Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Juliette » 06:52:33, Среда 23 Май 2007

Mr.S. писал(а):...факт явен, как никогда, но по прежнему старая сказка про голого короля, как и во все времена в силе!..

+100 Изображение

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 12:40:49, Вторник 29 Май 2007

Прочитала "13 уголовных дел" и еще больше укрепилась в одной из своих версий: Есенин знал, за что его собираются убить. :idea: Мы чего-то очень важного не знаем, т.к. нет прямых указаний в воспоминаниях современников. НО!!! Возможно, это только так кажется и если проанализировать их именно с этой точки зрения, мы сделаем открытие.
Фразы Эрлиха "...за то, что он знал, а я знаю" и Зины на похоронах "...Они же ничего не знают!" можно расценивать теперь и в таком контексте! :idea:
Минчанка
Профи

Сообщение Надя » 12:48:57, Вторник 29 Май 2007

Мне кстати тоже не даёт покоя это Зинино: "Они же ничего не знают!"
Что это, о чём? Так жалко что не узнаем никогда..... :evil: :x
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 12:49:55, Вторник 29 Май 2007

То есть была явная, безусловная причина, которая означала только одно - за такое убивают.

Возможно ли, что плохой вид и серость в глазах означала одно - поэта убивает именно этот страх или сознание неотвратимости казни. Тогда зачем он так наивно собирался издавать журнал в Питере?

Уж не потому ли, что знал о назначении Кирова в Ленинград, своего покровителя и спасителя???? Это давало надежду.

Вообще Есенин никогда особенно не дружил с властью, а в свой "персидский" период вдруг так сблизился с некими серьезными политическими силами. И фактически через полгода его не стало при странных обстоятельствах. Могут ли эти две вещи быть связаны?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 12:56:37, Вторник 29 Май 2007

perpetum писал(а): То есть была явная, безусловная причина, которая означала только одно - за такое убивают.

Да, именно так!

perpetum писал(а): Возможно ли, что плохой вид и серость в глазах означала одно - поэта убивает именно этот страх или сознание неотвратимости казни. Тогда зачем он так наивно собирался издавать журнал в Питере?
Уж не потому ли, что знал о назначении Кирова в Ленинград, своего покровителя и спасителя???? Это давало надежду.

Свет, ты гений! :D Я как раз думала написать по этому поводу. Я совсем не уверена, что он серьезно собирался издавать этот журнал. Моя версия такая: он хотел уехать за границу, а идею с журналом держал про запас (на случай, если все счастливо разрешится - например, с помощью покровительства Кирова). :idea:
perpetum писал(а):
Вообще Есенин никогда особенно не дружил с властью, а в свой "персидский" период вдруг так сблизился с некими серьезными политическими силами. И фактически через полгода его не стало при странных обстоятельствах. Могут ли эти две вещи быть связаны?..

Конечно, могут. 99%, что были связаны.
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 13:03:24, Вторник 29 Май 2007

Уехать заграницу навсегда он мог только в одном случае - чтобы сохранить себе жизнь... И то я не уверена, что при возникновении такого выбора, он выбрал бы жизнь в Европе или любом другом континенте...

Хотя и писал про львов Англии...

Вмог бы уехать на время, чтобы все забылось...

Помните письмо Чагину: надо скрыться от кое-каких скандалов. Он только ему об этом писал. Мог ли понимать Чагин, о чем идет речь? Зачем так интриговать в письмах? Если уж описывать ситуацию, то полностью. Не по аське же болтаешь. Пока Чагин спросит: а что за скандалы? Да пока ответишь: что такие-то и такие. Пройдет по меньшей мере три месяца.

Любые письма могли прочитываться. Скорее всего так и было.

Однако у всех уже были телефоны. Думаю, прослушать линию тогда было проблематично. Могли ли они общаться просто по межгороду?.. Пришел на Центральный телеграф, позвонил и все рассказал...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 13:06:04, Вторник 29 Май 2007

Минчанка писал(а):
perpetum писал(а): То есть была явная, безусловная причина, которая означала только одно - за такое убивают.

Да, именно так!

+100 :idea:

Минчанка писал(а):
perpetum писал(а):

Конечно, могут. 99%, что были связаны.

Может быть, и на все 100% :roll:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:10:21, Вторник 29 Май 2007

Вот может именно поэтому у нас есть "провалы" в информации. Не хватает сведений. Письма вроде все. Воспоминания - тоже. А все равно все кажется каким-то странным!

У нас нет телефонных разговоров, которые велись конфеденциально, о которых никто и не собирался рассказывать.

Чагин тот же... Заметили, как он передает сценку со словами Кирова: Я удивился его словам. И только потом узнал, что Кирова назначили в Петроград, а меня - главным редактором...

Это слова человека, который не в курсе событий. То есть он - близкий помощник, его назначают, он вообще ни хрена не знает заранее!!! Даже Киров намеком сказал, а полную правду - нет! И это своему ближайшему человеку. Более того - у Чагина информации не хватает, он недоумевает, но спросить - не спрашивает! Почему????? Будет сидеть удивляться, но напрямую спросить - нельзя.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 13:10:31, Вторник 29 Май 2007

perpetum писал(а):Однако у всех уже были телефоны. Думаю, прослушать линию тогда было проблематично. Могли ли они общаться просто по межгороду?.. Пришел на Центральный телеграф, позвонил и все рассказал...

По-моему, с телефонами тогда тоже было не все просто... у меня очень стойкие ассоциации с тем, как телефон и все, что с ним было связано в то время, предстаёт у Булгакова. У Булгакова телефон в те времена - стойкая ассоциация с тоталитарной системой... Телефон = власть...

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:36:14, Вторник 29 Май 2007

У Бениславской был телефон, в ее содоме. Есенин часто звонил кому-то по етелфону - это есть в воспоминаниях. Но здесь речь даже не о квартире, а именно о власти.

Межгород - это почтамп или телеграф, которые работают в Москве хрен знает с какого года XIX века. так что это все было. А что у Чагина в кабинете был телефон - я даже не сомневаюсь.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 13:42:19, Вторник 29 Май 2007

Но звонили-то они через телефонистов и все такое... уже одно наличие этого третьего лишнего меня очень смущает.........

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:45:21, Вторник 29 Май 2007

Девочки, вы правы. Ведь уже совершенно ясно, что ничего ни в узнанных нами фактах, ни в воспоминаниях не ясно. :D Заметили? Может, это только я такая дура, но я и половины всех высказываний не понимаю до конца. Все недоговорено, все туманно, намеками, а иногда так даже и шифрами какими-то...

Я вот сейчас поразмыслила и поняла, что действительно это могло быть связано с его поездками на Кавказ. За год он ездил дважды! Конечно, само по себе это ничего не говорит, но все же...
Последний раз редактировалось Минчанка 13:48:44, Вторник 29 Май 2007, всего редактировалось 1 раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Juliette » 13:46:55, Вторник 29 Май 2007

Минчанка писал(а):Все недоговорено, все туманно, намеками, а иногда так даже и шифрами какими-то...

+1 :roll:

~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:50:52, Вторник 29 Май 2007

perpetum писал(а):Уехать заграницу навсегда он мог только в одном случае - чтобы сохранить себе жизнь... И то я не уверена, что при возникновении такого выбора, он выбрал бы жизнь в Европе или любом другом континенте...

Абсолютно согласна!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:52:13, Вторник 29 Май 2007

Минчанка писал(а):Я вот сейчас поразмыслила и поняла, что действительно это могло быть связано с его поездками на Кавказ. За год он ездил дважды! Конечно, само по себе это ничего не говорит, но все же...

и сТОлстой ездил ведь))) жаль, что она ничего ТОЛКОВОГО после себя в воспоминаниях не оставила ... эх, Соня)))

а развые только 2 раза он был на Кавказе? не 3???
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь