отрывок из своей книги «Первое рукопожатие», где описывается время и место встречи русского поэта с женщиной-армянкой.
«…Батум. Декабрь 1924-го.
Приморский бульвар. Это одно из самых излюбленных мест жителей и гостей города. Пожилой мужчина в широкополой шляпе и в лакированных сапогах, стоя у фонтанчика, крутил ручку шарманки и на ломаном русском языке пел песню (а на шарманке, привязанная за лапку, сидела зеленокрылая птичка):
«Добри вэчэр, баришня джан,
будем здесь играть,
Из окошка дэнги будэшь ты
бросать…»
К шарманщику подошел элегантно одетый мужчина с цветным платочком в нагрудном кармане серого костюма. Он сунул в карман певца какую-то купюру и спросил:
– Как вас зовут?
– Все пять мои дэти зовут меня ПАПА, а по паспорту я – Саркис. А тебя как зовут, друг?
– А меня зовут Сергей, я из Рязани. Саркис, а вы можете спеть для меня песню «Чубчик кучерявый»?
– Нет, не могу, – сказал Саркис, – я тебе конец этой песни спою, хочешь?
И спел:
«У меня жэна – кэкела,*
Чорни, как холера,
С длинным носом красным
И лицом ужасным,
Хочу жэна бэли,
Как на стенке мэли,
Чтоб мэна лубила
На самом дэли.
Таши – туши, таши – туши,
Мадам Попугай,
Лубишь иль нэ лубишь,
один билет дай!
Сергей улыбнулся, сунул в карман шарманщика еще одну купюру и сказал:
– А у меня «жэна бэли, хочу жэна чорни!»
…Прогуливаясь по бульвару в поисках приключений, Сергей пошел следом за одной молодой особой, шел и, как бы самому себе, вслух говорил о красоте края, о Черном море, о … красивой походке девушки. Она не реагировала.
– Мадемуазель, хотите, я вам стихи почитаю? Я известный русский поэт Сергей Есенин.
И, не дожидаясь согласия, стал читать:
«Мы в России девушек
весенних
На цепи не держим, как собак,
Поцелуям учимся без денег,
Без кинжальных хитростей
и драк…»
Не слыша ответа, Есенин достал из кармана свежую газету «Трудовой Батум» от 10 декабря 1924 года и протянул девушке:
– Вот здесь вы можете прочесть это стихотворение полностью, если не верите…
Девушку звали Шаганэ. Узнав, что она работает учительницей в армянской школе, на следующий день пришел к ней с букетом фиалок.
Позже их ближе познакомил друг поэта Лев Повицкий. Отношения их как бы узаконились.
На третий день знакомства, как позже вспоминала Шаганэ Нерсесовна Тальян, поэт подарил ей автограф стихотворения:
«Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне,
Шаганэ ты моя, Шаганэ!..»
Они подружились и продолжали встречаться почти до отъезда Есенина из города. Уже перед самым отъездом в Москву поэт принес ей другой автограф:
«Я сегодня пью в последний раз
Ароматы, что хмельны,
как брага,
И твой голос, дорогая Шага,
В этот трудный расставанья час
Слушаю в последний раз…»
А свою книгу «Москва кабацкая» поэт подарил ей с надписью:
«Дорогая моя Шаганэ. Вы приятны и милы мне.
С. Есенин. 4.1.25 г. Батум».
1. Как понять "Отношения узаконились". Зарегистрировались, что ли?
2. Откуда у него "жена бэлы"? Все, как одна "чорни"...