Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nata » 20:28:12, Вторник 01 Май 2007

Ой, помню эту фотку. Ну что тут скажешь? :twisted:
Nata
Мастер

Сообщение Nika » 21:17:11, Вторник 01 Май 2007

Степун о Гуте писал(а):в единственной все еще четко прибранной комнате, ютится запуганная, но не сдающаяся представительница прежней жизни, красивая, строгая, педантичная тетушка, которая «ничего не понимает и ничего не принимает»

Ндааа :twisted: :lol: Хорошо сказал Степун!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nata » 21:37:16, Вторник 01 Май 2007

Гутя-Гутя...
Я вот думаю, видел ли С.А. тот ее коронный номер акробатического танца в розовой пачке? Зря! Его бы удар хватил :twisted:
Все равно Зина лучше! ИМХО :lol:
Как-то давно уже читала статью об одном знакомом семьи Райхов-Мейерхольдов. Так вот тот мужик, уже после смерти обоих супругов, никогда не ездил мимо их дома, балкона вообще шарахался. Всегда в объезд. Если его спрашивали о причине, он отвечал, что там была убита одна из красивейших женщин века. Когда ему говорили, что не такая Райх была и красивая :twisted:, он сказал, что ни одна из ее фотографий не отображает и десятой доли того, какой она была в жизни. Бедный Мейерхольд...)))))
Nata
Мастер

Сообщение Margo » 21:54:05, Вторник 01 Май 2007

Zina the best! :twisted: :twisted: Хоть один раз Сергуну удалось не прогадать! :twisted: Но он же ее и профукал... :P
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Одина » 19:41:53, Вторник 08 Май 2007

Лично мое мнение, что под конец своей жизни, то есть к 30 годам, Райх он успел забыть, от Дункан устать, Изрядова осталась как будто в другой жизни и была почти сестрой, а вот Миклашевская.....ну, во-первых, она ЕМУ отказала и держала на расстояние, хотя и не отказывала в общении. А для мужчины ТАКОГО склада,.....который устал от легкости побед (красивый, талантливый, умный - мечта, а не мужчина) это было....самым НОЖЕВЫМ и больно ранило ЕГО. Я думаю, ее он хотел (в хорошем, в не в пошлом смысле этого слова) больше ВСЕХ!!!!

Интересно узнать как она дальше жила, после 1925 года и….как прожила, когда умерла и т.д.?

---------
Одина, я перенесла ваш вопрос сюда, т.к не стоит засорять раздел темами с односложными вопросами.
с уважением,
Модератор ФСЕ
Одина
Читатель

Сообщение Ксю » 20:16:40, Вторник 08 Май 2007

Одина писал(а):

Интересно узнать как она дальше жила, после 1925 года и….как прожила, когда умерла и т.д.?

---------
Одина, я перенесла ваш вопрос сюда, т.к не стоит засорять раздел темами с односложными вопросами.
с уважением,
Модератор ФСЕ

Здрааасьте! Дорогая Одина, не поленитесь почитать инфу на сайте и форуме, у нас, грешных, тут все есть! :twisted:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 20:09:14, Среда 09 Май 2007

Одина, Вы писали:

Зайдите на Яндех, введите в окошечке "биография Августы Миклашевской", Вам выдается информация. Посмотрине 2 пункт Архивное дело Александра Львовича Рашковского (Августа Леонидовна Миклашевская), там Вы прочитаете о жизни Миклашевской в 1940-1943 годах. Просто я хотела скопировать или сохранить в Вебе эту информацию, но не получилось. Наверно, из-зи архивности документа. А умерда она в июне 1977 года.
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 20:15:27, Среда 09 Май 2007

Вот еще немного о Миклашевской, Одина:

Он мне подарил бессмертие...
Издание «Мурманский Вестник»
Выпуск N 187 от 3 октября 2006
3 октября - день рождения Сергея Есенина
В начале семидесятых Валентина Кузнецова, в те годы руководитель музея Сергея Есенина в школе поселка Росляково (ныне он прописан в областной детско-юношеской библиотеке), в очередной раз приехала со своими воспитанниками в столицу, чтобы встретиться с людьми, знавшими великого поэта при жизни. С Августой Миклашевской, его музой, наша землячка дружила шесть лет, до самой ее кончины. Она жила в те годы в старинном доме на тихой улице Качалова (ныне - вновь Малая Никитская).
В октябре 1923 года в журнале «Красная новь» появились стихотворения Есенина «Заметался пожар голубой», «Ты такая ж простая, как все...», «Пускай ты выпита другим...» - первые из семи, посвященных актрисе Камерного театра Августе Миклашевской и объединенных потом автором в цикле «Любовь хулигана».
...Юные есенинцы поднялись на второй этаж, с волнением позвонили в дверь. В прихожей их встретили две старушки.
. - Августа Леонидовна сумела сохранить красоту до самой старости и спину держала очень прямо, никогда не горбилась. И хорошо поставленный голос молодо звучал, и огромные глаза были полны той самой «славянской грусти», о которой много писали, - рассказала Валентина Кузнецова. - Когда мы с ребятами приходили к ней и читали стихи, она вся превращалась в слух, а в глазах зажигался ответный огонек.В скромной комнате бывшей актрисы одна стена была увешана фотографиями Сергея Есенина и юной, ослепительно красивой Августы. Кресло, в котором любил сидеть поэт, раньше было обито черной вытертой кожей и медными пластинами на подлокотниках, а теперь обернуто тканью, комод завален книгами и альбомами. Кровать хозяйки прикрыта шалью.
- Да, это старый век, - подтвердила Августа Леонидовна. - Я ничего не хочу здесь менять. Оставили все так, как было в те дни, когда приходил сюда Сергей Александрович. Все остановилось во времени.
«Что было общего, интересного в образе женщин, окружавших Есенина? Среди них не было субреток - легковесных женщин, - писал сын поэта Константин Есенин. - Характерным для них была величественность, статность, красота, серьезность. Это обязывало к тому, чтобы мужчина, находившийся рядом с ними, искрился талантом. Такими были Зинаида Николаевна Райх, Анна Романовна Изряднова, Августа Леонидовна Миклашевская...»
После бурной семейной жизни с Айседорой Дункан Есенин остался один. Как-то поэт грустно промолвил: «А у меня стихов про любовь нету. Все про кобыл да про телят. А про любовь - хоть шаром покати». - «За чем же дело стало?» - спросил его друг Анатолий Мариенгоф. - «Для этого же влюбиться надо. Да вот не знаю, в кого».
Первую красавицу Камерного театра Августу Миклашевскую друзья называли просто Путей. Жизнь ее была нелегкой, она одна воспитывала сына от любимого человека - танцора Большого театра Льва Лащилина.
Познакомились Миклашевская с Есениным в августе 1923 года. Поэт вопреки своей славе скандалиста и хулигана был скромен и застенчив. Они подолгу гуляли по московским бульварам или встречались в кафе «Стойло Пегаса» на Тверской. Поэт сказал в одну из встреч: «Я буду писать вам стихи... нежные...» Каждое стихотворение сам читал ей.
Он подарил ей книгу с дарственной надписью, но во время войны этот томик кто-то выкрал. Позже эта книга всплыла в букинистическом магазине в Ленинграде. Из «Букиниста» тут же сообщили о раритете в Публичную библиотеку. Библиотека приобрела ее. Миклашевскую известили, что утраченная книга с автографом Есенина поступила к ним и она имеет полное право забрать ее. Августа Леонидовна высказала пожелание, чтобы она хранилась в редком фонде библиотеки и попросила лишь сделать копию той страницы, где была дарственная надпись. Фотокопия этой надписи есть и в Мурманском музее Сергея Есенина.
- Сначала наши ребята очень смущались в гостях у Миклашевской, - вспоминает Валентина Кузнецова. - Но Августа Леонидовна говорила: «Почитайте-ка мне стихи». В первую очередь читали строки, посвященные ей. Стихи Есенина, говорила она, учат доброму и светлому. И в жизни поэт был добрым и светлым. «Он таким был со мной. Я не выдумала его». Дело в том, что Августу Леонидовну огорчила выписка из воспоминаний Мариенгофа, которую прислал профессор-славист из Англии Маквей Гордон: «У Есенина все ради стихов. Сочиненная любовь, сочиненная биография, сочиненные стихи». Она прочитала: «Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось твоих волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость». И удивленно спросила: «Скажите, где он меня сочинил? Где позолота? Он писал только то, что переживал...» Мы спросили, какое из семи стихотворений, посвященных ей, самое любимое. Она ответила: «То, где он имя мое зашифровал: «Что ж так имя твое звенит, словно августовская прохлада». Каждый раз, когда мы приходили в гости, она просила почитать его. Как только дверь открывалась, ребята читали хором: «Ты одна, сестра и друг, могла быть спутницей поэта». Миклашевская улыбалась.
Валентина Кузнецова нашла подтверждение словам Августы Миклашевской в письмах писательницы Галины Серебряковой, утверждавшей, что Есенин преобразился, когда стал встречаться с Августой. В архивах нашлись воспоминания актера Марка Местечкина о том, как Миклашевская выступала в театре-кабаре «Не рыдай», когда ее театр уезжал на гастроли в Париж. Ей же не с кем было оставить сына: «Никогда не забуду, каким тихим и ласковым сидел Есенин и не сводил с нее глаз». Такие же воспоминания, вошедшие позже в книгу «Так и было», оставил и сотрудник газеты «Известия» Оскар Литовский.
Даже поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф, язвительно «прошедшийся» по прежним женам Сергея Александровича, «признал» в Миклашевской богиню: «Крупная, статная. Античная, сказал бы я. Вроде Айседоры, но на двадцать лет моложе».
«Августа так могла слушать, так утешить, понять мятущуюся душу поэта, как никто другой. Но слишком многое их разделяло. Что-то осеннее, красивое и грустное и какое-то ускользающее было в их любви, в их встречах, которые становились все реже и реже. Август их любви прошел» - и такие воспоминания современников поэта остались нам.
«Почему вы не ответили на любовь Сергея Есенина?» Этот вопрос юные есенинцы долго не решались задать Августе Леонидовне. Но когда задали, он ее не смутил: «У меня был сын. Его нужно было ставить на ноги. К тому же я надеялась в глубине душе, что Лащилин вернется ко мне, хотя он ушел к другой женщине. Поэтому и не могла ответить на любовь Есенина: надеялась на любовь одного, в то же время быть с другим».
Августа Миклашевская прожила трудную, полную лишений жизнь. Сын ее, Игорь Миклашевский, во время войны входил в разведывательно-диверсионную группу под руководством Павла Судоплатова, выполняя особое задание в Берлине, воевал в партизанском отряде на территории Франции.Всю жизнь она вспоминала поэта: «Щедрый он на дары был. Мне вот бессмертие подарил, - и добавляла: - Я хоть и заслуженная артистка, но давно позабытая. А из-за Есенина ко мне идут много людей, писем столько приходит!»
«Знаю, чувство мое перезрело, а твое не сумеет расцвесть», - грустно констатировал в стихах Есенин. Миклашевскую назвали самой нежной звездой есенинского небосклона.
- Умерла Августа Миклашевская в июне 1977 года, - продолжила рассказ Валентина Кузнецова. - По завещанию ее кремировали. Но колумбарий в Москве открывался только через полгода, и только тогда можно было установить мемориальную доску, захоронив в стене урну с прахом. Ее сын Игорь Львович решил никого не извещать о предстоявшей церемонии, только самых близких людей. Но вышло иначе. Пока мы дошли от входа на Ваганьково до кладбищенской церкви, было уже человек сто пятьдесят, а у места захоронения огромная толпа. Семь есенинских стихов, посвященных Августе Миклашевской, мы распределили между собой, кто какое стихотворение прочтет. Я только сделала шаг вперед, но меня опередила старушка, закутанная в платок, и начала читать дребезжащим голосом: «Ты такая ж простая, как все...». Вслед за ней из толпы вышел бедно одетый старик и таким же надтреснутым голосом прочитал «Заметался пожар голубой...» У всех слезы стояли на глазах.Ученики Августы Миклашевской, столичные актеры, декламировали есенинское «Собака Качалова»: «Но та, что всех безмолвней и грустней, сюда случайно вдруг не заходила?» При жизни Августа Леонидовна говорила: «В этом стихотворении не назвал меня, поэтому каждому вольно думать по-своему». Но считала, что эти строки адресованы ей.
Актриса и поэт вновь оказались рядом на Ваганьковом. Августа Миклашевская прожила восемьдесят шесть лет, Сергей Есенин, как известно, тридцать. В день прощания с этой удивительной женщиной и на могиле поэта долго не умолкали стихи. Среди них читались и эти строки:
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Виктория НЕКРАСОВА.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение Одина » 20:51:01, Среда 09 Май 2007

АЙСЕДОРА

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Одина
Читатель

Сообщение АЙСЕДОРА » 21:02:42, Среда 09 Май 2007

Одина писал(а):АЙСЕДОРА

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Одина!!! Рада была Вам помочь!!!
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение Минчанка » 15:07:45, Четверг 10 Май 2007

Опять Яну Козловскую в список забыли включить. :D Зря она, что ли, с Галюней по Есенину фанатела первое время? Только Галя вляпалась по самое "не могу", а Яна освободилась вовремя...
Минчанка
Профи

Сообщение Tatjana » 10:59:18, Пятница 11 Май 2007

Кашина
Изображение

Изображение
Tatjana
Мастер

Сообщение Juliette » 11:22:33, Пятница 11 Май 2007

Tatjana писал(а):Кашина
Изображение

Классное фото!
Спасибо, Татьяна!
Никогда раньше не видела эту фотографию...
Кашина на ней просто супер!

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:24:39, Вторник 15 Май 2007

Вот тебе и зеленая березка, девическая грудь...

Прямо Амазонка, вернувшаяся с охоты на фазанов...

Да ну!.. Кашина мне не понравилась на этой фотографии, еще ногу задрала, аки кавалерист...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:51:34, Вторник 15 Май 2007

perpetum писал(а):Да ну!.. Кашина мне не понравилась на этой фотографии, еще ногу задрала, аки кавалерист...

ага :lol: и так на тонкую березку она смахивает))) :lol:
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь