Верили ли современники Есенина в его самоубийство?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Верили ли современники Есенина в его самоубийство?

Больше было тех, кто искренне верил
11
25%
Больше было тех, кто не верил, но боялся говорить об этом и внешне поддерживал версию самоубийства
33
75%
Больше было тех, кто не верил и открыто заявлял об этом
0
Нет ответов.

Всего голосов : 44

Сообщение Минчанка » 14:00:10, Понедельник 04 Июнь 2007

(Сама с собой разговариваю :D )
Нашла в другой теме пост Даниты, в котором есть письмо Вольнова. Данит, о-о-огромное спасибо!!!
Из письма И.Вольнова - И Касаткину:
"... Я виделся с ним [т.е. Есениным] 23 декабря, в день его отъезда в Ленинград. Это было в пивной, на Софийке, напротив Госиздата. И он, и я забрели туда случайно, в разное время. Он был пьяный. Я уговаривал его поехать со мной в деревню. Он меня - в Ленинград. Мы были часа 2-3 в пивной. И, знаешь, он больше всего говорил о тебе, о твоей хорошей искренности, о том, что он душевно привязан к тебе за то, что тебе органически противна поза, ложь, вся та подленькая обыденщина, которая загнала его в петлю..
И весь до мелочи, до гримас встал наш разговор с ним - последний. И чувствую, что лучшая любовь его в последние его земные дни, быть может, даже в последние минуты была к тебе. И захотелось написать тебе, именно - только тебе, чтоб разделить с тобой скорбь.
У него было состояние замученного.
Жму руку твою крепко. Обнимаю.
Ив. Вольнов"

Значит, "Софийка" - это напротив Госиздата. А Госиздат - это на Тверской, прямо рядом с Пушкиным?
"Состояние замученного"... Вольнов - +1!
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 18:31:47, Понедельник 04 Июнь 2007

Минчанка, вот Софийка, кстати:

Изображение
Вид ул. Софийка сверху. Шерер, Набгольц и К
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 11:21:28, Вторник 05 Июнь 2007

Спасибо, Ника! А как сейчас называется эта улица? Я смотрела - в Москве сейчас есть только Софийская набережная, а улицы нет... :roll:
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 12:27:05, Вторник 05 Июнь 2007

Вот, нашла, что улица была названа Софийкой в XIX веке по стоявшей на ней церкви Софии, а в 1922 г. переименована в Пушечную. :)
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 15:18:26, Вторник 05 Июнь 2007

Nika писал(а):Вот, нашла, что улица была названа Софийкой в XIX веке по стоявшей на ней церкви Софии, а в 1922 г. переименована в Пушечную.

А ул.Пушечная находится между Б.Лубянкой и Неглинной. Теперь понятно, где была эта пивная.
Минчанка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 21:01:32, Вторник 05 Июнь 2007

Изображение

Есенин на письме адресованном Берзинь 26.07.1925 пишет адрес: " Москва Госиздат Угол Софийки и Рождественки Отдел крестьянской литературы А. А. Берзиной"

В Договоре с Госиздатом на издание ПСС Есенина адрес "юридического лица" указан уже конкретнее: "Рождественка, д. № 4"

Учитывая, что сейчас по четной стороне Рождественка начинается с дома №6, то резонно предположить, что домА №№ 2 и 4 пошли под снос 50 лет назад при строительстве торгового монстра "Детский мир".
С учетом вышеизложенного, отметила на карте предположительное место нахождения Госиздата.
Коли пивная была "напротив" - значит, в доме № 9 по Пушечной (Софийке).

А заодно и "Савой" нарисовала..)))
Кончно, можно сказать что и он на Софийке (см. тему "Есенинская Москва"). Но по мне - все-таки на Рождественке :lol:
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 22:50:03, Вторник 05 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а): С учетом вышеизложенного, отметила на карте предположительное место нахождения Госиздата.

Старуш, это точное местонахождение Госиздата!:D Я сейчас сверила по карте "Москва Сергея Есенина" - все верно!!! Этот адрес был у Госиздата с мая 1924 года. :twisted:

Старуш-ка писал(а):А заодно и "Савой" нарисовала..)))
Кончно, можно сказать что и он на Софийке (см. тему "Есенинская Москва"). Но по мне - все-таки на Рождественке :lol:

Ох уж этот "Савой"! :lol: По нумерации домов он вроде к Софийке относится.. В общем, фиг с ним! :lol:

Нуууу, кто-нибудь хочет адресок Изрядновой или Гути, к примеру? :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 07:09:49, Среда 06 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Изображение
С учетом вышеизложенного, отметила на карте предположительное место нахождения Госиздата.
Коли пивная была "напротив" - значит, в доме № 9 по Пушечной (Софийке).

А заодно и "Савой" нарисовала..)))

Супер!!!!!!!!!

Nika писал(а):
Старуш-ка писал(а): С учетом вышеизложенного, отметила на карте предположительное место нахождения Госиздата.

Старуш, это точное местонахождение Госиздата!:D Я сейчас сверила по карте "Москва Сергея Есенина" - все верно!!! Этот адрес был у Госиздата с мая 1924 года. :twisted:

Старуш-ка писал(а):А заодно и "Савой" нарисовала..)))

Ох уж этот "Савой"! :lol: По нумерации домов он вроде к Софийке относится.. В общем, фиг с ним! :lol:

Нуууу, кто-нибудь хочет адресок Изрядновой или Гути, к примеру? :twisted:

Девчонки! Ну Вы прям Генрихи Шлиманы!!!))))))))))))))

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:33:37, Среда 06 Июнь 2007

В тему о современниках. Из дневников Пришвина М.:
1926 г.
Самоубийство Есенина и Соболя – случайные, многие лица носят в своем легкомыслии возможность при крайнем случае ухода, и у множества это проходит отдаленным спутником жизни до ее естественного конца. Но бывает, семя это прорастет, заполнит много места и вдруг… Завещаний в таких случаях не пишут.
Я это пишу на основании своего опыта, что через всю жизнь, не знаю с каких пор, этот «выход» в какой-то побочной мечте соблазняет меня, а в последнее время я застаю себя на нем все чаще и чаще. Мне этот «выход» теперь представляется в каком-то торжественном удалении себя, будто бы я объявляю себя в газете ушедшим от литературы, как бы мертвым. Меня радует, что мотивировка ухода какая-то обидчивая, значит, все безопасно: мне кажется, я сошлюсь на унизительное положение пожилого человека нищенствовать, продавая записи своих мечтаний.

16 Февраля. 1927
Больше всего боюсь самоубийства и жалею особенно тех несчастных, кто, умирая, расчитывал что-то «смертью своей доказать». Это можно в Японии, где человек, убивая себя на глазах оскорбителя, снимает с себя оскорбление и бросает его на самого виновника. У нас же человек оскорбивший, не только не смутится самоубийством, а тут же будет позорить свою собственную жертву. Так вот теперь власть имущие люди, не имеющие ни малейшего представления о поэзии, напали на бедного удавленика Советской России Есенина, начал Сосновский, потом Бухарин, потом Луначарский и вслед за ними наверно скоро будет прыгать наркомздрав Семашко с докладом о психопатологических основах мелкобуржуазного поэта Есенина.

5 Апреля1927г.
Иванов-Разумник рассказывал/со слов Клюева – рукой Иванова-Разумника/* о смерти Есенина: что как будто бы перед этим явился он к Клюеву и стал звать его к себе. Клюев пошел одеваться, а Есенин за это время задул у него перед иконой лампадку. «Ты, может быть и богат, – упрекнул его Клюев, – а у меня богатство это одно: благословение матушки». В номере у Есенина оказалось до того отвратительно, бутылки, закуски, грязь, что Клюев принялся убирать, чистить. Потом Есенин стал его умолять ночевать с ним, но Клюев сказал «не могу» – и ушел. Потом он объяснил, что видел над головой Есенина уже голубой венчик смерти и что весь он был окружен бесами, сделать тут ничего он не мог и потому пошел домой за него молиться и молился всю ночь.
Иванов-Разумник это рассказывал, видимо, очень возмущенный Клюевым: по Разумнику непременно Клюев должен был остаться.
А когда я то же самое рассказал Т. В. Розановой, она стала на сторону Клюева. «А то, что Есенин перед концом просил помощи у Клюева, – говорила она, – именно и доказывает, что все уже было кончено. Самоубийцы часто перед концом и в церковь заходят, хватаются как бы за последнее, но эта последняя попытка вызывает новый сильнейший приступ злобы и потом бывает конец».
Я сказал ей о Разумнике, она это назвала: «обыкновенное интеллигентское толкование». Я же думаю, что не совсем интеллигентское – вот Ефросинья Павловная тоже возмущалась, в этом случае интеллигентское толкование совпадает с естественным толкованием здравого смысла. И хочется быть уже просто неверующим дураком, способным помочь, чем обладать способностью предвидения и устраняться.
Тут ошибка в том, что человек живой в такую минуту не уполномочен устраняться… «Интеллигентское толкование» – это значит настойчивость в осуществлении воли Божьей на земле, такая настойчивость, что и вплоть до разрыва и непременно до гибели (если же не погибает, то запоет: сами, сами комиссары, сами председатели!). Этот страх «интеллигентского толкования» и уводит Т. В-у от Христа (потому что отказываться от веры спасающего действия своей руки и передать дело спасения воле Божией – не христианский поступок).

Думается, что Пришвин не сомневался в самоубийстве.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Juliette » 07:40:01, Среда 06 Июнь 2007

Taurus писал(а):Думается, что Пришвин не сомневался в самоубийстве.

Видимо, да(((((((

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 10:32:24, Среда 06 Июнь 2007

Да... с Госиздатом заминка вышла. Я-то пару месяцев назад выкладывала фотку 1930 года, там Госиздат на Тверской улице находится, рядом с Пушкиным:

Изображение
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 12:54:00, Среда 06 Июнь 2007

Пришвин, конечно, мощно задвинул... Публично, значит, про зайчиков, а в дневнике прямо Достоевский...

Самоубийство Есенина и Соболя – случайные, многие лица носят в своем легкомыслии возможность при крайнем случае ухода, и у множества это проходит отдаленным спутником жизни до ее естественного конца.

как приятно, когда человек все знает, во всем уверен. Сказал "случайные", как отрезал!.. Никаких тебе синичек и лесной аптеки.

Клюев пошел одеваться, а Есенин за это время задул у него перед иконой лампадку. «Ты, может быть и богат, – упрекнул его Клюев, – а у меня богатство это одно: благословение матушки».

А Эрлих говорит, что Клюев не заметил задувания лампадки. Есенин сам перед ним потом извинился, уже в Англетере. Тогда что ли он обратился к нему с такими речами?

В номере у Есенина оказалось до того отвратительно, бутылки, закуски, грязь, что Клюев принялся убирать, чистить. Потом Есенин стал его умолять ночевать с ним, но Клюев сказал «не могу» – и ушел.

Хмм... Что же это горничная так плохо исполняла свои обязанности. Ведь Клюева привезли в Англетер утром, в первой половине дня. Могли бы уже и убраться, я персонал гостиницы имею в виду... Помнится, Есенин обиделся на рецензию Клюева о барышнях, которые были бы в восторге от его последних стихов. А здесь как будто, наоборот, обиделся Клюев на что-то, а не Есенин.

Я сказал ей о Разумнике, она это назвала: «обыкновенное интеллигентское толкование».

эх, еще один в список Солженицына попал!

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Надя » 13:01:28, Среда 06 Июнь 2007

И словно мухи тут и там
ходят слухи по домам.... :twisted:
Вот так и рождаются легенды про лампадки...

А вообще, у меня такое впечатление после прочтения дневников, что Пришвин просто сам к самоубийству примерялся...
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение perpetum » 13:17:18, Среда 06 Июнь 2007

А Зощенко? Тоже самое. Очень тяжело было жить под гнетом страха или угроз...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:35:46, Среда 06 Июнь 2007

Клюев этот... такой уж мерзкий... :x Стенания его достали. Завидовал, небось, по-черному, что ученик учителя переплюнул. :twisted: И тоже ведь, небось, не дурак: Есенин был, видите ли, "окружен бесами". Вот это в точку! Не вымороченные, бестелесные бесы в виду имеются, а вполне реальные, наевшиеся гуся и чаю напившиеся... Так, вместо того, чтобы ныть, рассказал бы как на духу, почему он окружающих бесами называет. :twisted:
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь