Болезнь...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 16:28:55, Среда 10 Май 2006

Нет, все-таки мне кажется, что Есенин под конец совсем стал зависим от алкоголя. Ведь, заметьте, когда он лежал в больницах(то ли это санаторий, то ли психиатрическая), больше месяца он не мог там протерпеть. И у него даже неделя была разделена на 2 периода: 1 половина недели - трезвый и работает, вторая - выходные, гулянки, выпивает.
Мы же с вами не выпиваем в конце каждой недели(я так думаю). Так что, Есенин уже не мог без выпивки. "Я же не могу все время писать стихи. Мне нужно отдыхать от них, забывать их, а то я не смогу писать." Именно в промежутки между написанием стихов Есенин маялся и не знал чем заняться, поэтому единственный выход - выпить.
Что значит - человек который живет своей работой и ради работы. Но так как она не постоянная, то и получается - от тоски за бутылкой.

И еще хочется отметить момент. Как Есенин и сам говорил, пьяным он никогда не писал. Но есть случай, который Галя описывает в своих воспоминаниях. Тогда Есенин пропал на 3 дня(1923), его затаскали "дружбаны", водили насильно к Дункан, травили травкой и проч. И все-таки на 3 день Галя его разыскала в невменяемом состоянии, еле живого в Стойле. Ясное дело, все 3 дня он не просыхал. Начал рассказывать Гале о случившемся, достал из кармана листок с написаннми от руки стихами и сказал: "Вот, спрачьте. Я записал. Только не смотрите, это не мой, это сумасшедший почерк. Я сумасшедшим записывал. Боялся, не запишу - и пропало..."
Как написала Галя, она не запомнила, что за стихи это были(ндааа, такое и не запомнить? Разьве потом она не прочла этих стихов, когда домой вернулась? Якобы, из "Москвы Кабацкой", но тогда какие?) И получается, что Есенин все-таки писал в нетрезвом состоянии.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Ксю » 22:22:25, Среда 10 Май 2006

Да этого, наверное, никто не может сказать точно. Думаю, пил, и это факт!
насчет отмечания конца недели - ты, Марго, погорячилось (не хочу проводить параллели, но в твоем возрасте это нормально :oops: ). Кое-кто из моих знакомых так и делает, и, поверь, вполне нормальные люди и без признаков белой горячки
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Re: Болезнь...

Сообщение Данита » 11:37:09, Четверг 11 Май 2006

Ксю писал(а):"Немедленно найди две-три комнаты. 20 числах переезжаю жить Ленинград". Сергей Есенин направил телеграмму из Москвы 7 декабря 1925 года поэту Вольфу Эрлиху, тогда наиболее близкому ему из ленинградской группы имажинистов. Он звал его Вовой. Но Эрлих комнату не снял, и Есенин остановился после приезда 24 декабря в гостинице "Англетер".

Ничего нам это ТОЧНО не известно!!! Эрлиху Я НЕ ВЕРЮ абсолютно!!! И почему это он в письмн к Волину пишет одну причину, почему комнаты не снял, а в показаниеях - другую??? А была ли эта телеграмма вообще? И кто это ПОМОГ снять Есенину комнату а "Англетере"???

Ксю писал(а): Дальнейшее нам известно. Известно ли? Знаем еще со школы, что жить оставалось Сергею Александровичу три дня, что тогда же кровью написал он последнее: "До свиданья, друг мой, до свиданья".

Вот именно - известно ли??? Опять же - ничего нам неизвестно!!!

А с этим стихом один сплошной вопрос...Зачем эта бумага не прилагалась к делу??? И была ли она в момент гибели Есенина вообще??? Почему Горбачев от имени Эрлиха в 1930 г. передал ее в Пушкинский дом - это что за нафиг такой?? Как так, прощ. стих (как нам представляют его - а валяется не пойми где???).

----------

Отправляю всех читающих сейчас эти слова к ст. Н. Брауна "Казненный дегенератами".

----------

Ксю писал(а): В недавние перестроечные годы возникла и распространилась легенда о насильственной смерти Есенина. Помню, как тогда из рук в руки переходил журнал с публикацией бывшего следователя о том, что поэт не повесился. Его убили вроде бы гэпэушники или их наемники, пробравшись по каким-то подземным переходам, а потом повесили.

Во-первых, бывшего следователя зовут Эдуард Хлысталов, во-вторый, про подземные переходы он не говорит вовсе. это уже у Кузнецова...(надо бы знать матерал, прежде чем что-то писать...). В-третьих, а почему ГПУ-шники не могли убить???? Что в этом есть что-то удивительное??? Мало чтоли НАРОДУ эти гады извели тогда??? Глупо, глупо ставить ЭТО даже под сомнение, и не только глупо, а стыдно должно быть писавней эту статью ВООБЩе за такое фарисейство...

Ксю писал(а):Вообще-то ничего удивительного в таком мифе нет: резко переменились времена, открылись какие-то источники, воспоминания, а главное - возможность их "научно" толковать, выдавая догадки и фантазии за действительность. Политические мотивы в угоду времени выпирали на первый план, тревожа память и прах поэта..

А эти строки даже комментировать не буду....ПРосто слов нет за глупость и тупость писавшей ОБИДНО!!! Скажу одно- а раньше было не то же самое??? Мало от нас скрывали??? Зачем так юродивать и насмехаться??? Вот про ПОЛИТИЧЕские мотивы того времени - вообще молчать надо....

Ксю писал(а):Созданная в июле 1989 года Комиссия Есенинского комитета Союза писателей по выяснению обстоятельств смерти поэта пришла к выводу, что все изученные ею материалы "не дают каких-либо оснований для подтверждения "версии" об убийстве Есенина С.А." (сообщение в "Книжном обозрении" за 24 августа 1993 года)...

Да.....Здорово!!!! Лживая, заказная комиссиия в ТРЕТИЙ раз на глазах у всего народа "УБИВАЕТ" Сергея Есенина. Принципиально не хочу общаться и говорить про комиссию, на сколько низко пали люди в ней....Изучите материалы - кому не лень!!! Ладно, ниже я помещу 2 статьи на эту тему - и снова обращаю Вас всех к ст. Н. Брауна "Казненный дегенератами" (на сайте есть нашем).

Ксю писал(а): ...В Москве на Ваганьковском кладбище в тихой глубине его, но и не очень далеко от входа похоронен Сергей Есенин. Ведет туда "есенинская" аллея. Лет двадцать, а может, меньше назад на могиле стоял совершенно безобразный памятник. То ли бронзовый, то ли крытый краской под бронзу бюст, типичное творение советских времен, на высоком постаменте, вроде тех, что по шаблону делались дважды Героям Соцтруда. Этот монстр настолько не вязался с именем Есенина, что при первом взгляде на него ощущалось что-то вроде удара. А потом появилась великолепная беломраморная скульптура, от которой трудно взгляд оторвать.)...

Да и заблаговременно залили ВСЕ бетоном, чтоб была отмазка - не вскрывать могилу... Да, благое намерение....у нашего государства...

Ксю писал(а):Рядом скромный прямоугольник надгробия на могиле Галины Бениславской, не вынесшей смерти поэта и покончившей с собой в 1926 году, когда ей не исполнилось и тридцати..)...

Ой ли...сама ли покончила - тоже вопрос...

Ксю писал(а): Напротив Есенина в той же аллее похоронен Георгий Феофанович Устинов, писатель, партийный журналист. Ныне он известен литературоведам и всем интересующимся больше как близкий знакомый поэта и автор воспоминаний о его последних днях. Он, судя по всему, был последним человеком, видевшим "Сереженьку" живым. Но прежде проследим хоть штрихами, как жил в последний год Есенин. ..)...

Да, вот НАСМЕШКА судьбы...это Жоржик-то был близким другом...который называл Есенина неисправимым психобандитом..?????? Надо бы не писать ахинею, а разобраться сначала во всем - кто есть кто! Г. Устинов просто почти под монастырь Есенина подвел своими критич. ст. на "Пугачева" Есенина...И были ли они столь дружны... И виделись ли в "Англетере" ли??? А т. Лиза??? Жена Устинова была 1897 г. рождения - тетей ли приходилась она?....А к тому времени - была уже в разводе с Устиновым, который уже был исключен из партии и пил не меньше Есенина...

--------------

КОРОЧЕ, дальше не буду писать свои отзывы, итак моя позиция понятна...

КСЮ, вот мое мнение по поводу ТАКИХ статеек!!!

------------------

ГЛАВНОЕ!!!!

http://esenin.niv.ru/esenin/smert/kak-nam-lgut.htm -

http://esenin.niv.ru/esenin/smert/kak-nam-lgut-2.htm
Последний раз редактировалось Данита 11:51:10, Четверг 11 Май 2006, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:42:31, Четверг 11 Май 2006

http://www.esenin.ru/content/view/577/144/

Для тех, кто еще не прочел на нашем сайте ст. Н. Брауна "Казненный дегенератами" !!!

----------------

Еще:

http://www.duel.ru/199601/?1_4_2

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/533/82.html

http://www.tarasov.info/?page=4217640130
Последний раз редактировалось Данита 11:51:52, Четверг 11 Май 2006, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:45:59, Четверг 11 Май 2006

http://www.rus-sky.org/history/library/ ... /index.htm

Читайте В. Кузнецова.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Oleg » 00:19:02, Воскресенье 14 Май 2006

Привет, дорогие мои, хорошие!..
Ну сколько же можно тревожить память Сергея этими бестолковыми, ненужными никому, порой даже неуместными и снобистскими пересудами и сплетнями о его пристрастиях к алкоголю, "марафетику" и свободной любви?!.. Если не в постель к нему лезем, так по-новой душу наизнанку выворачиваем... Противно, честное слово!!! Писал он под "дурманом" или нет - я думал, для всех вас было очевидным - менее гениальными его творения не стали!.. Менее значительным событием мирового, вселенского масштаба его ЖИЗНЬ не сделалась!!!
Да-а, наверное, я ошибался... Всё же прошу вас, хватит мусолить имя Сергея в этих бесдоказательных, зачастую клеветнически-нарочитых обсуждениях и "пабасках"!.. Я уверен лишь в одном - при чём, не эмпирически, а чувствую сердцем - он был нормальным настоящим русским мужиком!!! Остальное - домыслы, догадки и противоречащие не только друг другу, но и себе самим воспоминания современников!..
Многогранную душу гения Есенина можно понять только через его стихи, песни, прекрасные романсы и кроткую прозу... Всё иное, что о нём пишут, говорят, судачат - от лукавого... уверен!
...Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потёмках освещать...
Oleg
Мастер

Сообщение Леонсия » 01:18:41, Воскресенье 14 Май 2006

Олег
Хорошо сказал!
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Гость » 01:21:03, Воскресенье 14 Май 2006

Уважаемая Леонсия и Даниела!

Будьте добры, сообщите, откуда вы получили картинку т.н. истории болезни Есенина. Судя по всему - это титульный лист истории болезни Есенина. Тогда следует сделать массу поправок. Титульный лист заполняется при госпитализации в приемном покое дежурным врачом. Часть информации вносится исходя из наблюдения врача на момент приема, часть со слов самого пациента (сведения о жизни, родных и проч.). Таким образом - как бы ни была эффектна картинка - к ее достоверности нужно относиться с поправками. То, что выявляется на приеме - еще не означает фактической окончательной картины. И сведения, сообщаемые пациентом при приеме, да еще находящемся в болезненном состоянии - так же должны восприниматься как частичка для общих раздумий, но не как 100% факт. А вот сама история болезни, состоящая из ежедневных дневниковых записей лечащего врача, записей консультантов, и в особенности эпикриз - то есть заключение, которое всегда выносится в конце истории болезни - где суммирются все сведения - вот это действительно бесценный материал. К сожалению - всю историю болезни никак не могут найти или не умеют искать. Психиатрические истории болезни в больничных архивах хранятся очень долго. Есть еще зацепка - совсем уж фантастическая - записи о поведении больных, делаемые средним мед. персоналом в специальных журналах. Эти журналы ведутся во всех псих. больницах. Правда вот эти журналы и могли быть выброшены., хотя в них - наблюдения непосредственно пресонала за поведение больного круглосуточно. Их вряд ли найдешь.
Убежден, что Есенина лечили врачи высочайшего уровня, и их записи в истории болезни - очень многое бы прояснили.
В этом смысле - интересна фигура врача Аронсона, который непосредственно "вел", то есть лечил поэта. Ни воспоминаний, ни звука. Странно.
К слову. Советовал бы очень осторожно обращаться со словами эпилепсия, шизофрения и проч.
Что касается эпилептич. припадков, - то эпизоды припадков больше объясняются - случаями т.н. алкогольной эпилепсии. А именно - на высоте интенсивного опьянения - у некоторых людей бывают судорожные припадки. Как у больных алкоголизмом, так и у свободных от этого заболевания. Колличество и качество алкоголя, вызывающего конкретное отравление бывает причиной припадка.
Гость

Сообщение Леонсия » 14:29:39, Воскресенье 14 Май 2006

Я уже не помню откуда, но либо из книги "Музей в книге", либо с диска о Есенине.
Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу...
Дьяволу служить или Пророку,
Каждый выбирает по себе.
Леонсия
Мастер

Сообщение Данита » 15:58:19, Воскресенье 14 Май 2006

Oleg писал(а):Я уверен лишь в одном - при чём, не эмпирически, а чувствую сердцем - он был нормальным настоящим русским мужиком!!! Остальное - домыслы, догадки и противоречащие не только друг другу, но и себе самим воспоминания современников!..
Многогранную душу гения Есенина можно понять только через его стихи, песни, прекрасные романсы и кроткую прозу... Всё иное, что о нём пишут, говорят, судачат - от лукавого... уверен!

АБСОЛЮТНО согласна!!!!

Поэтому всегда и спорю с теми, кто говорит, что он был эпилептик или сумасшедшим!!!Надо по-внимательнее читать, кто и что именно пишет... :wink:

Вот с комиссией лучше поспорьте...они ведь под эгидой государства разносят весь этот бред в сердца молодых.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:11:04, Воскресенье 14 Май 2006

Mikhail писал(а):Уважаемая Леонсия и Даниела!

Если это обращение ко мне - то меня зовут ДАНИТА. Для начала и знакомства - внимательность при чтении имени не помешала бы...

Mikhail писал(а):Будьте добры, сообщите, откуда вы получили картинку т.н. истории болезни Есенина. Судя по всему - это титульный лист истории болезни Есенина. Тогда следует сделать массу поправок. Титульный лист заполняется при госпитализации в приемном покое дежурным врачом. Часть информации вносится исходя из наблюдения врача на момент приема, часть со слов самого пациента (сведения о жизни, родных и проч.). Таким образом - как бы ни была эффектна картинка - к ее достоверности нужно относиться с поправками. То, что выявляется на приеме - еще не означает фактической окончательной картины. И сведения, сообщаемые пациентом при приеме, да еще находящемся в болезненном состоянии - так же должны восприниматься как частичка для общих раздумий, но не как 100% факт. А вот сама история болезни, состоящая из ежедневных дневниковых записей лечащего врача, записей консультантов, и в особенности эпикриз - то есть заключение, которое всегда выносится в конце истории болезни - где суммирются все сведения - вот это действительно бесценный материал. К сожалению - всю историю болезни никак не могут найти или не умеют искать. Психиатрические истории болезни в больничных архивах хранятся очень долго. Есть еще зацепка - совсем уж фантастическая - записи о поведении больных, делаемые средним мед. персоналом в специальных журналах. Эти журналы ведутся во всех псих. больницах. Правда вот эти журналы и могли быть выброшены., хотя в них - наблюдения непосредственно пресонала за поведение больного круглосуточно. Их вряд ли найдешь.
Убежден, что Есенина лечили врачи высочайшего уровня, и их записи в истории болезни - очень многое бы прояснили.
В этом смысле - интересна фигура врача Аронсона, который непосредственно "вел", то есть лечил поэта. Ни воспоминаний, ни звука. Странно.
К слову. Советовал бы очень осторожно обращаться со словами эпилепсия, шизофрения и проч.
Что касается эпилептич. припадков, - то эпизоды припадков больше объясняются - случаями т.н. алкогольной эпилепсии. А именно - на высоте интенсивного опьянения - у некоторых людей бывают судорожные припадки. Как у больных алкоголизмом, так и у свободных от этого заболевания. Колличество и качество алкоголя, вызывающего конкретное отравление бывает причиной припадка.

А Вы - врач-психиатр???

Просто давно хотелось бы пообщаться с профессионалом!!!

А по поводу вышесказанного- ОПЯТЬ-таки, читайте внимательно!!! Я об этом же говорила выше - что верить какому-то листку, который кстати, относится (как Вы верно написали) всего лишь в терапевтич. историии болезни (и заполнялся ни при приеме. а вроде 5 декабря, ну там даже написано, надо посмотреть)), а что касается того, что психиатрич. история не найдена - думаю. даже уверена. что ее уничтожили!!! И потом. посему Аронсон не оставил воспоминаний - думаю. потому что ему запретили это делать!!!

Я же уверена, что Есенин не был ни эпилептиком, ни шизофреником. ни сумасшедшим. (обратное, кстати, утверждает Надежда Вольпин, к Вашему сведению...) А алкоголизм...лечится!!!!

Этот лист из истории болезни ВОВСЮ, кстати, использовался комиссией по выяснению обстоятельств гибели поэта. Они-то говорят. что болен был поэт, и повесился, за одно только ЭТО я не считаю их людьми...Лгут они...Так какие претензии еще к нам???
Данита
Супер-Профи

Болезнь...

Сообщение Ксю » 23:18:47, Воскресенье 14 Май 2006

Как всегда, Олег, ты наводишь нас на путь истинный... Грешны... И ты прав.
:oops:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Margo » 19:40:42, Вторник 30 Май 2006

Е. А. ЕСЕНИНОЙ

19 апреля 1925 г. Баку

Первый день пасхи
    (потому что не знаю числа)
    1925.
    Баку.

Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.

У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью. Воронский тебе расскажет. Ради черта или Бога, пришлите мне денег, я с А. К. сговорился. Передай это Наседкину, если он еще друг.

Поезжай, милая, этим летом домой. Я не приеду домой, но в Москве или Ленинграде буд<у> через 2 месяца. Не мо <часть текста утрачена> и если ты <часть текста утрачена> от Гали. Она человек хороший, дала очень много, но нельзя же насиловать чужую жизнь. Уберись тихо, так, чтобы она не знала. А. К. передаст письмо только тебе.

Ну, а я вправду болен. Воронский расскажет. Он просил меня, чтоб ты ему тут же напомнила о высылке денег. Из журнала деньги — это тебе и Шуре. (Из «Круга») (только из «Круга») (пришлите мне 300). Если не подохну, увидимся. Прощай, родная! Обними Шуру. Привет родителям.

Дружок мой, помни, что я брат.

От кого у нас может быть чахотка?

Все это я смазал, надеясь на советскую промокательную.

С. Е.

Ради Бога, если не хочешь моей смерти, не медлите. Ко мне изумительно отнесся Аз. Сов—ком. Дали пальто. Конечно, тут влияние Чагина, но на то он и друг. Кашляю. Кашляю с кровью.

С. Е.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:59:26, Пятница 09 Июнь 2006

Что-тоя не обращала на это письмо внимания...Да, странное оно, то ли и вправду Е. думал, что умирает, но тогда и все его стихи о смерти объяснение находят!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:07:19, Пятница 09 Июнь 2006

Есенин писал это письмо под сильным волнением или аффектом и сообщил сестре неверный диагноз. Видимо, тогда он не знал, что с ним и по-этому перепугал всех и сам перепугался.
Ну, просто очень заметно, что он чуть ли не в панике!
"...Если не подохну, увидимся. Прощай, родная!..."
Ну, просто в ящик уже собрался. Бедненький. Ужас! Даже от волнения промокашкой слова размазал, что теперь не разобрать.
Помните, Галя еще рассказывала, как в начале июня 25 года Есенин поехал в деревню и там закатывал истерики, что он от чахотки умрет. Наверно, страх тот не прошел еще. А ведь было известно уже, что это не туберкулез, а плеврит. Слишком он восприимчивый был.
Я это письмо отрыла в 7 томе собрания, как непубликовавшееся ранее письмо.
Margo
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь