Данита » 18:22:17, Пятница 09 Июнь 2006
«»» Мой Есенин.
Что значит для меня Есенин? Наверное что-то родное и близкое, доступное только русскому человеку, ведь нельзя сравнивать Есенина и Шекспира или Есенина и Байрона. Англичане срослись душой с Шекспиром и Байроном. Немцы – с Гете, а русский народ с Есениным.
Не помню у кого, но, наверняка, у хорошего поэта, есть такие строки и почему-то они мне приходят сразу на ум: «И русскую душу ласкает, знакомый есенинский стих…»
Я думаю вряд ли найдется на нашей земле человек, который ни разу не читал Есенина. Для меня его строки значат многое. Конечно, Пушкин у нас начало всех начал, Лермонтов – порыв души мятежной, а Есенин? Как одним словом, точным и ярким определить его многоликость? С ним можно и страдать и плакать, веселиться до упаду и грустить без устали. Есенинская правда. Есенинская любовь, есенинское принятие жизни. Он таков.
Я открыла его для себя еще в раннем детстве.
«Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом точно серебром»
Или:
« Черемуха душистая с весною расцвела
И ветки золотистые что кудри завила.»
Эти строчки невозможно стереть из памяти! Многие выросли на них. И еще другие стихи о природе, о животных, о зиме и лете можно перечислять и перечислять. Природа у Есенина яркая, образная, неповторимая, со своими «запахами» и даже с шумом ливней и шелестом листвы. Как часто он сравнивает природу с человеком – березку с девушкой, сосну со старухой, оперевшуюся на клюку, даже воробышков с сиротливыми детками.
Вслушайтесь в эти строки: «Слушать песни дождей и черемух…». Разве не прекрасно сказано?
Конечно, я не утверждаю, что другие поэты – воспеватели природы делали это хуже, я лишь хочу сказать, что у Есенина в стихах о природе есть что-то такое до боли нежное, умилительное, даже грубоватым словом он не оскарбляет красоты, а только подчеркивает ее, возвышает.
Невозможно привести в пример все эпитеты и сравнения к которым прибегает поэт говоря о земле русской. Все они такие разные и все только есенинские!
Так много хочется сказать о Есенине и не знаешь с чего начать…Тогда буду писать о себе и только потом о Есенине.
Когда мне бывает плохо, когда на душе пустота, а ведь у каждого бывают в жизни такие минуты, у кого-то больше, у кого-то меньше, но все-все хоть изредка внутри себя ощущают какую-то ненужность, предел всему, и все из этого состояния выходят по-разному, а мне помогает Есенин! Не знаю, может быть именно в такие минуты и самому поэту помогали его же стихи, его же поэзия, которую он сочинял именно тогда…
«Вечер черные брови насопил.
Чьи-то кони стоят у двора.
Не вчера ли я молодость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?»
Или
« Годы молодые с забубенной славой
Отравил я сам вас горькою отравой…»
И невозможно не вспомнить тут же:
« Вечером синим, вечером лунным
Был я когда-то красивым и юным.
Неудержимо, неповторимо
Все пролетело далече… мимо…
Сердце остыло и выцвели очи…
Синие счастье! Лунные ночи!»
Есенин жалеет себя в своих стихах, ну и пусть жалеет, вместе с ним, читая его строки, пожалеем себя и мы. А человеку иногда нужно пожалеть себя самого. Пусть уж лучше самому пожалеть себя, чем другие тебя пожалеют!
«Есть одна хорошая песня у соловушки
Песня панихидная по моей головушке…»
Вот он, Есенин, с откровениями своей души, весь наружу, в русской рубашке, с тальяночкой в руках! И никто не отберет его нежности, его широты натуры, его неисчерпаемого языка, его стихотворную палитру, его музыку слов! Даже за грубостью, за хулиганскими выходками мы чувствуем всю его красоту души и слова!
Этакий деревенский романтик, забубенный лирик, он же вербочный херувим и отпетый хулиган оставил после себя свою рожь и поле, березки и рябинки, тополя и клены, голубое, розовое. Синие, вихри и бури, лунный свет и снеговое раздолье.
« Теперь ли брызнуть в небо
Вишневым соком стих
За отческую щедрость
Наставников своих. «
Но у Есенина получились не брызги, а целая река – широкая, полноводная, которая достойно и незаменимо вливает свои воды в океан русской поэзии!
« Несказанное, синее, нежное…»
Именно этой строкой поэта я хочу закончить разговор о нем, потому что его слова подтверждают то, что у меня на душе сейчас. О Есенине можно говорить бесконечно и никогда не будет досказано все до конца, ведь с каждым разом. Читая его, появляется все новое и новое в душе, такое нежное. Такое близкое и понятное только себе, и, действительно, несказанное…»
Вот, не судите строго, учитывая то, что в школе изучали лирику Есенина однобоко (в основном природу), то так мы и сочинения писали. Лишнего – ни-ни!!!