Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Данита » 10:06:02, Пятница 01 Июнь 2007

perpetum писал(а):И все же... Первую фотографию я знаю. А на второй - другой ракурс!.. Мы знаем эту фотографию???

может просто как кадр из фильма - ракурс так получился???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 14:10:00, Пятница 01 Июнь 2007

Данита писал(а):
perpetum писал(а):И все же... Первую фотографию я знаю. А на второй - другой ракурс!.. Мы знаем эту фотографию???

может просто как кадр из фильма - ракурс так получился???

Это фотография с фотографии. Съемка под углом.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:51:52, Суббота 02 Июнь 2007

"ПРОТОКОЛ ОПИСИ.

28 декабря 1925 мною учнадзирателем 2го от. Л.Г.М. Н.Горбовым в присутствии управляющего Назарова В.М. и секретаря правления Л.О.Всерос. Союза Поэтов граж.Фромана М.А. и понятых опечатаны сургучной печатью 2го отд. Л.Г.М. оставшиеся в номере гостиницы после смерти граж. Есенина Сергея Александровича следующие вещи:
1) большой дорожный кожанный чемодан с носильным платьем и бельем,
2) брезентовый чемодан среднего размера с разной перепиской, с верним платьем и бельем и туалетными принадлежностями,
3) малый чемодан темно-коричневого цвета с обувью,
4) кожанный черный чемодан (строка неразборчива, видимо была на сгибе).....енный чемодан с обувью. Управляющий (подпись Назарова) Понятые (подпись Фромана) Вольф Эрлих Уч.надзир. (подпись Горбова) Е.Устинова"

Интересный момент - всплыл Фроман. Был он, был утром в номере!

ЭТо все вещи Есенина??? а где шуба и шапка, которые мы на фото Наппельбаума видим??????????????
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 13:08:46, Воскресенье 03 Июнь 2007

не помню в какой темке - я как раз искала ответ на этот же вопрос:

в какой это темке???

Из письма И.Вольнова - И Касаткину:
"... Я виделся с ним [т.е. Есениным] 23 декабря, в день его отъезда в Ленинград. Это было в пивной, на Софийке, напротив Госиздата. И он, и я забрели туда случайно, в разное время. Он был пьяный. Я уговаривал его поехать со мной в деревню. Он меня - в Ленинград. Мы были часа 2-3 в пивной. И, знаешь, он больше всего говорил о тебе, о твоей хорошей искренности, о том, что он душевно привязан к тебе за то, что тебе органически противна поза, ложь, вся та подленькая обыденщина, которая загнала его в петлю..
И весь до мелочи, до гримас встал наш разговор с ним - последний. И чувствую, что лучшая любовь его в последние его земные дни, быть может, даже в последние минуты была к тебе. И захотелось написать тебе, именно - только тебе, чтоб разделить с тобой скорбь.
У него было состояние замученного.
Жму руку твою крепко. Обнимаю.
Ив. Вольнов"

В ответ друг Есенина И. Касаткин написал Вольнову: «Если не скоро приедешь сюда, прошу тебя, дружок, напиши подробнее, что и что он говорил в тот день на Софийке? Постарайся, не поленись изложить приблизительно его высказы и обрисуй состояние. У меня сотни догадок о его конце. И ничего ясного. Тьма!»

Сообщение Минчанка » 13:55:28, Понедельник 04 Июнь 2007

Данит, загляни в тему "Верили ли современники..."!
Минчанка
Профи

Сообщение perpetum » 18:15:48, Вторник 05 Июнь 2007

Да, Данит, Фроман был. Мы еще говорили о том, что какая-то тесная компания уж больно получается. Просто круг лиц резко ограничен. Топчутся одни и те же вокруг...
И неспроста...

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 21:28:59, Вторник 05 Июнь 2007

perpetum писал(а):Да, Данит, Фроман был. Мы еще говорили о том, что какая-то тесная компания уж больно получается. Просто круг лиц резко ограничен. Топчутся одни и те же вокруг...
И неспроста...

где был?

пришли Рождественский и Медведев))) Лавренев))) в воспоминаниях Фромана почти нет ни у кого))) он позже пришел)))
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мила » 14:02:29, Среда 06 Июнь 2007

Привет всем! на этот форум я попала совершенно случайно!, впрочем как и случайно вдруг заинтересовалась тайной гибели Есенина. всё началось с того, что мне стало интересно, где похоронен поэт. Таким образом я попала на этот сайт и зашла на этот форум.
Девчонки! Я прям вами всеми восхищаюсь! вы тут такое расследование провели грандиозное, ни одному сыщику не под силу! вы раскрыли преступление! Я пока читала эти 74 страницы, с каждым постом я только больше поражалась....
недавно у нас на работе для книги о Есенине заказали его фото, а я на работе сказала просто вслух: "ой, как же жаль его, так трагически погиб, а лет-то так мало было..." , на что мне ответили"Ага, вспомнила, это так давно было"а я про себя возмутилась.а какая разница, когда это было, вчера или 80 лет назад, все равно ничего не вернешь, гения больше нет, да еще и клеймо самоубийцы повесили на него...

конечно, погубили человека, да прежде всего потому, что русский был, да еще и красавец какой! но как же смерть меняет человека. Если бы я заранее не знала, что умерший на фото Есенин, то бы ни за что не догадалась. Совсем другой и никак не напоминает прежнего... Это так ужасно.

Но у меня к вам есть всем несколько вопросов, простите, может, я что-то не поняла или пропустила.
Как вошли в его номер утром, если сказано было, что дверь была заперта изнутри ключом?

я не верю, что он сам повесился прежде всего потому, что был верующим человеком, а ведь это смертный грех...
и вот еще что, как могла сестра его видеть, что в могиле гроб не его, если его мать хоронили через 30 лет? никакой гроб не сохранится за столько лет
Мила
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:54:31, Среда 06 Июнь 2007

Людмилка писал(а):Девчонки! Я прям вами всеми восхищаюсь! вы тут такое расследование провели грандиозное, ни одному сыщику не под силу! вы раскрыли преступление! Я пока читала эти 74 страницы, с каждым постом я только больше поражалась....

Людмила!!! Очень рада тебе!!!! Присоединяйся в нашу команду!!! Всегда рады новым взглядам на суть картины убийства)))

Людмилка писал(а):Но у меня к вам есть всем несколько вопросов, простите, может, я что-то не поняла или пропустила.
Как вошли в его номер утром, если сказано было, что дверь была заперта изнутри ключом?

разве ключом? это точно неизвестно)))) :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

вот из дела о самоуб-ве Есенина С. А. показания - это официальный документ)))

----

Показания Устинова Георгия Феофановича от 28.12.25.

«Я, Устинов Г. Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным. Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, .... Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской] ... Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня. Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С. А. Толстой и порвал со своими родственниками. Впрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.
Все дни пребывания в «Англетере» Есенин вел себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали. Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение «Черный человек», — стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.
Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 — 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку — кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх — что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.
Когда мы уходили — уходили вместе все четверо — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».
Ниже, тем же почерком проставлена дата — 28.XII — 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова

. Показания Устиновой Е. А. от 28.12.25 г.

«Я, Устинова Елизавета рассталась с покойн[ным] Сергее[м] Есе[ниным] 27-го вечером часов о [коло]... ти. Утром [28]-го я пошла его будить, долго ... никто не отк[рыв]ал, в это время подошел [муж и] Эрли[х] ... [мы сильно стуч]али в дверь вместе. Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова».
На конце страницы тем же почерком подпись — Е. Устинова Имеется подпись Н. Горбова

Показания Эрлиха В. И. от 28.12.25 г.

«Я, Эрлих в Ленинграде познакомился с писате[лем] Есе[нивым] Сергей Александрович прибли[зительно около] года тому назад со дня ... знако[мства] мы друг друга навещали... пос[леднее] время проживал в Л[енинград]... Померанцев... дом Недели две тому наза[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано (конец страницы. — Д. Н. Н.) подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство. Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку. Я поехал к нему и у него в означенной гостинице находился знакомый Устинов журналист и со дня его проживания в означенной гостинице я ежедневно бывал у него, в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я ему позвонил по телефону вызвал его на почту чтобы он получил таковые сам, он приехал... без документов в сопровождении .... ченной гостиницы
н... 27.XII днем он напи[сал] …. доверенность на получение .. за[верил] у Секретаря Л[енинградского отделения] союза поэтов. 28.XII .......... получить деньги, ... (конец страницы. — Д. Н. Н.) за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово. — Д. Н. Н.) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель, Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации гост[иницы... ко]торая сообщила в отдел милиции... Есенин как я хорошо.... знал что он ... болен неоднократно ... больницах и я как ... (далее неразборчивые отрывки — конец страницы. — Д. Н. Н.). Родственников у него в Ленинграде не имеется но имеются в г. Москве. Показать по данному делу ничего не могу к чему расписуюся». Тем же почерком подпись — Вольф Эрлих, далее подпись — Н. Горбов.

5. Показания Назарова В. М. от 28.12.25 г.

«Я, граж[данин] Назаров [В] М. пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] — от №5. И я ….. в комнате хара… комнату отм... ука[зания] граж Устинова (конец страницы. — Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. — Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5. Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина висевшим в переднем правом углу на веревке привязанной к входящей трубе центрального отопления, я всех вывел из комнаты и сейчас же позвонил во 2-е отделение милиции с просьбой выслать представителя для составления протокола. Больше показать ничего не могу в чем и подписуюсь».

=======

Свидетелями открытия двери были 3 человека :

Устинова Елизавета
Эрлих
Назаров - комендант

Хотя ИМЕННО УСТИНОВ говорит об отмычке? вот как выяснить кто врет??? с чьих слов говорит Устинов? со слов жены??? или все-таки был Устинов при открытии двери?????????????

точнее:

Устинов один говорит про отмычку:

" ...Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин"

Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой

Эрлих говорит в протоколе:

" ... По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово. — Д. Н. Н.) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я .."

увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом;

Эрлих говорит, что ключ торчал в двери и открывал управляющий запасным :idea:

Далее:

Устинова Е.

" ...27-го вечером часов о [коло]... ти. Утром [28]-го я пошла его будить, долго ... никто не отк[рыв]ал, в это время подошел [муж и] Эрли[х] ... [мы сильно стуч]али в дверь вместе. Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла..."

Здесь все непонятно - муж. Эрлих подошли ... или как там было ... все сумбурно - чем открыли неясно :idea: но речи именно о том. что ключ торчал изнутри - НЕТ :idea: "

Назаров:

" ... пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] — от №5. И я ….. в комнате хара… комнату отм... ука[зания] граж Устинова (конец страницы. — Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова ..."

Здесь тоже непонятно толком))) документ прлохо поддается прочтению)));

Людмилка писал(а):и вот еще что, как могла сестра его видеть, что в могиле гроб не его, если его мать хоронили через 30 лет? никакой гроб не сохранится за столько лет

гроб сохраниться, это точно))) даже кости в нем сохранены! а почему гроб может не сохраниться? не поняла ..

Уточните вопрос - Людмила :idea: Лучше ссылку - где Вы прочли про это. материала масса - искать долго :idea:
Последний раз редактировалось Данита 15:11:14, Среда 06 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 14:58:13, Среда 06 Июнь 2007

ВОПРОС всем! как можно открыть замок ключом запасным, если ключ торчит в замке изнутри???
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:05:51, Среда 06 Июнь 2007

Эрлих в показаниях:

" ...увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель, Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх..."

Назаров из показаний:

" ...открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. — Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5 ..."

Устинова Елизавета:

" ...Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова..."

Это Устинов Г. Ф.
" ... Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин ... "

ВОПРОС (звучащий не раз!!) почему НАЗАРОВ не вошел? это указали все свидетели???????????
Последний раз редактировалось Данита 15:18:25, Среда 06 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 15:14:55, Среда 06 Июнь 2007

Из показаний Устинова Г.

Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 — 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку — кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх — что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.

На ваш взгляд - Устинов мог это придумать??? я про рассказ о жалобе Есенина на Райх и на неродного сына Костю???

Еще вопрос - была ли папка в вещах? как можно это узнать??
Данита
Супер-Профи

Сообщение Мила » 15:34:05, Среда 06 Июнь 2007

Данита писал(а):Возвращаясь к напечатанному: Помните про гроб???

Вот у Брауна нашла:
" Вы спрашиваете о возможности эксгумации. Но гроба Есенина в могиле нет. Это выяснилось при похоронах матери Татьяны Фёдоровны, которая хотела быть похороненной рядом с сыном. Сестра Шура помнила гроб брата. Там оказались три других неизвестных гроба. Московские родственники Есенина заявили об этом в Комиссию по расследованию обстоятельств смерти поэта в официальном письме от 4 января 1994 года. В нём сказано, что гроб матери "оказался не над могилой сына, а рядом с неизвестными останками, точное место его могилы теперь установить будет очень нелегко". Письмо опубликовано в упомянутом выше издании Комиссии "Смерть Сергея Есенина".

==
Вот опять все в комиссию упирается!!! Блин, да что за комиссия такая!!!!!!!!!!! Во всем вредит!!!!!!!!!!!!!!

Данита, вот ваш пост с 28 страницы.
вот тут я и засомневалась, не может гроб столько времени храниться.

но если и правда перезахоронение было, то не нужно никаких расследований! значит, точно убили, и им есть что скрывать :cry:
Мила
Супер-Профи

Сообщение Мила » 15:41:39, Среда 06 Июнь 2007

Данита писал(а):Из показаний Устинова Г.

На ваш взгляд - Устинов мог это придумать??? я про рассказ о жалобе Есенина на Райх и на неродного сына Костю???

Еще вопрос - была ли папка в вещах? как можно это узнать??

лично я читала во всех биографиях Есенина, что он сказал, как только увидел сына:"Этот тёмный, а все Есенины светлые"... что-то в этом духе. но уж не знаю, жаловался ли Есенин, но вот мог ли он это сказать-не знаю
Мила
Супер-Профи

Сообщение Мила » 15:43:30, Среда 06 Июнь 2007

Данита писал(а):Эрлих в показаниях:

" ...увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель, Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх..."

Назаров из показаний:

" ...открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. — Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5 ..."

Устинова Елизавета:

" ...Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова..."

Это Устинов Г. Ф.
" ... Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин ... "

ВОПРОС (звучащий не раз!!) почему НАЗАРОВ не вошел? это указали все свидетели???????????

да все путаются просто с этим ключом, т.к. хотят доказать, что он сам повесился, если ключ торчит, значит, без сомнений, что не убийство это вообще.
а меня очень тоже настораживает, что нет ни одной фотографии повесившегося поэта... я не сомневаюсь, конечно, что он был повешан, но если бы его засняли в таком виде, то убийство было бы легко установить
Последний раз редактировалось Мила 15:47:17, Среда 06 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Мила
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь