Taurus » 13:02:28, Пятница 20 Апрель 2007
Воспоминания Каринэ Тальян - дочери Шагане Т.:
"— Мама родилась 22 апреля 1900 года в городе Ахалцихе в Грузии. Семья была большая — семеро сестер и брат. Все сестры были на редкость красивыми девушками. Их называли «шаалма», шаалма — это сорт бело-розовых яблок. Одна из сестер Сусанна, учившаяся в Санкт-Петербурге, в свое время покорила столицу. Ее так и называли: «кавказская красавица».
Мама была учительницей начальных классов в армянских селах Грузии. Некоторое время она жила и работала в Батуми, где и произошла знаменательная встреча с Сергеем Есениным. В 1925 году, когда Есенин был в Батуми, он случайно увидел маму, выходящую из школы, и последовал за ней, проделав довольно длинный путь. А вечером того же дня пришел к маме и, проявив настойчивость, познакомился с ней. Так и начался этот бурный, полный поэзии, но очень кратковременный роман...
У меня сохранился автограф Есенина в книге «Москва кабацкая». Он подарил ее маме с надписью: «Шаганэ Вы моя, Шаганэ! Вы приятны и милы мне». Мама очень ценила его как поэта, но между ними сложились весьма непростые отношения. Страстная любовь не могла длиться долго. Дело в том, что Есенин просто безбожно пил, что претило ее утонченной натуре. После тяжелых, многочасовых пьянок он требовал, чтобы мама садилась рядом и утешала его. Затем он уехал, собираясь в Персию, но так и не попал туда. В скором времени появился прекрасный сборник стихов на «персидские мотивы», в котором несколько стихотворений посвящено маме.
Спустя почти год, поняв, что Есенина не изменить, и окончательно разочаровавшись в нем, мать переехала в Тбилиси. Там она встретила моего отца — Вардкеса Григорьевича Тальяна. В 1926 году они поженились, а в 1927 году переехали в Ереван. Папа, пойдя по стопам своего деда, добился больших успехов на музыкальном поприще, став основателем армянской композиторской школы. Его учениками были такие композиторы, как Эдвард Мирзоян, Арно Бабаджанян, Адам Ходоян... Другой мой дед — известный ашуг Шерам, песни которого до сих пор популярны в Закавказье.
Мама скончалась весной 1976 года, прожив очень яркую, насыщенную жизнь. Отец — человек заботливый, мягкосердечный и добрый, ненадолго пережил маму. Потому что без памяти любил ее, боготворил, носил на руках и, как это ни странно, гордился тем, что она была музой Есенина."
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."
(А.Мариенгоф)