Соня Толстая.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Нелита » 21:22:27, Воскресенье 13 Май 2007

Nika писал(а):Что-то я не врубаюсь до сих пор. :oops: :lol: :twisted: Ну ладно, будет время, буду разбираться.

Yes, the Sergei Sukhotin who married Tolstoy's granddaughter, was also Tolstoy's step-grandson. Sophia was his step-cousin.

Tolstoy's daughter Tanya was married to Mikhail Sukhotin, Sergei's father.

Татьяна Толстая вышла замуж за Михаила Сухотина, отца Сергея. Т.е., Сергей - не ее родной сын, он ей пасынок, и не является кровным родственником Софьи, он ей "сводный двоюродный брат", а Льву Николаевичу Толстому - он, как бы это сказать... "приемный внук", что ли.

His stepmother is Tolstoy eldest daughter Tatyana, who is married to Mikhail Sukhotin (1850-1914, 1st marriage with baroness M.M. Bode-Kolycheva).

Его (Сергея) мачеха - старшая дочь Толстого Татьяна, которая вышла замуж за Михаила Сухотина (1850 - 1914, женат первым браком на баронессе М.М. Боде-Колычевой).

Вот - эта баронесса и есть родная мать Сергея Сухотина. 8)

Может, у кого есть эти дневники на русском? А то эти генеалогические пассажи переводить замучаешься... :wink:

Но все-таки, может что-то и не так с Софьиной наследственностью - отчего у нее оба ребенка взяли и умерли в младенчестве????
Нелита
Мастер

Сообщение Данита » 22:21:01, Воскресенье 13 Май 2007

Нелита писал(а):Но все-таки, может что-то и не так с Софьиной наследственностью - отчего у нее оба ребенка взяли и умерли в младенчестве????

Почему оба??? ОДИН...

И кстати - потом тоже после гибели Есенина детей не было .. странно ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:39:02, Воскресенье 13 Май 2007

Нелита, спасибо, навели ясность! 8) Как у Толстых всё запутано, ужасть.. :twisted:

Старуш-ка писал(а):
На мой взгляд, поступок со стороны Сони совершенно свинский!... :evil: Даже если не вдаваться в детали, что безутешная вдова спустя всего неделю после гибели мужа озадачивается тем, чтоб узаконить имеющийся у неё "компромат" на Есениных!!!

Н.Есенина вообще высказывет далеко идущие подозрения: "Но зачем понадобилось С. А. Толстой-Есениной снимать копию с чужого ггисьма? Это непорядочно! Она же дворянка и прекрасно знала правила этикета. Возможно, она знала что-то нехорошее о будущем С. А. Есенина. А чтобы не было никаких подозрений, дала заверить копию письма В. Ф. Наседкину, но уже после смерти С. А. Есенина.
Почему она это сделала? Ответа нет!
Я думаю, что здесь есть какая-то тайна..."

:shock: :shock: Старуш, да вы сегодня целых две бомбы преподнесли - про Галю, а теперь еще про Соню...
Я в шоке... :x выглядит это действительно ужасно, но хочется верить, что мы всё же чего-то не знаем, почему Соня так поступила...
...Но если все так и есть, как кажется, то бедный Есенин..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 06:57:58, Понедельник 14 Май 2007

В этом поступке чувствуется явное желание поссорить Есениных между собой.

Конечно, Соня маниакально все за Есениным записывала, по 10 раз переписывала и снимала копии, чем его ужасно раздражала. Но это же личное письмо, к тому же он и не просил его Кате отдавать...

А как, интересно, Наседкин в январе заверил копию, когда оригинал УЖЕ был передан отцу Есенина, и он его не видел???

Но та же Наталья Наседкина пишет, что во время войны Софья Андреевна отдавала Кате свою рабочую карточку, и благодаря ей они выжили, т.к. очень бедствовали в голодные годы.

По поводу ребенка Толстой:
Данита писала, что был мальчик Андрей, умер в младенчестве.
А в этом дневнике (на английском) написано, что у Софьи и Сухотина была дочь, которая родилась после их развода.
Получается, что младенцев было двое???

Ну, а за последнего мужа она вышла где-то в 48-м году, какие уж тут дети... :(
Нелита
Мастер

Сообщение Nata » 11:33:12, Понедельник 14 Май 2007

А в этом дневнике (на английском) написано, что у Софьи и Сухотина была дочь, которая родилась после их развода

Хм... :roll: Была же вроде девочка, но она жила с бабушкой и дедушкой, и вообще была дочкой Сухотина от первого брака. Нет разве?
Nata
Мастер

Сообщение Tatjana » 11:40:23, Понедельник 14 Май 2007

Татьяна Львовна Толстая - Сухотина
Изображение
В 1899 г. Татьяна вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина, жили они в имении Сухотина Кочеты. 19 ноября 1905 г. Татьяна Львовна родила единственную дочь Таню.

ТОЛСТОЙ С ВНУЧКОЙ ТАНЕЙ НА РУКАХ и М. С. СУХОТИН:
Изображение

ТОЛСТОЙ У СУХОТИНЫХ В КОЧЕТАХ:
Рядом с Толстым (справа) В. Г. Чертков, слева Т. Л. Сухотина-Толстая, далее М. С. Сухотин и др.
Изображение

Л. Н. Толстой с внучкой Танечкой Сухотиной:
Изображение

У Михаила Сергеевича Сухотина 6 детей из 1. брака, один из них Сергей Михаилович Сухотин.
Tatjana
Мастер

Сообщение Tatjana » 12:31:14, Понедельник 14 Май 2007

Михаил Сергеевич (1850-1914), новосильковский уездный предводитель дворянства, депутат 1-й Государственной думы. Зять Толстого: Татьяна Львовна - его второбрачная жена. Первая - баронесса М.М.Боде-Колычева.

Лев Михайлович (1879-1948), сын Михаила Сергеевича и Боде-Колычевой. Историк, сотрудник академика С.Ф.Платонова. Автор исследований о Смутном времени и книги о роде дворян Сухотиных (1909). Жена Е.П.Базилевская.

Наталья Михайловна (1882-1925). За Николаем Оболенским (его второй брак). У них дети: Сергей, Мария, Дмитрий, Елена.

Михаил Михайлович (1884-1921). Сын Мих. Сергеевича от 1-го брака. Окончил факультет правоведения. Поступил в кавалергарды. В первую мировую войну редактировал "Львовский вестник". Любитель поэзии, писал стихи. Неожиданно оказался в Красной армии, ходил в "буденовке". Л.Н.Толстой выделял его из всех Сухотиных. Самый милый из них. Помог напечатать на гектографе "Ответ Синоду".

Сергей Михайлович (1887-1926). Пасынок Татьяны Львовны. Один из участников заговора против Г.Распутина. Женился дважды - на Ирине Энери-Горяиновой и на С.А.Толстой - Есениной. В первом браке дочь Наталья. После революции она нуждалась, замужем за шофёром.

Алексей Михайлович (1888-1942). Известный лексиколог. Пасынок Т.Л.Толстой. Единственный выходец из Кочетов, чье имя в БСЭ, т.25. Был холост.

Федор Михайлович (1896-1921). Умер в Италии от чахотки. В его могилу в 1950 году похоронили мачеху, Т.Л.Толстую-Сухотину.

Альбертини-Сухотина Т.М., внучка Л.Н.Толстого (1905-1996).

Михаил - "Мика", р. около 1904 г., сын историка Льва Сухотина.

Елизавета, дочь предыдущего. В замужестве за актером, исполнявшем главную роль американском фильме по роману "Война и мир": ("Слышали, наша Лиза вышла замуж за Андрея Болконского ?).
Последний раз редактировалось Tatjana 20:03:22, Воскресенье 20 Май 2007, всего редактировалось 2 раз(а).
Tatjana
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 12:44:50, Понедельник 14 Май 2007

Нелита писал(а):
А как, интересно, Наседкин в январе заверил копию, когда оригинал УЖЕ был передан отцу Есенина, и он его не видел???
:(

А кто сказал, что был передан?..
Катя как умная девочка могла отцу и не отдать..)))))
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Tatjana » 15:14:29, Понедельник 14 Май 2007

Нелита писал(а):Может, у кого есть эти дневники на русском? А то эти генеалогические пассажи переводить замучаешься... :wink:

Вот я перевела и моя подруга на работе поправила:

Сергей Михайлович СУХОТИН (1887-1926)

Князь Петр Петрович Ищеев (1889 – 1959) пишет в своих воспоминаниях: "Мы с женой жили в хорошей квартире в большом новом доме на Пушкинской улице, где князь Чегодаев снимал комнату. Молодой Чегодаев тогда только что вернулся из Англии, где он еще перед войной посетил солиста Оркестра балалаек Андреева. По просьбе английского короля, Андреев разрешил , что этот солист остался в Лондоне, где он учил на дворе, в Лейб-гвардии и давал уроки игры на балалайке.

Его сестра, известная пианистка Ирина Энери, вышла замуж за лейтенанта Сухотина из пехоты Лейб-гвардии и была близкой подругой княгини Юсуповой и провела долгое время в ее дворце. Таким образом Сухотин подружился с князем Феликсом Юсуповым и принял активное участие в заговоре против Распутина. Я все это слышал от Чегодаева, при этом также обо всех деталях о дне убийства Распутина. Считается и написано, что Распутина убил Пуришкевич. А на самом деле он был убит Сухотиным...

Ирина Энери (настоящее имя Ирина Горяинова – Чегодаева (1897 – 1980) концертировала с 12 лет. В 1909 году она играла в Ясной Поляне. Она и Сергей имели дочь Наташу. Через год после свадьбы она оставила мужа и уехала на запад. В одном из стихотворений Николай Гумилев упоминает ее.

Сухотин никогда не был наказан за свое участие в убийстве Распутина. После революции он жил в Ясной Поляне. Он сидел в тюрьме, как и дочь Толстого Александра (1884 – 1979). Сухотин вместе с ней стал создавать музей Толстого. Его мачеха – старшая дочь Толстого Татьяна, которая вошла замуж за Михаила Сухотина (1850 - 1914), который был в первом браке женат на баронессе М. М. Боде–Колычевой.

В 1921 году в Ясной Поляне Сухотин женился на внучке Толстого Софии Андреевне Толстой (1900 – 1957). Но скоро после свадьбы у него случился инсульт (январь 1922) и его парализовало. Он развелся с женой. Их дочь родилась после развода. Потом он жил в квартире тещи. Его мачеха и тетя жалели его и писали князю Юсупову в Париж, чтобы тот помог ему. Юсупов ответил: "Пошлите его сюда!"

13. марта 1925 с помощью чешского дипломата Сухотин собирается ехать в Париж. В Варшаве чешский дипломат покидает вагон на минуту, а когда вернулся, Сухотин исчез. Поезд ушел без Сухотина. Сухотин пошел в город пешком, там упал и люди думали, что он пьян. В конце концов его увезли в больницу. Когда он немного поправился, он уехал в Париж, что бы поправить свое здоровье. Но вскоре после прибытия в Париж он умер (1926).

В 1925 году Софья вышла замуж и второй раз, за известного поэта Сергея Есенина. Третьим ее мужем был Александр Тимрот (в 1948 году).

Теперь я уже закончу с этим Сухотиным. Если б еще фото было...
Последний раз редактировалось Tatjana 19:39:55, Воскресенье 20 Май 2007, всего редактировалось 1 раз.
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 18:25:11, Понедельник 14 Май 2007

:x :x Мээээээээээ... Мамка у Сергуна просто баба-гром! Аж пожалеть человека хочется, достались же родственники! :evil:
В этой ситуации с 3000р, конечно, не Катя виновата. Сергей сгоряча на нее обозлился. Она не то чтобы украла эти деньги. Сергей ей передал их, что б Катя послала отцу. Но эти деньги перехватила Татьяна Федоровна, как я подозреваю. Ну, а Кате ничего не оставалось делать, как отдать деньги матери.
Блииин... Ой, к сыночку Разгуляеву мамуля приехала, да какая идилия! Охи вздохи! А с Сергея только бабосы, ни на что больше не нужен.... :evil: :evil: :x грррррр... Не терплю ТАКИХ мамашек! Ведь ее вина в том, что жизнь Сергея не сложилась. У детей из неполных семей практически всегда не ладится с личным. Сначала мать его деду отдала... Нашла, блин, ясли... А потом вернулась, блудная, да такая любящая Сережу мама! :evil: Он ее прям с распростертыми объятьсями ждал, щас! :x Я дико злюсь....
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:13:57, Понедельник 14 Май 2007

Старуш-ка писал(а):Н.Есенина вообще высказывет далеко идущие подозрения: "Но зачем понадобилось С. А. Толстой-Есениной снимать копию с чужого ггисьма? Это непорядочно! Она же дворянка и прекрасно знала правила этикета. Возможно, она знала что-то нехорошее о будущем С. А. Есенина. А чтобы не было никаких подозрений, дала заверить копию письма В. Ф. Наседкину, но уже после смерти С. А. Есенина.
Почему она это сделала? Ответа нет!
Я думаю, что здесь есть какая-то тайна..."

а может просто она дура набитая была? ну как в сериале сыграла ее Голубкина... Все подряд заверяла - типа наследство есенинское))) Для потомков))) как со Львом Толстым было :lol:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:52:07, Понедельник 14 Май 2007

Данита писал(а): а может просто она дура набитая была? ну как в сериале сыграла ее Голубкина... Все подряд заверяла - типа наследство есенинское))) Для потомков))) как со Львом Толстым было :lol:

Кстати, вариант! :twisted: :lol: Просто вот не врубалась ни во что Соня! Видит: бумажка. Радуется! По схеме бежит заверять, как обычно. Видит, что бумажка написана не просто, а кому-то :arrow: надо передать, а то муж запамятовал, наверно. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:57:07, Понедельник 14 Май 2007

Музей Есенина и «есенинщина»

Ситуация ухудшилась после развернувшейся в печати травли Есенина. Начало было положено публикацией статьи Л.С.Сосновского «Развенчайте хулиганство», напечатанной одновременно 19 сентября 1926 года в «Правде» и «Комсомольской правде». «С есенинщиной надо бороться, - призывал Л. Сосновский. – Уже прошел первый угар, вознесший этого свихнувшегося талантливого неудачника чуть не в великие национальные поэты… (…) Надо сказать, что есенинщина временами довольно дурно политически пахла.».

Команда была дана. В издательстве «Правда» выходит первый сборник статей против «есенинщины». В специально изданном номере литературно-критического журнала «На посту» творческая биография Есенина была связана только с «есенинщиной» в самом отрицательном смысле слова.

Друзья в эти дни стараются поддерживать Софью Андреевну. «Вам, родненькая моя, - писала из Ленинграда М.Шкапская 29 ноября 1926 года, - слишком уж, по-видимому, приходится тяжело. Что делают с именем Сергея Александровича, в какой только грязи его не волочат и к каким только идеологиям не пристегивают. Я знаю, Сонюшка, что обидеть и тронуть Вас глубоко это не может, но сколько должно было накопиться за эти месяцы жгучего отвращения к людям - отвращения до тошноты. И неужели ещё и Вас до сих пор мотают по всяким оскорбительным судам».

6 мая 1927 года Софья Андреевна писала А.Ф.Кони: «… Я так долго ничего не писала Вам о себе, во-первых, потому, что живу я ужасно скучно и грустно и не знаю, что из моей жизни можно рассказать. У меня отчаянный упадок и от этого я всю зиму болела всякими глупыми болезнями вроде гриппа и от общей пассивности, по-видимому, и им не могу сопротивляться. Мучительных, гадких и унизительных судов у меня было столько (4), что я стала к ним привыкать. До сего дня все это не кончается, и я нахожусь в постоянном ожидании повесток в суд».

По крупицам выискивала и собирала Софья Андреевна материалы о Есенине. Через три с половиной месяца после похорон С.Есенина, в середине марта 1926 года, С.А.Толстая-Есенина писала: «Я сейчас занята исключительно Музеем Сергея. Собираю туда всё, что могу. Говорю себе, что это для него, и убиваю время и мысли. Само музейное дело мне органически чуждо, но здесь всё очень уж дорого. (…) Странная судьба - что любимо, что жизнь, и … Музей!». Сохранение наследия С.Есенина, защита его имени от всевозможных нападок, стремление опубликовать произведения поэта стало главным делом всей дальнейшей жизни Софьи Андреевны. Она просила присылать если не оригиналы, то хотя бы копии произведений С.Есенина, его фотографии, воспоминания о нем. Пишет письма М.Горькому, чтобы он написал воспоминания о Есенине, посылает ему материалы о поэте.

В некоторых случаях приходилось приобретать для Музея экспонаты за соответствующую плату, а финансовых средств, выделяемых Союзом писателей, было мало. Друзья Есенина присылали материалы безвозмездно. Откликнулись Л.О.Повицкий, В.С.Чернявский, М.П.Мурашев И.Иванов-Разумник, Л.Л.Мацкевич, Д.К.Богомильский и др. Из Тифлиса прислали комплекты местных газет, в которых были опубликованы стихотворения С.Есенина, а также копии писем поэта к грузинским поэтам и друзьям. Из Ленинграда доставили копию посмертной маски Есенина. Изредка получала есенинские автографы. 9 октября 1926 года М.М.Шкапская записала в своем альбоме: «Рукопись «Песни о великом походе» Есенина - подарил Эрлих в хороший зимний дружеский вечер. (Х.26 г.). Рукопись отдана Соне Толстой для музея. Теперь её заменит письмо Троцкого».

Софья Андреевна 3 сентября 1928 года записала в дневнике: «Получила рукописи 3-х неизвестных стихотворений Сергея и письмо. Господи, вот это моя радость, до дна чистая».. Очень переживала, расставаясь по разным причинам с музейными экспонатами. Пришлось отдать в Союз Писателей сделанный С.Т.Коненковым из дерева бюст Сергея Есенина. «Отвезла в Союз Коненкова, - записала 16 сентября 1928 года в дневнике, - И до чего же мне его не хватает! Еще кусочек Сергея ушел из моей жизни».

Постепенно работа по созданию Музея С.Есенина сворачивалась. Софья Андреевна тяжело переживала. 6 мая 1927 года она писала А.Ф.Кони: « Печать и руководящая общественность подняла дикую травлю на имя и творчество моего мужа, и сверх моральной тяготы это отражается практически, так как мешает мне развивать и расширять главную мою работу - в Есенинском музее. Эта работа кропотливая, трудная, но единственная моя работа. Отвечая на Ваш вопрос - я пишу воспоминания о моем муже, но не знаю, когда решусь их печатать. Пока это носит характер «сенсации», мне не хочется выступать, да и вообще мне очень трудно отдать в толпу то, что я имею. Кроме того, это очень сложно и ответственно, так как клеветы много, она очень глубока и задевает ряд вопросов, о которых не вполне удобно говорить. Главное же, что люди, у которых душа раскрыта ему, его творчеству, не поверят клевете. Остальных все равно не убедить».
Данита
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 15:13:19, Вторник 15 Май 2007

L. N. Tolstoy, S. A. Tolstaia (granddaughter of L. N. Tolstoy) and an unknown person on the platform of Kryokshino station in Moscow province, 1909

Изображение
Tatjana
Мастер

Сообщение Tatjana » 15:43:14, Воскресенье 20 Май 2007

........ :(
Последний раз редактировалось Tatjana 09:47:01, Понедельник 16 Январь 2012, всего редактировалось 4 раз(а).
Tatjana
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь