Астра » 18:31:14, Пятница 05 Май 2006
В статье "Печальный подарок", что недавно выложена на сайте, по-моему очень важный момент подмечен - выражение лица умершего человека в момент гибели. Как-то не задумывалась об этом раньше, а ведь действительно, смерть - это сильнейший психологический фактор и одно из главных событий в жизни человека (рождение и смерть). Конечно, лицо обязательно будет носить отпечаток этого события, по другому просто и быть не может. Так что, помимо всех фактов добытых исследователями в пользу насильственной смерти Есенина, об этом говорит он сам.
"Обрати внимание на лицо убиенного Сергея Александровича Есенина, - продолжал рассказчик, - оно, это лицо, носит печать мученичества и страдания, оно плачет. Это лицо человека, которого долго мучили, а потом убили, смотри, какие на лице следы, видно, что поэта здорово били!". Я внимательно и долго смотрел на посмертную маску Есенина, которая сохранила и передала следы внешнего воздействия на лице поэта, имевших место полвека назад.
"А самое главное не это,- продолжал хозяин, - ты обратил внимание, какое ужасное лицо у моего соседа, которого ты только что описывал. На это лицо жутко смотреть, хотя в жизни этот человек был довольно приятной наружности. Самоубийство не красит лик погибшего, а ужасает его" Тут я вспомнил, что за мою практику мне не раз приходилось выезжать на висельников и, действительно, их лица выражали мистический ужас, но я к этому привык и не обращал на это внимание. Здесь как бы сама природа, оскорбленная поступком самоубийцы, искажала его лик. Другое дело, когда человека убивают. Лица убитых, как правило, выражают страдальческий характер, иногда какой-то умиротворенный вид, иногда - удивление или испуг.