Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Tatjana » 11:04:51, Четверг 10 Май 2007

Надя писал(а):Танюш, а вы откуда?

Я из Словении, Я Словенка.

http://www.travelslovenia.ru/
Tatjana
Мастер

Сообщение Надя » 11:17:19, Четверг 10 Май 2007

А о Есенине как узнали? Вы его сначала в переводе прочли или в подлинике?
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Juliette » 11:18:36, Четверг 10 Май 2007

Tatjana писал(а):
Надя писал(а):Танюш, а вы откуда?

Я из Словении, Я Словенка.

http://www.travelslovenia.ru/

Радостно! Не только братья(сестры)-славяне из ближнего зарубежья у нас теперь на форуме! Размываем политические границы!!! :wink: :P :wink:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 12:29:16, Четверг 10 Май 2007

Надя писал(а):А о Есенине как узнали? Вы его сначала в переводе прочли или в подлинике?

А я поеззию Есенина узнала уже 30 лет тому назад. Конечно в переводе. Но не знаю если выи мне поверите, но словенский перевод Есенина должен быт самий лучший в мире. Перевел его один поет Tone Pavcek, но не перевел, а пере–пел.

В последнее время я выучила русский язык, так что могу свободно читать. Но еше стихи Есенина для меня тяжелие. Он писал не просто.
Tatjana
Мастер

Сообщение Надя » 12:32:40, Четверг 10 Май 2007

Ну почему же не поверю! Я вообще чаще верю, чем не верю!
Мне просто интересно очень ли большая разница между переводом (даже очень талантливым) и подлинником?
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Juliette » 12:40:35, Четверг 10 Май 2007

Tatjana писал(а):...В последнее время я выучила русский язык, так что могу свободно читать. Но еше стихи Есенина для меня тяжелие. Он писал не просто.

Зато для русских стихи Есенина очень простые (в лучшем понимании этого слова), понятные и легко запоминающиеся...
Татьяна!
Вам, наверное, нелегко даются диалектные слова, встречающиеся в стихах Сергея Есенина, и формы слов, не свойственные современному русскому языку, которые поэт создавал сам, используя словообразовательные модели языка... Но именно в этом прелесть неповторимой есениской образности :wink:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:29:17, Четверг 10 Май 2007

Я сейчас дочитываю книгу Питера Курта "Айседора Дункан", там приведена цитата из Шнейдера, что-то вроде того, что стихи Есенина перевести на другие языки невозможно с сохранением всех нюансов и ауры. Мне понравилось примечание переводчика к этому высказыванию (знаете, дается в виде ссылки в низу страницы): "К счастью, Илья Шнейдер ошибся: существуют замечательные переводы есенинских стихов, в т.ч. и на английский язык". Вот так. И то, что Татьяна полюбила поэзию Есенина, читая его в переводе, только подтверждает это высказывание.
Минчанка
Профи

Сообщение Juliette » 13:34:09, Четверг 10 Май 2007

Переводы, конечно, есть, и замечательно, что они есть!
Но переводу никогда не угнаться за оригиналом! По-моему, именно об этом и говорил Шнейдер...

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 13:36:34, Четверг 10 Май 2007

Juliette писал(а): Зато для русских стихи Есенина очень простые (в лучшем понимании этого слова), понятные и легко запоминающиеся...
Татьяна!
Вам, наверное, нелегко даются диалектные слова, встречающиеся в стихах Сергея Есенина, и формы слов, не свойственные современному русскому языку, которые поэт создавал сам, используя словообразовательные модели языка... Но именно в этом прелесть неповторимой есениской образности :wink:

Да, ищешь по словаре, но там нет этого слова. Вот на пример: "Отговорила роща золотая итд." – не могу понять! Что ТОЧНО имеется в виду? Роща его отговорила от чего?

Это ван понятно, а мне...

А на счет перевода – просто чудесно перепети стихи. Он почувствовал душу поэта и перепел. Верте!
Tatjana
Мастер

Сообщение Минчанка » 13:49:29, Четверг 10 Май 2007

Татьян, роща говорила-говорила и - отговорила... Вот, например, женщина говорит: "Все, я уже свое отлюбила". В смысле - больше никогда не буду любить. Т.е. роща больше не будет "говорить" (буквально - потому что осень, потому что листьев на деревьях больше нет...) :)
Минчанка
Профи

Сообщение Tatjana » 13:59:20, Четверг 10 Май 2007

Минчанка писал(а):Татьян, роща говорила-говорила и - отговорила... Вот, например, женщина говорит: "Все, я уже свое отлюбила". В смысле - больше никогда не буду любить. Т.е. роща больше не будет "говорить" (буквально - потому что осень, потому что листьев на деревьях больше нет...) :)

А так! Спасибо вам огромное! Это стихотворение еше не переведено, я не знаю, почему, можеть быт просто испугалься наш переводчик. Но чудесное стихоптворение, вот я лйюблю:

Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

Чудесное, плакать хочется!
Tatjana
Мастер

Сообщение Минчанка » 14:05:28, Четверг 10 Май 2007

У меня прямо слезы на глаза навернулись... Спасибо вам за такую любовь! Есенин и впрямь разрушает границы... Сила его безгранична! (Простите за пафос, но не могу удержаться).
Минчанка
Профи

Сообщение Juliette » 14:05:52, Четверг 10 Май 2007

Минчанка писал(а):У меня прямо слезы на глаза навернулись... Спасибо вам за такую любовь! Есенин и впрямь разрушает границы... Сила его безгранична! (Простите за пафос, но не могу удержаться).

+1 :wink:

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:29:24, Четверг 10 Май 2007

Juliette писал(а):Переводы, конечно, есть, и замечательно, что они есть!
Но переводу никогда не угнаться за оригиналом! По-моему, именно об этом и говорил Шнейдер...

Так оригинал - он на то и оригинал, что аналогов нет! Само собой. :)
Минчанка
Профи

Сообщение Taurus » 15:55:36, Четверг 10 Май 2007

Татьяна, спасибо за чудесные фотографии. Так радует, что Есенин в переводе тоже восхищает.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь