенина на стене. Теперь по всему зданию огромные трещины.

вот еще нашла про дом
Дом Мурузи на углу Литейного и Паптелеймоновской (Ли­тейный, 24/27) Почти четверть века в доме Мурузи прожила знаменитая литературная чета – Д. С. Мережсковский и З. Н. Гиппиус . С 1889 года они снимали четырехкомнатную квартиру на пятом этаже, окнами на Преображенский собор, позже перебрались в более просторную и дорогую – на второй этаж по той же лестнице. Главной была Зинаида Николаевна. Это она лорнировала молодого Сергея Есенина , для поддер­жания имиджа истинно русского человека пришедшего к ним в гости в валенках: «Молодой человек, почему вы пришли в гетрах?» Она же позже утверждала, что большевики не про­сто занимаются каннибализмом (это было как бы общеизве­стно), а делают из трупов аристократов котлеты, которыми и кормят кронштадтских матросов и латышских стрелков.
Света
Супер-Профи

Сообщение Татиана » 21:35:30, Четверг 12 Апрель 2007

Nika писал(а):

..........
И здесь не забыли обвинить Есенина в смерти ребенка..!

Вот точно. ТАк сейчас его можно обвинить в чем угодно(. Не ответит же((,

А Нюша-то.. прям комсомолка агитаторша!!
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Сообщение Нелита » 22:11:04, Четверг 12 Апрель 2007

Напрямую они Есенина, конечно, не обвиняют, но у них в доме столько об этом говорилось, что у бедного Киры это с малолетства в голове засело. Он был яркий, талантливый парень!
Обвинял Мариенгоф себя - он не читал Кириных писем, дневников, не лез в его дела, а надо было! Ведь Кирилл оставил целую новеллу с описанием, как он собирался это сделать... Можно было уберечь, если бы родители раньше вмешались!
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Печатные издания