Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение АЙСЕДОРА » 12:54:05, Пятница 18 Май 2007

Margo писал(а):Да вы что! :o Зароки дедушки никто не смел нарушать!!! :twisted: Дед Лева никогда не брал в руки бритву, вот Соня это на века запомнила!

Может, у них была семейная болезнь, какая-нибудь там БРИТВОФОБИЯ??? Или у них бритье считалось непоправимым грехом???
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение Tatjana » 15:21:43, Пятница 18 Май 2007

Сросшиеся брови означают человека вредного, грубого и жестокого. В былые времена ненавидели сросшиеся брови, считая, что такие брови характерны для старых колдуний. Если у женщин такие брови, то она ревнива, завистлива, вздорна. Это относится и к мужчинам с такими бровями.
Зеленые глаза - это женский цвет, цвет любви, мягкости, гармонии. Это цвет Нептуна. Зеленоглазые люди способны на большую отдачу, от них правда, исходит не только хорошее, но и дурное влияние.
http://www.kirishi.ru/~iris/raznosti/fizio.htm

Человек со сросшимися бровями будет удачлив во всех своих предприятиях. (Север).
Однако здесь между Севером и Югом возникает некоторое противоречие, поскольку южане говорят:"Сросшимся бровям не доверяй - Вмиг обманут, так и знай!" Впрочем, это едва ли можно назвать противоречием, поскольку коварство часто сопутствует удаче - в частности, в коммерческих предприятиях.Странно, но еще одно южное суеверие утверждает, что человек со сросшимися бровями должен быть несчастен, поскольку:"Брови срослись надо лбом - Будешь весь век бобылем". Противоречивое отношение к людям со сросшимися бровями наблюдается и в русских народных приметах. Так, с одной стороны, "у кого брови срослись - тот удачлив в любовных делах" ; с другой стороны, "у кого брови срослись - тому счастья не видать" ."У кого "засвербят" брови, тот будет смотреть на потных лошадей, т. е. на приехавшего к нему издалека гостя и ему кланяться. А также чесание бровей считается еще за признак к какому-либо близкому благополучию, причем тому, от кого или через кого произошло это благополучие, придется кланяться, т. е. благодарить". Брови чешутся - к удивлению.
http://www.token.ru/46.shtml

Зелёные глаза (особенно у женщин) приносят несчастье в семейной жизни. Иногда считается, что женщина с зелёными глазами - ведьма. В других источниках - зеленоглазая женщина –заноза в сердце для мужчин – такая женщина никогда не забывается, но умирает в одиночестве. Любой человек (и женщина, и мужчина) с разным цветом глаз – колдун или колдунья. По сей день на зелёный цвет глаз принято обращать внимание – кого-то он привлекает, кого-то пугает. Из собственного опыта могу сказать, что зеленоглазые существа очень своенравны и свободолюбивы и ,как говорится, «в неволе не размножаются.»
http://soit.ru/witch/craft31.htm

Помните знаменитое «Гюльчатай, открой личико»? Красота «освобождённых женщин Востока» покоряла сердца не только советских красноармейцев. Роскошные волосы; огромные глаза, обрамлённые длинными пушистыми ресницами; густые брови, сросшиеся на переносице - так мы представляем себе Шахерезаду.
На Востоке сросшиеся брови считались одним из элементов женской красоты. Девочкам с малых лет соком усьмы дорисовывали над переносицей брови. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски.
http://www.polzamin.ru/index.php?look=1156034046
Tatjana
Мастер

Сообщение Nata » 15:42:05, Пятница 18 Май 2007

Видать Соня считала: Все свое - с собой! :twisted: Зимой теплее) :twisted:
Nata
Мастер

Сообщение Nata » 15:47:57, Пятница 18 Май 2007

Вот нашла какой-то бред про З.Н И Вс.Э. :twisted: :lol:
Уже заканчивая ужин, Ирина обратила внимание на вошедшую в зал высокую темноволосую женщину в элегантном черном платье, с охапкой цветов в руках, которая, скользнув по ней почти равнодушным, но мгновенно оценивающим взглядом, каким умеют смотреть друг на друга красивые женщины, направилась к соседнему столику у окна.

— Зинаида Николаевна, какая честь! — официант бросился к новой посетительнице, подхватывая букеты и одновременно пытаясь отодвинуть стул. — Прошу. Вы сегодня одна? — его лицо светилось счастливой улыбкой.

— Нет, — устало — надменно ответила женщина. — Всеволод Эмильевич скоро подъедет. Несите, все как обычно. И поскорее. Я голодна! — громко распорядилась она, небрежным движением руки отпуская официанта.

Неспешно достав папироску, Ирина аккуратно вставила ее в мундштук. Услужливая рука официанта с зажженной спичкой немедленно появилась перед ее лицом.

— Кто эта дама? — негромко спросила она.

— О-о-о! Это — наша знаменитая актриса, Зинаида Райх. Жена режиссера Мейерхольда. — Наклонившись поближе, он добавил громким шепотом. — И бывшая — Сергея Есенина.

— Понятно. Идите, идите, друг мой, — отпустила его Ирина, заметив краем глаза, как дрогнуло лицо Зинаиды, услышавшей имя поэта.

Официант беззвучно исчез. Втянув папиросный дым, Ирина незаметно оглядела посетителей ресторана. Кроме нее и актрисы, в зале было еще несколько человек. Во время ужина, да и сейчас она ощущала чей-то взгляд, не таящий опасности, но чем-то беспокоящий, и, повернув голову, в дальнем углу зала почти у входа увидела своего попутчика — старичка Поля, который, всем своим видом излучая радость от встречи, приветливо помахал рукой. Ирина улыбнулась ему.

«Однако, голубушка моя, нервишки-то у тебя расшалились. Нельзя так!» — с досадой подумала она, и тут же услышала возглас Райх, оживившейся при виде вошедшего в зал мужчины.

— Сева! Ну, наконец-то!

К столику энергичной походкой подошел Мейерхольд.

«Почти не изменился за эти годы. Такой же взъерошенный, вечно спешащий и вечно опаздывающий. Разве что лицо стало худее, от чего его выдающийся нос стал еще выразительнее» — усмехнулась Ирина.

Она не спешила уходить из ресторана, стараясь как можно дольше оставаться на людях. Так ей было легче не думать о завтрашнем дне…

Мейерхольд плюхнулся на стул напротив жены и жестом подозвал официанта.

— Сиди уж, — ворчливо произнесла Зинаида, подав знак поспешившему было к их столику официанту, что подходить не нужно, — я все заказала, сейчас принесут. Я уж думала, не дождусь тебя! — в голосе прозвучал упрек.

— Да смех сплошной! — громким, хорошо поставленным голосом проговорил он. — Представь, встретил Соколова…

— Володю?

— Ну да… и он меня просто уморил. Представляешь, ставит в Берлине на немецком языке «Идиота»… — откусив кусочек хлеба, Мейерхольд быстро прожевал его и закончил: — …Достоевского.

— Я поняла, что не Мариенгофа, — мгновенно вспыхнув, проговорила Зинаида.

— И вот — читает Володька актерам пьесу, — продолжил он, словно не заметив реакции жены, — причем, заметь, это — крупнейшие немецкие актеры…

Официант поднес к их столику глиняные горшочки с дымящимся супом.

— Прошу… Уха с расстегайчиками…

— Отлично! — Мейерхольд, потирая руки, придвинул горшочек и, наклонив голову, будто принюхиваясь, взял очередной кусок хлеба и ложку. — Так вот. Читает Володька первый акт, когда Рогозин рассказывает князю Мышкину, что валялся он пьяный ночью на улице в Пскове — и собаки его объели… — Мейерхольд с удовольствием начал есть обжигающую уху. — Только прочел — глядит, немцы все от смеха покатываются… Спрашивает, в чем дело? Отвечают — перевод, мол, плохой, публика смеяться будет. «Чего смеяться-то?» — злится. «А вот насчет собак очень смешно! Как собаки могли этого самого Рогозина покусать, когда они все в намордниках по улицам ходят?!»

Зинаида с недоумением посмотрела на мужа.

Ирина, торопливо поднеся мундштук к губам, с трудом сдержала улыбку.

— Нет, Зиночка, ты представь только, — Мейерхольд, оторвавшись от еды, весело продолжил рассказ, — пришлось ведь это место — вы-черк-нуть! Чтоб немцев не веселить…

Райх меланхолично отломила кусочек расстегая.

— Не знаю, Сева, что здесь смешного. Выкидывать из Достоевского куски — преступление! — произнесла она наставительным тоном. — И собаки на улицах без намордников — преступление! Собаки, Сева, всегда должны быть в намордниках. Чтоб знали свое место. — Со скорбным видом положив отломленный кусочек пирога обратно на тарелку, она неожиданно улыбнулась. — Всевочка, прекрати корчить рожи! Ты просто невыносим! — рассмеявшись произнесла Зинаида.

— Ура-а!! Мы победили!! — Мейерхольд несколько раз подскочил на стуле, размахивая, как саблей, ложкой над головой. Райх с нежностью посмотрела на мужа, как любящая мать на расшалившегося ребенка.

«Сразу видно — счастливая женщина» — отводя глаза и стряхивая пепел с папироски, подумала Ирина и, только сейчас обратив внимание на то, что не слышит музыки, повернула голову в сторону рояля, встретившись взглядом с пианистом, который задумчиво смотрел на нее, словно пытаясь заглянуть в душу. Его руки с длинными красивыми пальцами на мгновение замерли над клавишами, и, слегка откинув голову, он заиграл Шопена. Любимый ноктюрн Ники.

« Сколь удивительными свойствами наделена музыка… — думала Ирина, опустив, словно занавес, глаза и отдаваясь волшебным звукам. — Она может ласкать, мучить, погружать в воспоминания или, хотя бы на время, избавлять от них, помогает выжить и способна убивать. В каждом человеке с самого рождения живет его собственная мелодия, о которой он порой и не подозревает, и эта мелодия может быть живительной или разрушительной, как „да“ и „нет“, как черные и белые клавиши рояля. Магические знаки, разбросанные по нотным линейкам, возможно, одна из самых больших тайн, еще не разгаданных человечеством. Музыке не интересны люди. Ей интересны их души — если они способны вступить с ней в молчаливый диалог».

Шопен с новой силой напомнил о себе. Звуки обволакивали, закручиваясь вокруг Ирины в невидимый кокон…

Зинаида Райх, бросив взгляд на сидящую за столиком напротив красивую женщину, самозабвенно слушающую музыку, вздохнув, подумала: «Сразу видно — счастливая
Nata
Мастер

Сообщение Надя » 15:53:05, Пятница 18 Май 2007

Это может быть отрывок из романа про З.Н, какая то гламурная тётя писала, она ещё уверяла что к неё Мейерхольд приходил.....?
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Tatjana » 15:53:17, Пятница 18 Май 2007

Есенин очень прямо говорил о (не)любви к Соне, даже жестоко:

Какая ночь! Я не могу...
Не спится мне. Такая лунность!
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет,
Не называй игру любовью.
Пусть лучше этот лунный свет
Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты
Он обрисовывает смело, —
Ведь разлюбить не сможешь ты,
Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз.
Вот оттого ты мне чужая,
Что липы тщетно манят нас,
В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты,
Что в этот отсвет лунный, синий
На этих липах не цветы —
На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно,
Ты — не меня, а я — другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.
30 ноября 1925

Не гляди на меня с упреком,
Я презренья к тебе не таю,
Но люблю я твой взор с поволокой
И лукавую кротость твою.

Да, ты кажешься мне распростертой,
И, пожалуй, увидеть я рад,
Как лиса, притворившись мертвой,
Ловит воронов и воронят.

Ну и что же, лови, я не струшу,
Только как бы твой пыл не погас,—
На мою охладевшую душу
Натыкались такие не раз.

Не тебя я люблю, дорогая,
Ты — лишь отзвук, лишь только тень.
Мне в лице твоем снится другая,
У которой глаза — голубень.

Пусть она и не выглядит кроткой
И, пожалуй, на вид холодна,
Но она величавой походкой
Всколыхнула мне душу до дна.

Вот такую едва ль отуманишь,
И не хочешь пойти, да пойдешь,
Ну, а ты даже в сердце не вранишь
Напоенную ласкою ложь.

Но и все же, тебя презирая,
Я смущенно откроюсь навек:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
1 декабря 1925

Итак: по–моему от встречи с Августой он любил только ею. Я думаю, что северная девушка/женщина из Персидских мотивов тоже – Августа.
Tatjana
Мастер

Сообщение Margo » 16:00:50, Пятница 18 Май 2007

В былые времена ненавидели сросшиеся брови, считая, что такие брови характерны для старых колдуний.

:shock: :twisted: :twisted: У меня было чутье :twisted: + зеленые глаза... Мой портрет "ведьма Галя на бровях" отображает все вышенаписанное :twisted: :twisted: Я аж прям пророчу! :twisted:
Может, я тож ведьма, а? Цвет моих глаз - зеленоватый :shock: :lol: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nata » 16:18:47, Пятница 18 Май 2007

Надя писал(а):Это может быть отрывок из романа про З.Н, какая то гламурная тётя писала, она ещё уверяла что к неё Мейерхольд приходил.....?

Надя! Да-да-да!!! :D Наталья Вико! Писательница. Это отрывок из ее романа, ну, я весь не выкладывала бред этот))) Я тоже читала про приход Вс.Э. и его тайный жест :twisted: Ссылку вот искала, но не нашла. Я в это как-то не особо верю :roll: Если это пиар, то оригинальный :twisted: Типа: вот ко мне сам Вс.Э. приходил! Я крутая! Покупайте все мою книгу! :twisted: :twisted:

Вико писал(а):— Да смех сплошной! — громким, хорошо поставленным голосом проговорил он. — Представь, встретил Соколова…

— Володю?

— Ну да

Хорошо, что не Борю :twisted:

А меня сегодня тааак Грибанов разочаровал.( Вернее, его книжка. Я жаждела фоты новые увидеть, а там :o Даже дочитывать расхотелось :?

Марго, для этого надо еще рыжие волосы+ жить в Средние века) А у меня тоже глаза зеленые)
Nata
Мастер

Сообщение Нелита » 21:00:10, Пятница 18 Май 2007

Tatjana писал(а):

Cоню-то он не любил, это ясно... Но стихи все равно прекрасные, хоть и о нелюбимой! Вот эти строки - они ведь не об Августе, они об Айседоре по-моему... :?: У кого были глаза - "синие блюдца"?

Итак: по–моему от встречи с Августой он любил только ее. Я думаю, что северная девушка/женщина из Персидских мотивов тоже – Августа.

"Северная девушка" - это давний спорный вопрос... Мы уж тут решили, что это "обобщенный образ", так как у него все девушки были на севере. Но сам Есенин кому-то сказал, что эта северная девушка родила ему сына... Значит, могла быть Надя Вольпин. Наверно, подумал: "Как же так? Она мне сына родила, а я ей ну ничего не посвятил!!! Пусть будет северной девушкой..."
А с Августой к моменту "Персидских мотивов" они почти не встречались.
Нелита
Мастер

Сообщение Margo » 21:04:34, Пятница 18 Май 2007

"На тебя она страшно похожа"
Я вот думаю, не только внешне северная девушка похожа на Шаганэ, но и поведением, характером. Шага ведь тоже ершилась :twisted: Так что, это про Вольпин скорее всего :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:07:07, Пятница 18 Май 2007

А по-моему, он опять вспомнил свою "девушку в белом" - далекий милый романтический образ юности.. Я бы отнесла эти строки к Зине, если бы не "глаза - голубень"!
Но точно не Айседора! Айседора напрочь исчезла из его стихов после заграницы, но дело и не в этом - уже в 23-м году Есенина передергивало от одного имени Айседоры, нежные стихи он ей никогда не посвящал.. Ну а если все это отбросить, то именно Айседора сюда и подходит - "величавая походка", "глаза - голубень", "Всколыхнула мне душу до дна" - да, всколыхнула, не поспорю... Но это не о ней, я почему-то уверена.
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:40:15, Суббота 19 Май 2007

А мне кажется, что она - Айседора.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 20:54:45, Суббота 19 Май 2007

Но здесь же речь идет о том, что Есенин до сих пор любит эту женщину. По крайней мере, она живет в его сердце... Разве в 25-м году он испытывал к Айседоре подобные чувства..?
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 00:29:43, Воскресенье 20 Май 2007

Но он помнил, что любил... синие глаза были у Изадоры.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 07:27:32, Воскресенье 20 Май 2007

А по-моему, он опять вспомнил свою "девушку в белом" - далекий милый романтический образ юности..

"Девушка в белом" - это Анна Сардановская? Она, вроде, была черноглазая смуглянка... Потом, она же была совсем юной девушкой, у нее еще не могло быть "величавой походки". Тут угадывается Айседора - величавая и не кроткая... Пусть он не посвящал ей стихов, но зато есть этот неоконченный отрывок в прозе:
Я хочу сказать, что за белые пряди, спадающие с ее лба, я не взял бы золота волос самой красивой девушки.

Осень! Осень! Я кровью люблю это слово. Это слово - мое имя и моя любовь. Я люблю ее, ту, чьи перчатки сейчас держу в руках, - вся осень.

Такая проза многих стихов стоит! Как жалко, что эта вещь так и осталась неоконченной!
Он действительно помнит, КАК он ее любил, вглядывается в свою память, пытается Соню с ней сравнить, но Соня-то - бледная тень рядом с Айседорой... :wink:
Нелита
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь