Галина Бениславская

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 17:09:27, Суббота 28 Апрель 2007

Да, без участия Гальки дело не обошлось... Одни ее выкрутасы с Эрлихом чего стоят! :twisted: Вова, конечно, симпатичный чекист... А Галя любила чеку!!! Но и Есенина она любила. Но чеку - больше! :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:43:11, Суббота 28 Апрель 2007

Статья Лидиии Архиповой о воспоминаниях Бениславской содержит вот такой фрагмент:

Теперь, когда воспоминания Г.А. Бениславской увидели свет, мы хотим познакомить читателей с документом, который больше десяти лет хранился в музее С. А. Есенина. Комментируя ее воспоминания, составители сборника приводят устное свидетельство А.А.Есениной о том, что Г. Бениславская покончила с собой из-за несостоявшегося брака с сыном Л.Д. Троцкого - Львом Седовым (с.378), которое, со слов матери, передала ее дочь Т.П.Флор-Есенина. Надо сказать, что во времена совместной жизни Г. Бениславской с Сергеем Есениным, с осени 1924 года, вместе с ним жила и его младшая сестра Шура.

Александра Александровна Есенина, после прочтения воспоминаний Галины Бениславской о брате, в начале 1960-х годов, выразила свое мнение в короткой записи, которую в музей передала другая ее дочь - Светлана Петровна Митрофанова. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей этот документ без комментариев:

"Читая воспоминания Бениславской, невольно вспоминаются слова Блока, которого, кстати, она очень любила декламировать:

Все-таки когда-нибудь счастливой
Разве ты со мною не была?

Галя. Галя! Неужели Есенин был таким, каким ты обрисована его в своих "правдивых" воспоминаниях. Что же держало тебя около него? Почему ты мирилась со всеми его недостатками? Любовь тебя держала? Но как же можно, любя человека, вспоминать только плохое? А если и было плохое, то любящие люди не пишут об этом. Я что-то не читала ни одних воспоминаний, где бы вот с такой "правдивой" наготой говорилось о воспоминаемом любимом человеке.

А твоя смерть на его могиле? Это беззаветная, безграничная любовь к нему?

Слов нет, порой Сергей был трудным человеком, но ведь тебе же было около него интересно жить. Его талант, красота, его ум, его нежность и доброта в твоих воспоминаниях утонули в описаниях никому не нужных подробностей о выпивках и буйстве.

Как же ты могла пойти через год умирать к нему на могилу? Ведь ты же после смерти Сергея любила сына Троцкого и умерла после разрыва с ним.

Нет, не из-за любви к Сергею ты умерла.

Со смертью его ты не могла найти себя." ( ГМЗЕ, архив А.А.Есениной, оф №3385/16)

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:44:34, Суббота 28 Апрель 2007

Друзья, я раньше не встречала эти слова Александры Есениной, после этой цитаты можно считать все возгласы об ангеле-хранителе - провокацией. И судить провокатора по закону военного времени!!!!!!!! :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 09:46:36, Воскресенье 29 Апрель 2007

Ага, юной Шуре с ее семиклассным образованием, и в возрасте 15-ти лет в 26-м году только и знать ИСТИННУЮ ПРАВДУ о том, кто и зачем пошел и застрелился на могиле брата. :twisted
Сына Троцкого в 26-м году уже выслали из Москвы, и вопрос о браке с ним сам собой давно отпал, еще с зимы 25-го.
А воспоминания Бениславской тем и ценны, что написаны не в совковом, прилизанном стиле, в котором всем хотелось его видеть. Их потому и не обнародовали до 50-х годов.

Все-таки когда-нибудь счастливой
Разве ты со мною не была?

А как же она не увидела в воспоминаниях, что Галя считает свою жизнь с Есениным "сказкой"? "До июня 25-го года это была сказка..."

А еще Шуре неплохо бы вспомнить, что Галя их с сестрой приютила, дала возможность в Москве учиться, после того как переросшая Шура два года отсидела в 4-м классе в Константинове; возилась с ними обеими, уроки делала и косы расчесывала. И обе они - и Шура и Катя вспоминали, что обстановка на Брюсовском была намного лучше, проще и веселее, чем жизнь в квартире Толстой.

Никто не имеет права, через сорок лет, вот так взять и отказать человеку самому назвать причину своего самоубийства, это негуманно.

А если почитать воспоминания Натальи Наседкиной, то там встает совсем другой образ Шуры, далеко не той девочки, о которой Галя с нежностью писала Есенину: "Она хорошая, я ее очень люблю..."
Нелита
Мастер

Сообщение perpetum » 11:13:12, Воскресенье 29 Апрель 2007

Ага, юной Шуре с ее семиклассным образованием, и в возрасте 15-ти лет в 26-м году только и знать ИСТИННУЮ ПРАВДУ о том, кто и зачем пошел и застрелился на могиле брата

возраст 15 лет у некоторых людей, слава богу, протекает не в полнейшем неведении и неспособности сопоставлять увиденное и услышанное со сделанным. Как долго надо прожить на земле, чтобы суметь осознать, что близко знакомый человек страдает из-за своих не особо скрываемых отношений с кем-то?..

Мне думается, что это для нас так страшно звучит сейчас "ИСТИННАЯ ПРАВДА", а тогда это была просто жизненная сиутация нескольких человек.

Вообще-то Троцкий сына своего никогда не скрывал. А Бениславская, живя с кучей народу в одной квартире, вряд ли могла скрыть некий отношения с кем-то.

ИСТИННУЮ ПРАВДУ о том, кто и зачем пошел и застрелился

правду о том, КТО может знать человек и 3-4 лет. Не надо Шуре уж совсем отказывать в способности соображать. А потом Шура не с другой планеты, она из семьи Есениных. Это некое семейное знание, выраженное ею. Спросите любое семейство, живущее вместе, о том, кто у них и с кем, как и почему. ВСе в курсе. А как иначе?.. Семейной уверенности Есениных я верю гораздо больше, чем любой информации, которая была опубликована в годы "информационного воздержания".

Сына Троцкого в 26-м году уже выслали из Москвы, и вопрос о браке с ним сам собой давно отпал, еще с зимы 25-го
.

не вижу никакого противоречия! Человек - не калькулятор. Мысль о чем-то может зреть в голове какое-то время. Безысходность надо прочувствовать... А потом Галю тоже где-то носило, по непонятным глубинкам. Кто знает, с кем она была????

Адреса ее никто не знал.

А еще Шуре неплохо бы вспомнить, что Галя их с сестрой приютила, дала возможность в Москве учиться, после того как переросшая Шура два года отсидела в 4-м классе в Константинове; возилась с ними обеими, уроки делала и косы расчесывала.

Ну... думаю... Сейчас учить Шуру благодарности не стоит... Нелита, а у Вас есть 100%-ная уверенность, что доброта была полностью чистой и нигде примешивались "служебные интересы"? Или что эти "интересы" впоследствии не сыграли ПРОТИВ Есенина?.. У меня, к сожалению, нет... Хотя бы потому, что человек работал в ведомстве, которое исполняло функции кровавого молоха.

Никто не имеет права, через сорок лет, вот так взять и отказать человеку самому назвать причину своего самоубийства, это негуманно.

Во-первых, Галя не говорила, что она самоубилась "из-за Есенина". Она просто пришла на его могилу. В записке нет слов "я стреляюсь из-за Сергея". Она пишет, что в могиле самое дорогое, но... здесь возможна любая интерпретация. Райх тоже говорила, что Есенин ее "сказка". Однако жила в другом "тридевятом царстве".

Во-вторых, гуманно ли 80 лет говорить, человек покончил жизнь самоубийством, когда он вообще этого не делал?.. Кто имеет такие права?..

Я думаю, что если разобраться с первым "самоубийством", то все станет понятно и со "вторым".

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:38:47, Воскресенье 29 Апрель 2007

perpetum писал(а):Друзья, я раньше не встречала эти слова Александры Есениной, после этой цитаты можно считать все возгласы об ангеле-хранителе - провокацией. И судить провокатора по закону военного времени!!!!!!!! :lol:

У Сидориной в книге это было)))))))))))))))))) :D :idea: :wink: :lol: :P :!: :arrow:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:44:14, Воскресенье 29 Апрель 2007

perpetum писал(а):Во-вторых, гуманно ли 80 лет говорить, человек покончил жизнь самоубийством, когда он вообще этого не делал?.. Кто имеет такие права?..

Совершенно согласна!!!!!!!!!

О какой гуманности речь? Мне лично - плевать и на Галю и на ее добродетель (которую я в упор не вижу :shock: ), и на все-все-все)))))))))) Главное - Есенин!!!! Уже уйма косвенных фактов о том, что никогда ОНА не была той, которой ее выставляли в течении 80 лет .... Вот что главное))))) :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 15:46:21, Воскресенье 29 Апрель 2007

Да все они хороши, что лже-преданная Галя, что заносчивая Шура. Шуру Сергей всегда больше любил, чем Катьку, холил, лелеял, смотрел на нее через розовые очки и не видел ее истинного характера. А в Кате он замечал наоборот все изъяны, ругал, нравоучил. Шурка была избалована всеми. Не спорю, что она могла видеть и знать об отношениях между Сергеем и Галей, и в принципе согласна с тем, что она сказала по поводу Галиных воспоминаний. Но то, как Александра обращалась со своими родными людьми... это полный псц... Отца выгнала, Катю вообще на дух не переносила... От чего это? Вот и верь теперь в дружность семьи Есениных. Пока Сергей был жив - еще более-менее как то отношения ладились... Но после.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 16:05:58, Воскресенье 29 Апрель 2007

Я все-таки не считаю, что Галя была на 100% лживая и действовала только по инструкциям. Все равно она его любила, но, видимо, под конец эта любовь уже переродилась, если не в ненависть, то, наверное, в жуткое желание отомстить. Из этих побужений Есенину она могла навредить, конечно, но смерти ему наверняка не желала. Ну а вначале она скорее всего исходила из своих "благих" намерений, пытаясь наставить его на путь истинный, решая за него, что для него же самого лучше.
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:44:45, Воскресенье 29 Апрель 2007

У Сидориной в книге это было))))))))))))))))))

Помню, что у Сидориной говорилось. Наташ, и говорилось прямо по свидетельству Шуры???

Пропустила, значит. :!: :!: Но исправилась!!! :lol:

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 23:46:55, Воскресенье 29 Апрель 2007

А зачем она это сделала на могиле Есенина?.. Просто пришла как к близкому человеку?..

А помните у кого-то было... Комната была вся перевернута... Какие-то намеки, что приходили какие-то люди, и она с ними ушла :?: :?: Кто-нибудь помнит?.. Типа что ее убили или вынудили. Сейчас не вспомню, давно об этом читала, какая-то подруга ее вспоминает.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:50:02, Воскресенье 29 Апрель 2007

perpetum писал(а):А зачем она это сделала на могиле Есенина?.. Просто пришла как к близкому человеку?..

А помните у кого-то было... Комната была вся перевернута... Какие-то намеки, что приходили какие-то люди, и она с ними ушла :?: :?: Кто-нибудь помнит?.. Типа что ее убили или вынудили. Сейчас не вспомню, давно об этом читала, какая-то подруга ее вспоминает.

Яна Козловская вспоминала про перевернутую комнату))) И она же говорила, что Галина в этот день на могилу к есенину вообще нЕ собиралась ... я вот тоже думаю - с чего бы 3 декабря? Ведь готовщина 27-31 дек ))))

А про вынудили застрелиться - очень близко к истине, думаю))) в фильме "Золотая голова на плахе" кстати - этим и заканчивается)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 00:02:20, Понедельник 30 Апрель 2007

Ну вот... Открытие века! Бениславская стрелялась не из-за Есенина! :P :twisted: Какое разочарование! :o :twisted: :twisted: Она ведь Вовану такие письма эротическо-заигрывающего характера писала, мммммм! :twisted: Да и Седов - по больше шишка, чем Есенин.
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:03:27, Понедельник 30 Апрель 2007

мы все обросли легендами, как полипами... Чертова советская пропаганда...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 05:19:21, Понедельник 30 Апрель 2007

Спросите любое семейство, живущее вместе, о том, кто у них и с кем, как и почему. ВСе в курсе. А как иначе?.. Семейной уверенности Есениных я верю гораздо больше, чем любой информации, которая была опубликована в годы "информационного воздержания".

Жаль тетю Шуру, но не могу не рассказать еще об одном ее поступке.
В 1971 году издательством «Планета» был выпущен фотоальбом «Я более всего весну люблю...», на одной из страниц которого помещена фотография Сергея Есенина с гармошкой, а справа — сестра Екатерина, моя мама; 1925 год.
Известная фотография. У меня есть подлинник с дарственной надписью С. А. Есенина моему отцу В. Ф. Наседкину. А в фотоальбоме под фотографией написано: Сергей Есенин с сестрой Шурой, 1924 г.

Увидев эту фотографию в альбоме, мама (Е.А.Есенина) позвонила сестре и сказала ей об этой досадной ошибке, на что получила ответ: «Меня это устраивает, а тебе не нравится — доказывай свои права».

Как-то не очень верится в дружную и единую семью Есениных...

Нелита, а у Вас есть 100%-ная уверенность, что доброта была полностью чистой и нигде примешивались "служебные интересы"? Или что эти "интересы" впоследствии не сыграли ПРОТИВ Есенина?.. У меня, к сожалению, нет... Хотя бы потому, что человек работал в ведомстве, которое исполняло функции кровавого молоха.

Конечно, уверенности нет...! Какая тут доброта? Голая корысть! Она просто думала, что чем больше соберет вокруг себя Есениных, тем ей скорей дадут отдельную квартиру!
А как жизнь в одной квартире с сестрами могла сыграть против Есенина? Две пары лишних глаз для тотальной слежки, что ли?

Во-первых, Галя не говорила, что она самоубилась "из-за Есенина". Она просто пришла на его могилу. В записке нет слов "я стреляюсь из-за Сергея".

И я не говорила. Это Шура сказала: "Не из-за любви к Сергею ты умерла".
Я тоже считаю, что не из-за Есенина она стрелялась, а, скорее из-за его отсутствия. Жить нечем стало.

Только с одной фразой Шуры я полностью согласна:
Со смертью его ты не могла найти себя

Но она ею себе же противоречит. Только что был сын Троцкого, и тут же - не могла найти себя.

Когда подруга Галины Артуровны пришла к ней в день самоубийства, то обнаружила открытый шкаф, вываленные на пол вещи и разгром в комнате, в которой явно производили обыск.

Кузнецов пишет, что на могилу идти не собирались, а подруга Бокль - что Галя с Яной собирались, но Галина ушла одна:
"Весь вид комнаты и то, что Галина ушла одна, странно встревожили Янину. Она сразу отправилась на могилу Есенина и застала там Галину мертвой..."

Перед смертью она все сокрушалась, что "еще больше собак будут вешать на Есенина", а получилась, что всех собак как раз повесили на нее...
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь