Сергей Есенин в воспоминаниях современников

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Ксю » 20:49:49, Четверг 26 Апрель 2007

Margo писал(а):Я жажду воспоминания Анны... да да, БЕРЗИНЬ!!!! :twisted: Я знаааю, что в электронном виде они есть! Плиииз, я так хочу брутальную нашу почитать!!!

Тебе отсканить и прислать? Сказала б раньше, Рит, я уже давно все бы сделала :roll: :oops: :wink:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Margo » 21:01:51, Четверг 26 Апрель 2007

Ксюш, отсканить - хорошо, но трудно читать сл сканов. 8) Хотелось бы в электронном виде. Может, Света сможет в спец проге отцифрить текст? :oops: Если нет, то Ксю поможет :D
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 21:18:22, Четверг 26 Апрель 2007

Margo писал(а):Ксюш, отсканить - хорошо, но трудно читать сл сканов. 8) Хотелось бы в электронном виде. Может, Света сможет в спец проге отцифрить текст? :oops: Если нет, то Ксю поможет :D

Здрасти! :roll: :oops: Когда я тебе текст только отсканеный присылала? :roll: :P Естественно, отсканю. распознаю и вычитаю, там не столько много работы и у меня завтра выходной!!!!!!!!! УРААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Taurus » 11:44:04, Пятница 27 Апрель 2007

Вот нашла кусочек от Зощеноко:
"В 1926 г., когда катастрофа была для меня слишком близкой,- пишет Михаил Зощенко,- когда противоречия и конфликты ужаснули меня и я не находил выхода, я увидел странный сон.
Я увидел, что в мою комнату входит Есенин, который только недавно умер, повесился. Он входит в комнату, потирая руки, счастливый, довольный, веселый, с румянцем на щеках. Я в жизни никогда его таким не видел. Улыбаясь, он присаживается на кровать, на которой я лежу. Наклоняется ко мне, чтобы что-то сказать.
Содрогаясь, я проснулся. Подумал: "Он явился за мной. Все кончено. Я, вероятно, умру".
Но вот шли годы. Я позабыл об этом ночном инциденте. И только теперь, припоминая все, что было, припомнил этот сон. И тотчас понял, что он означал для меня в то время. Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.
Вот что означал этот сон, угодливо подсунутый мне низшим этажом (сознания), который страшится опасностей значительно, видимо, больше, чем страшится смерти, ибо не понимает, что это такое,- вернее, не понимает ее так, как мы понимаем ее разумом.
Не этим ли объясняются многие нелепые смерти - от чепухи, от вздора, от незначительных болезней? Не в этом ли кроется одна из причин иных самоубийств, столь похожих на поспешное бегство, на бегство животного?
Такого рода самоубийства инфантильны в высшей степени. За этим стремлением к смерти слишком заметен "неосознанный" детский страх перед сомнительной опасностью, перед сомнительным конфликтом".
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:48:39, Пятница 27 Апрель 2007

Taurus писал(а): Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.
Вот что означал этот сон, угодливо подсунутый мне низшим этажом (сознания

ну-ну ... эко нас иной раз обманывает наш низший этаж сознания ... :wink: а фантазия буйная))) И что так боялся Мих. Зощенко???
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:34:26, Пятница 27 Апрель 2007

...который страшится опасностей значительно, видимо, больше, чем страшится смерти,

Ну так вот немного проговорился наш сочинитель про ленинские чернильницы и ловкие обманы жандармов...

Повеситься затем, чтобы не бояться, что придут, заберут и будут бить по ногам резиновыми палками!!! Повеситься, чтобы избежать мучительной и позорной казни! Чтобы не успели сделать заговорщиком или национал-фашистом. Так ведь?..

Тогда стрелялись из-за того, что это была более легкая смерть, чем застенки с крысами.

Значит могли придти к Зощенко и пришли к Есенину. Вот об этом и рассказал наш сатирик. Несмотря на свои чудесные рассказы про Ильича, он боялся до смерти. И понимал истинные мотивы смерти Есенина.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:02:13, Пятница 27 Апрель 2007

Зощенко писал(а):И только теперь, припоминая все, что было, припомнил этот сон. И тотчас понял, что он означал для меня в то время. Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.

Я бы так истолковала: Зощенко до смерти боялся, что за ним вскоре придут и подсознательно хотел избежать мучений, которые его могли ожидать в связи с этим приходом. Ну а какой выход существует? Наверняка мысли о самоубийстве посещали, ну хотя бы закрадывались. И, конечно, к этому прибавилась поразившая его недавняя трагедия с Есениным - как будто бы самоубийство. И таким вот образом все эти мысли и чувства смешались, что получился этот сон. А вовсе не то, что дух Есенина подстрекал его на самоубийство во сне. :roll: Просто человек сам бессознательно искал выход из своей тупиковой ситуации.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 08:47:26, Суббота 28 Апрель 2007

Nika писал(а):
Зощенко писал(а):И только теперь, припоминая все, что было, припомнил этот сон. И тотчас понял, что он означал для меня в то время. Ведь он означал: посмотри, как мне теперь хорошо, взгляни, какой я теперь счастливый, здоровый, беззаботный. Милый друг, поступи, как я, и ты будешь в безопасности от тех ужасных бед, которые нас с тобой раздирали.

Я бы так истолковала: Зощенко до смерти боялся, что за ним вскоре придут и подсознательно хотел избежать мучений, которые его могли ожидать в связи с этим приходом. Ну а какой выход существует? Наверняка мысли о самоубийстве посещали, ну хотя бы закрадывались. И, конечно, к этому прибавилась поразившая его недавняя трагедия с Есениным - как будто бы самоубийство. И таким вот образом все эти мысли и чувства смешались, что получился этот сон. А вовсе не то, что дух Есенина подстрекал его на самоубийство во сне. :roll: Просто человек сам бессознательно искал выход из своей тупиковой ситуации.

+1 :wink:
Да, вот закопают меня - и всё кончится....

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 10:51:17, Суббота 28 Апрель 2007

Сравните два момента:

Первый. Воспоминания Екатерины Есениной:

В сундуке у отца хранились вещи Сергея. Однажды отец раскрыл сундук и развернул чудесный ковер. На белом атласном коне сидел чудесный юноша. Переднюю ногу коня обвила зеленая змея. Юноша занес копью над головой змеи. Ковер был сделан из шелка, атласа и бархата.

- Это называется панно, - объяснил мне отец. - Картина означает "Святой Георгий побеждает зло".

Пришел Сергей и унес с собой это панно.

- Подарок замечательной художницы,- сказал он.

Вскоре панно украли у Сергея. У отца даже брызнули слезы, когда он узнал о пропаже картины. Сергею он ничего не сказал, только горестно поник головою.

Второй. Воспоминания Екатерины Эйгес. Описывает начало 20-х, кажется, возможно и того раньше.

Между тем приближалась весна, а с нею и 12 марта, день иоего рождения. В тот день я сидела одна в грустном настроении, родные были далеко, в разных концах Москвы. Вдруг я услышала стук в дверь. За дверб стоял Есенин, держа в руках что-то большое, завернутой в большую трубку. Войдя в комнату он развернул сверток: это быь прекрасный ковер, расшитый яркими шелками, в русском стиле. На рем изображался Георгий Победоносей на белом конец, кругом зеленые травы-муравы. "Это тебе, ты ведь любишь" - сказал Есенин. Он знал, что я люблю кустарные вещи, коврики, которыми была украшена моя комната, но такого чудесного ковра у меня, конечно не было. Есенин объяснил, что ковер ему подарили, и что куплен он был на выставке кустарных вещей на Петровке. Зимою он укрывался им, а теперь тепло и он ему не понадобится."

ПОХОЖЕ, что папу расстроил, чтобы девушку порадовать. :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 10:58:57, Суббота 28 Апрель 2007

:P :P :P

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:10:14, Суббота 28 Апрель 2007

:lol: Да это он просто к ней жить хотел переехать - пришел со своим скарбом, с ковром-одеялом, а тут Эйгес не поняла - ковер взяла, а Есенина назад отправила. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:14:13, Суббота 28 Апрель 2007

Гыыыыыыыы :twisted: Сергун добрый. Но плохо, что папу так расстроил!!! Еще и обманул, что ковер сперли! Фу, плохой.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:08:06, Суббота 28 Апрель 2007

perpetum писал(а):Первый. Воспоминания Екатерины Есениной:

В сундуке у отца хранились вещи Сергея. Однажды отец раскрыл сундук и развернул чудесный ковер. На белом атласном коне сидел чудесный юноша. Переднюю ногу коня обвила зеленая змея. Юноша занес копью над головой змеи. Ковер был сделан из шелка, атласа и бархата.

- Это называется панно, - объяснил мне отец. - Картина означает "Святой Георгий побеждает зло".

Пришел Сергей и унес с собой это панно.

- Подарок замечательной художницы,- сказал он.

Вскоре панно украли у Сергея. У отца даже брызнули слезы, когда он узнал о пропаже картины. Сергею он ничего не сказал, только горестно поник головою.

Ничего не поняла ... какого отца?
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:54:41, Суббота 28 Апрель 2007

Екатерина рассказывает про их с Сергеем отца. Гражданина Александра Ясенина :P

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:16:08, Воскресенье 29 Апрель 2007

О том, каким Есенин был озорным в жизни, рассказывали многие односельчане поэта, в том числе и Николай Иванович Вавилов: «Помню раз приехал Сергей в году где-то 21-м, он еще за границу не уезжал. Приехал с барышней, кто она — не знаю. Красивая, круглолицая, на ней шаль была цветастая. Пошли они на речку. Сережа паром отцепил, и поехали на другой берег. До середины речки доехали и остановились, собрались купаться, а тут — пароход. Сигналил ему, сигналил, а он не отплывает. Стали шуметь, чтоб освободил дорогу а Сережа им в ответ: «Вам надо быстрей, вы и объехайте». Любил поозорничать, но у него это получалось не по-хулигански, а как-то по-доброму. На него никто никогда не обижался».

Об этом же рассказывала жена Николая Ивановича Мария Николаевна: «Я на 12 лет моложе Есенина В детстве с ним, конечно, не играла. Но видела его часто, когда он в Москве уже жил. Приедет, бывало, и идет на посиделки. Молодежь собиралась тогда у Пировых, они жили две сестры. А мы любили за ним подглядывать. На завалинку встанем и глядим, что они там делают. А как станут выходить, мы бежать. Бежим, а сами кричим: «Монах, монах, в зеленых штанах». Есенин побежит за нами, догонит, свалит всех в одну кучу, а зимой всех в снегу изваляет, и вместе с нами сам весь изваляется. Очень он был российский. Мимо никогда не пройдет. Со всеми поговорит. Любил угостить. Соберет мужиков на своем конце, и о чем они только не говорят. Обо всем, об урожае, какое ноне сено на лугах. Они ему про свое житье-бытье расскажут, а он им про жизнь в городе. Участливый был, готов был любому помочь. Таким он мне запомнился».

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Печатные издания