Есенинская Москва

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 22:55:27, Вторник 05 Июнь 2007

Медный кастрюльный звук от туда не доносится, случаем? :twisted: :twisted: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 22:59:36, Вторник 05 Июнь 2007

Доносится, как же! :lol: А еще красный ситец за окнами на веревках сушится. :twisted: :lol: И дым оттуда так и валит, всё клубится, клубится...
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 23:11:45, Вторник 05 Июнь 2007

Оооо! :twisted: :lol: А я вот, проглядела Брюсов :roll: :cry: :twisted: Пока шла по Тверской, думала, интересно какая из перекрестных улиц - Брюсов? :twisted: Но, т.к я шла по противоположной стороне, то никакого ситца не увидала. А очень хотелось! Меня как-то мимо этого переулка пронесло. 8) На фотках запечатлелось красное с золотым здание, театр Ермоловой, бывшее Стойло Пегаса(там теперь новое здание), Телеграф... :twisted: А вот Брюсова переулка даже краешек не попал на пленку :twisted: :twisted: Это было аццкое пребывание в Москве. Все мое интуитивное чутье есениского духа пропало :shock: :? :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:13:28, Вторник 05 Июнь 2007

Ну, хочешь, я тебе как-нибудь сфоткаю Брюсов, чтобы ты могла любоваться? :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Margo » 23:20:42, Вторник 05 Июнь 2007

ДА!!! Хочу!! :twisted: Вид на переулок и то место, где примерно дом Галюна находится :twisted: :twisted: Я не прошу через забор чулки рвать ради папарационного репортажа с места событий, а так, издалека :twisted: :lol:
Гыыы, я б вот хотела в сам дом зайти. Лестница там больно многострадальная :twisted: :twisted: То головой об ступени шлепнется, то подметет костюмом пол, ко кровяшку по всей лестничной клетке размажет.. Во жизнь! :shock: :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 23:31:03, Вторник 05 Июнь 2007

Окей, скоро будет Брюсов! :twisted: Зайти в Галин дом все равно не получится - уже кто-то пытался, но ничего не вышло, как я помню - там даже близко не подпустили. :x :twisted: Так что чулки рвать точно не придется! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:03:58, Среда 06 Июнь 2007

Посмотрите фотку "Расширение и снос домов на Тверской улице, 1930-е гг." :shock:
http://moskva.kotoroy.net/photos/4.html
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 00:12:23, Среда 06 Июнь 2007

Margo писал(а):Оооо! :twisted: :lol: А я вот, проглядела Брюсов :roll: :cry: :twisted: Пока шла по Тверской, думала, интересно какая из перекрестных улиц - Брюсов? :twisted::

Даже если бы ты шла по нужной (нечетной) стороне - то все равно вряд ли бы что-нибудь увидела...))) Потому что Брюсов выходит на Тверскую через ма-аленькую арочку в доме, проезда через неё (насколько я помню) нету, "кирпич" висит - соответственно и указателя "Брюсов пер." тоже. На него можно въехать только со стороны Б.Никитской.

Кста, на месте бывшего "Стойла пегаса" (и десятка других снесенных домов, в т.ч. церкви Дм.Солунского) стоит огромадный дом №17 - так что по ходу от "ермоловки" будет сначала Телеграф, потом поворот на Брюсов, а уж потом этот дом...
Последний раз редактировалось Старуш-ка 00:49:57, Среда 06 Июнь 2007, всего редактировалось 1 раз.
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 00:17:51, Среда 06 Июнь 2007

Nika писал(а):Окей, скоро будет Брюсов! :twisted::

Тогда уж заодно, практически не сходя с места, щелкни и "Лавку поэтов" (Б.Никитская, 15) - а также Большой зал Консерватории. Тоже, как-никак, есенинские места!!!
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 00:38:36, Среда 06 Июнь 2007

Сопс-но, вот она - Консерватория :lol: Только Петра Ильича в есенинские времена не было (его "посадили" перед входом в Большой зал в 1954-м)
Изображение

Зато был неподалеку вот этот монастырь
Изображение
Есенин мимо него чуть не кажНый день проходил, а нам осталось только рассматривать фотку..((((
Старуш-ка
Профи

Сообщение Juliette » 07:03:17, Среда 06 Июнь 2007

Старуш-ка писал(а):Сопс-но, вот она - Консерватория :lol: Только Петра Ильича в есенинские времена не было (его "посадили" перед входом в Большой зал в 1954-м)
Изображение

Зато был неподалеку вот этот монастырь
Изображение
Есенин мимо него чуть не кажНый день проходил, а нам осталось только рассматривать фотку..((((

Класс!!!!!!!!!! Спасибо, Наташ! Ты, как всегда, кладезь информации))))

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~

Изображение
Juliette
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 13:03:08, Среда 06 Июнь 2007

Nika писал(а): Зайти в Галин дом все равно не получится - уже кто-то пытался, но ничего не вышло, как я помню - там даже близко не подпустили.

Да, вот ppp писала в теме о Бениславской:
ppp0365842@mtu писал(а):Дом в Брюсовом ( сейчас он называется не Брюсовский, а Брюсов)мы нашли. Сложили вместе все описания и нашли. Во дворе шлагбаум и пост охраны. Но охраняют не Галины комнатушки, а тех, кто живет здесь ныне. Сначала охранники вежливо беседовали с нами, а потом наши распросы вызвали у них подозрения. Ни о какой Бениславской, ни о каком Доме Правды они не знали и знать не хотели.На нас начали смотреть как на двух жуликов. Когда мы решили сделать фотографии,( в подъезд войти мечтать не приходилось), прогнали весьма твердо.
Как два дворовых пса мы начали лазить по соседним дворам и подворотням, в поисках удобной точки для съемки. Дворы закрыты и перегорожены. Нашли одно место в Газетном переулке, откуда видны Галины окна. По воспоминаниям Шуры :"Из широкого венецианского окна Галиной комнаты вдалеке виднелся Нескучный сад". Долго думали, что такое венецианские окна, а когда увидели, сразу поняли - они. Окна- четверть круга, видимо ,во всю стену комнаты. Сделали снимок, но он получился против солнца, даже выкладывать неудобно.
Дом тоже сняли, только издалека (охрана вновь мешала). Но мы обязательно все отснимем еще раз. Уже наметили забор, через который надо перелезть, чтобы подойти поближе в дому. Теперь знаем, как обойти охрану. Но главное- дом мы нашли. Постояли, помолчали, представили, как шел сюда С.А., что видел вокруг себя, как спешила домой Галя, а порой, как тяжело давался ей каждый шаг через этот двор.

А вот выложенная ею фотка:

Изображение
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 16:45:36, Среда 06 Июнь 2007

:twisted: Гыыы, а эта девушка написала, что хочет поближе сфоткать окна Гали... но, наверно, ее охрана схватила когда она через забор лезла... :twisted: Новых более хороших фоток мы так и не увидели :x :cry: А я б через забор полезла :twisted: :twisted:

Ника писал(а):Посмотрите фотку "Расширение и снос домов на Тверской улице, 1930-е гг."

:shock: :twisted: Жееесть! А с обеих сторон здания сносились, или только с той стороны, где было Стойло?... как всегда :x :evil:
А на этом сайте случайно нет фотки, где как раз попался бы то Стойло Пегасовский дом? Уж больно поглазеть хочется. :twisted:
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 15:14:05, Четверг 07 Июнь 2007

Margo писал(а): :shock: :twisted: Жееесть! А с обеих сторон здания сносились, или только с той стороны, где было Стойло?... как всегда :x :evil:

Я думаю, сносились с обеих сторон. Но и с той, и с другой стороны есть здания, построенные задолго до 30-х годов. На нах табличек очень много вроде "С балкона этого дома выступал Ленин в 1918 году..." :twisted: :twisted: Как будто не сносились, потому что выступал Ленин.
Margo писал(а):А на этом сайте случайно нет фотки, где как раз попался бы то Стойло Пегасовский дом? Уж больно поглазеть хочется. :twisted:

А вот "Стойла" нигде нет.. :cry: Ну как будто никто и никогда не фотографировался в нем и возле него!!! :shock:

Ну вот, обещанные фотки!

Это книжная лавка Есенина, кто бы мог подумать! Б. Никитская, 15
Изображение

Табличка на этом здании. Спасибо, что не забыли, называется! :twisted: Знаете, что не нравится? На Тверской есть книжный "Москва", на нем табличка "В этом доме с такого-то по такой-то года жил и работал выдающийся советский поэт Демьян Бедный." :twisted: А у Есенина скромно так, без эпитетов - просто "поэт". :roll: Гпупо, наверно, сравнивать эти несчастные таблички - наверняка сделаны в разное время и разными фирмами, но все равно неприятно.
Изображение

Налало Брюсова переулка со стороны Большой Никитской. (Знаю, что ничего почти не видно, но так всё на самом деле). :twisted:
Изображение

А это здание тоже стоит в начале Брюсова. Постройка 12 века, так что Есенин наверняка видел, проходя мимо. :twisted: Могу выложить этот дом целиком, если интересно, но думаю, неинтересно. :lol:
Изображение

А это дом 2/14. Галя жила вроде в д.2, строение 4? Так? Но к нему не подобраться - закрытая территория. :twisted: Вообще, чтобы подойти к Галиному дому, надо пройти через арку в доме 2/14... но на этом путешествие и закончится. :twisted: :twisted: Охранники там зверски бдят. :twisted: Даже не дают просто подойти и посмотреть, не фоткая. :x С какой-нибудь другой стороны - тоже не вариант :twisted: - во-первых, деревья загораживают весь обзор, и ничего не понятно, а во-вторых, рядом с ее домом идет реставрация, и все огорожено. :twisted:
Изображение

А это та самая арка в доме 2/14 :twisted:, сквозь которую виден кусочек розового дома (это, вероятно, и есть Галин), будка охранников и шлагбаум. :twisted:
Изображение

Вниз по Брюсову:
Изображение

За аркой Брюсов (это уже со стороны Тверской):
Изображение

Ну а это дом 17 на Тверской, на месте которого и было "Стойло Пегаса". Видите арку? Предположительно за той аркой оно и находилось. Это не я пидумала :twisted: - есть какой-то сайт (если интресно, могу узнать название), на котором замороченные люди узнают подобные вещи. И вроде как они установили, что "Стойло" находилось за этой аркой, во дворах. Мне вчера рассказали - не знаю, верить или нет. :twisted: Есть, конечно, и фотка ЗА аркой, но там вобще ничего интересного и важного, поэтому не выкладываю.
Изображение
Nika
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 15:42:50, Четверг 07 Июнь 2007

Ника, что за сайт?
Минчанка
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь