Анна Снегина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 19:45:40, Пятница 13 Апрель 2007

А мне больше всего нравятся части, где диалоги Есенина со Снегиной :twisted: И лирические отступления, "Приехали. Дом с мезанином.." "Иду я разросшимся садом..." :D
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Аватар пользователя
Margo
Супер-Профи
 
Сообщений: 4881
Зарегистрирован: 14:56:38, Пятница 25 Ноябрь 2005
Откуда: Рига

Сообщение Радистка » 07:52:25, Суббота 14 Апрель 2007

У Сергея и к Троцкому было особое отношение, и к Сталину.
Изображение
Аватар пользователя
Радистка
Профи
 
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12:09:11, Пятница 13 Апрель 2007
Откуда: Москва

Сообщение Радистка » 07:55:12, Суббота 14 Апрель 2007

Мне нравится в поэме та часть где Анна пишет Сергею письмо: "Но вы мне по-прежнему милы Как Родина и как весна."
Изображение
Аватар пользователя
Радистка
Профи
 
Сообщений: 1768
Зарегистрирован: 12:09:11, Пятница 13 Апрель 2007
Откуда: Москва

Сообщение ева » 00:37:44, Четверг 28 Июнь 2007

АЙСЕДОРА писал(а):Я никак не могу понять Клюева , который сказал о поэме: "Сюда бы еще няню, и было б как у Пушкина" (точно, к сожалению, не могу процитировать его слова). Но мне стало ясно, что Клюев сказал это с ехидством, чтобы задеть болезненное самолюбие Есенина, чтобы заставить его помучиться. Безусловно, Клюев завидовал Сергуне .


Ну так и что, что с ехидством. Есенин любил Пушкина, старался в чем-то походить на него, хотя иногда признавал и то, что Пушкин в некоторых вещах был и не прав. Наоборот, это комплемент в своем роде. я не думаю, что Есенина бы это очень мучало!!! Поэма замечательная. конечно, ее многие не приняли тогда, а потому что не поняли или понять не хотели, уж очень она явно отражает всю суть той жизни, всю суть крестьянства. А Клюев? Уж конечно этот "ладожский дьячок" не одобрит такой подход. ему бы только розовые былины петь о том, какой мужик замечательный. :wink:
Аватар пользователя
ева
Мастер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18:49:13, Понедельник 26 Март 2007
Откуда: Минск

Сообщение Vicktory » 18:40:54, Суббота 07 Июнь 2008

Поскольку мне только 16 лет,закончила 10 класс, то прочитала я поэму "Анна Снегина" Только вчера. Мне очень понравилось,красота! Очень легко читать и интересно,к тому же, буду учить, поскольку такую поэму грех не знать наизусть. Ну а еще я на вас,уважаемые форумчане, посмотрела, многие из вас знают ее наизусть, вот и я решила не отставать. А нам вообще по программе не дали читать "Анну Снегину", "Яр" и др.Ужас, Только стихи, а про поэмы можно забыть,ее в том году давали читать,а в этом половину произведений убрали.Решили навязывать нам украинскую культуру,я ведь на Украине живу, в Крыму. Но летом уезжаю в Питер.Так я сама решила духовно себя обогащать и поэму прочитала для души,для себя. НЕ ЖАЛЕЮ! :lol:
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...

С.А.Есенин
Vicktory
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 17:30:39, Пятница 16 Май 2008
Откуда: Украина,Евпатория

Сообщение Ольга Сергевна » 06:24:13, Воскресенье 15 Июнь 2008

Vicktory, а какую украинскую культуру вам навязывают? Что у вас сейчас вообще входит в школьную программу по литературе?
В Питер - поступать? После 10 класса?..
Ольга Сергевна
Супер-Профи
 
Сообщений: 2574
Зарегистрирован: 11:27:11, Среда 30 Август 2006

Сообщение Vicktory » 10:40:29, Воскресенье 15 Июнь 2008

Ольга Сергевна писал(а):Vicktory, а какую украинскую культуру вам навязывают? Что у вас сейчас вообще входит в школьную программу по литературе?
В Питер - поступать? После 10 класса?..


Нет, в Питер я еду к крестной маме. В будущем поступаю на переводчика с английского и на нотариуса потом.А вообще, родилась в Екатеринбурге. В Евпатории всего 2 года.Просто я стала замечать,что все больше и больше произведений убирается по русской литературе, все больше прибавляется по украинской. Причем русская лит-ра от "хохляцкой" очень и очень отличается. Мне больше нравится русская,ведь я сама из России. И весь Крым по-русски разговаривает.

Возмущает то,что русскую лит-ру всячески "урезают". У нас учитель по лит-ре очень хорошая женщина, старается давать побольше. Кому интересно, вот список произведений, которые нам дали на 11 класс:

1.И.Бунин- рассказы "Холодная осень","Лёгкое дыхание","Господин из Сан-Францизско",стихи;

2.Куприн-"Гранатовый браслет", "Олеся";

3.М.Горький-"Старуха Изергиль", пьеса"На дне";

4.СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК:

а)В.Брюсов-стихи;

б)А.Блок-стихи, поэма "Двеннадцать";

в)Н.Гумилев-стихи;

г)А.Ахматова-стихи, поэма "Реквием";

д)СЕРГЕЙ ЕСЕНИН-стихи(всего лишь, а раньше давали и "Анну Снегину и т.д.);

е)В. Маяковский-стихи,поэма "Облако в штанах";

5)М.Шолохов-"Тихий Дон" (на изучение-2 часа);

6)М.Цветаева-стихи;

7)О.Мандельштам-стихи;

8)Б.Пастернак-стихи;

9)К.Симонов-роман "Живые и мёртвые", стихи;

10)М.Исаковский-стихи;

11)А. Твардовский-стихи, поэма "Василий Тёркин"(раньше изучалась в 7 классе,а теперь из 7 убрали и поставили в 11, согласно новой программе,непонятно,зачем);

12)Э.Хемингуэй- "Старик и море";

13) Я.Кавабата -"Голос бамбука-цветок персика";

14)А. Камю -"Посторонний";

15)А.Платонов -"Котлован", "Сокровенный человек";


16)М.Булгаков-"Мастер и Маргарита";

17)В.Астафьев-"Царь -Рыба";

18)В.Распутин-"Живи и помни";

19) В.Быков-"Волчья стая","Сотников";

20)В.Закруткин-"Матерь человеческая";

21)Б.Васильев-"В списках не значился", А зори здесь тихие";

22) И. Шмелев-"Лето Господне";

23)Генри-"Белль", "Глазами клоуна";

24)Селлинджер-"Над пропастью во ржи"

Вот такая у нас программа на 11 класс. В дальнейшем сказали,урезать будут.Наверняка введут русскую лит-ру как иностранную, это же Украина. Пока не сильно урезали. Но я к тому времени на Родину уеду, так что меня это не коснется. :wink:

P.S.: Уважаемые Модераторы, не сочтите это за флуд!
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель...

С.А.Есенин
Vicktory
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 17:30:39, Пятница 16 Май 2008
Откуда: Украина,Евпатория

Сообщение Настюша » 17:05:19, Воскресенье 15 Июнь 2008

Я только вчера прочла эту поэму,мне прям стоки так понравились эти:
"Не даром едрит твою в дышло
Воспитан ты был кулаком" :lol: :lol: :lol:
Чудеса случаются там, где в них верят!
Аватар пользователя
Настюша
Профи
 
Сообщений: 1255
Зарегистрирован: 18:10:15, Четверг 03 Апрель 2008

Сообщение Юлия М. » 23:30:35, Четверг 15 Октябрь 2009

Женский идеал в поэме С.А. Есенина «Анна Онегина»
Анна Онегина - это что-то... :lol: :P :wink:
Аватар пользователя
Юлия М.
Супер-Профи
 
Сообщений: 2421
Зарегистрирован: 04:37:13, Воскресенье 02 Сентябрь 2007
Откуда: Москва

Сообщение Taurus » 13:54:18, Пятница 30 Октябрь 2009

На том сайте, ссылку на который я недавно кидала в теме про интересные ссылки, в одной из статей рассматривается возможность того, что одним из прототипов Анны Снегиной вполне могла быть Анна Ахматова) Полагаю, что мало, кто прочитал по ссылке, поэтому выложу часть текста тут. Интересно, кто что думает по этому поводу :)
http://alenika.ru/i-prostim-gde-nas-gor ... ez-na.html

<...>Сергей Александрович встретился с Анной Ахматовой и долго разговаривал с ней. Случай снова подбросил ему нужный для «большой темы» жизненный материал...
Ахматова, как известно, большим поэтом Есенина не считала и за его публикациями следила наискосок. А если б, к примеру, хотя бы полистала «Анну Снегину», ее очень зорко видящий глаз наверняка бы заметил, что герой поэмы по имени Есенин Сергей, бывший холоп, а ныне «знаменитый поэт», зачем-то трогает «перчатки» и «шаль» хозяйки присевшего на фасад старого помещичьего дома. Перчатки и шаль? Да это же ее, Анны Ахматовой, а не Анны Снегиной поэтические «регалии», «значные», узнаваемые, всей читающей и пишущей братии известные! Сколько подражательниц тщетно пытались натянуть на неумелые руки ее знаменитые перчатки, накинуть на хилые, сутулые плечи ее легендарную кружевную шалъ! А уж того, что Есенин дерзнул затеять с ней, Анной Всея Руси, идеологический спор — ни за что б не оставила без ответа! Она заклеймила эмигрировавшего в Англию и обосновавшегося в Лондоне Бориса Анрепа как отступника, не оставив ни ему, ни другим эмигрантам ни малейшей возможности оправдаться перед судом истории:
Ты — отступник: за остров зеленый
Отдал, отдал родную страну,
Наши песни и наши иконы,
И над озером тихим сосну.

Героиня поэмы Есенина, как и возлюбленный лирической героини ахматовской «Белой стаи», тоже осталась «в королевской столице», но ему и в голову не приходит назвать ее за это отступницей, главное: оба живы, а родина — она и есть родина, ее нельзя ни отдать, ни обменять! Как жизнь, как молодость, как первая любовь, она дается каждому, но — однажды.
Вы живы?.. Я очень рада...
Я тоже, как вы, жива.
Так часто мне снится ограда,
Калитка и ваши слова.
Теперь я от вас далеко...
В России теперь апрель.
И синею заволокой
Покрыта береза и ель...

Полемична, на мой взгляд, и благодарная реакция героя поэмы на «беспричинное», с «лондонской печатью» письмо женщины, некогда оскорбившей его любовь к ней ласковым «Нет!», то есть наихудшим, в понимании Есенина, видом «превосходства» — «снисходительностью дворянства»: «Далекие, милые были...» Убеждена, что снисходительность, которую Ахматова, как и десять лет назад, тщательно скрывала, но скрыть не смогла, внесла в есенинскую поэму тему социального неравенства героев. Ни в отношениях с Лидией Кашиной, дочерью сомнительного дельца, ни тем более с Анной Сардановской этого барьера не было. А вот встреча с Анной Андреевной летом 1924 года наверняка разбередила былую рану.
Предположение, что в «Анне Снегиной», в преображенном виде, отозвались те взаимопритяжения и взаимоотталкивания, что в течение многих лет напрягали литературные связи «крестьянина» Есенина и «дворянки» Ахматовой, основано не на умозрительных допущениях. Достоверно известно, что в июле 1924 года Сергей Александрович преподнес Анне Андреевне вышедший в Ленинграде (19 июля) сборник «Москва кабацкая». Экземпляр Ахматова не сохранила, но то, что Есенин дарил ей эту книгу, запомнила. Потерянная книга чудом нашлась, есенинского автографа на ней не оказалось, вместо него — рукой Ахматовой сделанная помета: «Эту книгу подарил мне Есенин, когда приходил летом 1924 года».
О том, что Есенин приходил к ней, Анна Андреевна рассказывала и Лукницкому — дважды и по-разному. Весной 1926 года так: «1924. В тот раз, когда Есенин был у А. А., он хотел надписать ей книжку. Послал за книжкой одного из своих спутников. Тот ушел и очень быстро вернулся с книжкой «Любовь хулигана». Но Есенин был так пьян, что не мог надписать». В варианте 1927 года визит описан иначе. (Запись сделана 28 декабря, в день второй годовщины трагедии в гостинице «Англетер». В этот день в «Красной вечерней газете» была опубликована рецензия на «Роман без вранья» Анатолия Мариенгофа. Анна Андреевна, обычно газет не читавшая, ее прочла. Это и послужило поводом к разговору о судьбе поэта.)

«Заговорили о Есенине и о том, как Есенин с Клюевым, И. Приблудным и еще одним имажинистом пьяные пришли к ней в 1924 году (в июле 1924 г.) на Фонтанку, 2. Подробно А. А. мне уже все рассказывала. А сегодня говорила, что Приблудный и другой имажинист ушли раньше, Клюев с Есениным остались, но Клюев был так пьян, что заснул, разлегшись поперек кровати. Есенин же, оставшись наедине с А. А. (ибо Клюев — спал), стал вести себя гораздо тише, перестал хулиганить, а заговорил просто, по-человечески. В разговоре ругал власть, ругал всех и вся... Потом разбудил Клюева и ушел. Это — единственная встреча А. А. с Есениным».

Вариант 1927 года так сильно отличается от варианта 1926 года, что нам ничего другого не остается, как предположить, что Лукницкий, записывая рассказы А. А. А. о встречах с Есениным, запутавшись в деталях и обстоятельствах, записал их неточно. Некоторые из своих записей он давал ей на просмотр, но в основном те, где речь шла о Гумилеве, и Ахматова корректировала допущенные неточности. Страничек с записями разговоров о Есенине Павел Николаевич наверняка не показывал (Лукницкий, в отличие от Ахматовой, считал его великим поэтом, но это свое мнение держал при себе). Уже хотя бы по одному тому неточно, что Есенин физически не мог в один и тот же визит быть одновременно таким пьяным, чтобы не смочь подписать только что вышедший сборник, и при этом настолько трезвым, чтобы вести задушевные и опасные разговоры (ругать власть и т. д.).

Явно не отвечает правдоподобию обстоятельств и сообщение Лукницкого, что эти разговоры велись в то время, когда Клюев, мертвецки пьяный, спал в чужом доме. В своей компании смиренный Миколай, может, и позволял, не выходя из апостольского имиджа, рюмочку сладенькой, но пьяным и тем паче «мертвецки» его никто и никогда не видел...
Скорее всего, дело обстояло как-нибудь так. 19 июля 1924 года Сергей Александрович, трезвый, прихватив для страховки непьющих Николая Клюева и Вольфа Эрлиха, ездил по Питеру, раздаривая нужным и уважаемым людям только что вышедшую «Москву кабацкую». В тот день Есенин заехал и к близким друзьям Ахматовой Щеголевым, оставив славному пушкинисту книжечку с такой дарственной: «Павлу Елисевичу с уважением и воспоминаниями о Москве кабацкой. С. Есенин. 1924 19/VII».
Щеголевы, видимо, и дали ему адрес Ахматовой. Жена Павла Елисеевича, Валентина Андреевна, как ближайшая подруга, всегда была в курсе всех ее дел.
Прямо от Щеголевых к Анне Ахматовой Есенин все-таки не поехал, а, сделав круг, навестил, одаривая «Москвой кабацкой», еще нескольких нужных людей. По дороге к ним, видимо, и прилип Ванечка Приблудный, от него и трезвого трудно было отлепиться, а уж от пьяного тем более, особенно ежели Есенин был при деньгах.
Ни Эрлиха, ни Клюева общество Приблудного не устраивало. Доставив Есенина на Фонтанку, они, естественно, ушли, а еле державшийся на ногах прилипала рухнул... Есенин остался тет-а-тет с Анной Андреевной. Когда Ванечка Приблудный, перебрав, отключался, то отключался намертво. Ситуация, как видим, безвыходная и для хозяйки, и для гостя...
О чем они говорили, мы, конечно, не знаем, а вот о чем могли говорить — предположить все-таки можно. Во-первых, о книге, которую С. А. Е. А. А. А. вручил и которую, видимо, не подписал, так как не рассчитывал на встречу, и которую она, церемонно поблагодарив, по обыкновению, поставила на полку. После чего гость спросил (ну никак не мог не спросить!): «Хотите, я вам почитаю стихи про кабацкую Русь?» (в то лето Есенин других стихов никому не читал).
За стихами последовали воспоминания, все-таки какое-то общее прошлое у них было: Блок, Гумилев, заснеженное Рождество 1915 года... От воспоминаний, как и повелось меж людьми, перешли к дням сегодняшним. «Ругал власть, ругал все и вся»... За что Есенин ругал советскую власть, Ахматова Лукницкому не разъяснила, но это и так понятно — и им тогда, и нам сейчас... Не думаю, однако, чтобы Анна Андреевна поддержала своротку на опасный сюжет. После казни Гумилева за участие в П. Б. О. (Петроградской боевой организации, поставившей себе целью свержение советской власти) тема была запретной и неприкасаемой. Есенин, сообразив ситуацию, перевел разговор. Вот-де только что вернулся из своей деревни, у родителей изба сгорела... Но и эта тропинка оказалась с колдобинами! У него-то будет свой дом, где стоял, там и отстроятся, а у нее — никогда. Тот, куда с Клюевым к ним приходили, в Царском, продан в войну, а слепневский кон-фис-ко-ва-ли. И снесли. И на что позарились? Ни пахотной земли, ни скотных дворов, так, полухутор-полудача. Где стол был яств, там гроб стоит. Я не видела, свекровь и золовка ездили... И поблизости, у соседей, — руины. Ну, им уже не больно, они далече... Утекли... Эмигрировали. Тогда еще можно было. Что вы без своей рязанской деревни, так и я без Слепнева. А они, мужики, еще до декрета, летом, грозились все разорить, 6 августа, в местный церковный праздник... Дескать, домок ваш на наших костях стоит. Ну разорили, а дальше что? Лебедой да репейником поросло...
«Скажите,
Вам больно, Анна,
За ваш хуторской разор?»
Но как-то печально и странно
Она опустила свой взор...


И вот еще какой момент позволю себе отметить. Из всех назначенных в прототипицы Анны Снегиной реально существовавших женщин Анна Андреевна Ахматова — единственная, кому Есенин мог читать стихи про кабацкую Русь, а Ахматова, выслушав, сказать: «Сергей, вы такой нехороший». (Был хорошенький — стал нехороший, и «Москва кабацкая» тому подтверждение.) Во всяком случае, реплики Анны Снегиной почти буквально повторяют слова Анны Ахматовой, записанные все тем же Лукницким еще при жизни Есенина 27 февраля 1925 года: «Говорили о С. Есенине — приблизительно в таких выражениях: «...Он был хорошенький мальчик раньше, а теперь — его физиономия! Пошлость». И еще в тот же день: «Он местами совершенно неграмотен. Я не понимаю, почему так раздули его». (Раздувание маленького Есенина до размеров «русского гения» было, видимо, для Анны Андреевны тем более неприятным, что среди тех, кто «раздувал», — наивернейшие из ее поклонников: и Алексей Толстой, и Тихонов, и Пастернак. Мандельштам и тот дрогнул, восхитившись известным двустишием: «Не злодей я и не грабил лесом, не расстреливал несчастных по темницам».)

"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2623
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Helga » 11:41:51, Суббота 31 Октябрь 2009

Спасибо, Насть, что выложила)) Я по ссылке была, но этого не читала.

Мысль интересная. Хотя большей частью, на мой взгляд, притянуто за уши)

Врядли бы Есенин А.А. сделал прообразом Снегиной, по крайней мере у меня это в голове не укладывается. И мотивы не понятны. Его обижало такое отношение к нему Ахматовой, он ведь переживал... и тут такую поэму, с чувствами... и при этом думать об Ахматовой...

Мне больше понятно то, что выкладывала когда-то Света в этой теме (на 2 стр.), все более логично))
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Аватар пользователя
Helga
Профи
 
Сообщений: 1783
Зарегистрирован: 14:13:09, Воскресенье 11 Январь 2009
Откуда: Россия

Сообщение Алена К. » 15:22:45, Суббота 31 Октябрь 2009

Мне все это напомнило слова некоторых людей, особо любящих Ахматову, о том, что Есенин ее очень любил, стихи ей посвящал... :roll: Ну теперь еще и "Анна Снегина" :roll: :? Оль, я согласна с тобой, что тут много за уши притянуто 8)
Аватар пользователя
Алена К.
Профи
 
Сообщений: 1684
Зарегистрирован: 18:21:43, Вторник 10 Февраль 2009
Откуда: Город N

Сообщение Марина » 21:51:27, Воскресенье 01 Ноябрь 2009

Алёна, да-да, знаем мы таких людей, ещё и Ахматова его обожала и всегда понимала))
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

__________________________
Не жалею, не зову, не плачу...
Аватар пользователя
Марина
Мастер
 
Сообщений: 644
Зарегистрирован: 13:14:08, Суббота 27 Декабрь 2008
Откуда: Саратов

Сообщение лена » 20:37:45, Понедельник 12 Июль 2010

я тоже очень люблю поэму " Анна Снегина"
наизусть я её не знаю . но читается она очень легко- на одном дыхании
для меня очень дорого и важно в этой поэме - это раскрытие сущности войн . их бесцельности
.
Война мне всю душу изъела
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез...

И сколько потом было войн и до сих пор идут войны . а суть их вот- в этих простых на первый взгляд . строках .
лена
Мастер
 
Сообщений: 631
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010

Re: Анна Снегина

Сообщение accord » 22:43:54, Среда 25 Июнь 2014

Анна Снегина- лебединая песня. Ушла в историю эпоха дворянства, офицерства, религиозности как основы мировозрения. Всё это раздавил, переехал, отрезал "на живом корню" стальной локомотив 20-ого века. Поэма "легко" читается только нам... Мы же не ощутили на себе: "остался в прошлом я одной ногой, скольжу и падаю другой..." Автор вспомнил про юношескую любовь: "мы все в эти годы любили, но значит любили и нас..." А в настоящем же у него никого нет, кроме женщин, которые уже далеко не Анны Снегины.
accord
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 17:21:47, Пятница 09 Май 2014

Пред.

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron