Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 16:43:23, Понедельник 21 Май 2007

Старуш-ка писал(а):Датируется 23-м годом, тем не менее - это безусловно про Айседору.
Впрочем, полный текст и все комментарии здесь

Спасибо, Старуш! Да я не про прозу, проза - Айседоре, без сомнения! Это мы обсуждали "Не гляди на меня с упреком..." Мне никак не верилось, что там тоже Айседора фигурирует. :twisted: Вот и сейчас не верится, хотя уже меньше.. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 18:05:07, Понедельник 21 Май 2007

perpetum писал(а): девочки, раз юношеское довольно сильное увлечение было смуглым и черноглазым, может, отсюда и весь этот восточный сераль, собираемый поэтом всю жизнь???

Изображение

Тут она совсем не тянет на жгучий восточный тип. :twisted: Может, фотка не ахти, но неужель в Константиново покрасивше не было? :lol: Ну не нравится мне Сардановская никак, Маша Бальзамова куда интересней была. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:11:43, Понедельник 21 Май 2007

Мдеее, по мне так Бальзамова тоже красивее. :roll: Хотя, да, Есенин любил всяких восточных девчонок, с глазами большими и бровями густыми :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение АЙСЕДОРА » 20:39:55, Понедельник 21 Май 2007

Tatjana писал(а):They all look like Shagane!!!!!

Изображение

у меня есть книга стихов Есенина, там фотографии его пассий. 4 фотка - Миклашевская, 6 -Бениславская. :wink: Ведь так???
Любовь, которая боится препятствий, - не любовь.
Д. Голсуорси
АЙСЕДОРА
Профи

Сообщение perpetum » 20:49:10, Понедельник 21 Май 2007

точно так!)))

А с каких это пор "среднерусский тип" стал блондинкой?!!

Я по шкале черное-белое! :lol:

Эт скорее про финок или шведок..)))))

ООоо.. а вот с этим - стереотип чистой воды!!! ТАм просто встречаются совсем белобрысые чуть чаще, чем у нас. А так - те же русые и даже брюнетки. Многомесячные наблюдения в Швеции показали. Вот здоровые они там все, как лошади!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Нелита » 04:06:14, Вторник 22 Май 2007

Вот тут Маня с Аней: смотрятся они контрастно. Мне тоже Маня кажется красивее - как раз тот самый среднерусский тип, а Аня - смуглянка.
Изображение

Может, поэтому с Маней у них роман не получился, что она была "не его тип"? А начиная с Ани - пошли все черненькие. Да, еще Анна Изряднова не брюнетка, а скорее всего темнорусая... :wink:

Есть ли у кого информация вот об этой легендарной женщине?
Изображение

Лариса Рейснер, "валькирия революции".
Есенин с ней встречался в свой петербургский период, до революции, когда покорял петербургские литературные салоны.

Авторы воспоминаний о Ларисе Рейснер единодушно отмечали ее красоту: "Она была красива тяжелой германской красотой." Вадим Андреев, сын писателя Леонида Андреева, друг юности Ларисы, вспоминал: "Не было ни одного мужчины, который прошел бы мимо, не заметив ее, и каждый третий - статистика, точно мною установленная, - врывался в землю столбом и смотрел вслед, пока мы не исчезали в толпе". Внешне она была сама женственность, а по характеру решительна, резка, словам предпочитала поступки, в спорах любила побеждать, проявляла ненасытный, порой авантюрный
интерес к жизни.

Вот и Есенин мимо не прошел. Не могу найти цитату, но где-то есть упоминание, что он с ходу сделал ей предложение, но она его отвергла. У нее начинался роман с Гумилевым.
Затем ушла в революцию, стала женой Федора Раскольникова и героиней "Оптимистической трагедии" Вс. Вишневского.
Умерла нелепо - выпила сырого молока и заработала брюшной тиф. Гроб стоял в Доме печати в феврале 1926 г., прктически сразу после Есенина... Ее мать покончила с собой на ее могиле. :cry:
Нелита
Мастер

Сообщение perpetum » 09:39:02, Вторник 22 Май 2007

Безумно красивая женщина!!!! Мне даже больше Зинуши нравится. Умная красота, не знаю, как насчет "тяжелой", мне она кажется, наоборот, довольно изысканной.

Жалко, что отвергла... Может вся жизнь бы по-другому пошла...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 10:05:06, Вторник 22 Май 2007

Она очень красивая, но странна тётенька...Про неё такой, вроде анекдота что ли, ходил: один мужчина страстно был в неё влюблён, она ему взаимностью не отвечала, так вот, случилось такое что мужчина этот был смертельно ранен и умирал, она пришла навестить его в больнице и он попросил её поцеловать его, и наша мадам сказала "Нет, то что вы умираете ничего не изменит в наших отношениях." Во как, железная леди! :shock: Похоронена на Ваганьковском кладбище, могила грязная, маленькая, запущенная...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Juliette » 11:09:11, Вторник 22 Май 2007

Нелита писал(а):Изображение

Просто красавицццццццццаааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 11:51:22, Вторник 22 Май 2007

Да, очень красивая женщина. И судя по всему яркая личность.
Из дневника Лукницкого:
"9.02.1926
На столе моем лежала вырезка из газеты - извещение о смерти Ларисы Рейснер от брюшного тифа. АА поразилась этим известием и очень огорчилась, даже расстроило ее оно. "Вот уж никак я не могла думать, что переживу Ларису!" АА много говорила о Ларисе - очень тепло, очень хорошо, как-то - любовно, и с большой грустью. Вот еще одна смерть. Как умирают люди!
Ей так хотелось жить; веселая, здоровая, красивая... "Вы помните, как сравнительно спокойно я приняла весть о смерти Есенина... Потому что он сам хотел умереть - и искал смерти. Это совсем другое дело... А Лариса!" - и АА долго говорила, какой жизнерадостной, полной энергии была Л. Рейснер...
Вспоминала о ней... "Возьмите меня за руку - мне страшно", - сказала шестнадцатилетняя Л. Рейснер АА на вечере (в Тенишевском?) - рассказывала АА о выступлении (кажется, первом) Ларисы Рейснер... "Бедная..." - о ней будут нехорошо говорить, нехорошо вспоминать ее за границей за то, что она так быстро перешла (на сторону советской власти)".
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Nika » 12:59:50, Вторник 22 Май 2007

Очень красивая! Только немного не есенинский тип. :twisted: Есенин, конечно, молодец - сходу сделал предложение! А чего тянуть-то? :lol: А Лариса, видимо, дама и правда очень волевая, раз устояла пред его чарами. :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Tatjana » 14:00:46, Вторник 22 Май 2007

Нелита писал(а):
А по-моему, он опять вспомнил свою "девушку в белом" - далекий милый романтический образ юности..

"Девушка в белом" - это Анна Сардановская? Она, вроде, была черноглазая смуглянка... Потом, она же была совсем юной девушкой, у нее еще не могло быть "величавой походки". Тут угадывается Айседора - величавая и не кроткая... Пусть он не посвящал ей стихов, но зато есть этот неоконченный отрывок в прозе:
Я хочу сказать, что за белые пряди, спадающие с ее лба, я не взял бы золота волос самой красивой девушки.

Осень! Осень! Я кровью люблю это слово. Это слово - мое имя и моя любовь. Я люблю ее, ту, чьи перчатки сейчас держу в руках, - вся осень.

Такая проза многих стихов стоит! Как жалко, что эта вещь так и осталась неоконченной!
Он действительно помнит, КАК он ее любил, вглядывается в свою память, пытается Соню с ней сравнить, но Соня-то - бледная тень рядом с Айседорой... :wink:

Я не хочу спорить, мне все его женщины милые. Но о белых волосах здесь так написано:

Дорогая, сядем рядом,
Поглядим в глаза друг другу.
Я хочу под кротким взглядом
Слушать чувственную вьюгу.

Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых -
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.

Это стихотворение за Августу, не правда ли? Может быть у нее уже белые воиосы появились? Не знаю, не знаю...
Tatjana
Мастер

Сообщение Nika » 14:12:47, Вторник 22 Май 2007

Tatjana писал(а): Это стихотворение за Августу, не правда ли? Может быть у нее уже белые воиосы появились? Не знаю, не знаю...

Так ведь Августа довольно светленькая была, с волосами "цветом в осень" поэтому, мне кажется, Есенин и написал "эта прядь волос белесых" об Августе. :)

А Айседора была не прочь себе присвоить стихи из цикла "Любовь хулигана" :twisted: :

— Вся Европа знайт, что Есенин был мой муш и вдруг — первый раз запел про любоф — вам, нет, это мне! Там есть плохой стихотворень: «Ты такая ж простая, как все...» Это вам!

Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых...

Эти строки, по-моему, больше к Айседоре относятся, но и к Августе тоже...

Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.

Вот эти, мне кажется, только об Августе! В Айседоре Есенин спасенья не видел, наоборот - "гибель нашел"..

А вообще в этом цикле стихотворений не только ведь об Августе - там нашли отражение и другие его женщины. Это, мне кажется, точно так же, как и со стихами о матери - Есенин соединил образы матери и бабушки..
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 14:32:37, Вторник 22 Май 2007

Вот золотые слова, это всем женщинам сразу!!!!!!!!! А может и ещё каким, о которых мы даже понятия не имеем... :roll:
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Nika » 14:36:30, Вторник 22 Май 2007

Это и о будущих девушках - о нас с вами, то есть... :twisted: :twisted: :twisted:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь