Margo писал(а):Я жажду воспоминания Анны... да да, БЕРЗИНЬ!!!!Я знаааю, что в электронном виде они есть! Плиииз, я так хочу брутальную нашу почитать!!!
Тебе отсканить и прислать? Сказала б раньше, Рит, я уже давно все бы сделала
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Margo писал(а):Я жажду воспоминания Анны... да да, БЕРЗИНЬ!!!!Я знаааю, что в электронном виде они есть! Плиииз, я так хочу брутальную нашу почитать!!!

Margo писал(а):Ксюш, отсканить - хорошо, но трудно читать сл сканов.Хотелось бы в электронном виде. Может, Света сможет в спец проге отцифрить текст?
Если нет, то Ксю поможет
Taurus писал(а): Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.
Вот что означал этот сон, угодливо подсунутый мне низшим этажом (сознания
...который страшится опасностей значительно, видимо, больше, чем страшится смерти,
Зощенко писал(а):И только теперь, припоминая все, что было, припомнил этот сон. И тотчас понял, что он означал для меня в то время. Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.

Nika писал(а):Зощенко писал(а):И только теперь, припоминая все, что было, припомнил этот сон. И тотчас понял, что он означал для меня в то время. Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.
Я бы так истолковала: Зощенко до смерти боялся, что за ним вскоре придут и подсознательно хотел избежать мучений, которые его могли ожидать в связи с этим приходом. Ну а какой выход существует? Наверняка мысли о самоубийстве посещали, ну хотя бы закрадывались. И, конечно, к этому прибавилась поразившая его недавняя трагедия с Есениным - как будто бы самоубийство. И таким вот образом все эти мысли и чувства смешались, что получился этот сон. А вовсе не то, что дух Есенина подстрекал его на самоубийство во сне.Просто человек сам бессознательно искал выход из своей тупиковой ситуации.

В сундуке у отца хранились вещи Сергея. Однажды отец раскрыл сундук и развернул чудесный ковер. На белом атласном коне сидел чудесный юноша. Переднюю ногу коня обвила зеленая змея. Юноша занес копью над головой змеи. Ковер был сделан из шелка, атласа и бархата.
- Это называется панно, - объяснил мне отец. - Картина означает "Святой Георгий побеждает зло".
Пришел Сергей и унес с собой это панно.
- Подарок замечательной художницы,- сказал он.
Вскоре панно украли у Сергея. У отца даже брызнули слезы, когда он узнал о пропаже картины. Сергею он ничего не сказал, только горестно поник головою.
Между тем приближалась весна, а с нею и 12 марта, день иоего рождения. В тот день я сидела одна в грустном настроении, родные были далеко, в разных концах Москвы. Вдруг я услышала стук в дверь. За дверб стоял Есенин, держа в руках что-то большое, завернутой в большую трубку. Войдя в комнату он развернул сверток: это быь прекрасный ковер, расшитый яркими шелками, в русском стиле. На рем изображался Георгий Победоносей на белом конец, кругом зеленые травы-муравы. "Это тебе, ты ведь любишь" - сказал Есенин. Он знал, что я люблю кустарные вещи, коврики, которыми была украшена моя комната, но такого чудесного ковра у меня, конечно не было. Есенин объяснил, что ковер ему подарили, и что куплен он был на выставке кустарных вещей на Петровке. Зимою он укрывался им, а теперь тепло и он ему не понадобится."

perpetum писал(а):Первый. Воспоминания Екатерины Есениной:В сундуке у отца хранились вещи Сергея. Однажды отец раскрыл сундук и развернул чудесный ковер. На белом атласном коне сидел чудесный юноша. Переднюю ногу коня обвила зеленая змея. Юноша занес копью над головой змеи. Ковер был сделан из шелка, атласа и бархата.
- Это называется панно, - объяснил мне отец. - Картина означает "Святой Георгий побеждает зло".
Пришел Сергей и унес с собой это панно.
- Подарок замечательной художницы,- сказал он.
Вскоре панно украли у Сергея. У отца даже брызнули слезы, когда он узнал о пропаже картины. Сергею он ничего не сказал, только горестно поник головою.
О том, каким Есенин был озорным в жизни, рассказывали многие односельчане поэта, в том числе и Николай Иванович Вавилов: «Помню раз приехал Сергей в году где-то 21-м, он еще за границу не уезжал. Приехал с барышней, кто она — не знаю. Красивая, круглолицая, на ней шаль была цветастая. Пошли они на речку. Сережа паром отцепил, и поехали на другой берег. До середины речки доехали и остановились, собрались купаться, а тут — пароход. Сигналил ему, сигналил, а он не отплывает. Стали шуметь, чтоб освободил дорогу а Сережа им в ответ: «Вам надо быстрей, вы и объехайте». Любил поозорничать, но у него это получалось не по-хулигански, а как-то по-доброму. На него никто никогда не обижался».
Об этом же рассказывала жена Николая Ивановича Мария Николаевна: «Я на 12 лет моложе Есенина В детстве с ним, конечно, не играла. Но видела его часто, когда он в Москве уже жил. Приедет, бывало, и идет на посиделки. Молодежь собиралась тогда у Пировых, они жили две сестры. А мы любили за ним подглядывать. На завалинку встанем и глядим, что они там делают. А как станут выходить, мы бежать. Бежим, а сами кричим: «Монах, монах, в зеленых штанах». Есенин побежит за нами, догонит, свалит всех в одну кучу, а зимой всех в снегу изваляет, и вместе с нами сам весь изваляется. Очень он был российский. Мимо никогда не пройдет. Со всеми поговорит. Любил угостить. Соберет мужиков на своем конце, и о чем они только не говорят. Обо всем, об урожае, какое ноне сено на лугах. Они ему про свое житье-бытье расскажут, а он им про жизнь в городе. Участливый был, готов был любому помочь. Таким он мне запомнился».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1