Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
perpetum писал(а):Данита, для тебя все, что угодно!![]()
Сергей Еенин глазами современников. СПб, 2006 г.
вот она:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2918084/
С.Есенин писал(а):Любовь Столица, Любовь Столица,
О ком я думал, о ком гадал.
Она как демон, она как львица,—
Но лик невинен и зорьно ал.

Margo писал(а):1. Анна Сарадновская
2. Маша Бальзамова
3. Лида Кашина
4. Анна Изряднова
5. Зина Райх
6. Мина Свирская
7. Галя Бениславская
8. Аня Назарова
9. Надя Вольпин
10. Женя Лившиц
11. Рита Лившиц
12. Анна Берзинь
13. Катя Эйгес
14. Айседора Дункан
15. Шаганэ Тальян
16. Августа Миклашевская
17. Софья Толстая
Под вопросом Лидия Норд, Ольга Кабо, Ирина Одоевцева.

Nika писал(а):Таааак, а кто это за Полина Рович, от которой он "весь горел"?![]()
![]()

В числе высланных в 1922 г. был замечательный публицист и философ Ф.А.Степун. Почти 80 лет к документам архивного следственного дела, начатого в августе 1922 г., зарегистрированного под номером № 15996, не прикасалась рука исследователя. Между тем человек, ордер на арест и обыск которого были подписаны лично Уншлихтом, занимает особое место в истории русской эмиграции и России. Это небольшое, всего в 20 страниц, дело было заведено в отношении замечательного русского публициста и философа Федора Августовича Степуна (1884–1965).
Никаких сведений, компрометирующих Степуна, соседи следователю не сообщили. Из показаний соседей по квартире о Ф.А.Степуне:
Миклашевская А.Л.: «Знаю его как человека науки; он часто читает лекции о театре и по другим вопросам науки и искусства. Степуны сейчас находятся в д. Поповке верст 40–45 за Москвой, где он пишет какие-то статьи и др.» Степун о соседях по квартире:
«Московская квартира – когда-то исполненная молодой, талантливой, разнообразной жизни, – холодная, сырая, вонючая, полна каких-то непонятных и чуждых друг другу людей. В бывшей столовой проживает хромая армянка – ведьма, систематически крадущая у всех провиант и все время кричащая, что ее обкрадывают. В задней комнате, в одно упирающееся в стенку соседнего дома окно, грязное, забрызганное, словно заплеванное, туберкулезной мокротой, – прозябает какая-то одинокая старуха-немка. В комнате моей жены веселится восемнадцатилетняя дочь нашей бывшей горничной, узкомордая, крепкокостная, напудренная «совбарка», – и среди всего этого мира, в единственной все еще четко прибранной комнате, ютится запуганная, но не сдающаяся представительница прежней жизни, красивая, строгая, педантичная тетушка, которая «ничего не понимает и ничего не принимает»70.
№ 2. Ордер на арест Ф.А.Степуна
Р.С.Ф.С.Р.
н.к.в.д.
Государственное Политическое Управление
Ордер № 1732
16 августа дня 1922 г. Выдан сотруднику Оперативного Отдела Г.П.У.
Мдивани87
На производство арест и обыск
Степун Федор Августович
По адресу М. Никитская 21 , кв. 2.
№ 4. Список жильцов кв. № 2 в доме № 21 по М. Никитской
1) Миклашевская Авг[уста] Леонидовна (с ребенком) Спирова Тамара и (сестра) – 2 ком[наты];
2) Попов Дмитр[ий] Николаевич], председатель] Домкома, Мария Авг[устовна], жена – 3 ком[наты],
3) Степун Ф[едор] Авг[устович], Нат[алья] Николаевна, жена – 1 ком[ната];
4) Савицкая София Эразмовна (бывш[ая] экон[омка] Фареггера) – 1 ком[ната];
5) Фареггер Ник[олай] Михайлович], Семенова-Фареггер Людм[ила] Николаевна], (жена) – 1 ком[ната].
ЦА ФСБ РФ. Д. № Р-47815. Л. 6. Подлинник. Рукопись. Автограф.
№7. Показания
Квартирантки кв[артиры] № 2 дома 21 Миклашевской Августы Леонидовны (урожденной Спиров[ой]) о гр[ажданине] Степу не Федоре Августовиче
Знаю я гр[ажданина] Степуна Ф.А. с 1919 г., т.е. момента моего переселения в дом № 21 , так как указанный Степун часто приходил к сестре своей Марии Августовне (жене председателя жилищн[ого] т-ва – Попова Дмитрия Николаевича).
Знаю его как человека науки; он часто читает лекции о театре и по другим вопросам науки и искусства. Степуны сейчас находятся в д. Поповке верст 40–45 за Москвой, где он пишет какие-то статьи и др.
В данный момент гр[ажданин] Степун болен коклюшем.
Иногда гр[ажданин] Степун навещает свою мать и сестру – Маргариту, проживающих все время в Малаховке.
Недели две–три тому назад он приехал с женой и на 4-ый–5-ый день уехал. 17 августа 1922 г.
А. Миклашевская
ЦА ФСБ РФ. Д. № Р-47815. Л. 9. Подлинник. Рукопись. Автограф.

Августа писал(а):отец моего сына, балетмейстер Большого театра Лев Александрович Лащилин

Margo писал(а):Августа писал(а):отец моего сына, балетмейстер Большого театра Лев Александрович Лащилин
![]()
А не замахнуться ли нам...?
![]()
Балетмейстер Большого - это вам не крестьянин из глубинки!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1