Данита писал(а):СПАСИБО тебе наше золотко!!!
+1
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Данита писал(а):СПАСИБО тебе наше золотко!!!

С.А. Есенин неоднократно, общаясь с Бахусом, игнорировал приглашения: "предержащих". Еще в июле 1916 года выступив с чтением стихов в .царскосельском лазарете в присутствии императрицы и великих княжон, сей "алконост", будучи затем приглашенным в ставку государя (Могилев), по пути так "нагрузился", что не помнил себя и пути своего, позабыл про свой военно-санитарный поезд, a обрел адекватность только две недели спустя в Смоленске, в разношерстной непросыхающей компании полузнакомых людей.
После воцарения "Руси советской" Сергей Александрович не обходил вниманием ни один столичный ресторан. Как-то раз, накачавшись беленькой и пивом в "Метрополе" и устроив по обыкновению дебош, "золотая флейта революции". весьма резко отверг предложение сесть в наркомвоенморовский автомобиль и поехать к председателю РВС Л. Троцкому, мнившему себя, кроме всего прочего, крупнейшим литературоведом (Троцкий, кстати, был чуть ли не единственным из "вождей", одобрительно отзывавшимся о творчестве Есенина, остальные же все больше вторили яростным выпадам Н. Бухарина). Отношения с властями продолжали осложняться, благо Айседора увезла "последнего поэта деревни" за рубежи отчизны. Там Есенин с новой силой принялся за старое. В берлинских ресторанах он шокировал своими выходками собратьев по поэтическому ремеслу В. Ходасевича, Г. Адамовича, И. Одоевцеву. При этом, как подметил Ходасевич, Сергей Александрович даже в густом угаре не терял трезвой крестьянской сметки: круша мебель и разбивая вдребезги тарелки, он незаметно выбирал посуду попроще, подешевле.
Возвратясь к родным пенатам, поэт не изменил своим творческим принципам. Все чаще вспоминал Есенин родное село, но на беду свою облюбовал ресторан Казанского вокзала, и поездки на родину чаще всего срывались именно при прохождении через эту "полосу препятствий". Катаев вспоминает, как, привезя впервые в Москву из Одессы Э. Багрицкого, отправился с ним гулять по Тверской. Неподалеку от памятника Пушкину друзья случайно "напоролись" на слегка подгулявшего Есенина. После непродолжительного разговора повеселевший "сирин" настоятельно предложил всей компании немедленно ехать в Константиново ("на билеты наскребем, а от Рязани меня любая сволочь на телеге до родного села довезет"). Одесситы поняли, что отказываться бесполезно, и предложение приняли. На вокзале выяснилось, что поезда ждать долго, и ноги, естественно, сами понесли цвет советской поэзии и прозы прямиком в ресторан. Приняли пивка, деньги кончились моментально, а душа требовала продолжения, да и до поезда времени оставалось еще много. Выход нашел будущий автор "Смерти пионерки", заявивший, что он болен астмой, в пути его может прихватить приступ, так что лучше всего пропить его билет, а Катаев с Есениным и вдвоем отлично доберутся. Сказано - сделано. Увы, новая порция "жидкого хлеба" также растаяла в одно мгновение. Теперь наступил черед Валентина Петровича совершить поступок. Будучи здоровее буйвола, он тем не менее нашел убедительные причины, по которым вынужден остаться в первопрестольной, и его билет постигла та же участь. Разумеется, перспектива ехать одному нисколько не улыбалась всемирно известному поэту, и он вскоре последовал •примеру собратьев по литературному цеху. А потом был великий поход по кабакам вечерней Москвы и домам знакомых, подробности которого, увы, не сохранились, по понятным причинам, в памяти его участников...
Taurus писал(а):сей "алконост", будучи затем приглашенным в ставку государя (Могилев), по пути так "нагрузился", что не помнил себя и пути своего, позабыл про свой военно-санитарный поезд, a обрел адекватность только две недели спустя в Смоленске, в разношерстной непросыхающей компании полузнакомых людей.
Taurus писал(а):Как-то раз, накачавшись беленькой и пивом в "Метрополе" и устроив по обыкновению дебош, "золотая флейта революции". весьма резко отверг предложение сесть в наркомвоенморовский автомобиль и поехать к председателю РВС Л. Троцкому
Taurus писал(а):благо Айседора увезла "последнего поэта деревни" за рубежи отчизны. Там Есенин с новой силой принялся за старое. В берлинских ресторанах он шокировал своими выходками собратьев по поэтическому ремеслу В. Ходасевича, Г. Адамовича, И. Одоевцеву. При этом, как подметил Ходасевич, Сергей Александрович даже в густом угаре не терял трезвой крестьянской сметки: круша мебель и разбивая вдребезги тарелки, он незаметно выбирал посуду попроще, подешевле.
в 1922 году мне довелось в Берлине слушать чтение Сергея Есенина, быть на том знаменит[ом] скандальном вечере, где Есенин и Кусиков впервые выступали перед берлинской эмигрантской и советской публикой в своем репертуаре "со словами". "Слова" были настолько особенные, что ни одна типография не могла бы их напечатать, а кроме того, часть публики, в частности, дамы, сконфуженные и близкие к обмороку, должны были спешно эвакуироваться из зала.
Когда раздались крики: "подлецы, негодяи!" и тому подобные лестные эпитеты, Есенин встал в позу, приложил ко рту два пальца и пронзительно свистнул на весь зал.
кто-то в прорвавшемся азарте крикнул: "Интернационал", -- пять хриплых голосов неверно ухватили напев, и тогда свистки рванулись… […] И вот я видел, как Есенин победил.
- Не понимаю, - сказал он громко, - чего они свистят… Вся Россия такая. А нас…
Он вскочил на стул.
- Не застращаете! Сам умею свистеть в четыре пальца…
И толпа подалась, еще захлопали, у вешалки столпились недовольные, но Есенин уже успокоился…
Taurus писал(а):...Поматерился, посвистел - а уже скандал.....

Данита:Светуль, скань все, что мало- мальски требует внимание))))
Обыкновенно когда подходят к Есенину, к его поэзии, прежде всего стараются установить, что он сам хулиганил, сам пессимист, сам упадочник. Это до некоторой степени верно, но только до некоторой степени. Это односторонняя и для нас мало выгодная позиция. Мы этим замалчиваем кое-что из того, что нам нужно для борьбы с есенинщиной, ибо, по-моему, одним из самых крупных борцов против есенинщины должен явиться сам Есенин. Этот тот человек, который совершил акт большого мужества в борьбе с хулиганством. Вот эту сторону мне и хочется раскрыть: попутно я хотел бы сказать несколько слов о Есенине вообще.
Есенин был человеком с очень нежной душой, чрезвычайно подвижной, очень легко откликающейся на всякие прикосновения внешней среды, и, как это у художников и должно быть, кроме этой необыкновенной нежности и впечатлительности душевной, он имел талант чрезвычайно точно и свежо, по-своему, эти свои, столь быстро возникавшие и изменявшиеся настроения передавать.
Явился он из деревни. Неточна версия, что он чистый деревенский самородок; он окончил учительский семинарий. Это был мужичкий интеллигент, полукулацкого происхождения. Он сам говорит, что больше других на него, на деревенской почве, влияние имел религиозный, кулаковатый дед.
Такое было время, что и у мужичка готовы были «искать правды», и мистицизмом увлекались, и за новинками гонялись. Понятно, что на Есенина обратили внимание: «Вы слышали Есенина? Вы, душечка, еще не слышали Есенина? Послушайте, очень интересно».
Но нужно было выйти из этого узкого поэтического круга, погрязшей в прошлом деревни (мы знаем, конечно, и другую нашу деревню), перебросить мост к городу, к революционному городу; а это Есенину ни в какой степени не удалось. Осознать внутреннюю сущность пролетарской революции он мог только путем чрезвычайно усиленной работы над собой и над всем общественным материалом, его окружающим.
Вначале он не только этого не сделал, но даже и не стремился к этому, тем более, что город его захлестнул мутной кабацкой волной. «Ты поэт—и мы поэты, ты должен быть среди нас, ты будешь одним из первых, а, может быть, и первым»—так заманивала его городская «кабацкая Русь». Нарядили его в цилиндр. Он даже в деревню писал: я теперь высокий поэт, и даже в цилиндре хожу. Его стали (Пропитывать всеми отвратительнейшими пороками, отвратительнепшим ядом городских отбросов. Есенин, сделавшись городским, обласканный городом, стремился доказать, что «мы тоже не в лапоть сморкаемся, мы всем вам, шершеневичам, покажем, что значит смышленый крестьянский поэт». И Есенин, как широкая натура, пошел во всю. Кабацкие людишки гибнут неизбежно, но иногда они умеют рассчитывать свою дозу кокаинчика на долгий срок, на очень долгий срок жизни. А этот не рассчитывал никак. Всех перепить, всех перестихотворить, всех перехулиганить! И т.к. он был талантлив, то штуки свои показывал очень мастерски, делал всякие кульбиты и сальтомортале ради того чтобы всех перепить и перепеть.
В этом было много не только бессодержательного, не порой и просто оскорбительного. Есенин, взапуски с другими, стал замазывать нечистотами лицо своей музы. Я так именно и писал в моем открытом письме к имажинистам, заявляя, что отказываюсь от всякого отношения к ним: вы воображаете, что, нарумянив вашу музу нечистотами, делаете подвиг, а я думаю, что вы устраиваете надругательство над собственной своей душой.
Есенин стал ощущать, что у него не только трясутся руки, болит голова, не только чувствовал, что он стареет и что не только все ему надоело, перестало доставлять радость, но что меркнет и его талант, меркнет, как потухающая лампа, в которой нет керосина. И тогда он испугался и — взмолился к окружающим. Он бывал у многих наших товарищей, он был и у меня. Он просил, чтобы его выручили, потому что он, как герой знаменитой английской повести, сначала по собственной своей воле, вполне свободно пустил в себя эту обезьяну гульни и разврата, а потом оказался в ее лапах. Как сейчас вижу перед собой Есенина с его прекрасным лицом, с испуганными синими глазами, которое как будто говорит: вот сейчас возьмет меня опять, ужо сосет под ложечкой, совершается то преображение, которое описывается в английской повести, как нашествие духа, которого сначала призывали нарочно, но который потом стал приходить сам, приходить и искажать это прекрасное лицо в морду гориллы, искривлять все тело; и дух этот гонит к тому, чтобы опять как-то спастись от неверия в себя там же, откуда ушел, где губил себя в эти годы, которые уже разложили сердце и из'ели мозг.
В это время Есенин выкидывал разные хулиганские поступки.
Незадолго до своей смерти он пришел ко мне, рассказал, как он обругал в пьяном виде курьера Наркоминдела и говорил - «что поделаешь, знаю, что он милый человек, Я считаю, что я сам не плохой человек, но когда я пьян, я ничего не понимаю, я не помню, что говорил. А уже был судебный процесс, ославили меня на всю Россию антисемитом. Теперь опять в суд зовут. А я просто не могу еще оторваться от этой, подлой водки». И лицо у него было искаженное, бледное и бесконечно искреннее. Человек спастись от этого не может, но он хотел спастись. Он был искренен, когда говорил, что «хотел бы я, задрав штаны, бежать за комсомолом». Он и за Марксом сидел, зубрил, стараясь что-то понять. Но вещь эта была для него трудная: другое направление ума. А тут еще постоянное напоминание всех развратных привычек: иди к нам, ты наш, для тебя спасения нет. Наступил глубокий упадок; этим пользовались контр-революционные круги и говорили: ничего теперь Есенин не пишет; как взялся за советские мотивы, гораздо меньшим талантом стал.
Второй и третий периоды Есенина поэтически самые сильные. Это был взрыв тоски, отчаяния, самоосуждения. Уже во второй период его жизни ужас этот сквозил в обращении к людям, которые его топят в водке, уже тогда появилась снова тоска по деревне, выступает сознание, что может быть он уже не нужен, вообще, не нужен людям, которые строят будущее.
Он видел свою гибель, его нежную, чуткую душу все сильнее угнетало это безвыходное, беспросветное крушение, в котором он винил прежде всего себя самого. Но он был прежде всего поэтом, и настроение это стало источником чудесных песен скорби. Когда Есенин себя убил, он убил в себе хулигана, пьяницу, убил в себе пессимиста.
Он решил: пороки сильнее меня, они убивают во мне поэта, хотят превратить меня в обывателя, который коптит небо, или в окончательного кабацкого пьянчужку, которым когда-нибудь, потеряв все, будет стоять на углу и просить гривенничек на выпивку. Нет. Я их убью, потому что во мне еще жив, еще силен поэт.
Есенин хотел жить, как настоящий человек, или не жить вовсе.
Вот почему я говорю, что портрет Есенина делает ого борцом против есенинщины. И когда говорят (среди вузовцев это, кажется, особенно часто бывает), что Есенин погиб не потому, что он был ниже нашей действительности, а потому, что он выше ее, то в этом просто сказывается нездоровость мыслящих так. Оттого-то он и тосковал и пьянствовал, что у него советская поэзия не шла из уст. Есенин до хрипоты, умирающим голосом причал: я себя осуждаю, я лишний, я хочу здоровья, но у меня его больше нет. А часть публики вообразила, будто именно нездоровье это хорошо, и в его смерти увидела не тот своеобразный подвиг, который сводился к тому, чтобы разделаться с собой за то, что стал негоден, а такой-то род протеста, Против кого? Конечно, антисоветские, контр-революционные элементы поняли смерть Есенина, как протест против советского строя, который будто бы никого не устроил, А на это поддались и такие элементы, которые оказываются в скорбном положении, не понимая, что те вершины, которыми надо овладеть, могут быть захвачены борьбой другого порядка, чем военные, позиции.
Вот какова природа и история Есенина и есенинщины.

мне почему-то вспомнилось, как дед учил Сергея как бить противника кулаком под подбородок)

Margo писал(а): Под подбородок - это хук, я недавно узнала![]()

Донесение № 1 10 апреля 1956 г.
И. (это и есть осведомитель) спросил Шаламова, знаком ли он со стихами Леонида Мартынова. Шаламов ответил: «Я хорошо знаю его стихи. Это талантливый поэт. Но у него много ненужных стихов. Их он написал, сбитый с пути. На него давили и чуть не погубили его. Так что многие его стихи нужно выбросить. Хотите, я вам почитаю его стихи?». И. с удовольствием согласился послушать. Тогда Шаламов начал читать. Прочел несколько стихотворений Мартынова, затем стал читать стихи Пастернака. Читал он хорошо, грамотно, с душой. И. взаимно прочел ему стихи Есенина: «Я иду долиной», «Все живое особой метой», «Я спросил сегодня у менялы...» и одно стихотворение С. Щипачева «За окном синел далекий лес».(...)
Шаламов перебил: «Это неважно, что не печатают хороших стихов. Их будут печатать и петь. Все, что написано кровью сердца, зазвучит. Есенин уже зазвучал, а в дальнейшем зазвучит еще больше. Начинает звучать большой поэт Блок, которого раньше крестили интеллигентом, символистом и декадентом. Теперь уже не говорят, что это певец «Прекрасной дамы», а что Блок большой талантливый поэт русского народа. Зазвучит М. Цветаева. ....
Донесение № 3 21 июня 1956 г.
Любит Шаламов стихи Николая Клюева, известного кулацкого поэта. Клюев заявлял, что он не хочет коммуны без лежанки. Когда Клюев попытался написать стихи о Ленине, из этого ничего не вышло. Начинаются эти стихи так: «Есть в Ленине керженский дух, игумений окрик в декретах». Даже Есенин, ученик Клюева, идеологически весьма путаный, и тот осудил Клюева в своих стихах. Приведу 8 строчек:
Вот Клюев ладожский дьячок,
Его стихи, как телогрейка,
Но я их вслух вчера прочел,
И в клетке сдохла канарейка.
Тебе о солнце не пропеть,
В окошко не увидеть рая:
Так мельница, крылом махая,
С земли не может улететь14.
Любит Шаламов Марину Цветаеву (она повесилась по личным мотивам). Несколько слов о Цветаевой. Она «ужасная» греховодница.
Как последний сгас на мосту фонарь —
Я — кабацкая царица, — ты — кабацкий царь.
Присягай, народ, моему царю,
Присягай его царице — всех собой дарю
Люди на душу мою льстятся,
Нежных имен у меня святцы.
А восприемников за душой
Целый, поди, монастырь мужской!
Уж и священники эти льстивы,
Каждый день у меня крестины!
От греха до покаяния недалеко. Нагрешила и в церковь:
Пойду и стану в церкви.
Помолюсь угодникам
О лебеде молоденьком.
Эта поэтесса вкладывается в «теорию искренности», и поэтому нравится она Шаламову.
Любит Шаламов Есенина, всего, со всеми его недостатками, с деологическими вывихами, с кулацкими идеями, с путаными явлениями. А ведь у него есть вещи, которые никак любить и принять нельзя. Ну хотя бы такие стихи:
Как грустно на земле, как будто бы в квартире,
В которой год не мыли, не мели.
Какую-то хреновину в сем мире
Большевики нарочно завели.
Любит Шаламов Алексея Крученых, этого сумасшедшего, бездарного пройдоху в литературе. Этот самый Крученых, который написал такое стихотворение:
Дар — бул — щыл
Убещур
Скум
Вы — ско — бу
РЛЭЗ18
Крученых заявил, что в этом пятистишии больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина19. Такую поэзию Крученых называл «Грозная баячь». Маяковский назвал ее так: «Поэтическая похабщина Крученых»20. Шаламов лично знаком с Крученых и весьма высоко его ценит.
Даже в голодном 1918 году Тула была относительно благополучным городом. Поэт Лев Повицкий вспоминал, как привозил сюда – поесть! – Есенина: “Я решил временно увезти Есенина из голодной Москвы. Я уехал с ним в Тулу к моему брату. Продовольственное положение в Туле было более успешным, чем в Москве, и мы там основательно подкормились”.
Он же описывал визит Сергея Александровича на тульский рынок: “Днем мы с Есениным шатались по базару. На это уходило время между завтраком и обедом. Есенин с азартом окунался в базарную сутолоку, вмешивался в дела базарных спекулянтов и завсегдатаев рынка.
– Да ты посмотри, мил человек, что за сало! Не сало, а масло! Эх, у нас бы в Москве такое сало!
– Отчего же не купишь, если так расхваливаешь, – спрашивали любопытные.
– А где мне такие “лимоны” достать? – отвечал Есенин к общему удовольствию публики. “Лимонами” тогда на базаре называли миллионы”.
Впоследствии другой поэт, Ходулин, написал на этот случай целое стихотворение:
Тянулись к рынку санные следы.
Возки съезжались долгой вереницей.
В ожившие торговые ряды
Зашел Есенин – просто прицениться…
Он подавил внезапную тоску,
С тяжелым вздохом вспомнив о столице:
– Теперь бы это сало к нам в Москву,
С голодными друзьями поделиться…
– Купи, сынок, купи…Чай не бедён…
Певуче так над ухом прозвучало.
– А сколько стоит, бабушка?
– Лимон!
Что миллион керенок означало.
Так что тульское благополучие вошло даже в российскую поэзию.
Taurus писал(а):
И еще кусочек из статьи "Карлик из паштета" о Туле. Просто зарисовочка из жизни Есенина.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1